Главная страница

Задачи. Аномалии конституции


Скачать 0.53 Mb.
НазваниеАномалии конституции
АнкорЗадачи
Дата02.11.2021
Размер0.53 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЗадачи.doc
ТипЗадача
#261926
страница12 из 12
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

ЗАДАЧА 84



На профилактический прием в поликлинику пришла мама с ребенком. Мальчику 3 месяца, масса тела 5800 г, длина 60 см, окружность грудной клетки 44 см. Родители ребенка здоровы, матери 26 лет. Мальчик от 3 беременности (две предыдущих - выкидыши), протекавшей с токсикозом первой половины, срочных родов, сопровождавшихся дородовым излитием околоплодных вод. Масса тела при рождении 3400 г, длина тела 52 см. Течение неонатального периода не осложнено. К груди приложен на 1 сутки. До настоящего времени находится на грудном вскармливании. Осмотрен невропатологом, хирургом и ортопедом - патологии не выявлено. Не болел. В роддоме на 5-ый день жизни вакцинирован против туберкулеза. В течение первых трех недель жизни на месте вакцинации имела место розовая папула размером около 4 мм, которая затем бесследно исчезла. В возрасте 3-х месяцев на этом месте образовался инфильтрат в подкожно-жировой клетчатке, размером 1.0*1.0 см, умеренно болезненный при надавливании. Кожа над ним умеренно гиперемирована, отечна. Вскоре в центре образовался участок гнойного расплавления. Во время очередной гигиенической ванны гнойник был задет губкой и вскрылся. Появилось белое, творожистое отделяемое. Общее состояние мальчика не страдало. Нервно-психическое развитие в полном соответствии с возрастом. ЧСС 120 ударов в минуту, ЧДД 36 в минуту. В анализе крови: гемоглобин 120 г/л.
ЗАДАНИЕ:


        1. Оцените критерии здоровья. Поставьте диагноз.

        2. Определите группу здоровья ребенка.

        3. Опишите методику измерения длины ребенка.

        4. Проведите оценку эффективности диспансеризации.

        5. Составьте график прививок на первый год жизни.

        6. Составьте график осмотров специалистами узкого профиля на первом году жизни.

        7. Выработайте оздоровительные и профилактические назначения на следующий эпикризный срок.

        8. Как Вы думаете, были ли допущены ошибки педиатром в работе с родителями этого ребенка?


ЗАДАЧА 85
На профилактический прием в поликлинику пришла мама с ребенком.

Мальчику 1 год, масса тела 12800 г, рост 77 см, окружность головы 47 см, окружность грудной клетки 52 см, 8 зубов. У отца – сахарный диабет. Мальчик от 2 беременности, протекавшей с токсикозом во второй ее половине, срочных благополучных родов. Первая беременность закончилась медицинским абортом по желанию матери. Масса тела при рождении 3450 г, длина 52 см. Течение неонатального периода не осложнено. К груди приложен в родзале. Пуповинный остаток отпал на 5 сутки. БЦЖ привит в роддоме на 5 сутки жизни. Выписан из роддома на 7 сутки в удовлетворительном состоянии. В течение 1-го года жизни не болел.

Привит трехкратно от дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита.

Осмотрен в положенные сроки невропатологом, ортопедом, офтальмологом, хирургом – патологии не выявлено.

Ребенок активен, хорошо кушает, приучен к соблюдению режима сна и бодрствования. Самостоятельно стоит, не ходит, выполняет разнообразные разученные действия с предметами, произносит 5-7 облегченных слов, подражает новым слогам, услышанным от взрослых, узнает близких по фотографии, самостоятельно пьет из чашки.

При физикальном обследовании патологических изменений со стороны деятельности основных органов и систем не выявлено. ЧСС – 118 ударов в минуту, АД – 80/45 мм.рт.ст., Нв – 124 г/л.
ЗАДАНИЕ:


  1. Оцените критерии здоровья.

  2. Определите группу здоровья ребенка.

  3. Опишите методику измерения окружности груди этого ребенка.

  4. Проведите оценку эффективности диспансеризации.

  5. Составьте график прививок на 2-ом году жизни.

  6. Составьте график осмотров специалистами узкого профиля на 2-ом году жизни.

  7. Выработайте оздоровительные и профилактические назначения на следующий эпикризный срок.


ЗАДАЧА 86
На профилактический прием в поликлинику пришла мама с ребенком.

Девочке 8 месяцев, масса тела 8100 г, длина 67 см, окружность грудной клетки 46 см. Родители ребенка здоровы, матери 27 лет. Ребенок от первой нормальной беременности, срочных ро­дов с медикаментозной стимуляцией родовой деятельности. Масса тела при рождении 3300 г, длина тела 51 см. К груди приложена в родовом зале. Течение неонатального периода не осложнено. В роддоме на 5 день жизни была вакцинирована против туберкулеза. Выписана из роддома на 6 сутки. В 2-х-месячном возрасте была переведена на искусственное вскармливание. Осмотрена ортопедом в 2 месяца - без патологии, невропатологом в 4 месяца - без патологии. Трижды перенесла ОРВИ, в связи с чем имеет мед. отвод от прививок до 8.5 месяцев. Нервно-психическое развитие: игрушками занимается долго и разнообразно; встает, держась за барьер; стоит, держась за опору; на вопрос "где?" находит несколько предметов, расположенных в определенных местах; по просьбе взрослого выполняет разученные движения "ладушки" и другие; сама держит и ест корочку хлеба; пьет из чашки, которую держит взрослый. При осмотре по органам и системам - без патологии. ЧСС 120 в минуту, ЧДД 36 в минуту. В анализе крови: гемоглобин 120 г/л.
ЗАДАНИЕ:

  1. Оцените критерии здоровья. Поставьте диагноз.

  1. Определите группу здоровья ребенка.

  1. Опишите методику измерения окружности груди этого ребенка.

  2. Проведите оценку эффективности диспансеризации.

  3. Составьте график прививок на первый год жизни.

  1. Составьте график осмотров специалистами узкого профиля на первом году жизни.

  1. Выработайте оздоровительные и профилактические назначения на следующий эпикризный срок.

  1. Как изменится график прививок на втором году жизни, учитывая имеющиеся медицинские отводы?



ЗАДАЧА 87



Ребенку 1 год. Масса тела 14700 г., длина 78 см, окружность головы 47 см, окружность грудной клетки 55 см, 8 зубов. Родители ребенка здоровы. Мальчик от 2 беременности, протекавшей с токсикозом во 2 половине, срочных благополучных родов. Первая беременность закончилась медицинским абортом по желанию матери. Масса тела при рождении 3600 г, длина тела 52 см. Течение неонатального периода не осложнено. К груди приложен на 1 сутки. Пуповинный остаток отпал на 5 сутки. БЦЖ привит в роддоме на 5 сутки жизни. Выписан из роддома на 7 сутки в удовлетворительном состоянии. В течение первого года жизни не болел. Привит трехкратно от дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита. Осмотрен в положенные сроки невропатологом, ортопедом и офтальмологом - патологии не выявлено. В 1,5 месяца переведен на искусственное вскармливание. Ребенок активен, хорошо кушает, приучен к соблюдению режима сна и бодрствования. Самостоятельно стоит, ходит только при поддержке, выполняет разнообразные разученные действия с предметами, произносит 5-7 облегченных слов, подражает новым слогам, услышанным от взрослых, узнает близких по фотографии, самостоятельно пьет из чашки. При физикальном обследовании патологических изменений со стороны деятельности основных органов и систем не выявлено. ЧСС 118 ударов в минуту, ЧДД 36 в минуту. АД 90/45 мм.рт.ст. В анализе крови: гемоглобин 136 г/л.

ЗАДАНИЕ:

  1. Оцените критерии здоровья.

  1. Определите группу здоровья ребенка.

  1. Опишите методику измерения окружности груди этого ребенка.

  2. Проведите оценку эффективности диспансеризации.

  3. Составьте график прививок на 2-ой год жизни.

  4. Составьте график осмотров специалистами узкого профиля на втором году жизни.

7. Выработайте оздоровительные и профилактические назначения на следующий зпикризный срок.
ЗАДАЧА 88

На прием к педиатру в поликлинике пришел ребенок в возрасте 1.5 месяцев, не наблюдавшийся на данном участке. Со слов мамы, семья проживала ранее в другом городе. Мальчик родился от здоровых родителей, при сроке гестации 35 недель, с массой тела при рождении 2350 г, длиной 47 см. В возрасте 1 месяца педиатром не осматривался. Медицинских документов ребенка на руках у матери нет, так как амбулаторная карта осталась в поликлинике по месту прежнего проживания семьи.

ЗАДАНИЕ:

1. Рассчитайте долженствущую массу тела и длину новорожденного ребенка при указанном гестационном возрасте. Оцените антропометрические данные ребенка на момент рождения.

2. Каковы особенности диспансерного наблюдения за недоношенными детьми на участке?

3. Охарактеризуйте группы здоровья, выделяемые в соответствии с общепринятой схемой.

4. Назовите критерии, характеризующие здоровье.

5. Каково диагностическое значение неблагоприятного анамнеза в диагностике группы здоровья?

6. Назовите абсолютные противопоказания к прививкам у детей раннего возраста.

7. Что подразумевается под понятием «пограничные или переходные состояния новорожденных»? Охарактеризуйте наиболее часто встречающиеся в практике врача-неонатолога переходные состояния периода новорожденности.

8. Каковы долженствующие ЧСС и ЧД у данного ребенка?

9. Назовите временные границы периода новорожденности.
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


написать администратору сайта