Главная страница

Задачи. Аномалии конституции


Скачать 0.53 Mb.
НазваниеАномалии конституции
АнкорЗадачи
Дата02.11.2021
Размер0.53 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЗадачи.doc
ТипЗадача
#261926
страница8 из 12
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

ЗАДАЧА 68



Мальчик 7 лет поступил в приемное отделение с жалобами на похудание, повышенный аппетит, жажду, тошноту, частое, обильное мочеиспускание.

Со слов родителей, болен около месяца, когда появились вышеописанные жалобы. За неделю до этого ребенок перенес ОРВИ. Обратились к участковому педиатру, который направил их в стационар для обследования.

Ребенок от первой беременности, протекавшей без патологии. Роды в срок. Масса ребенка при рождении 4.500. Закричал сразу. К груди приложен на первые сутки. На естественном вскармливании до месяца. Далее на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Рос и развивался по возрасту. Прививки по календарю. Аллергологический анамнез не отягощен. Перенесенные заболевания: краснуха, ОРВИ до 4-х раз в год. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные. Контакт с инфекционными больными отрицает.

Состояние при поступлении средней тяжести. Кожные покровы бледно-розовые, чистые, сухие. Слизистые розовые, несколько суховатые. Эластичность кожи и тургор мягких тканей не снижены. Лимфатические узлы не увеличены. При перкуссии над легкими ясный легочный звук. ЧД 25 в мин. При аускультации везикулярное дыхание, хрипов нет. Перкуторно границы сердца не изменены. Тоны ясные, ритмичные. Язык обложен белым налетом у корня, в выдыхаемом воздухе легкий запах ацетона, живот мягкий, безболезненный. Печень выступает из-под края реберной дуги на 3 см, селезенка не увеличена. Поколачивание по поясничной области безболезненно. Мочится часто, обильно.

В клиническом анализе крови: Hb 120 г/л, эритроциты 4.4*1012/л, ЦП 0,9, лейкоциты 6.7*109/л, п/я 5%, с/я 44%, л 41%, м 7%, э 3%.

Сахар крови 12.5 ммоль/л; сахар в моче 2.8%; реакция на ацетон в моче ++.
ЗАДАНИЕ:

  1. Поставьте диагноз по классификации и обоснуйте его.

  2. Назовите факторы риска развития данного заболевания. Какие из них выявляются у данного ребенка?

  3. Проведите дифференциальную диагностику с аналогичным заболеванием у взрослых.

  4. Сформулируйте методы терапии данного заболевания.

  5. Каковы особенности питания при описанной патологии?

  6. Классифицируйте по длительности действия основные препараты, используемые при патогенетической терапии этой болезни.

  7. Перечислите осложнения основного метода патогенетической терапии.

  8. К каким неотложным состояниям может привести данное заболевание?

  9. Какие поздние осложнения могут развиться при длительной декомпенсации описанной болезни?

  10. Какова физиологическая частота дыхания в данном возрасте? Какой тип патологического дыхания характерен для данной патологии?

  11. Чем определяется прогноз для жизни при данной нозологической форме?


ЗАДАЧА 69

В приемное отделение больницы машиной скорой медицинской помощи доставлен ребенок 14 лет в сопровождении матери.

Со слов родителей, у мальчика 5 дней назад появился насморк, повысилась температура. Участковый врач, осмотрев заболевшего, диагностировал ОРВИ и назначил лечение. На следующий день после вызова врача на дом мальчик стал жаловаться на жажду, головную боль, слабость, сонливость; а еще через 2 дня появились боль в животе, тошнота, повторная рвота.

В связи с появлением этих симптомов в вечернее и ночное время суток, родители были вынуждены обратиться за экстренной медицинской помощью. Врачом СМП выявлена заторможенность сознания: обнаружена болезненность при пальпации во всех отделах живота; отмечался положительный симптом Щеткина-Блюмберга. При транспортировке в стационар мальчик потерял сознание.

На момент осмотра в больнице врач приемного покоя расценил состояние пациента как очень тяжелое. На болевые раздражения реакции нет. Кожные покровы и видимые слизистые сухие, чистые. Тургор мягкий тканей снижен. Глазные яблоки запавшие. Слизистая полости рта гиперемирована, налетов нет. Язык обложен у корня. Дыхание – по типу Куссмауля. В выдыхаемом воздухе ощущается запах ацетона. Пальпируется печень, выступающая из-под края реберной дуги на 3 см.

Обследован лабораторно по cito:

- в клиническом анализе крови: Эр 4.5*1012/л, Ht 0.55 л/л, Le 12.0*109/л.

- сахар крови 22 ммоль/л.

ЗАДАНИЕ:

1. Поставьте диагноз по классификации и обоснуйте его.

2. Какое осложнение данного заболевания развилось у мальчика? Проанализируйте анамнез заболевания и выявите факторы, способствовавшие развитию неотложного состояния в данном клиническом случае.

3. Какие дополнительные лабораторные исследования необходимо провести для подтверждения диагноза? Каковы их ожидаемые результаты?

4. С какими заболеваниями требует дифференциальной диагностики абдоминальный синдром, выявленный у данного больного?

5. Патогенез абдоминального болевого синдрома при данной патологии.

6. Какие неотложные состояния наиболее часто осложняют течение описанного заболевания? Проведите дифференциальный диагноз между двумя наиболее часто встречающимися ургентными состояниями.

7. Алгоритм оказания неотложной помощи данному ребенку.

8. Какова физиологическая частота дыхания у ребенка в данном возрасте? Дайте характеристику дыхания Куссмауля.

9. Каковы долженствующие показатели массы тела и роста у ребенка в данном возрасте? Приведите эмпирические формулы для расчета этих антропометрических показателей у детей старше одного года. Изменяются ли массо-ростовые характеристики при описанном заболевании? Ответ обоснуйте.

10. При транспортировке пациента в стационар врач СМП сообщил матери о высокой вероятности неблагоприятного исхода заболевания. Как Вы прокомментируете действия врача и каков Ваш прогноз для жизни в случае развития описанного острого состояния?

1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


написать администратору сайта