Главная страница
Навигация по странице:

  • Некоторые факторы, обуславливающие ток лимфы

  • Морфология методичка. ОТВЕТЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО МОРФОЛОГИИ 2020. Анатомические Гистологические


    Скачать 4.69 Mb.
    НазваниеАнатомические Гистологические
    АнкорМорфология методичка
    Дата10.06.2022
    Размер4.69 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаОТВЕТЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО МОРФОЛОГИИ 2020.pdf
    ТипДокументы
    #584640
    страница14 из 26
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   26
    Пути оттока лимфы в венозное русло:
    Лимфа от каждой части тела, пройдя через лимфатические узлы, собирается в лимфатические протоки и лимфатические стволы. В теле человека выделяют шесть таких крупных лимфатических протоков и стволов. Три из них впадают в левый венозный, угол (грудной проток, левый яремный и левый подключичный стволы), три — в правый венозный угол
    (правый лимфатический проток, правый яремный и правый подключичный стволы).
    Самым крупным и основным лимфатическим сосудом является грудной проток. По нему лимфа оттекает от нижних конечностей, стенок и органов таза, брюшной полости, левой половины грудной полости. От правой верхней конечности лимфа собирается в правый подключичный ствол, от правой половины головы и шеи — в правый яремный ствол, от органов правой половины грудной полости — в правый бронхосредостенный ствол, впадающий в правый лимфатический проток или самостоятельно в правый венозный угол. От левой верхней конечности лимфа оттекает аналогично.
    Некоторые факторы, обуславливающие ток лимфы
    Непрерывное образование жидкости в организме
    Присасывающее действие грудной клетки во время вдоха
    Сокращение гладких мышц лимфатических сосудов
    Сокращение скелетных мышц во время выполнения движения
    94. Сердце, его макро - и микроморфология. Типы предсердных и желудочковых кардиомиоцитов. Строение окосердечной сумки. Иннервация и кровоснабжение сердца.
    Сердце, располагается в грудной полости в составе органов среднего средостения; Верхушка сердца, обращена вниз, влево и вперед, а более широкое основание сердца, — кверху и кзади. Грудино-реберная (передняя), нижняя прилежит к диафрагме и называется диафрагмальной поверхностью, боковые поверхности сердца обращены к легким, каждая из них называется легочной.
    На поверхности сердца различают поперечно расположенную венечную борозду. На передней, грудино-реберной, поверхности сердца видна передняя межжелудочковая борозда, а на нижней — задняя (нижняя) межжелудочковая борозда. Продольная передняя межжелудочковая борозда делит грудино-реберную поверхность сердца на правую часть, соответствующую правому желудочку, и меньшую левую, принадлежащую левому желудочку. Задняя (нижняя) межжелудочковая борозда начинается на задней поверхности сердца у места впадения венечного синуса в правое предсердие, достигает верхушки сердца, где при помощи вырезки верхушки сердца, соединяется с передней бороздой.
    Сердце состоит из 4 камер: двух предсердий и двух желудочков — правых и левых. Предсердия принимают кровь из вен и проталкивают ее в желудочки; желудочки выбрасывают кровь в артерии: правый — через легочный ствол в лёгочные артерии, а левый — в аорту, от которой к органам и стенкам тела отходят многочисленные артерии. Правая половина сердца содержит венозную кровь, левая половина — артериальную. Между собой они не сообщаются. Каждое
    предсердие соединяется с соответствующим желудочком предсердно-желудочковым отверстием (правым или левым), каждое из которых закрывается створчатыми клапанам. Легочный ствол и аорта у своего начала имеют полулунные клапаны.
    Стенку сердца составляют 3 слоя: тонкий внутренний слой — эндокард, толстый мышечный слой — миокард и тонкий наружный слой — эпикард, который является висцеральным листком серозной оболочки сердца — перикарда
    (околосердечная сумка).
    Средний слой стенки сердца — миокард, образован сердечной поперечно-полосатой мышечной тканью и состоит из сердечных миоцитов (кардиомиоцитов).
    Мышечные волокна предсердий и желудочков начинаются от фиброзных колец, полностью отделяющих миокард предсердий от миокарда желудочков.
    Миокард предсердий отделен фиброзными кольцами от миокарда желудочков. В предсердиях миокард состоит из двух слоев: поверхностного и глубокого. В первом содержатся мышечные волокна, расположенные поперечно, а во втором два вида мышечных пучков — продольные, и круговые. Продольно лежащие пучки мышечных волокон образуют гребенчатые мышцы.
    Миокард желудочков состоит из трех различных мышечных слоев: наружного (поверхностного), среднего и внутреннего (глубокого). Наружный слой представлен мышечными пучками косо ориентированных волокон, которые, начинаясь от фиброзных колец, образуют завиток сердца, и переходят во внутренний (глубокий) слой миокарда, пучки волокон которого расположены продольно. За счет этого слоя образуются сосочковые мышцы и мясистые трабекулы.
    Межжелудочковая перегородка образована миокардом и покрывающим его эндокардом; основу верхнего участка этой перегородки составляет пластинка фиброзной ткани.
    Проводящая система сердца. Регуляция и координация сократительной функции сердца осуществляются его проводящей системой. Это атипичные мышечные волокна (сердечные проводящие мышечные волокна), состоящие из сердечных проводящих миоцитов, богато иннервированных, с небольшим количеством миофибрилл и обилием саркоплазмы, которые обладают способностью проводить раздражения от нервов сердца к миокарду предсердий и желудочков. Центрами проводящей системы сердца являются два узла: 1) синусно-предсердный узел, расположенный в стенке правого предсердия между отверстием верхней полой вены и правым ушком и отдающий ветви к миокарду предсердий, и 2) предсердно-желудочковый узел, лежащий в толще нижнего отдела межпредсердной перегородки.
    Книзу этот узел переходит в предсердно-желудочковый пучок, который связывает миокард предсердий с миокардом желудочков. В мышечной части межжелудочковой перегородки этот пучок делится на правую и левую ножки, crus dextrum et crus sinistrum. Концевые разветвления волокон (волокна Пуркинье) проводящей системы сердца, на которые распадаются эти ножки, заканчиваются в миокарде желудочков.
    Перикард (околосердечная сумка), отграничивает сердце от соседних органов. Он состоит из двух слоев: наружного - фиброзного и Внутреннего — серозного. Наружный слой — фиброзный перикард, возле крупных сосудов сердца (у его основания) переходит в их адвентицию. Серозный перикард, имеет две пластинки — париетальную, которая выстилает изнутри фиброзный перикард, и висцеральную, которая покрывает сердце, являясь наружной его оболочкой — эпикардом. Париетальная и висцеральная пластинки переходят друг в друга в области основания сердца.
    Между париетальной пластинкой серозного перикарда снаружи и его висцеральной пластинкой имеется щелевидное пространство — перикардиальная полость.
    В перикарде различают три отдела: передний — грудино-реберный, который соединен с задней поверхностью передней грудной стенки грудино-перикардиальными связками, занимает участок между правой и левой медиастинальными плеврами; нижний — диафрагмальный, сращенный с сухожильным центром диафрагмы; медиастинальный отдел
    (правый и левый) — наиболее значительный по протяженности. С латеральных сторон и спереди этот отдел перикарда плотно сращен с медиастинальной плеврой. Слева и справа между перикардом и плеврой проходят диафрагмальный нерв и кровеносные сосуды. Сзади медиастинальный отдел перикарда прилежит к пищеводу, грудной части аорты, непарной и полунепарной венам, окруженным рыхлой соединительной тканью.
    В полости перикарда между ним, поверхностью сердца и крупными сосудами имеются пазухи. Прежде всего это поперечная пазуха перикарда, расположенная у основания сердца. Спереди и сверху она ограничена начальным отделом восходящей аорты и легочным стволом, а сзади — передней поверхностью правого предсердия и верхней полой веной.
    Косая пазуха перикарда, находится на диафрагмальной поверхности сердца, ограничена основанием левых легочных вен слева и нижней полой веной справа. Передняя стенка этой пазухи образована задней поверхностью левого предсердия, задняя — перикардом.
    То, что выделено зелёным, по вопросу не требуется, но оставлю на всякий случай
    Артерии сердца отходят от луковицы аорты, называются венечными артериями. Правая венечная артерия начинается на уровне правого синуса аорты, а левая венечная артерия — на уровне левого ее синуса.
    Правая венечная артерия, Наиболее крупной ветвью правой венечной артерии является задняя межжелудочковая ветвь.
    Ветви правой венечной артерии кровоснабжают стенку правого желудочка и предсердия, заднюю часть межжелудочко-
    вой перегородки, сосочковые мышцы правого желудочка, заднюю сосочковую мышцу левого желудочка, синусно- предсердный и предсердно-желудочковый узлы проводящей системы сердца.
    Левая венечная артерия, делится на две ветви: переднюю межжелудочковую ветвь, и огибающую ветвь. Ветви левой венечной артерии кровоснабжают стенку левого желудочка, в том числе сосочковые мышцы, большую часть межжелудочковой перегородки, переднюю стенку правого желудочка, а также стенку левого предсердия.
    Ветви правой и левой венечных артерий формируют в сердце два артериальных кольца: поперечное, расположенное в венечной борозде, и продольное, сосуды которого находятся в передней и задней межжелудочковых бороздах.
    Наряду с венечными артериями к сердцу (особенно к перикарду) идут непостоянные (дополнительные) артерии. Это могут быть медиастинально-перикардиальные ветви (верхняя, средняя и нижняя) внутренней грудной артерии, ветви перикардодиа-фрагмальной артерии, ветви, отходящие от вогнутой поверхности дуги аорты и др.
    Вены сердца более многочисленны, чем артерии. Большинство крупных вен сердца собирается в венечный синус.
    Синус расположен в венечной борозде на задней поверхности сердца и открывается в правое предсердие ниже и кпереди от отверстия нижней полой вены. Притоками венечного синуса являются 5 вен: 1) большая вена сердца, которая начинается в области верхушки сердца на передней его поверхности. Вена собирает кровь из вен передней поверхности обоих желудочков и межжелудочковой перегородки. В большую вену сердца впадают также вены задней поверхности левого предсердия и левого желудочка; 2) средняя вена сердца, образуется в области задней поверхности верхушки сердца; 3) малая вена сердца, начинается на правой легочной поверхности правого желудочка; Она собирает кровь главным образом от правой половины сердца; 4) задняя вена левого желудочка, формируется из нескольких вен на задней поверхности левого желудочка, ближе к верхушке сердца, и впадает в венечный синус или в большую вену сердца; 5) косая вена левого предсердия, v. obliqua dtrii sinistri, следует сверху вниз по задней поверхности левого предсердия и впадает в венечный синус.
    У сердца имеются вены, которые открываются непосредственно в правое предсердие. Это передние вены сердца, собирающие кровь от передней стенки правого желудочка. Наименьшие вены сердца, начинаются в толще стенок сердца и впадают непосредственно в правое предсердие и частично в желудочки и левое предсердие через отверстия наименьших вен.
    Иннервация. Сердце получает чувствительную, симпатическую и парасимпатическую иннервацию. Симпатические волокна, идут в составе сердечных нервов от правого и левого симпатических стволов, а парасимпатические волокна являются составной частью сердечных ветвей блуждающих нервов. Чувствительные волокна от рецепторов стенок сердца и его сосудов идут в составе сердечных нервов и сердечных ветвей к соответствующим центрам спинного и головного мозга.
    Схема иннервации сердца может быть представлена следующим образом: источники иннервации сердца — сердечные нервы и ветви, следующие к сердцу; внеорганные сердечные сплетения (поверхностное и глубокое), расположенные возле дуги аорты и легочного ствола; внутриорганное сердечное сплетение, которое находится в стенках сердца и рас- пределяется во всех их слоях.
    Сердечные нервы (верхний, средний и нижний шейные, а также грудные) начинаются от шейных и верхних грудных
    (II—V) узлов правого и левого симпатических стволов. Сердечные ветви берут начало от правого и левого блуждающих нервов.
    Поверхностное внеорганное сердечное сплетение лежит на передней поверхности легочного ствола и на вогнутой полу- окружности дуги аорты; глубокое внеорганное сердечное сплетение находится позади дуги аорты (впереди бифуркации трахеи). В поверхностное внеорганное сердечное сплетение вступают верхний левый шейный сердечный нерв (из левого верхнего шейного симпатического узла) и верхняя левая сердечная ветвь (из левого блуждающего нерва). Все остальные названные выше сердечные нервы и сердечные ветви входят в глубокое внеорганное сердечное сплетение.
    Ветви внеорганных сердечных сплетений переходят в единое внутриорганное сердечное сплетение. Его условно подразделяют на тесно связанные между собой подэпикардиальное, внутримышечное и подэндокардиальное сплетения. В составе внутриорганного сердечного сплетения имеются нервные клетки и их скопления, образующие сердечные узелки, ganglia cardiaca. Выделяют шесть подэпикардиальных сердечных сплетений: 1) правое переднее и 2) левое переднее. Они располагаются в толще передней и латеральных стенок правого и левого желудочков по обе стороны артериального конуса; 3) переднее сплетение предсердий — в передней стенке предсердий; 4) правое заднее сплетение спускается с задней стенки правого предсердия на заднюю стенку правого желудочка; 5) левое заднее сплетение с латеральной стенки левого предсердия продолжается вниз на заднюю стенку левого желудочка; 6) заднее сплетение левого предсердия располагается в верхнем отделе задней стенки левого предсердия.
    95. Функциональная морфология сердечной автоматии. Структура проводящей системы сердца, цитология клеток – водителей ритма и проводящих кардиомиоцитов.
    Автоматия сердца — это способность сердца сокращаться под действием импульсов, возникающих в нем самом.
    Субстратом являются: Атипические мышечные волокна, формирующие проводящую систему. Клетки рабочего миокарда автоматией не обладают.

    Характеристика проводящей системы сердца.
    Эта система представляет собой атипические мышечные клетки, имеет в своем составе узлы, образованные скоплением этих клеток, пучки и волокна, с помощью которых возбуждение передается на клетки рабочего миокарда. Водителем ритма сердца (пейсмейкером) является синоатриальный узел, расположенный в стенке правого предсердия между впадением в него верхней полой вены и ушком правого предсердия. В предсердиях имеются также пучки проводящей системы сердца, идущие в различных направлениях. В межпредсердной перегородке у границы с желудочком расположен атриовентрикулярный узел, от которого отходит пучок Гиса — единственный путь, связывающий предсердия с желудочками. Пучок Гиса делится на две ножки (левую и правую) с их конечными разветвлениями — волокнами Пуркинье, с помощью которых возбуждение передается на клетки рабочего миокарда. Клетки проводящей системы обладают очень низкой сократимостью, их главная функция — возбуждаться и проводить возбуждение.
    Эктопический локус может стать водителем ритма сердца, когда нарушена функция проводящей системы (уряжается деятельность главного водителя ритма, или начинает возбуждаться эктопический локус, причем чаще — главного пейсмейкера), а также после нарушения связи между отделами проводящей системы сердца.
    Свойства проводящей системы сердца обеспечивают:
    1) автоматию сердца;
    2) надежность работы сердца — при повреждении основного водителя ритма его в какой-то степени могут заменить другие отделы проводящей системы сердца, так как они тоже обладают автоматией;
    3) последовательность сокращений предсердий и желудочков;
    4) синхронное сокращение всех отделов желудочков, что увеличивает их мощность.
    Атипические мышечные волокна обладают сла-бовыраженными свойствами сокращения и имеют достаточно высокий уровень обменных процессов. Это связано с наличием митохондрий, выполняющих функцию, близкую к функции нервной ткани, т. е. обеспечивает генерацию и проведение нервных импульсов.
    Атипический миокард образует проводящую систему сердца. Физиологические свойства атипического миокарда:
    1) возбудимость ниже, чем у скелетных мышц, но выше, чем у клеток сократительного миокарда, поэтому именно здесь происходит генерация нервных импульсов;
    2) проводимость меньше, чем у скелетных мышц, но выше, чем у сократительного миокарда;
    3) рефрактерный период довольно длинный и связан с возникновением потенциала действия и ионами кальция;
    4) низкая лабильность;
    5) низкая способность к сократимости;
    6) автоматия.
    Атипические мышцы образуют в сердце узлы и пучки, которые объединены в проводящую систему. Она включает в себя:
    1) синоатриальный узел или Киса-Флека;
    2) атриовентрикулярный узел;
    3) пучок Гиса;
    4) волокна Пуркинье.
    Также имеются дополнительные структуры:
    1) пучки Кента;
    2) пучок Мейгайля.
    Эти дополнительные тракты обеспечивают передачу импульсов при выключении атриовентрикулярного узла, т. е. являются причиной излишней информации при патологии и могут вызвать внеочередное сокращение сердца – экстрасистолу.
    ПРИКЛАДЫВАЮ КАРТИНКУ:

    96. Средостение. Органы средостения, их кровоснабжение и иннервация.
    Комплекс органов (сердце с перикардом и большими сосудами, а также другие органы), которые заполняют пространство между медиастинальными плеврами, называется средостением, mediastinum. Этот комплекс органов образует как бы перегородку между двумя плевральными мешками. Органы средостения окружены клетчаткой, содержащей сложные нервнососудистые образования.
    В средостении различают передний и задний отделы, причем границей между ними служит фронтальная плоскость, проведенная через заднюю часть обоих корней легких. Переднее средостение составляют в нижнем отделе сердце с перикардом, а в верхнем отделе следующие органы: вилочковая железа или замещающая ее лимфоидная и жировал ткань, v.cava superior и ее корни, aorta ascedens, ее дугa с ветвями, легочные вены, трахея и бремя, nn.phrenici, бронхиальные артерии и вены, лимфатические узлы. К заднему средостению, mediastinum posterius, относятся пищевод, грудная аорта, грудной проток и лимфатические узлы, венозные стволы и нервы (v.cava inferior, vv. azygos et hemiazygos, nn. splanchnici и по стенкам пищевода - nn.vagi).
    Кровоснабжение обеспечивают ветви аорты (медиастинальные, бронхиальные, пищеводные, перикардиальные).
    Отток крови происходит в непарную и полунепарную вены.
    Лимфатические сосуды проводят лимфу в трахеобронхиальные (верхние и нижние), околотрахеальные, задние и передние средостенные, предперикардиальные, латеральные перикардиальные, предпозвоночные, межреберные, окологрудные лимфатические узлы.
    Иннервация средостения осуществляется грудным аортальным нервным сплетением. Расположено вокруг аорты.
    Формируется ветвями первых пяти грудных узлов симпатического ствола и большим внутренностным нервом. В состав сплетения входят также афферентные волокна блуждающего нерва.
    97. Оболочки спинного и головного мозга. Межоболочечные пространства, их сообщения с полостями мозга. Пути циркуляции цереброспинальной жидкости.
    Оболочки мозга:
    1.Dura mater (твёрдая оболочка)- самая наружная. Толстый фиброзный слой .
    2. Arachnoid mater (паутинная оболочка)- средняя
    3. Pia mater(мягкая/сосудистая оболочка) - внутренняя, она непосредственно прилежит к СМ, повторяя полностью его рельеф
    Субарахноидальная жидкость - между мягкой [сосудистой] и паутинной мозговыми оболочками.
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   26


    написать администратору сайта