Главная страница
Навигация по странице:

  • Лимфоотток: Нижняя конечность

  • Общий план строения стенки кровеносных сосудов

  • Внутренняя оболочка (интима)

  • Наружная оболочка (адвентиция)

  • Строение артерий смешанного (мышечно – эластического) типа

  • Строение артерий мышечного типа

  • Строение вены безмышечного типа

  • Строение вен со средним развитием миоцитов

  • Строение вен с сильным развитием миоцитов

  • Морфология методичка. ОТВЕТЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО МОРФОЛОГИИ 2020. Анатомические Гистологические


    Скачать 4.69 Mb.
    НазваниеАнатомические Гистологические
    АнкорМорфология методичка
    Дата10.06.2022
    Размер4.69 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаОТВЕТЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО МОРФОЛОГИИ 2020.pdf
    ТипДокументы
    #584640
    страница13 из 26
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   26
    Венозный отток от нижней конечности происходит по глубоким и поверхностным венам (большая и малая подкожная вены ноги). От них венозная кровь оттекает в наружную подвздошную, а затем общую подвздошную вены, которые объединяются в нижнюю полую вену.
    Иннервация: происходит из поясничного и крестцового сплетений. Поясничное сплетение образуют передние ветви ХII грудного, I-IV поясничных спинномозговых нервов, лежит в поясничной области и даёт короткие и длинные ветви

    (подвздошно-подчревный и подвздошно-паховый нервы, бедренно-половой нерв, латеральный кожный нерв бедра, бедренный и запирательный нервы). Они инн. часть мускулатуры и кожи нижних отделов брюшной стенки, кожу и мускулатуру передней и медиальной сторон бедра и кожу медиальной поверхности голени.
    Крестцовое сплетение образовано передними ветвями четвёртого и пятого поясничных, ветвями всех крестцовых и копчикового нервов. Оно расположено в малом тазу , на тазовой поверхности крестца. Из крестцового сплетения осуществляется инн. мышц ягодичной области, мышц и кожи задней поверхности бедра, а также голени и стопы.
    Лимфоотток:
    Нижняя конечность Основные группы лимфатических узлов: подколенные и паховые.
    Подколенные узлы расположены в одноимённой ямке около подколенных сосудов - артерии и вены. В эти узлы
    поступает лимфа из части лимфатических сосудов стопы и голени. Выносящие сосуды подколенных узлов несут
    лимфу преимущественно в паховые узлы.
    Паховые лимфатические узлы (до 40) разделяют на поверхностные и глубокие. Поверхностные паховые узлы лежат
    ниже паховой связки, под кожей бедра, поверх фасции, а глубокие паховые узлы - в этой же области, но под фасцией,
    около бедренной вены. В паховые лимфатические узлы оттекает лимфа от нижней конечности, а также от
    нижней половины передней брюшной стенки, промежности, из поверхностных слоёв ягодичной области и нижней
    части спины. Из паховых лимфатических узлов лимфа оттекает в наружные подвздошные узлы, относящиеся к
    узлам таза.
    Таз В тазу лимфатические узлы расположены, как правило, по ходу кровеносных сосудов и имеют аналогичные названия. Так, наружные, внутренние и общие подвздошные узлы лежат около одноимён- ных артерий, а крестцовые - на тазовой поверхности крестца, около срединной крестцовой артерии. Лимфа из органов таза оттекает преимущественно во внутренние подвздошные и крестцовые лимфатические узлы.
    90. Кровоснабжение и иннервация стенок грудной и брюшной полостей. Понятие о сосудистых анастомозах. Аназтомозы между системами верхней и нижней полых вен.
    Направление лимфоттока от стенок полостей.
    Грудная полость.
    Основными сосудами, обеспечивающими кровоснабжение грудной стенки и органов грудной полости, являются системы подключичной и подмышечной артерий (a. subclavia et a. axillaris), а также париетальные и висцеральные ветви аорты.
    Венозный отток осуществляется по притокам v. subclavia et v. axillaris, а также по vv. intercostales через vv. thoracica interna, vv. azygos et hemiazygos в систему верхней полой вены.
    Основными источниками соматической иннервации являются межреберные нервы и плечевое сплетение.
    Центры симпатической иннервации представлены nuc. intermediolateralis Th
    1
    -Th
    6
    сегментов спинного мозга, откуда преганглионарные волокна достигают грудных узлов симпатического ствола, в которых становятся постганглионарными и направляются к органам, мягким тканям и сосудам грудной клетки.
    Центром парасимпатической иннервации является вегетативное ядро n. vagus (nucl. dorsalis n. vagi), расположенное в продолговатом мозге. Преганглионарные волокна переключаются в терминальных узлах расположенных в околоорганных и внутриорганных сплетениях.
    Основными коллектором лимфы от данных областей являются правый и левый бронхо-средостенные стволы (truncus bronchomediastinalis dexter et sinister), которые впадают в ductus thoracicus (слева) и ductus lymphaticus dexter (справа), либо самостоятельно открывается в v. subclavia.
    Каво-кавальные анастомозы:

    Основным сосудом, обеспечивающим кровоснабжение стенок живота, органов брюшной полости и забрюшинного пространства является брюшная аорта (aorta abdominalis), которая расположена в забрюшинном пространстве. Непарные висцеральные ветви брюшной аорты кровоснабжают органы брюшой полости, а ее парные висцеральные ветви несут кровь к органам забрюшинного пространства и половым железам.
    Основные венозные коллекторы представлены v. cava inferior (для забрюшинного пространства и печени) и v. porta (для непарных органов брюшной полости). Имеются многочисленные анастомозы между тремя основными системами вен
    (верхней и нижней полыми и воротной венами).
    Основными источниками соматической иннервации стенок живота, органов брюшной полости и забрюшинного пространства являются нижние 5-6 межреберных нервов и поясничное сплетение.
    Центры симпатической иннервации представлены nucl. intrmediolateralis Th
    6
    -Th
    12
    , L
    1
    -L
    2
    сегментов спинного мозга, откуда преганглионарные волокна достигают грудных узлов симпатического ствола и, не переключаясь, формируют n. splanchnicus major et minor, которые проходят через диафрагму и становятся постганглионарными в вегетативных узлах второго порядка брюшной полости. Преганглионарные волокна от поясничных сегментов достигают поясничных ганглиев симпатического ствола и формируют nn. splanchnici lumbales, которые следуют к вегетативным сплетениям брюшной полости.
    Центрами парасимпатической иннервации являются вегетативные ядра X пары черепных нервов и nucl. parasympathicus sacralis S
    2
    -S
    4(5)
    сегментов спинного мозга. Преганглионарные волокна переключаются в терминальных узлах околоорганных и интрамуральных сплетений.
    Основными коллекторами лимфы от данных областей являются поясничные стволы (trunci lumbales), а также кишечный ствол (truncus intestinalis), которые собирают лимфу от париетальных и висеральных лимфатических узлов и впадают в ductus thoracicus.
    91. Кровоснабжение спинного и головного мозга. Артериальный круг головного мозга.
    Венозный отток от спинного и головного мозга.
    ГМ
    Виллизиев круг - артериальный круг, расположенный в основании мозга; обеспечивает компенсацию недостаточного кровоснабджения за счет перетока из других сосудистых бассейнов.
    Состав: начальный сегмент передней мозговой артерии, передняя соединительная артерия, сегмент внутренней сонной, задняя соединительная, начальный сегмент задней мозговой.

    Позвоночные артерии от подключичных артерий, проникают через большое затылочное отверстие в полость черепа. В полости черепа ПА - на основании продолговатого мозга. На границе продолговатого мозга и моста сливаются в общий ствол базилярной артерии. У переднего края моста базилярная а. разделяется на 2 задние мозговые аа.
    Внутренняя сонная а - ветвь общей сонной а. Внутренняя сонная проникает в полость черепа через одноименный канал выходит по обе стороны турецкого седла и зрительного перекреста. Конечные ветви - средняя мозговая а (по латеральной борозде м/д теменной, лобной и височной долями), и передняя мозговая а
    Связь внутренних сонных и позвоночных аа осуществляется благодаря наличию виллизиева круга. Две передние мозговые артерии анастомозируют с помощью передней соединительной а. Две средние мозговые артерии анастомозируют с задними мозговыми артериями с помощью задних соединительных аа (каждая из которых ветвь средней мозговой а).
    Отток крови из ГМ происходит по системе поверхностных и глубоких мозговых вен, которые впадают в венозные синусы твердой оболочки. Из венозных синусов кровь оттекает по внутренним ярёмным венам и попадает в верхнюю полую вену.
    СМ
    От каждой позвоночной артерии отходят к СМ две веточки, которые сливаются в одну переднюю спинномозговую артерию. На основании продолговатого мозга образуется арт. круг Захарченко.
    От СМ кровь оттекает через извилистое венозное сплетение в мягкой оболочке, состоит из шести продольно ориентированных сосудов. Спл. сообщается с внутренним позвоночным спл. эпидурального пространства, из которого кровь оттекает через межпозвонковые вены в системы непарной и полунепарной вен.
    Синусы ГМ. получают кровь из внутренних и наружных вен мозга, участвуют в реабсорбции ликвора из субарахнаидального пространста
    Синусы твердой оболочки - своеборазные венозные сосуды, стенки которых образуют листки твердой оболочки. в полости синусов есть волокнистыве перекладины и неполные перегородки стенки не содержат мышечных элементов стенки тугонатянуты, образованы пвст такнью и эластичными волокнами
    Верхний саггитальный синус - располоагется вдоль верхнего края серповидного отростка, открывается в правый поперечный синус
    Нижний саггитальный синус - вдоль нижнего края серповидного хряща, впадает в прямой
    Прямой синус - соединение серповидного хряща и мозжечка , впадает в поперечный синус
    Поперечный синус - в поперечной борозде костей черепа, открывается в сигмовидный синус
    Пещеристый синус - парный, по бокам от турецкого седла. через верхний и нижний каменистый соединяются с поперечным и сигмовидным

    6,7. Верхний и нижний каменистый - верхний - соединяет пещеристый и поперечный, нижний - соединяет пещерестый и сигмовидный
    8. Сигмовидный синус - из поперечных синусов, открывается в луковицу яремной вены.
    92. Строение сосудистой системы. Общий план строения стенки кровеносных сосудов.
    Классификация кровеносных сосудов. Строение стенки артерий, вен, капилляров, лимфатических сосудов. Понятие о микроциркуляторной единице, ее составе и значении.
    Принципы иннервации сосудов.
    Классификация сосудов
    Кровеносные сосуды подразделяются на артерии, вены и сосуды микроциркуляторного русла, к которым относятся артериолы, капилляры, венулы и артериоло-венулярные анастомозы.
    Общий план строения стенки кровеносных сосудов
    За исключением капилляров и некоторых вен, кровеносные сосуды имеют общий план строения, все они состоят из трех оболочек:
    Внутренняя оболочка (интима) состоит из двух обязательных слоев
    - эндотелия – непреывного слоя клеток однослойного плоского эпителия, лежащих на базальной мембране и выстилающих внутреннюю поверхность сосуда;
    - подэндотелиального слоя (субэндотелий), образованного рыхлой волокнистой соединительной тканью.
    2. Средняя оболочка в составе которой обычно присутствуют гладкие миоциты и образуемое этими клетками межклеточное вещество, представленное протеогликанами, гликопротеинами, коллагеновые и эластические волокна.
    3. Наружная оболочка (адвентиция) представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью, с находящимися в ней сосудами сосудов, лимфатическими капиллярами и нервами.
    Артерии – это сосуды, обеспечивающие продвижение крови от сердца к микроциркуляторному руслу в органах и тканях. По артериям течет артериальная кровь, за исключением легочной и пупочной артерий.
    Классификация артерий
    По количественному соотношению эластических и мышечных элементов в стенке сосуда, артерии подразделяются на:
    Артерии эластического типа.
    Артерии смешанного типа (мышечно- эластического) типа.
    Артерии мышечного типа.
    Строение артерий эластического типа
    К артериям данного типа относятся аорта и легочная артерия. Стенка данных сосудов подвержена большим перепадам давления, поэтому им требуется высокая эластичность.
    Внутренняя оболочка состоит из трех слоев:
    - слой эндотелия
    - подэндотелиальный слой, имеющий значительную толщину, т.к. он амортизирует скачки давления.
    Представлен рыхлой волокнистой соединительной тканью.
    В пожилом возрасте здесь появляются холестерин и жирные кислоты.
    - сплетение эластических волокон, представляет собой густое переплетение продольно и циркулярно расположенных эластических волокон
    2. Средняя оболочка представлена 50-70 окончатыми эластическими мембранами, которые имеют вид цилиндров, вставленных друг в друга, между которыми имеются отдельные гладкие миоциты, эластические и коллагеновые волокна.
    3. Наружная оболочка представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью с кровеносными сосудами, питающими стенку артерии (сосуды сосудов) и нервами.
    Строение артерий смешанного (мышечно – эластического) типа

    К артериям данного типа относятся подключичная, сонная и подвздошная артерии).
    Внутренняя оболочка состоит из трех слоев:
    - эндотелий
    - подэндотелиальный слой
    - внутренняя эластическая мембрана
    2. Средняя оболочка состоит из примерно равного количества эластических элементов (к которым относятся волокна и эластические мембраны) и гладких миоцитов.
    3.
    Наружная оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани, где наряду с сосудами и нервами, находятся продольно расположенные пучки гладких миоцитов.
    Строение артерий мышечного типа
    Это все остальные артерии среднего и малого калибра.
    Внутренняя оболочка состоит из
    - эндотелия
    - подэндотелиального слоя
    - внутренней эластической мембраны
    2. Средняя оболочка имеет наибольшую толщину, представлена в основном спирально расположенными пучками гладких мышечных клеток, между которыми располагаются коллагеновые и эластические волокна.
    Между средней и наружной оболочками артерии находится слабо выраженная наружная эластическая мембрана.
    3.Наружная оболочка представлена рыхлой волокнистой соедини тельной тканью с сосудами и нервами, гладких миоцитов нет.
    Вены – это сосуды, несущие кровь к сердцу. По ним течет венозная кровь, за исключением легочной и пупочной вен.
    В связи с особенностями гемодинамики, к которым относится более низкое давление крови, чем в артериях, отсутствие резких перепадов давления, медленное движение крови и меньшее содержание в крови кислорода, вены имеют в своем строении ряд особенностей по строению с артериями:
    Вены имеют больший диаметр.
    Стенка их более тонкая, легко спадается.
    Слабо развит эластический компонент и подэндотелиальный слой.
    Более слабое развитие гладкомышечных элементов в средней оболочке.
    Хорошо выражена наружная оболочка.
    Наличие клапанов, которые являются производными внутренней оболочки, снаружи створки клапанов покрыты эндотелием, их толщу образует рыхлая волокнистая соединительная ткань, а в основании находятся гладкие миоциты.
    Сосуды сосудов содержатся во всех оболочках сосуда.
    Классификация вен
    Вены безмышечного типа.
    Вены мышечного типа, которые в свою очередь подразделяются на:
    - вены со слабым развитием миоцитов
    - вены со средним развитием миоцитов
    - вены с сильным развитием миоцитов
    Степень развития миоцитов зависти от локализации вены: в верхней части тела мышечный компонент развит слабо, в нижней – сильнее.
    Строение вены безмышечного типа

    Располагаются вены подобного типа в головном мозге, его оболочках, сетчатке, плаценте, селезенке, костной ткани.
    Стенка сосуда образована эндотелием, окруженным рыхлой волокнистой соединительной тканью, плотно срастается со стромой органов и поэтому не спадается.
    Строение вен со слабым развитием миоцитов
    Это вены лица, шеи, верхней части тела и верхняя полая вена.
    Внутренняя оболочка состоит из
    - эндотелия
    - слабо развитого подэндотелиального слоя
    2. В средней оболочке слабо развитые циркулярно расположенные пучки гладкомышечных клеток, между которыми располагаются значительной толщины прослойки рыхлой соединительной ткани.
    3. Наружная оболочка представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью.
    Строение вен со средним развитием миоцитов
    К ним относятся плечевая вена и мелкие вены организма.
    Внутренняя оболочка состоит из:
    - эндотелия
    - подэндотелиального слоя
    2. Средняя оболочка включает несколько слоев циркулярно расположенных миоцитов.
    3.
    Наружная оболочка толстая, содержит в рыхлой волокнистой соединительной ткани продольно расположенные пучки гладких миоцитов.
    Строение вен с сильным развитием миоцитов
    Располагаются такие вены в нижней части тела и нижних конечностях. Помимо хорошего развития миоцитов во всех слоях стенки характеризуются наличием клапанов, обеспечивающих движение крови в сторону сердца.
    (клапаны – дубликатуры эндотелия)
    Микроциркуляторное русло – сложный анатомо-физиологический компоненты, состоящий из 7 звеньев (5 кровеносных, лимфатический и интерстициальный). Обеспечивает обмен веществ.
    Микроциркуляторное русло :
    1)артериолы, как наиболее дист. звенья артериальной системы
    2)прекапилляры (промежуточное звено между артериями и истинными капиллярами) (*)
    3)капилляры
    4)посткапилляры (*)
    5)венулы (корни венозной системы)

    (*)здесь есть особые мышечные сфинктеры («краны»), они регулируют микроциркуляцию крови
    93. Лимфатическая система, ее анатомические части, особенности строения лимфатических сосудов. Пути оттока лимфы от органов висцеры и сомы.
    Лимфатическая система включает разветвленные в органах и тканях капилляры, лимфатические сосуды и лимфатические стволы, протоки, по которым лимфа от места своего образования течет к месту слияния внутренней яремной и подключичной вен, образующих венозный угол справа и слева в нижних отделах шеи. Вместе с лимфой из органов и тканей выводятся продукты обмена веществ, инородные частицы.
    На пути следования лимфатических сосудов от органов и частей тела к стволам и протокам лежат многочисленные лимфатические узлы, относящиеся к органам иммунной системы. Соответственно строению и функциям в лимфатической системе выделяют лимфатические капилляры, в них из тканей всасываются коллоидные растворы белков; осуществляется дополнительный к венам дренаж тканей: всасывание воды и растворенных в ней кристаллоидов, удаление из тканей инородных частиц (разрушенные клетки, микробные тела, пылевые частицы).
    По лимфатическим сосудам образовавшаяся в капиллярах лимфа вместе с содержащимися в ней веществами течет к соответствующим данному органу или части тела лимфатическим узлам, а от них — к крупным лимфатическим сосудам
    — стволам и протокам. Лимфатические сосуды могут служить путями распространения инфекции и опухолевых клеток.
    Лимфа, оттекающая по лимфатическим сосудам к лимфатическим стволам и протокам, проходит через лимфатические узлы выполняющие барь-ерно-фильтрационную и иммунную функцию. Лимфа, протекающая по синусам лимфатических узлов, профильтровывается через петли ретикулярной ткани; в нее поступают лимфоциты, образующиеся в лимфоидной ткани этих органов.
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   26


    написать администратору сайта