Главная страница

Дмитрий Глуховский - ПОСТ. 9Эта сторона


Скачать 7.08 Mb.
Название9Эта сторона
Дата21.03.2022
Размер7.08 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаДмитрий Глуховский - ПОСТ.pdf
ТипДокументы
#406830
страница11 из 49
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   49
94
Дмитрий Глуховский
— Ну это моя, типа. Вот, сейчас… Ну, на днях написал, и вот музыку… Ну, пыта- юсь.
Он суетится, заикается, но Мишель не смеется над ним. Смотрит на гитару.
— А что там дальше?
— Ты… Хочешь, чтобы я дальше спел?
— Ага.
— Дальше? Можно, я сначала сыграю… А то сбиваюсь еще.
Мы уходим в туман
Мы идем в никуда
Нам от дома сто лет
До страны невозврата
Ноги стерты до ран
Призраки-поезда
Нам сигналят привет
Веселее, ребята
Мы оставили тех
Кто нас вроде любил
Нас прождать целый век
Взяли с них обещанье
Пусть запомнят наш смех
Пусть намолят нам сил
Мы за тысячей рек
Мы в стране без названья
Мы простим им обман
Пропадем — не беда
Не видали креста — не
Прощайтесь с солдатом
Мы уходим в туман
Мы идем в никуда
Нам от дома сто лет
До страны невозврата
— Пока все. Там еще можно что-нибудь… Громовые раскаты… Не знаю, там…
Аты-баты… Но пока так.

ПОСТ
95
— Нет, не надо больше ничего. Так хорошо.
Егор кивает Мишель. Молчит, не знает, что еще сказать, боится ее спугнуть.
— Классно поешь.
— Да? — его бросает в жар. — Правда?
— Можешь еще раз сыграть?
И Егор играет еще раз. Ему кажется, что это все сон: не может же быть, чтобы все случилось именно так, как он себе сто раз представлял. Мишель слушает, вглядывается в даль, за реку. Когда он делает финальный аккорд, она вздыхает.
— Странно, что ты это написал. Такая взрослая песня.
Егор жмет плечами.
— Ну вот так как-то.
— Ну ладно. Спасибо. Я пойду.
Он хочет остановить ее, но она уже ныряет в люк.
А потом мост снова притягивает его взгляд и требует Егора к себе.
8
На десятый день, когда порция перловки полегчала еще больше, Полкан поднимается и стучит ложкой об миску. Разговоры в столовой стихают, люди при- слушиваются к нудно-тревожному лязгу.
— Кто думает, что я ничего не вижу и ничего не слышу, ошибаются. Знаю я, в каком вы положении. Сам в таком. Ну что поделать — вот, Москва нас ставит раком. Ну ничего, мы с голоду пухнуть не будем. Съездим до Шанхая, тряхнем желтопузых. Пора им напомнить, на чьей земле живут. Добровольцы есть?
Егор поднимает руку первым — быстрей, чем мать успеет ее перехватить — и сразу вскакивает.
— О, Егорка… Так, еще кто?
Тянутся еще руки: Ямщиков, Сережа Шпала, Ленька, Ринат-столяр, Кольцов.
Потом еще, подумав, встает Никита, Мишелькин дед.
Егор чувствует, что мать сверлит его глазами, но знает, что при людях не ста- нет запрещать ему идти в этот поход, что она там ни видела бы на его счет в сво- их припадках.
А он не может не пойти. Должен пойти, раз чужую тушенку жрет. Хоть что-то же он должен сделать. Не на мост, так хоть туда.
Полкан, наоборот, очень Егоровым решением доволен. Хлопает его тяжелой пятерней по спине.
— Молодцом. Не зыркай на него так, Тамара. Пускай.
Она, конечно, ничего не отвечает ему — и даже в его сторону не оборачи- вается.

96
Дмитрий Глуховский
Обычно китаезы сами отправляют на Пост караван — раз в месяц приходят лошадки со вспученными боками, тащат за собой рессорные телеги на рези- новых колесах от корейских машин. Но раньше гарнизону было, что предло- жить в обмен на полудохлые совхозные овощи; а теперь, без московских по- ставок, стало предлагать нечего. Значит, нужно реквизировать. Чрезвычайное положение.
Такие страницы в истории отношений между Постом и Шанхаем тоже были.
Ничего, китайцы раньше к такому повороту относились с пониманием: у них на подкорке записано, что люди с мотыгами должны делиться с людьми с ружьями.
В конце концов, Пост ведь тут и есть законная власть, значит и поборы — не рэкет, а налогообложение. И если бандиты какие-нибудь наедут, китаезам больше не к кому будет бежать, кроме как на Пост за помощью.
Так что их семерых для этой экспедиции хватит вполне.
До Шанхая полдня пути, но последнее время лило и дороги развезло. Могли бы ведь китаезы поселиться где-нибудь на железнодорожной ветке, а выбрали себе старый совхоз без рельсового сообщения.
Накануне вечером мать заходит к Егору в комнату. Садится на его стул.
— Мне назло туда собрался?
— Вообще нет!
— Брось, Егор. Ты все делаешь мне назло. Только чтобы доказать, что ты взрослый.
— Неправда!
— Ты понимаешь, что я просто очень боюсь за тебя? За тебя и за всех нас.
Егор кивает.
— Ты теперь как он. Тоже думаешь, что я жажду вас контролировать. Что мне власть нужна. Что я свои сны придумываю. Что я карточный шулер.
— Да че ты, ну? Я такое говорил?
— Говорил.
— Ну говорил, может, пару раз, когда вообще не в тему было!
Они глядятся друг в друга.
— Ты так похож на своего отца.
— Это ведь не комплимент, да?
— Ты просто хочешь сбежать от меня поскорей, Егор. Ждешь-не дождешься, когда тебе можно будет уже свалить отсюда и поехать бренчать на его гитаре в турне по всяким дырам, чтобы портить там глупых девчонок.
— Мам!
— Ладно. Ладно, прости.
Она замолкает. И когда Егор совсем собирается уже сказать какую-то ерунду, просто чтобы переключить разговор на тему полегче, она произносит:

ПОСТ
97
— Говорят, что по-настоящему отпустить от себя своего ребенка значит при- знать его право сделать все, что угодно. Даже умереть.
— Ма! Ну че ты опять начинаешь-то…
Она поднимается, целует его в макушку и выходит из комнаты. Он остается с этими ее словами: опять словно гравия наелся.
9
Тамара терпеливо дожидается, пока из-под окна изолятора разбредутся все богомольцы, вся коммунальная паства отца Даниила. Ждать приходится долго,
Ленька Алконавт все гундит какие-то свои вопросы, кидает богу предъявы, не хочет понимать, что отец Даниил не хочет его понимать.
Тамара не прогоняет Леньку, дает ему дожечь все топливо; ей привлекать к себе внимание ни к чему. Но за силуэтом в зарешеченном стекле она следит внимательно — чтобы проповедник не нырнул в глубину, утомившись.
Наконец Ленька расходует все свои чувства и отваливает. Уже поздно, хлопа- ют ставни, гаснут окна. Последние свидетели разошлись. И вот теперь на перед- ний план выходит Тамара.
Он смотрит на нее сверху вниз. Ждет вопроса, хотя в дворовом полумраке ему не прочесть ее губ. Она тогда становится под пятно уличного фонаря.
— Прости меня, батюшка! Дай разрешения посмотреть, что будет. Согласись исповедовать, согласись причастить меня. Не отталкивай меня, умоляю, не про- гоняй. Я за своего сына, за единственного сына, волнуюсь. Разреши разок по- смотреть, один раз только. Знаю, что грех, знаю, что свою душу на кон ставлю.
Прошу тебя.
Она крестится, тянется кверху, на цыпочки привстает. Все равно его глаз не видно — только черный силуэт за решеткой. Разбирает он ее просьбу или нет, не- известно. Но ответ дает:
— Что видишь, и что знаешь, знаешь не от Господа, а от противника рода че- ловеческого. Каждый раз, когда ворожишь, обнажаешься для Сатаны. Вера твоя не истинная, а языческая. Нет моего тебе благословения.
Тамарины глаза сужаются сами собой. Злость ей овладевает. Она пытается сбить ее с себя, затоптать, как сбивают огонь с кричащего погорельца.
— Не поверю, что Богоматерь оставила своих детей одних дьяволу. Не пове- рю. Не поверю, что мать не может получить прощения за то, что волнуется о сыне.
Отец Даниил поднимает руку. А пальцы сжаты в кулак.
— Я людей от чревоугодия отвадить пытаюсь, от блуда отучить, а ты с дьяво- лом разговариваешь, шепот его слушаешь. Кайся, если хочешь спасения, и боль- ше не делай так никогда. Уходи.

98
Дмитрий Глуховский
10
Выгоняют дымный трактор, стыкуют с грузовым прицепом: по размокшей проселочной дороге только эта штуковина и проедет. Соляры на Посту сколько-то еще остается — стратегический запас.
Небо в сером, ливня не будет, наверное, но будет сочиться, проедая облака, по капле едкая дрянь. Видно недалеко — туманно; не зеленый, конечно, речной туман, а обычный — просто облака сели на землю.
Ворота открываются, караульные дают отмашку. Мать смотрит на Егора в окно и крестит его суетливыми и обкорнанными какими-то движениями, как будто боится, что кто-нибудь это увидит. Он заставляет себя поднять голову и шлет ей шутовской воздушный поцелуй. Полкан с ними не едет — остается на хозяйстве; за старшего в продотряде назначен Ямщиков, Егору сказано слушать- ся его во всем.
Кольцов сидит за баранкой, его долговязая фигура сложена под острым, не- естественным углом, иначе он не поместится на водительском сиденье. Егора он с самой их драки игнорирует, для развлечения с ним рядом идет женоподобный
Петька Цигаль. И остальные пока шагают своим ходом — слишком уж трясет в прицепе.
Дорога тянется вдоль реки; саму Волгу не видно, но ее границы понятны по маячащей слева зеленой стене. Из тумана выступают черные коряги — обварен- ные кислым воздухом стволы деревьев, будто перекрученные судорогами.
Проплывают остовы других мостов, подорванных или разбомбленных во время войны: за их мост, железнодорожный, шла настоящая битва — и его уда- лось как-то уберечь. А остальные все обвалились в реку.
Дед Никита поясняет Ямщикову, какой из этих мостов он в войну минировал сам, а который бунтовщики разнесли ракетной артиллерией с того берега.
Егор шагает рядом с Ринатом. Тот болтает не переставая.
— Я вот вообще не догоняю, че мы там забыли, в этой империи. Давно надо было, короче, делать независимость. Че мы попрошайничаем у Москвы-то?
С косых калым брать, уже норм. А если за проезд еще, кто по железке куда со- брался, мимо нас едет — тоже, давай, иди-ка сюда. Ну ладно, сейчас никто не ездит. Но надо же вперед думать. Процентиков десять хотя бы брать. И с этих, и с тех. Слышь, ты-то че сам думаешь?
— Да мне вообще как-то это все по херу, — сплевывает Егор.
— А батька твой как на эту тему?
— Он мне не батька.
— Ой ты деловой! Нравишься мне, — скалится Ринат.
— Да я б вообще всю эту шарагу послал к едрене фене. Таможня… Империя…
Херня какая-то. Я бы группу сделал и играл бы.

ПОСТ
99
— Какую группу? Музыку, что ль? Гитару свою? — Ринат щербато и заливисто смеется, пропускает заскорузлые пальцы через черный ершик волос. — Кому ты тут играть собрался, братанчик? Бабуськам нашим? Косорылым?
— Ну вот свалил бы куда-нибудь… Да, блин, хоть в Москву, и там бы играл.
Вон, слышал, что казаки заливают? Типа, порядок у них, мир, красота и здоро- вье. И рестораны, и все дела.
— Рестораны, все дела! Там, наверное, телочки-то козырные, в Москве, а?
У нас-то с этим делом так, на троечку! — Ринат оглядывается на деда Никиту, сни- жается на полтона. — У этого только, блин, сладкая растет… Но… Пацаны говорят, ее казачок расшевелил…
— Ну и по херу! Тебе-то какое дело?!
Ринат покатывается со смеху. Веселый человек.
— Втюрился, да, братанчик? Ну, жди! А я сейчас там китаяночку себе выберу.
У меня вон и курево с собой для них по бартеру. Долго ждал, думал, лопну! Уго- ворю сегодня какую-нибудь шкурку желтенькую… Они, знаешь, так попискивают смешно…
— Да знаю я все!
— О! Точно знаешь? А я-то думал, ты скромный! Нрааавишься мне!
Егор оглядывается по сторонам. Микрорайоны с пустыми панельками, пусты- ми коробочками от людей, отъехали в туман. Теперь по одну руку лес, по другую пусто. Егор слушает вокруг: ничего странного не слышно? Но слышно только та- рахтение трактора, железный лязг подпрыгивающего на ухабах прицепа, пыхте- ние и матерок шагающих вразнобой мужиков.
Ничего. Отравленная река, километр шириной, надежно прикрывает этот бе- рег от всего, что творится на том. Даже если бы трактор и заглушить сейчас, толь- ко и будет слышно, что какое-нибудь стрекотание из чащи, или тявканье чье- нибудь… По эту сторону никогда не может произойти что-то вроде того… Что на мосту.
Ринат хлопает Егора по плечу.
— Хочешь, со мной пойдем. Познакомлю с одной безотказной. Молоденькая, свеженькая, а умеет все… Все, как надо.
Егор ничего не отвечает. Когда вызывался в этот поход, он, если по правде, и сам подумал о китаянках. Эта мысль как бы на заднем плане была все время, звенела, как комар в темной комнате: приятное с полезным. Полезное с прият- ным, сука. Но теперь как-то… Расхотелось расчесывать комариный укус. Да еще и стыдно стало за то, что хотелось вообще.
А Ринат все болтает:
— Давай со мной держись! Я своих всегда выручу, понял? Так что там, на со- вхозе, давай не отставай, такую одну шкуру козырную покажу… Слышь?
— Слышу, слышу. Да слышу, бляха, отвали ты уже!

100
Дмитрий Глуховский
11
Мишель встает на колени. Поднимает край покрывала, заглядывает под кро- вать. Сверток с консервами лежит на месте. Она вытаскивает его, разворачивает, разглядывает блестящие банки. Ей кажется, что она чувствует запах тушенки пря- мо через металл и через вонь солидола, которым банка смазана сверху от ржав- чины.
Она никогда не любила ее, вообще мясо ей для жизни нужно не особо — гречку ест, овсянку московскую обожает, ну и эти китайские яблоки… А тут вдруг… Накатило как-то. Жуть как хочется, и совершенно невозможно выкинуть из головы.
Наваждение. И какое, блин, идиотское наваждение!
Она берет одну банку, как сомнамбула идет в кухню и ищет открывашку в пахнущем лежалым чесноком и ржавчиной ящике с приборами. Напоминает себе, что не собиралась открывать ни единой баночки, а хотела все-все вернуть
Кригову, чтобы он даже ни на секунды не подумал, будто бы купил ее за еду.
И вот вместо этого она перебирает липкие вилки и ножи, а потом, теряя терпение и забыв об осторожности, вырывает наружу весь ящик: где эта чертова откры- вашка, мать ее?!
Не находит! Хватает обычный нож, упирает острием в круглую крышку банки, и ладонью с размаху вгоняет нож в жесть — как дед делает. Но нож оскальзывает- ся на солидоле и отскакивает ей в палец.
Сразу кровь!
Мишель кое-как унимает ее, лезет по ящикам, ищет спирт и бинт — у деда точно было.
— Мишель! Мишель! Что случилось? — бабка очнулась, из комнаты зовет.
— Все в порядке, ба! Спи!
— Упало что-то?
— Ничего не упало! Все супер!
Хорошо, хоть деда дома нет.
Находится и бинт, и спирт. Порез неглубокий, но длинный. Мишель сама себя бинтует, зубами рвет конец надвое, перевязывает. Садится к столу. Пытается отдышаться.
Бабка в комнате принимается бубнить:
Видно, так заведено на веки
К тридцати годам перебесясь
Все сильней, прожженные калеки
С жизнью мы удерживаем связь

ПОСТ
101
Милая, мне скоро стукнет тридцать
И земля милей мне с каждым днем
Оттого и сердцу стало сниться
Что горю я розовым огнем
Коль гореть, так уж гореть сгорая…
Дальше она не помнит. Начинает снова эту строчку, снова. Потом принимает- ся тихонько плакать — то ли от того, что растрогалась есенинскими строчками, то ли от своей беспомощности.
В кухне Мишель смотрит на эту проклятую банку. Хочет ее загипнотизировать.
Потом встает. Вытирает с банки солидол куском бинта. Снова берет нож, рас- считывает тщательней — и вгоняет нож в банку. Сначала на чуть-чуть, потом еще одним ударом — поглубже. Еще и еще. Потом гонит его по кругу и откупоривает крышку. Отгибает ее. Принюхивается.
А потом запускает туда вилку и кусок за куском съедает все до дна — за какие- то три минуты. Отставляет пустую банку от себя и с ужасом на нее смотрит.
У Мишель задержка. Уже неделя.
12
Егор слышит это первым, у него слух лучше и тоньше других.
Слышит, хотя идет почти сразу за трактором — пропуская его вперед, чтобы
Кольцов не придумал что-нибудь учудить. Оборачивается к Ринату:
— Слышишь? Волки это, что ли? Вон, воют.
— Какие волки, братанчик? Китаезы, наверняка, и волков-то всех вокруг себя схавали.
Но Егор ясно слышит вой — впереди, из-за поворота, оттуда, где должен рас- ступиться лес и показаться вдалеке китайский совхоз. Волки — это потому что сразу всплывают в памяти материны слова, когда она казаков провожала. Сжи- мается что-то внутри, за солнечным сплетением.
— Коль! Кольцов! Приглуши мотор! Коль!
Кольцов обращает на него внимание не сразу — наверное, не хочет, но Ци- галь ему передает — и тот все же соглашается. Когда двигатель стихает, сразу ста- новится слышен вой — отчаянный, истошный. Ринат качает головой.
— Нет, не волки. Волки не так воют. Собаки это.
Егор напрягает слух и понимает, что Ринат прав: между завываниями слышно гавканье; точно, собаки. Наверное, шанхайские. Китайцы собак держат, только не для охраны, а чтобы их жрать.

102
Дмитрий Глуховский
Над Егором смеются: волки, волки. Заводят трактор заново, идут по грязи вперед, из-под колес летят жирные комья. Дорога не езжена, наверное, неделю: ни человеческих следов, ни копыт, ни насечки от покрышек. А что вот они воют, думает Егор. Не от хорошей жизни, наверное. Может, чувствуют тоже что-нибудь.
Что их схарчить собрались.
Наконец вдалеке показываются постройки — луг залит белым туманом, как блюдо молоком, и в этом молоке плавают черные ломти: силосная башня, крыша теплицы, кирпичное здание сельсовета. Людей в поле нет — или, может, они где- то в тумане барахтаются.
Потом становится виден и частокол, и ворота. Округа почти вся бесцвет- ная — солнце еле удерживается на скользком осеннем небе, того и гляди сва- лится за лес.
Вой становится отчетливо слышен и сквозь тракторный шум. Не одна собака воет и не две — дюжина, не меньше.
Ямщиков уже отсюда громогласно орет:
— Эй! Нихао, товарищи! Открывайте!
Но ворота и так открыты нараспашку. Навстречу никто не выходит. Невиди- мые собаки, прислушавшись, затихают на миг, а потом принимаются выть с утро- енной силой.
Кольцов глушит трактор, спешивается.
— Эй! Нихао, кому говорят!
Из-за частокола поднимаются черные вороны, хрипло каркая.
Ямщиков скидывает с плеча автомат, дает знак остальным тоже взять оружие на изготовку. Входят за ворота медленно.
На улице ни души. В жилых избах свет горит, хотя рано еще зажигать. На до- мах натянуты транспаранты с иероглифами, над сельсоветом полощется засти- ранный дождями розовый флаг.
— Ээээй!
Собаки срываются в исступленный, до хрипоты и визга, лай. Кольцов подхо- дит к одному окну — привстает на цыпочки, заглядывает внутрь.
— Пусто.
Сережа Шпала поднимается на крыльцо сельсовета, колотит в дверь. Никто не отвечают. Собаки сходят с ума. Он толкает дверь — та не заперта. Сережа про- ходит внутрь, исчезает. Что-то говорит там… Потом все становится тихо.
Снова появляется на крыльце.
— Никого!
Никого. Идут мимо других домов — все брошено. Ни взрослых, ни детей. На столах посуда, на вешалках одежда. Следов борьбы никаких нет; мебель рас- ставлена аккуратно, непохоже на то, чтобы кто-нибудь на Шанхай напал. Словно люди, сколько их тут было, просто взяли и растворились в воздухе.

1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   49


написать администратору сайта