Главная страница
Навигация по странице:

  • Предисловие к первому изданию

  • Р. К.

  • Развитые и слаборазвитые страны

  • Валовой национальный продукт на душу населения, 1989 г. (в ценах 1989 г.)

  • Показатели экономического развития в некоторых странах

  • камерон краткая история. 5 Моим внукам Лукасу, Марго Лиль, Киле, Грэхему Зэйн


    Скачать 12.31 Mb.
    Название5 Моим внукам Лукасу, Марго Лиль, Киле, Грэхему Зэйн
    Анкоркамерон краткая история.doc
    Дата24.04.2017
    Размер12.31 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлакамерон краткая история.doc
    ТипДокументы
    #4628
    страница1 из 44
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   44

    Камерон Р. Краткая экономическая история мира. От палеолита до наших дней.
    5 Моим внукам

    Лукасу, Марго Лиль,

    Киле, Грэхему Зэйн

    6

    7 Предисловие

    7 Первое издание этой книги увидело свет в мае 1989 г., неза­долго до драматических событий, которые полностью изменили экономический и политический пейзаж Восточной Европы и быв­шего Советского Союза. Соответственно, главная цель данного но­вого издания состоит в том, чтобы проанализировать эти события и поместить их в надлежащий исторический контекст. Это сдела­но в новой 16 главе, которая также содержит информацию о пос­ледних тенденциях развития Европейского сообщества, дает исто­рическую перспективу войны в Персидском заливе и рассказывает о некоторых других недавних событиях. Конечно, я не могу га­рантировать, что ко времени публикации не произойдут новые со­бытия, которые могут вновь потребовать обновления материала.

    Я воспользовался возможностью исправить некоторые ошибки, обнаруженные в первом издании, пополнить статистические дан­ные и библиографию и внести в текст определенные изменения. В частности, я дополнил главу 4, посвященную описанию незапад­ных экономик, которую некоторые критики справедливо посчита­ли чрезмерно краткой.

    Я благодарен Сьюзан Ханна из издательства Оксфордского университета и Пэту Ричардсону из Университета Эмори за ока­занную ими помощь.

    Атланта.

    Январь 1992 г.

    Р.К.
    Предисловие к первому изданию

    Я начал писать эту книгу как учебник по европейской эконо­мической истории для студентов младших курсов. Я пользовался черновиками глав при чтении курсов по этому предмету и, пола­гаю, с этой же целью в основном и будет использоваться эта книга. Однако я надеюсь, что она также послужит учебником по курсам (получающим все большее распространение) мировой, международной и сравнительной экономической истории, а также материалом для дополнительного изучения в курсах по экономи­ческой истории США, Северной Америки и Тихоокеанского бас­сейна. Я также хотел бы порекомендовать ее в качестве дополни­тельной литературы по курсам экономического развития, боль­шинство из которых страдают от недостатка исторического кон­текста.

    После долгих размышлений о названии я остановился на «Краткой экономической истории мира» по настоятельным сове­там многих друзей и с надеждой, что книга также заинтересует широкого читателя. Отчасти в силу этих соображений я умыш­ленно излагал материал в сжатой форме, как на то указывает само название книги. Это само по себе поставило передо мной множество проблем в отборе материала и его интерпретации. Что включать в книгу, а что — нет? Как изложить сложные и спорные вопросы? Я стремился представить фактический материал насколь­ко возможно ясно и кратко, но в то же время я не уклонялся от изложения своей собственной интерпретации спорных тем.

    Специалисты заметят, что я по большей части избегал таких устоявшихся терминов, как капитализм, меркантилизм и про­мышленная революция. Несмотря на то, что в профессиональном исследовании эти термины могут порой служить как удобные со­кращения или вербальные обозначения сложных комбинаций со­бытий или идей, они очень легко обрастают стереотипами. В дей­ствительности эти термины слишком часто вводят даже опытных ученых в искушение отказаться от анализа фундаментальных со­бытий или идей, вместо того, чтобы использовать эти термины в качестве орудий такого анализа.

    Большая часть моих собственных исследований первоисточни­ков ограничивалась XIX в. и, по некоторым темам, XVIII и XX вв. Таким образом, при изложении материала по всем предыдущим столетиям (а также по многим темам для упомяну -

    8

    тых периодов) я опирался на работы других авторов. Степень моей зависимости от этих исследований отражена, хотя и не в полной мере, в аннотированной библиографии, которая по боль­шей части содержит книги на английском языке. Однако кроме изданий, перечисленных в ней, я также использовал книги и осо­бенно журнальные статьи и монографические исследования на

    других языках.

    Мои взгляды по многим вопросам сформировались под влия­нием библиотечных и архивных изысканий, а также моего лично­го опыта. Мне приятно думать, что мое детство, проведенное на техасской ферме в 1930-х гг., способствовало лучшему пониманию некоторых вопросов аграрной истории. В 1960-х гг. я провел два года в Южной Америке в качестве представителя Фонда Рокфел­лера. В 1976 г. я много путешествовал по Африке под эгидой Ин­формационного агентства США. Я также много ездил по Восточ­ной Европе и СССР, включая Среднюю Азию и Армению. Этот опыт во многом повлиял на мое понимание процесса экономи­ческого развития в условиях как плановой, так и рыночной эко­номики. Кратковременное пребывание в качестве приглашенно­го профессора университета Кэйо в Токио весной 1987 г., с лю­безного приглашения профессора Акира Хаями, дало мне воз­можность лучше познакомиться с экономической историей Япо­нии.

    Некоторые критики, несомненно, посчитают название моей книги чрезмерно амбициозным («историю мира» трудно изложить «кратко»). С другой стороны, многие обвинят меня в европоцент­ризме. В свою защиту могу сказать, что события в Европе, осо­бенно в течение последнего тысячелетия, оказывали определяю­щее влияние на формирование современного мира, пониманию ко­торого призвана способствовать эта книга. В главе 4 описываются некоторые черты неевропейских экономик накануне европейской экспансии; в последующих главах обсуждается влияние Европы на остальной мир и обратное влияние последнего на Европу.

    Эта книга писалась очень долгое время. Некоторые пассажи из главы 3 впервые появились во вступительной лекции к курсу эко­номической истории новейшего времени, который я читал в Йель-ском университете в 1951 г. Другие главы в течение многих лет писались и переписывались в результате моих собственных иссле­дований, чтения литературы, вопросов моих студентов и замеча­ний моих коллег. Конечный вариант книги очень сильно отлича­ется от первоначального.

    Многие годы, пока писалась эта книга, мне в той или иной форме оказывало содействие такое количество людей, что я при всем старании не смог бы выразить здесь свою признательность им всем, даже если бы я помнил их поименно. Покойный профес­сор Йельского университета Роберт С. Лопес сделал подробный критический разбор первых трех глав книги незадолго до своей

    безвременной кончины. Среди других друзей и коллег, которые прочитали части рукописи, были профессор Джером Блюм (Прин-стонский Университет), профессор Якоб Финкельштейн (Йель-ский Университет), покойный профессор Майкл Флинн (Эдин­бургский Университет), профессор Рейнер Флемдлинг (Гронин-ген), профессор Кристоф Гламман (Копенгаген), профессор Джон Комлос (Питтсбург), мисс Миллисент Ламбер, профессор Дэвид Митч (Университет Мэриленда, графство Балтимор), про­фессор Кларк Нардинелли (Клемсон), профессор Джонатан Прюд (Университет Эмори), профессор Ричард Силла (Универ­ситет штата Северная Каролина), доктор Мария Тодорова (София, Болгария) и профессор Мира Уилкинс (Международный университет Флориды). Беседы с коллегами с пяти континентов помогли мне более ясно выразить свои идеи и освободиться от не­которых ошибок. Признавая свою собственную ответственность за те ошибки, которые могут оставаться в тексте, я бы хотел выра­зить особую признательность за замечания Т.Баркеру (Лондон), Ивану Беренду (Будапешт), Ж.-Ф.Бергеру (Цюрих), Карло М. Чи-полла (Университеты Пизы и Беркли), Э.В.Коутсу (Ноттингем), Д.Коулмену (Кембридж), Роберто Кортесу Конде (Буэнос-Айрес), Франсуа Крузе (Париж), Вольфраму Фишеру (Берлин), Р.М.Хартвеллу (Оксфорд и Чикаго), Леннарту Йорбергу (Лунд-ский Университет), Эрику Лэмпарду (Стоуни Брук), Дэвиду Лэн-десу (Гарвард), Ангусу Мэддиссону (Гронинген), Питеру Матиа­су (Кембридж), Уильяму Н. Паркеру (Йельский Университет), Карлосу М. Пеле (Рио-де-Жанейро), Т.Смуту (Сант-Эндрюс), Ричарду Тилли (Мюнстер), Габриэлю Тортелла (Мадрид) и Хер-ману Ван дер Bee (Лувен). Я очень обязан за дружескую критику профессору Чарльзу П. Киндлбергеру (Массачусетский Техноло­гический Институт), который за очень короткое время прочитал всю рукопись и сделал множество замечаний, не все из которых я принял по причинам, известным нам обоим. Я благодарен сотруд­никам издательства Оксфордского университета в Нью-Йорке, особенно Мэрион Осмун, за их терпение, понимание и помощь.

    Я также хочу выразить большую признательность помогавшим мне организациям. Мемориальный фонд Джона Саймона Гугген­хайма предоставил мне стипендию в 1969—1970 гг. (перенесен­ную на 1970—1971 гг.) для других исследований, но в течение этого года я завершил черновик первых трех глав. Фонд Рокфел­лера пригласил меня на месяц поработать в Италии в Вилла Сер-белонни (Белладжио) летом 1971 г., где я доработал эти чернови­ки. 1974 — 1975 академический год я провел в качестве исследова­теля в Международном научном центре имени Вудро Вильсона в Смитсонианском институте (Вашингтон, округ Колумбия), где я смог написать черновики нескольких глав, одновременно работая над другим проектом. В 1980—1981 гг. полученный от Фонда Рокфеллера грант по гуманитарным наукам, опять же выделен -

    10

    ный для других исследований, дал мне время для доработки дру­гих глав уже написанных в черновиках. Наконец, отпуск, предо­ставленный Университетом Эмори в 1986-1987 гг., позволил мне завершить основную работу над рукописью.

    Мисс Арлен Де Бевуаз набрала текст рукописи, сделав многие ценные замечания, и помогла подготовить указатель.

    Атланта, Джорджия Август 1988 г.

    Р. К.
    Глава 1

    ВВЕДЕНИЕ: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

    И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

    Почему одни страны богаты, а другие бедны? Этот, казалось бы, простой вопрос составляет самую суть одной из ключевых проблем современного мира — проблемы неравномерного эконо­мического развития. Только проблемы войны и мира, роста наро­донаселения и сохранения благоприятной окружающей среды, яв­ляющейся условием выживания человечества, являются проблема­ми столь же высокого ранга. Из-за неравномерного экономическо­го развития происходили революции и государственные переворо­ты; тоталитарные режимы и военные диктатуры лишали целые страны политической свободы, а многих людей — их личной сво­боды и даже жизни. Миллионы людей умерли ужасной и бес­смысленной смертью от голода, недоедания и болезней — не по­тому, что продовольствие и другие ресурсы в принципе отсутство­вали, а потому, что они не могли быть доставлены нуждающимся. Соединенные Штаты и ряд других богатых стран израсходовали миллиарды долларов в благом намерении помочь своим менее бла­гополучным соседям. Но несмотря на эти усилия, пропасть между уровнем доходов относительно небольшого числа богатых стран и огромного большинства бедных не только сохраняется, но и рас­ширяется год от года.

    Ситуация выглядит парадоксальной. Если одни страны бога­ты, а другие бедны, то почему бедные нации не перенимают прак­тические методы и политические меры, которые сделали других богатыми? В действительности такие попытки предпринимались, но в большинстве случаев они не имели большого успеха. Пробле­ма гораздо сложнее, чем она выглядит на первый взгляд. Прежде всего, не существует единого мнения о том, какие именно методы хозяйствования обеспечили богатым странам более высокий уро­вень доходов. Во-вторых, даже если бы такое единое мнение су­ществовало, нет никакой уверенности в том, что схожие методы и схожая политика произведут аналогичные результаты в иных гео­графических, культурных и исторических условиях, которые ха­рактерны для стран с низким уровнем дохода. Наконец, хотя этой проблеме было посвящено множество исследований, учеными пока еще не разработана теория экономического развития, которая могла бы претендовать на универсальность.

    12

    Существует множество подходов к изучению экономического развития, которые, к счастью, не являются взаимоисключающи­ми. Исторический подход, использованный в этой книге, не имеет целью выработать всеобщую универсально применимую теорию экономического развития. Исторический анализ, в отличие от дру­гих подходов, может сосредоточиться на поиске истоков сущест­вующего ныне неравенства в уровне развития. Правильная иден­тификация истоков проблемы не может сама по себе гарантиро­вать определение эффективного рецепта борьбы с ней, однако, не поставив диагноза, едва ли можно надеяться вылечить недуг. С другой стороны, фокусируя внимание на примерах экономическо­го роста и упадка в прошлом, исторический подход выявляет фундаментальные основы экономического развития, не отвлека­ясь на вопросы об эффективности или желательности конкретных политических мероприятий, направленных на решение текущих .проблем. Другими словами, этот подход способствует объектив­ности и ясности мысли.

    Политики и многочисленные эксперты, несущие ответствен­ность за определение и проведение в жизнь политики развития, зачастую игнорируют потенциальный вклад исторического анали­за в решение проблем современности, полагая, что нынешняя си­туация уникальна и, следовательно, история не может ничего дать для ее понимания. Такая точка зрения содержит двойную ошибку. Во-первых, те, кто не обладают необходимыми знаниями"относи­тельно прошлого, не вправе формулировать обобщения о нем. Во-вторых, упомянутая точка зрения отрицает единообразие, сущест­вующее в природе, включая поведение человека и поведение соци­альных институтов; меж тем именно на предположении о таком единообразии основано все научное познание. Такое отношение показывает, сколь легко бывает без учета исторического прошлого принять признаки проблемы за ее причины.

    Данная книга предлагается в качестве введения в изучение как экономической истории, так и теории экономического развития. В то же время она ни в коей мере не претендует на всеобъемлющий характер. Существует множество причин для изучения истории безотносительно к возможности использовать ее для решения со­временных практических задач. В свою очередь, для полного по­нимания проблемы экономического развития должны использо­ваться и другие методы изучения, помимо исторического, В этом общем обзоре экономического развития человечества с доистори­ческих времен до наших дней подчеркиваются определенные «уроки истории». Хотя, с точки зрения некоторых историков, их функция состоит в том, чтобы «дать фактам говорить самим за себя», на самом деле «факты» отвечают только на конкретные во­просы, поставленные аналитиком, который имеет с ними дело. Постановка таких вопросов неизбежно включает в себя сознатель-

    13

    ный или бессознательный процесс их отбора, особенно в таком ко­ротком и обзорном труде, как этот.

    Прежде чем мы начнем историческое описание, необходимо дать определение некоторых терминов и сформулировать базовые концепции, полезные для последующего анализа1. Vi

    Развитые и слаборазвитые страны

    В 1990 г. среднегодовой доход на душу населения жителей Со­единенных Штатов составлял приблизительно 21000 долл. В Швейцарии, наиболее процветающей стране Европы, он составлял более 29000 долл. Для Западной Европы в целом средняя цифра составляла свыше 18000 долл. Население этих стран, вместе с Ка­надой, Австралией и Новой Зеландией, составляет менее 14% ми­рового населения, но на их долю приходится примерно 58% миро­вого дохода и более 86% мирового промышленного производства. Если прибавить к ним Японию, то эти цифры возрастут до 16% населения, 70% дохода и 90% промышленного производства. Большая часть остального промышленного производства произво­дилась в бывшем Советском Союзе и социалистических странах Восточной Европы, на которые в совокупности приходится около 8% мирового населения.

    Если взять другой полюс, то среднегодовой доход на душу на­селения в Мозамбике (вероятно, самой бедной стране мира) со­ставляет менее 100 долл., в Эфиопии — около 120 долл., в Индии — около 340 долл., а в Индонезии — около 500 долл. В КНР, население которой составляет более одной трети населения земного шара, среднедушевой доход составляет, по имеющимся оценкам, порядка 350 долл. Доход на душу населения в Латин­ской Америке варьируется от 620 долл. в Боливии до 2540 долл. в Бразилии, хотя последняя цифра постепенно снижается. Табли­ца 1.1 содержит показатели дохода на душу населения в 1989 г. по репрезентативной выборке стран.

    В целом в 1990 г. была 41 страна, где доход на душу населе­ния был ниже 500 долл., и еще 53 страны, где средний доход со­ставлял от 500 до 5000 долл. Страны этих двух категорий назы­вают по-разному — «бедные страны», «страны с низким уровнем дохода» и «слаборазвитые страны» (или, как эвфемизм, «менее развитые» или «развивающиеся» страны). Очевидно, что, с уче­том низкого уровня доходов, эти страны бедны, но почему о них можно говорить как о слаборазвитых?

    1 Остальная часть этой главы написана для читателей, не имеющих экономической подготовки. Читатели, имеющие достаточные познания в области экономической теории, могут ее просто пролистать или вообще пропустить.

    14

    Таблица 1.1

    Валовой национальный продукт на душу населения, 1989 г. (в ценах 1989 г.)



    Источник: World Bank, World Development Report, 1991. New York, 1991.

    Рассмотрение статистических данных о доходе на душу насе­ления является, в лучшем случае, очень грубым способом оценки уровня экономического развития. Прежде всего, эти данные носят приблизительный характер. Более того, по ряду технических при­чин, международное сопоставление данных о доходах особенно ненадежно. Однако существуют другие показатели экономическо­го развития, хотя и менее глобальные или всеобъемлющие, но более наглядные. В Таблице 1.2 представлены некоторые из них. Вследствие высокого уровня смертности ожидаемая продолжи­тельность жизни при рождении в слаборазвитых странах Азии, Африки и Латинской Америки варьируется от 40 до 69 лет, в то время как в Западной Европе и Северной Америке она существен­но превышает 70 лет. Детская смертность особенно высока в бед-

    15

    ных странах. В свете этих цифр не кажется удивительным, что уровень здравоохранения значительно более высок в богатых странах: в Соединенных Штатах на одного врача приходится при­близительно 470 человек, в Швейцарии около 700, в Австрии — 323, в то время как в Боливии — 1540 человек, в Китае — 20000, а в Эфиопии — 78000! Можно использовать еще более прозаичес­кие показатели: на каждую тысячу человек в США приходится 700 автомобилей, во Франции — 450, в Эквадоре — 41, в Танза­нии — 3, а в Бирме — лишь 1,3.

    Таблица 1.2 Показатели экономического развития в некоторых странах





    16

    * Данные отсутствуют

    Источники: World Bank, World Development Report, 1990. New York,1990; World Bank, World Development Report, 1991. New York, 1991; United Nations Demographic Yearbook 1989. New York, 1990.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   44


    написать администратору сайта