Главная страница
Навигация по странице:

  • Пути циркуляции цереброспинальной жидкости.

  • заднелатеральное ядро, nucleus dorsolateralis

  • 100. Соматические сплетения; шейное, плечевое, поясничное, крестцовое, копчиковое. Шейное сплетение

  • Кожные ветви шейного сплетения.

  • Короткие ветви и их зоны иннервации

  • Длинные ветви и их зоны иннервации

  • Морфология методичка. ОТВЕТЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО МОРФОЛОГИИ 2020. Анатомические Гистологические


    Скачать 4.69 Mb.
    НазваниеАнатомические Гистологические
    АнкорМорфология методичка
    Дата10.06.2022
    Размер4.69 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаОТВЕТЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО МОРФОЛОГИИ 2020.pdf
    ТипДокументы
    #584640
    страница15 из 26
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   26
    Межоболочечные пространства головного мозга
    Субдуральное пространство, spatium subdurale, расположено между твердой и паутинной оболочками; заполнено небольшим количеством спинномозговой жидкости.

    Подпаутинное пространство, spatium subarachnoidealis, расположено между паутинной и сосудистой оболочками; заполнено спинномозговой жидкостью.
    Внутри всех отделов головного мозга имеются полости, заполненные спинномозговой жидкостью – мозговые желудочки. Два симметричных боковых желудочка (1-й – левый и 2-й – правый) являются полостями полушарий большого мозга, они расположены в толще белого вещества под мозолистым телом. Центральная часть боковых желудочков (самая узкая), расположенная в теменной доле, огибает сверху таламус и переходит кпереди в передний рог бокового желудочка (передняя часть), кзади – в задний рог (задняя часть), а книзу – в нижний рог (нижняя часть).
    Передние рога обоих боковых желудочков располагаются очень близко друг от друга и разделяются только двумя пластинками прозрачной перегородки. Каждый передний рог сообщается посредством межжелудочкового отверстия
    (монроево) с третьим мозговым желудочком. В нижний рог каждого бокового желудочка с медиальной стороны вдаётся часть сосудистой оболочки ГМ, образующая сосудистое сплетение бокового желудочка, которое простирается в центральную часть желудочка. Через межжелудочковое отверстие сосудистые сплетения боковых желудочков соединяются с сосудистым сплетением третьего желудочка. Полость III желудочка кзади переходит в водопровод мозга, являющийся полостью среднего мозга и соединяющий III желудочек с IV (там отверстие Мажанди и 2 отверстия
    Лушка).
    Пути циркуляции цереброспинальной жидкости.
    1-й путь оттока СМЖ в венозное русло. В настоящее время преобладает мнение, что основная роль в выведении СМЖ принадлежит паутинной оболочке головного и спинного мозга. Отток ликвора в основном (на 30 - 40%) происходит через пахионовы грануляции в верхний сагиттальный синус, являющийся частью венозной системы головного мозга.
    Пахионовы грануляции (granulaticnes arachnoideales) представляют собой возникающие с возрастом дивертикулы/впячивания паутинной оболочки, сообщающиеся с субарахноидальными ячеями. Эти ворсинки прободают твердую оболочку и непосредственно соприкасаются с эндотелием венозного синуса.
    2-й путь оттока СМЖ в венозное русло. Отток СМЖ происходит также по ликвороносным каналам в субдуральное пространство, а затем ликвор поступает в кровеносные капилляры твердой мозговой оболочки и выводится в венозную систему. Решетилов В.И. показал в эксперименте с введением радиоактивного вещества в подпаутинное пространство спинного мозга движение ликвора преимущественно из субарахноидального в субдуральное пространство и его резорбцию структурами микроциркулярного русла твердой мозговой оболочки.
    Резорбция ликвора- возврат из системы ликвороциркуляции в кровеносную систему. Арахноидальные грануляции обеспечивают однонаправленный характер выдавливания ликвора из субарахноидальных пространств в кровь
    (венозную систему).при плотность ликвора меньше плотности крови не происходит выдавливание плазмы крови в направлении субарахгноидальных пространств. Скорость резорбции ликвора пропорциональна градиенту давления между ликворной системы и венозной кровью.
    98. Спинной мозг. Его макро - и микроморфология. Пластины серого вещества, топография ядер. Собственный аппарат спинного могза.
    Спиной мозг, medula spinalis - лежит в позвоночном канале, у взрослых представляет собой длинный, несколько сплюснутый спереди назад цилиндрический тяж, который верху (краниально) переходит непосредственно в продолговатый мозг, а внизу (каудально) оканчивается коническим заострение, conus medullaris, на уровне второго поясничного позвонка. От conus medullaris отходит к низу так называемая концевая нить, filum terminale, представляющий собой атрофированную нижнюю часть спинного мозга, которая на конце состоит из продолжение оболочка спинного мозга и прикрепляется ко второму копчиковому позвонку.
    Микроморфология. В СМ различают серое вещество, расположенное в его центральной части, и белое вещество, лежащие по периферии.Серое вещество на поперечном срезе имеет вид бабочки и включает парные передние
    (вентральные), задние (дорсальные) и боковые (латеральные) рога. Рога серого вещества обеих симметричных частей
    СМ связаны друг с другом в области передней и задней серой спайки.В сером веществе находятся тела, дендриты и
    (частично) аксоны нейронов, а также глиальные клетки.Между телами нейронов находятся нейропиль - сеть образована нервными волокнами и отростками глиальных клеток.Нейроны располагаются в сером веществе в виде не всегда резко ограниченных скоплений (ядер).
    Задние рога содержит несколько ядер образованных мультиполярный выставочными нейронами, на которых оканчивается аксоны псевдоуниполярных клеток чувствительных ганглиев, а также волокна нисходящих путей из лежащих выше (супраспинальных) центров.
    Аксоны вставочных нейронов 1) оканчивается в сером веществе спинного мозга на мотонейронов лежащих в передних рогах 2)образуют межсегментарные связи в пределах серого вещества СМ 3)выходят в белое вещество СМ, где образуют восходящие и нисходящие проводящие пути
    Боковые рога, хорошо выраженные на уровне грудных и крестцовых сегментов СМ, содержат ядра, образованные телами мультиполярных вставочных нейронов, которые относятся к симпатического и парасимпатического отделам
    автономной нервной системы. На дендритах и телах этих клеток оканчиваются аксоны 1)псевдоуниполярный нейронов, несущих импульсы от рецепторов расположенных во внутренних органах 2) нейронов центров ругуляции вегетативных функций, тела которых находятся в продолговатом мозгу.
    Передние рога содержат мультиполярные двигательные нейроны (мотонейроны) объединённые в ядра, каждое из которых обычно тянется на несколько сегментов. На отростках и телах мотонейронов имеются многочисленные синапсы, оказывающие на них возбуждающие и тормозные воздействия. Тела мотонейронов содержит крупные глыбки хроматофильного вещества и окружены глиоцитами. Аксоны мотонейронов покидают СМ в составе передних корешков, направляются к чувствительному ганглию и далее в составе смешанного нерва- к скелетной мышце, на волокнах которой они образуют нейромышечный синапс.
    Центральный канал - в центре серого вещества, окружён передними и задними серыми спайками. Заполнен СМЖ и выстлан одним слоем кубических или столбчатых клеток эпендимы, апикальная поверхность которых покрыта микроворсинки и (частично) ресничками, а латеральные связаны комплексами межклеточных соединений.
    Белое вещество СМ окружает серое и разделяется передними и задними корешками на симметричные задний, боковые и передние канатики. Состоит из продольно идущих нервных волокон (преимущественно миелиновых), образующих нисходящие и восходящие проводящие пути. Последние отделены друг от друга тонкими прослойками соединительной ткани и астроцитов, которые встречаются и внутри тракта.
    Пластина 1. Расположена по всей длине серого вещества. Тонкий слой серого вещества на поверхности заднего рога содержит мелкие, средние и крупные нейроны. На дендритах этих клеток могут заканчиваться аксоны псевдоуниполяров.
    Пластина 2. Расположена по всей длине спинного мозга. Содержит скопление мелких нейронов – желатинообразное вещество (substantia gelatinosa).
    Пластина 3. Расположена по всей длине СМ. Дендриты нейронов этой пластинки контактируют с нейронами пластин 1 и 2, а их аксоны образуют густую сетку в пластинах 3 и 5.
    Пластина 4. Расположена по всей длине СМ. Нейроны отвечают на тактильные сигналы.
    Пластина 5. Расположена по всей длине СМ около основы заднего рога. Латеральная часть принимает участие в образовании ретикулярной формации. Нейроны разные по форме и размерам. Дендриты некоторых из них контактируют с аксонами псевдоуниполяров в Пластине 2.
    Пластина 6. Присутствует только в утолщениях СМ в задних рогах. В медиальной части заканчиваются мышечные афференты, а в латеральной – нисходящие спинальные пути.
    Пластина 7 (zona intermedia). Расположена между передними и задними рогами.
    Пластина 8. Расположена в передних рогах по всей длине СМ. Нейроны контактируют с нисходящими аксонами ГМ.
    Пластина 9. Расположена в передних рогах. Содержит несколько скоплений крупных двигательных нейронов.
    Различают медиальную и латеральную группы ядер. Медиальная группа ядер проявляется по всей длинне СМ.
    Пластина 10. Область серого вещества, которая прилегает к центральному каналу.

    Ядра
    1) переднелатеральное ядро, nucleus ventrolateralis, имеющее две части: верхнюю, залегающую в сегментах CIV —
    СVIII, и нижнюю, расположенную в сегментах LII — SI;
    2) передне медиальное ядро, nucleus ventromedialis, часто также представлено двумя частями: верхней в СII —LIV и нижней в SII — СоI; реже эти части не имеют перерыва в сегментах (Lv — SI);
    3) заднелатеральное ядро, nucleus dorsolateralis, разделено на две части: более крупную верхнюю в СV — СVIII и нижнюю в LIII — SII;
    4) зазаднелатеральное ядро, nucleus retrodorsolateralis, залегает кзади от предыдущего. Оно представлено двумя небольшими скоплениями клеток в СVIII — ThI и в SI — SIII;
    5) заднемедиальное ядро, nucleus dorsomedialis, представлено небольшой верхней частью, залегающей в верхнем шейном сегменте Q, и нижней — в сегментах ThI — SII;
    6) центральное ядро, nucleus centralis, чаще расположено в сегментах ThI — LIII, но может иметь и дополнительную часть в SI — SV;
    7) ядро добавочного нерва, nucleus n. accessorii, обычно ограничено сегментами CI — СVI
    8) ядро диафрагмального нерва, nucleus n. phrenici, залегает в сегментах CIV — CVII;
    9) поясничное дорсальное ядро, nucleus lumbodorsalis, залегает в сегментах LIII — SI.
    Фиксирующий аппарат СМ:
    Dura mater сверху вплетается в надкостницу foramen magnum
    Внизу dura mater в виде filum terminale вплетается в надкостницу canalis sacralis
    В каждом сегменте ligamentum denticulatus
    В каждом сегменте – duramater покрывающая спинномозговые нервы
    Жировая клетчатка и венозные сплетения spatium epidurale предохраняет СМ от соударении со стенкой canalis vertebralis
    99. Понятие о сегменте спинного мозга. Макро - и микроморфология спинномозгового нерва. Проводниковый состав спинного мозга, спинномозгового нерва. Принципы формирования соматических сплетений.
    Сегменты спинного мозга - это участки серого вещества, соответствующее выходу пар спинномозговых нервов и собственным проводящим путям, связывающим его с соседними.
    Спинномозговые нервы, представляют собой парные, метамерно расположенные нервные стволы. У человека имеется 31 пара спинномозговых нервов соответственно 31 паре сегментов спинного мозга: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и пара копчиковых нервов. Каждый спинномозговой нерв по
    происхождению соответствует определенному сегменту тела, т. е. иннервирует развившиеся из данного сомита участок кожи (производное дерматома), мышцы (из миотома) и кости (из склеротома). Начинается каждый спинномозговой нерв от СМ 2 корешками: передним и задним. Передний корешок (двигательный), radix ventralis [anterior], образован аксонами двигательных нейронов, тела которых располагаются в передних рогах.
    Задний корешок (чувствительный), radix dorsalis [posterior], образован центральными отростками псевдоуниполярных (чувствительных) клеток, заканчивающихся на клетках задних рогов СМ или направляющихся к чувствительным ядрам продолговатого мозга. Периферические отростки псевдоуниполярных клеток в составе спинномозговых нервов направляются на периферию, где в органах и тканях находятся их концевые чувствительные аппараты — рецепторы. Тела псевдоуниполярных чувствительных клеток располагаются в спинномозговом (чувствительном) узле, ganglion spinаle, прилежащем к заднему корешку и образующем его расширение.
    Образовавшийся при слиянии заднего и переднего корешков спинномозговой нерв выходит из межпозвоночного отверстия и содержит как чувствительные, так и двигательные нервные волокна. В составе передних корешков, выходящих из VIII шейного, всех грудных и верхних двух поясничных сегментов, находятся также симпатические нервные волокна, идущие от клеток боковых рогов.
    Спинномозговые нервы, выйдя из межпозвоночного отверстия, делятся на три или четыре ветви: переднюю ветвь, r. ventrаlis [anterior], заднюю ветвь, r. dorsalis [posterior]; менингеальную ветвь, r. meningeus, белую соединительную ветвь, r. communicans albus, которая отходит только от VIII шейного, всех грудных и верхних двух поясничных спинномозговых нервов (C8—Th1-12—L2).
    Состав волокон спинномозгового нерва
    1.
    Общие соматические афферентные (чувствительные) волокна проводят общую чувствительность от кожи, мышц, костей, суставов.
    2.
    Общие висцеральные афферентные волокна проводят общую чувствительность от внутренних органов (от механо-, баро-, хеморецепторов). В основном ноцицептивные.
    3. Общие соматические эфферентные (двигательные) волокна (иннервируют скелетные мышцы, развивающиеся из миотомов туловищных сомитов).
    4.
    Общие висцеральные эфферентные волокна (симпатические пре- и постганглионарные, на уровне S2-S4 парасимпатические преганглионарные) иннервируют гладкие мышцы внутренних органов и сосудов
    (двигательные), железы (секреторные).
    100. Соматические сплетения; шейное, плечевое, поясничное, крестцовое, копчиковое.
    Шейное сплетение образуется передними ветвями 4 верхних шейных нервов, анастомазируя с n.accessorius, n.hypoglossus и tr.sympathicus. Ветви подразделяются на кожные, мышечные и смешанные.
    Кожные ветви шейного сплетения.
    1. N. occipitalis minor (из СII и СIII) к коже латеральной части затылочной области.
    2. N. auricularis magnus (из СIII) иннервирует ушную раковину и наружный слуховой проход.
    3. N. transversus colli (из СIII-СIV) снабжает кожу шеи.
    4. Nn. supraclaviculars (из СIII и CIV) спускаются в кожу над большой грудной и дельтовидной мышцами.
    Мышечные ветви.
    1. К mm. recti capitis anterior et lateralis, mm. longi capitis et colli, mm. scaleni, m. levator scapulae, к mm. intertransversarii anteriores.
    2. Radix inferior ansae cervicalis, отходит от СII-СIII, соединяется с radix superior, отходящим от n. hypoglossus, образуя шейную петлю, ansa cervicalis. Ветви от ansa, иннервируют m. sternohyoideus, m. sternothyroideus и m. omohyoideus.
    3. Ветви к m. sternocleidomastoideus и m. trapezius (от СIII и CIV), принимающие участие в иннервации этих мышц вместе с n.accessorius
    N. phrenicus — смешанный нерв: своими двигательными ветвями он иннервирует диафрагму, являясь нервом, обслуживающим дыхание; чувствительные ветви он дает к плевре и перикарду.
    Плечевое сплетение образуется передними ветвями CV — CVIII, ThI. Располагается в области шеи в межлестничном пространстве. В этом месте сплетение представлено 3 стволами: верхним, средним и нижним, от которых отходят короткие ветви к мышцам плечевого пояса. Стволы и короткие ветви составляют надключичную часть. В этой же части стволы начинают делиться и формировать 3 пучка. Пучки соответственно своему положению носят название: медиальный, латеральный и задний. Части пучков, расположенные ниже ключицы, составляют подключичную часть, которая разделяется на его длинные ветви.
    Короткие ветви и их зоны иннервации:
    1.
    N. dorsalis scapulae – m.levator scapulae, mm. rhomboidei.
    2.
    N. thoracicus longus — m. serratus anterior.
    3.
    N. suprascapularis — m. supraspinatus, m. infraspinatus, капсула плечевого сустава.

    4.
    Nn. pectorales medialis et lateralis — m. pectoralis major et minor.
    5.
    N. subclavius – m.subclavius.
    6.
    N. subscapularis — m. subscapularis, teres major.
    7.
    N. thoracodorsalis — m. latissimus dorsi.
    8.
    N. axillaris — mm. deltoideus, teres minor, плечевойсустав; его ветвь — n. cutaneus brachii lateralis superior — иннервирует кожу над дельтовидной мышцей.
    Длинные ветви и их зоны иннервации:
    1.
    N. musculocutaneus – mm. coracobrachialis, biceps brachii et brachialis; его ветвь — n. cutaneus antebrachii lateralis — кожу предплечья с латеральной стороны.
    2.
    N. medianus — иннервирует передние мышцы предплечья (за исключением m. flexor carpi ulnaris и половины m. flexor digitorum profundus), thenar (за исключением m. adductor pollicis, глубокой головки m. flexor pollicis brevis), первую и вторую mm. lumbricales, кожу I, II, III и половины IV пальцев на ладонной поверхности кисти.
    3.
    N. ulnaris иннервирует m. flexor carpi ulnaris и половину m. flexor digitorum profundus, m. adductor pollicis, глубокую головку m. flexor pollicis brevis, все mm. interossei, третью и четвертую mm. lumbricales, hypothenar, кожу V, IV и половины III пальцев на тыле кисти, а также V и половины IV пальцев на ладонной поверхности кисти.
    4.
    Nn. cutaneus brachii et antebrachii mediales — кожу плеча и предплечья с медиальной стороны.
    5.
    N. radialis — задние мышцы плеча и предплечья, кожу задней и заднелатеральной поверхности плеча, задней поверхности предплечья, I, II и половины III пальцев на тыле кисти.
    Поясничное сплетение образуется передними ветвями LI—LIV и веточкой от Th12, располагается в толще большой поясничной мышцы. Нервы, начинающиеся от поясничного сплетения, выходят из-под латерального или медиального края большой поясничной мышцы или прободают ее спереди.
    1.
    Rami musculares — mm. psoas major et minor, m. quadratus lumborum и mm. intertransversarii laterales lumborum.
    2.
    N. iliohypogastricus — m.transversus, m.obliqus internus, кожу верхней части ягодицы и кожу передней брюшной стенки выше лобковой области.
    3.
    N. ilioinguinalis проходит в паховом канале, иннервирует содержимое пахового канала, мышцы живота и кожу лобка, мошонки или большой половой губы.
    4.
    N. genitofemoralis появляется на передней поверхности большой поясничной мышцы, его r. femoralis иннервирует кожу бедра под паховой связкой, а r. genitalis — половые органы.
    5.
    N. cutaneus femoris lateralis иннервирует кожу латеральной поверхности бедра.
    6.
    N. femoralis проходит через мышечную лакуну на бедро, распадается на мышечные ветви к m. quadriceps, m. sartorius и m. pectineus и кожные ветви к передней поверхности бедра. Его ветвь — n. saphenus иннервирует кожу голени и стопы с медиальной стороны.
    7.
    N. obturatorius проходит через запирательный канал выходит на бедро и иннервирует m. obturatorius externus, тазобедренный сустав и все приводящие мышцы вместе с m. gracilis и m. pectineus, a также кожу над ними.
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   ...   26


    написать администратору сайта