Главная страница
Навигация по странице:

  • 33Б. Комплексный подход к преодолению заикания.

  • 1.

  • 4

  • 2.Оказание логопедической помощи детям с трудностями в обучении, обусловленными ЗПР

  • 36Б. Моторная алалия. Определение. Характеристика структуры речевого дефекта. Отличие моторной алалии от сходных состояний.

  • 2.Оборудование логопедического кабинета. Требования к нему. Документация учителя-дефектолога. .

  • ГЭК Логопедия. 1Б. Логопедия, ее предмет, задачи, методы. Связь логопедии с другими науками


    Скачать 162.7 Kb.
    Название1Б. Логопедия, ее предмет, задачи, методы. Связь логопедии с другими науками
    Дата26.04.2018
    Размер162.7 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГЭК Логопедия.docx
    ТипДокументы
    #42271
    страница11 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    2. Предупреждение речевых нарушений.Предпосылки для нормального развит. подрастающ. поколения создаются мерами по охране здоровья населению. Одним из важных направлени. развития логопедич. помощи населению явл. предупреждение речевых наруш. и последствий речевой патологии. Первичная профилактика. Предупрежд. наруш. в речевом развит. основывается на мерах соц., педагогич. и, прежде всего психологич. предупреждения расстройств психических функций.Создание для будущей матери в период берем. максимально благоприятных условий. Психолого-педагог. просвещение молодых родителей. Внимательно следить за ходом становления и разв. всех физиологич. реакций реб. Содействовать тому, чтобы период овладения реб. двигательными навыками (сидение, ползание, ходьба, тонкие движения рук и т.д.), и в частности речевыми моторным аппаратом, протекал благопр. Родит. совместно с врач. должны следить за ходом становлен. и развития реакций реб.(сон, крик, движение), принимать необход. профилакт. меры в случ. их отклонения. Не следует в начальн. период развит. перегружать реб. усвоением трудных для произнош. и малопонятных слов, заучивание стихов и песен. Нельзя переучивать левшу. Правильная речь окружающих. Сенсорное воспит. и развит. игровой деят-ти. Положит. психолгич. климат в семье и в д/у. Вторичная проф-ка. Наруш.речи отражаются на психич. развитии реб., формир-нии его личности и поведения (вторичные расстройства)Особенно внимательно следует проанализир. с этих позиций состоян. звуков. стороны речи, т.к. недостаточная сформированность фонематич. процессов даже при полностью скомпенсирован. дефектах звукопр. может привести к недостаткам в овладении навыками письма и чтения. В проц. воспитан. д., имеющих речев. наруш. родителям и педагогам необход. постоянно осмысливать свое поведение и свои позиции. Когда у д. наблюд. психологич. осложнения типа личностных пережив., связан. с налич. реч. дефекта, страх речи, уход от ситуаций, требующих речевого общения, и т. д., логопеду необх. существенно усилить психотерапевтич. акцент в своей раб. Логопедич. профилактика м.б. действенной лишь при услов. полного знания о развит. реб. (физич., психич., речевого и т. д.) с опорой на нормативы развития. Третичная проф-ка: профессиональная ориентация и обучение лиц, страдающ. патолог. речи Некотор. деф. речи ограничивают возможности выбора профес. Основным направл. этого этапа явл. глубокий учет личностных возможност. и интересов каждого реб., страдающего ТНР. У таких учащихся д.б. возможность выбора с помощ. педагога, психолога, врачей такого пути обучен., который позволит конкретно этой личности достичь наилучш. Результатов

    1.Логопедия, ее предмет, задачи, методы. Связь логопедии с другими науками.

    2.Личность логопеда.

    3.Научные и дидактические принципы логопедии.

    4.Научные и дидактические методы логопедии.

    5.Причины речевых нарушений.

    6.Принципы анализа нарушения речи.

    7.Принципы классиф-и речевых нарушений. Общая хар-ка классификаций речевых нарушений.

    8.Психолого-педагогическая классификация речевых нарушений.


    33Б. Комплексный подход к преодолению заикания.

    При реабилитации заик-ся д.б. использован компл-й подход, поскольку наруш-е плавности речи связано с целым рядом причин как биологичес-го, так и психологич-го хар-ра. Компл-й подход к преодол-ю З-я подразумевает 2 аспекта. Во-1х, это сочет-е коррекц-но-пед-кой и лечебно-оздоровит-ной раб., кот-я направл-ся на нормализ-ю всех сторон речи, моторики, психич-х пр-сов, восп-е личн-ти заик-ся и оздоровл-е орг-зма в целом. Во-2х, компл-й подход включает сис-му четко разграничен-х, но согласов-х м-ду собой сред-в возд-вия разных специалис-в. Это предусм-вает совместную раб. врача, лог-да, психолога, восп-ля, логоритмиста, муз-го работника, специалиста по физич-му восп-ию. Круг специалис-в, участвующих в реабилитационном пр-се, м.б. и более широким. В настоящее вр. в пед-кой лит-ре представлены как отдель-е приемы лог-кой раб. с заик-ся, так и ряд комплек-х реабилитацион-х систем. Их использ-е зависит от типа учрежд-я, в кот-м получают помощь заик-ся, от кол-ва специалис-в, принимающих участие в реабилитацион-м пр-се, от ур-ня професс-ной подготовки специалис-в и пр. Выработка устойчивой плавной речи представляет собой осн-ю цель реабилитац-ной раб. с заик-ся. Достиж-е устойч-й плавной речи у заик-ся возм-но благодаря реш-ю 3х осн-х задач: •Форм-е навыка плавной речи. •Восп-е личн-ти заик-ся. •Профил-ка рецидивов и хронификации З-я.Реш-е 1й задачи связано с примен-ем целого ряда логопедич-х технологий1.Тормож-е патологич-ких речедвигат-ных стереотипов.2.Регуляция эмоц-ного состояния. 3.Разв-е координации и ритмизации движ-й. 4.Форм-е реч-го дых-я. 5.Форм-е навыков рациональной голосоподачи и голосоведения. 6.Разв-е просодической стороны речи. 7.Разв-е планирующей ф-ции речи. Реш-е 2й задачи связано с психолого-пед-кой работой, направл-ной на восп-е и перевосп-е отнош-я к себе, к своему реч-му дефекту и форм-е соц-ной актив-ти. Это осущ-ся с пом-ю психотерапии, психологич-х тренингов, функциональ-х тренировок и логопедич-х зан-й. Реализ-я данных задач входит в той или иной степени в каждую из известных компл-ных систем реабилитации заик-ся любой возр-ной группы. Последоват-ть примен-я разл-х технологий для реш-я этих задач м.б. разной. В большин-ве случаев они использ-ся одновр-но, усложняясь в соотв-вии с этапами коррекц-но-пед-кой раб. Успех коррекц-ной раб. провер-ся катамнестически, т.е. показателем ее эффектив-ти явл-ся отсут-вие рецидивов З-я, что обеспеч-ся реш-ем 3й задачиКомплек-й метод реабилитации заик-ся реализ-ся поэтапно и включает: -Благоприят-е окруж-е. -Режим дня и рациональное питание. -Медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. -Психотерапевтическое возд-вие. –Логопедич-е возд-вие. В понятие поэтапности в пед-ке входит положение о том, что все виды коррекц-й раб. должны идти от простого к сложному, что д.б. обязат-но учтено при проведении логопедич-х, логоритмич-х, психотерапевтич-х и др-х мероприятий. Любому реабилитационному возд-вию должно предшествовать обследов-е заик-ся.

    2.Оказание логопедической помощи детям с трудностями в обучении, обусловленными ЗПР

    Логопед-я раб. с д., страдающими ЗПР, учит-ет их психологич-е особ-ти и провод-ся по след-м направл-ям:

    • разв-е мыслительных операций анализа, синтеза, сравнения, обобщения;

    • разв-е зрит-го воспр-тия, анализа, зрит-й памяти;

    • форм-е пространств-х представл-й;

    • разв-е слух-го воспр-я, вним-я, памяти;

    • коррекция наруш-й моторного разв-я, особенно наруш-й ручной и артикуляторной моторики;

    • коррекция наруш-й звукопроизн-я, искаж-й звукослоговой стр-ры слова;

    • разв-е лексики (обогащ-е словаря, уточнение значения слова, форм-е лексической системности, стр-ры значения слова, закрепл-е связей м-ду словами);

    • форм-е морфологической и синтаксической сис-мы языка;

    • разв-е фонематич-го анализа, синтеза, представл-й;

    • форм-е анализа стр-ры предлож-й;

    • разв-е коммуникативной, познават-ной и регулирующей ф-ции речи.

    Коррекционно-логопед-е возд-вие при ЗПР носит комплексный и в то же вр. дифференцир-й хар-р. Дифференциация коррекционно-логопед-го возд-вия осущ-ся с учетом клинической хар-ки, индивид-но-психологич-х особ-тей реб., особ-тей его психич-й деят-ти, работоспособ-ти, ур-ня недоразв-я и мех-змов наруш-й речи.

    В пр-се коррекц-й раб. лог-ду необх-мо уметь организ-ть умств-ю и реч-ю деят-ть д.,

    вызвать положит-ю мотивацию, максимально активизир-ть познават-ю деят-ть д. с ЗПР, использ-ть разнообр-е приемы и м-ды, эффективно осущ-ть пом. д. в зоне их ближайшего разв-я.

    36Б. Моторная алалия. Определение. Характеристика структуры речевого дефекта. Отличие моторной алалии от сходных состояний.

    МА—это системное недоразвитие экспрессивной речи центр. органич. характера, обусловленное несформированностью языковых операций процесса порождения речевых высказываний при относительной сохранности смысловых и сенсомоторных операций. МА - нарушение продуцирования самостоятельного высказывания при сохранном понимании обращенной речи. Симпт. реч: фонетич. наруш. (звукопроизн); недоразв. фонематич. слуха; аграмматизмы в речи; наруш. стр-ры слова и фразы; резко обеднен словарный запас; нет связной речи; несформир. мотивация общения; поним. речи сохранно.Симптомы неречевые: общая моторная неловкость и недоразв. мелкой мотор; наруш. корд.

    движ; недоразв. психич. ф-ций; патологич. кач-ва личности (низкая работоспос-ть,негативизм); вторичная задержка умств. разв. (конкретность мышл, бедность логич. операций, обобщений); наруш. орального и динамич. праксиса; несформир-ть игровых навыков; импульсивность, хаотичность д-ти; нестойкость интересов.Словарный запас у детей с МА развивается медленно, искаженно, используется в речевой практике неправильно. Бедность лексико-семантических средств приводит к разнообразным заменам по сходству, смежности, по контрасту (стирает — моет, топор — молоток).Чаще выявляются замены по внешним признакам предмета, реже основанные на функции (внутренних признаках). Замены слов по значению обычно характеризуют более высокий уровень развития речи ребенка.

    Словарный запас детей ограничен рамками обиходно-бытовой тематики ребенок не может объяснить значение слов, не умеет пользоваться средствами словообразования. : оформление его мыслей соответствует оформлению мыслей детей более младшего возраста, хотя сами мысли, их содержание находятся на стадии более высокого развития.

    Отличие МА от нарушения слуха(НСл):1.Слух: МА-Слух. функция сохранна Нсл-Слух. функция нарушена

    2Спонтанное овладение речью:МА-Некоторая возможность спонтанного усвоения речи (хотяограниченная и в целом дефектно прояв-ся) Нсл-Вне спец-ного обучения речь неформируется. 3.Экспрессивная речь: МА-Наличие отдельных слов-корней, псевдослов, звукоподражаний. Нсл-Отсутствие экспрессивной речи 4.Просодические компоненты речи:МА-Просодика (мелодика речи, ритм, паузация, ударение) сохранны.Нсл-Просодика нарушена

    5.Мимико-жестовая речь:МА-Сопровожд. словами, звукокомплексами, невербальными вокализациями.Нсл-Мимико-жестовая речь активно используется, но вербально не сопровождается.

    Отличие МА от ителлектуальной недостаточности(ИН):

    1.МА-заинтересован в обучении,в получении новых знаний.ИН-нет заинтересованности.

    2.Ма-Реб. достаточно критичен к своей речи.ИН-малокритичен.

    3.МА-У реб.наблюд-ся явление «перенос знаний».ИН-отсутствует.

    4.МА-Реб.рано начинает изберат.относиться к близким.ИН-с опозданием .

    5.МА-Реб. принимает помощь взрослых.ИН-не принимает.

    2.Оборудование логопедического кабинета. Требования к нему. Документация учителя-дефектолога.. 

    На двери логопедич. кабинета должно висеть расписан. раб. учителя-логопеда. Оборудование1. Мебель: столы по кол-ву д., занимающихся в одной подгруппе, шкафы или полки в достат. кол-ве для наглядн. пособий, и метод. лит-ры., стол возле настен. зеркала, 2 стула. 2. Инструментарий: шпатели логопедич.; зонды логопедич., массажн.;вата, бинт, спирт; настенное зеркало 50 х 100 см для индивид. раб. над звукопр., долж. висеть возле окна со спец. освещением; зеркала 9 х 12 см по кол-ву д. 3. Дид. пособия для обслед-я : интеллекта, речи, слуха.4. Пособия для коррекц. раб.: по связн. речи, грамматич. строю, лексич. запасу, звукопр-нию, фонематич. воспр.5. Пособия для обследов. интеллекта, д/и для развит. памяти, вниман., мышлен. 6. Картотеки: пальчиков. гимн., логоритмич. игр, дыхат. гимн., артикуляц. упр. 7. Набор предметн. картинок по разделу «Ознак. с окруж. миром». 8. Дид. материал по формир. связн. речи: сюжетн. картины, серии сюж. картин, тематич. картины. 9. Звуковая ку-ра: картины, альбомы, лото на автоматизац. и дифференциац., магнитное полотно, разрезные буквы и пр. 10. Дид.материал для развит. мелк. мотор. 11. Гигиенич. принадл.: полотенце, мыло, ватные палочки, бумажн. салфетки. 12. Методич. лит-ра. Требования: д.б. эстетич. оформлен, украшен комнатн. растен. Не рекомен. вешать на стены картины, рисунки и табл., не связан.с коррекц. процессом, т.к. они отвлекают вниман. д. во время занят. и создают ненужную пестроту обстановки. Документация:список д.; заключение ЦКРОиР; карты псих-пед. обслед. реб.; перспективный план раб. на год; расписан. занятий, утверждён. рук-лем учр.обр.; ежедневный рабочий план; перспективн. план индивид. работы с реб.; карты динамического развит. д.; список подгрупп; рабочие тетради д.; журнал учета посещаемости занятий; журнал консультаций; график работы; циклограмма; должностная инструкция; паспорт кабинета; картотека оборуд. и нагляд. пособий; годовой отчет.


















































































    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта