Главная страница
Навигация по странице:

  • ЗАДАЧА 79

  • ПОЛИКНИНИЧЕСКАЯ ПЕДИАТРИЯ

  • Задачи. Аномалии конституции


    Скачать 0.53 Mb.
    НазваниеАномалии конституции
    АнкорЗадачи
    Дата02.11.2021
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЗадачи.doc
    ТипЗадача
    #261926
    страница11 из 12
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12

    ЗАДАЧА 75



    В приемное отделение областной детской больницы машиной «скорой медицинской помощи» доставлена девочка 6 лет, остро заболевшая накануне вечером, когда появились жалобы на головную боль, повышение температуры до 40˚С, повторную рвоту. В связи с тем, что начало заболевания пришлось на воскресный день, к участковому педиатру обратиться не удалось Ночью на высоте температуры отмечались кратковременная потеря сознания и судороги, в связи с чем родители вызвали «скорую помощь».

    При осмотре в приемном покое дежурный врач обратил внимание на тяжесть состояния ребенка. Девочка в сознании, но заторможена. Резкая вялость. Кожа бледно-цианотичной окраски, сухая. Небольшая ригидность затылочных мышц, слабо положительный симптом Кернига. Тоны сердца глухие, тахикардия. Живот вздут, болезненный при пальпации в левой подвздошной области. Пальпируется спастически сокращенная сигмовидная кишка.

    На второй день болезни появились тенезмы и жидкий стул, почти без каловых масс, с большой примесью слизи и прожилками крови.
    ЗАДАНИЕ:

    1. Поставьте клинический диагноз.

    2. Какие осложнения данного заболевания Вы знаете? Какой клинический синдром определяет в данном случае тяжесть состояния ребенка?

    3. Составьте план обследования больной.

    4. Каковы ожидаемые результаты клинического анализа крови в данном случае?

    5. Какова этиология основного заболевания? Назовите основные виды возбудителя

    1. Как исключить наличие другого жизнеопасного осложнения, возникающего при описанном заболевании?

    2. Каковы долженствующие ЧСС и ЧД у ребенка в этом возрасте? Приведите формулу для определения артериального давления у детей и рассчитайте физиологические его параметры у заболевшей девочки.

    3. Опишите особенности аналогичной патологии, вызываемой простейшими.

    4. Каковы особенности данного заболевания у детей раннего возраста?

    5. Опишите основные патологоанатомические изменения в поражаемом органе, имеющие место при данной патологии.

    6. Каковы критерии хронизации данного заболевания?



    ЗАДАЧА 76
    Ребенок 5 лет болен в течение 2-х суток. Заболел остро с повышения температуры до субфебрильных цифр, появления заложенности носа, головной боли.

    Из анамнеза: мальчик от 1 физиологически протекавшей беременности, от 1 срочных родов с вторичной слабостью родовых сил, массой 3600 г. К груди приложен на вторые сутки. С 5 месяцев на искусственном вскармливании адаптированными смесями.

    По поводу заболевания ребенка родители обратились к участковому педиатру. Врач, осмотрев мальчика, диагностировал острую респираторно-вирусную инфекцию и назначил амбулаторное лечение. Ребенок ночь провел удовлетворительно. На вторые сутки была однократная рвота съеденной пищей, стали беспокоить нерезкие боли в животе. К врачу мама не обращалась, расценив изменения состояния ребенка как «несварение желудка». Поздно вечером состояние мальчика резко ухудшилось: отмечалась повторная рвота пищей, участился и стал жидким стул, усилились боли в животе. Бригадой «скорой помощи» мальчик доставлен в детскую больницу.

    Объективно при поступлении: t – 38,10С, аппетит значительно снижен, но жидкость пьет. Кожные покровы бледно-розовые, горячие. Язык обложен беловатым налетом, умеренно влажный. В зеве умеренная гиперемия слизистых задней стенки глотки, налетов нет. Периодически сухой кашель. Носовое дыхание умеренно затруднено. Перкуторно ясный легочной звук. Аускультативно пуэрильное дыхание, хрипы не выслушиваются. Ритм сердечных сокращений правильный, тахикардия. Живот мягкий, при пальпации умеренно болезненный в левой подвздошной области. Пальпируется спазмированная сигмовидная кишка. Анус податлив. Гиперемия кожи вокруг ануса. Стул патологический.
    ЗАДАНИЕ:

    1. Поставьте предположительный диагноз.

    2. Опишите характер стула при предполагаемом заболевании.

    3. Какое осложнение типично для данного заболевания?

    4. С какими инфекционными заболеваниями необходимо проводить дифференциальный диагноз?

    5. Составьте план обследования.

    6. Где должен лечиться ребенок?

    7. Приведите классификацию предполагаемого заболевания.

    8. Чем кормить ребенка?

    9. Каковы клинические особенности течения данного заболевания у детей раннего возраста?

    10. Перечислите показания к госпитализации у детей с острыми кишечными инфекциями.
    ЗАДАЧА 77
    Девочка 7 лет поступила в инфекционное отделение на 2-ой день от начала заболевания. В школе ела вареную курицу. Вечером поднялась температура до 38,50С, а затем была рвота 1 раз. Ночь спала беспокойно, жаловалась на головную боль. Утром стала жаловаться на боли в эпигастральной области. Участковый педиатр, осмотрев девочку, направил ее на консультацию к хирургу, который данных за острую хирургическую патологию не нашел и направил больную в соматический стационар для дальнейшего наблюдения с диагнозом: «ОРВИ».

    В стационаре состояние средней тяжести. Температура 38,0-38,50С. Девочка вялая, бледная. Кожа и слизистые сухие. Дыхание в легких везикулярное, тоны сердца громкие, ЧСС 110 в минуту. Живот болезненный в эпигастральной области, утром был 3 раза жидкий стул. В копрограмме: лейкоциты до 20 в п/зр. Менингеальных симптомов нет.

    Анализ крови: Эр 4,5*1012/л, Hb 120 г/л, ЦП 1,0, Le 10*109 /л, э 3, п/я 20, с/я 50, л 17, м 10, СОЭ 3 мм/ч.
    Задание:


    1. Поставьте диагноз по классификации.

    2. Оцените действия участкового врача, хирурга и врача приемного отделения.

    3. Какова тактика врача соматического отделения по отношению к больной девочке?

    4. Опишите характерные изменения стула при данном заболевании.

    5. С какими заболеваниями следует проводить дифференциальную диагностику?

    6. Составьте план обследования.

    7. Составьте план лечения.

    8. На какие этические и деонтологические особенности следует обратить внимание в данном случае?


    ЗАДАЧА 78
    С вокзала в детскую больницу поступил мальчик 8 месяцев с жалобами на боли в животе, беспокойство, снижение аппетита. Анамнез собран не полностью, так как ребенок был в пути с отцом и бабушкой (без матери).

    Со слов родственников, болен в течение 5 суток. Температура тела не измерялась. К врачу не обращались. Изменение состояния внука бабушка расценила как пищевое отравление, пыталась лечить ребенка активированным углем – без успеха.

    Из анамнеза: с 6 месяцев находился на искусственном вскармливании адаптированными смесями.

    В приемном покое ребенок осмотрен детским хирургом – острая хирургическая патология исключена. При целенаправленном расспросе выяснилось, что у мальчика в течение 4-х суток отмечалась неоднократная рвота съеденной пищей, частый жидкий стул.

    Объективно при осмотре: температура тела 38,10С. Состояние ребенка тяжелое. Масса тела 8300 г (до заболевания весил около 9 кг). Ребенок вялый, адинамичный, жидкость пьет неохотно. Кожные покровы сероватые, холодные на ощупь. Черты лица заострены, глаза запавшие. Тургор тканей резко снижен. Большой родничок запавший. Пульс слабого наполнения, тахикардия, одышки нет. Со стороны легких – без особенностей. Живот вздут, при пальпации мягкий, умеренно болезненный. Сигмовидная кишка не спазмирована. Анальный жом сомкнут. Печень выступает из-под края реберной дуги на 2 см, край мягкий. Стул не осмотрен. Мочится свободно.

    Врач приемного покоя начал лечебные мероприятия с организации инфузионной терапии.
    ЗАДАНИЕ:

    1. Поставьте предположительный диагноз.

    2. С чем связана тяжесть состояния при поступлении ребенка в детскую больницу?

    3. Определите степень тяжести и тип обезвоживания.

    4. Какие виды токсикоза выделяют при данном заболевании?

    5. С какими инфекционными заболеваниями необходимо проводить дифференциальный диагноз?

    6. Составьте план обследования.

    7. Согласны ли Вы с тактикой врача приемного покоя?

    8. Расчет жидкости на сутки для данного ребенка по схеме Деннис.

    9. Какую долю указанного объема следует ввести в/в?
    ЗАДАЧА 79

    Девочка в возрасте 5 месяцев заболела накануне: ухудшился аппетит, утром была однократная рвота пищей, стали беспокоить боли в животе.

    Из анамнеза: девочка от 1 беременности с токсикозом 1 половины, от 1 срочных родов, массой 3900 г. К груди приложена на 2 сутки. С 3-х месяцев на искусственном вскармливании адаптированными смесями. В 3.5 месяца лечилась по поводу стафилодермии.

    Участковый врач, осмотрев девочку, диагностировал «простую диспепсию» и рекомендовал перейти на простые кислые смеси (цельный кефир); временно исключить из рациона прикормы и дополнительные факторы питания; назначил ферментные препараты.

    Ночью ребенок спал с перерывами. Утром поднялась субфебрильная температура, днем наблюдалась однократная рвота пищей, аппетит снижен. К врачу повторно не обращались. Поздно вечером состояние девочки ухудшилось: участился стул, который стал жидким, непереваренным. Ребенок стал беспокойным, жадно пил воду.

    Родители самостоятельно ночью обратились в приемное отделение детской больницы с жалобами на боли в животе и беспокойство ребенка. Объективно в приемном покое: двигательное беспокойство ребенка, негативная реакция на осмотр. Температура тела 38.3оС. Губы сухие, яркие. Кожные покровы чистые, горячие. Черты лица заострены. Большой родничок запавший. Пульс 150 в минуту, удовлетворительного наполнения. Живот вздут, при пальпации мягкий, умеренно болезненный. Сигмовидная кишка не спазмирована. Анальный жом сомкнут. Во время осмотра была рвота пищей и обильный жидкий, ярко-желтого цвета стул. Мочится свободно. Масса тела девочки при поступлении в стационар 6900 г.

    ЗАДАНИЕ:

    1. Поставьте предположительный диагноз.

    2. С чем связана тяжесть ребенка при поступлении в детскую больницу?

    3. Какие виды токсикоза выделяют при данном заболевании?

    4. С какими инфекционными заболеваниями необходимо провести дифференциальный диагноз?

    5. Составьте план обследования ребенка.

    6. Где должна лечиться девочка?

    7. Чем и как кормить ребенка во время описанного заболевания?

    8. Проведите расчет жидкости для инфузионной терапии.

    9. Перечислите анатомо-физиологические особенности ЖКТ у детей раннего возраста.

    10. Каковы физиологические ЧСС и ЧДД у ребенка в данном возрасте?
    ЗАДАЧА 80

    Ребенок 2-х месяцев болен в течение 3-х недель. Заболевание началось постепенно: появилась пиодермия, сохранявшаяся в течение 8 дней, которую лечили домашними средствами. На 2-ой неделе был диагностирован гнойный отит. 3 дня лечился в стационаре, получал антибиотики внутримышечно. После некоторого улучшения мама с ребенком ушла из больницы. Дома на ушки ставила ребенку компрессы. Вскоре появились симптомы ОРВИ. Ребенок лечился участковым педиатром симптоматическими средствами,

    На 3-ей неделе заболевания состояние ребенка ухудшилось, появился частый жидкий стул (12-14 раз в сутки) со слизью, повысилась температура тела до 37.8°С, отмечалась рвота.

    В стационаре, куда поступил ребенок, состояние оценено как тяжелое. Он бледен, пониженного питания, грудь сосет вяло.

    Обезвожен. Печень выступает из-под края реберной дуги на 3 см. селезенка - на 1.5 см. сосет вяло. Живот мягкий. Сигма не пальпируется. Анус сомкнут.

    В копрограмме: слизь, лейкоциты 15-20 в п/зрения, единичные эритроциты.

    В анализе крови: Эр 3.8*1012 /л, HЬ 105 г/л, ЦП 0.8, Lе 22*109 /л, б 0, э 3, миелоциты 2, юные 1, п/я 14, с/я 48, л 20, м 14, СОЭ 28 мм/ч.

    В анализе мочи; белок 0.165‰, лейкоциты 2-3 в п/зрения, единичные эритроциты.

    ЗАДАНИЕ:

    1. Какую патологию со стороны кишечника Вы предполагаете у ребенка? Обоснуйте ответ.

    1. Какое исследование может подтвердить Ваше предположение?

    1. Оцените анализ крови.

    1. Оцените анализ мочи.

    2. Как в данном случае можно объяснить длительность заболевания ребенка и развитие нескольких воспалительных очагов?

    3. Какие дополнительные данные анамнеза могут вас интересовать?

    4. Какиедополнительные исследования нужно провести ребенку?

    5. О какой известной патологии вы обязаны подумать в данном случае?



    ЗАДАЧА 81


    Участковый педиатр вызван на дом к мальчику 4-х лет, который болен в течение 4-х дней. Беспокоит повышение температуры тела до 38.5-39.0ºС, рвота ежедневно до 2-3-х раз в сутки, вялость, головная боль, а также обильный, зловонный, жидкий стул темно-зеленого цвета со слизью и прожилками крови до 5-6 раз в сутки.

    При осмотре доктор выявил бледность кожных покровов, приглушенность сердечных тонов, ЧСС 120 в минуту. Язык обложен белым налетом. Живот умеренно вздут, при пальпации болезненный. Печень выступает из-под края реберной дуги на 3 см. Пальпируется край селезенки. Сигмовидная кишка спазмирована. Анус податлив.
    ЗАДАНИЕ:

    1. Развитие какого заболевания можно предположить у больного? Обоснуйте ответ.

    2. Какие дополнительные методы исследования необходимы для уточнения диагноза в данном случае?

    3. Какие классификационные формы данного заболевания Вы можете назвать?

    4. Назовите эпидемиологические особенности данного заболевания у детей грудного возраста.

    5. Каковы основные осложнения, наблюдающиеся при течении описанного заболевания?

    Классифицируйте их по степени тяжести и типу.

    1. Дайте характеристику возбудителя данного заболевания.

    2. Назовите основные периоды детского возраста. Кто является автором действующей и поныне в несколько измененном виде периодизации детского возраста? К какому периоду детского возраста относится данный ребенок?

    3. Приведите эмпирические формулы для расчета основных антропометрических показателей в детском возрасте. Рассчитайте долженствующие массу тела и рост у ребенка описанного возраста.

    4. Какая медицинская документация (помимо записей в индивидуальной истории развития ребенка) должна быть заполнена участковым педиатром в связи с выявленным заболеванием?

    5. Каковы особенности клинической картины описанного заболевания у детей?


    ПОЛИКНИНИЧЕСКАЯ ПЕДИАТРИЯ
    ЗАДАЧА 82

    На профилактический прием в поликлинику пришла мама с ребенком. Мальчику 1 год. Масса тела 11100 г, длина 77 см, окружность головы 48 см, окружность грудной клетки 51 см. Родители ребенка здоровы, матери 26 лет. Ребенок от 3 беременности (две предыдущих - мед. аборты), протекавшей с токсикозом во 2 половине, срочных родов со стимуляцией родовой деятельности. Масса тела при рождении 3600 г, длина тела 52 см. К груди приложен в родовом зале. Пуповинный остаток отпал на 4 сутки. БЦЖ привит в роддоме. Неонатологом родильного дома установлен диагноз: повышенная нервно-рефлекторная возбудимость. Выписан из роддома на 7 сутки в удовлетворительном состоянии. В течение первого года жизни дважды перенес ОРВИ в легкой форме. Имел медицинский отвод от прививок до 6 месяцев по причине установленного невропатологом гипертензионно-гидроцефального синдрома. Получал лечение. Привит трехкратно от столбняка, дифтерии, коклюша и полиомиелита. Осмотрен офтальмологом в 10 месяцев - патологии не выявлено, ортопедом в 8 месяцев - здоров. Мальчик активен, хорошо кушает, приучен к соблюдению режима сна и бодрствования. Самостоятельно ходит, выполняет разученные движения с предметами, слов не произносит, подражает новым слогам, узнает по фотографии взрослых (маму, папу), пытается самостоятельно пить из чашки. При осмотре отклонений в деятельности основных органов и систем не выявлено. Для окончательного заключения невропатолог рекомендовал дополнительное обследование. ЧСС 120 ударов в минуту, ЧДД 36 в минуту. АД 90/45 мм рт. ст. В анализе крови: гемоглобин 126 г/л.

    ЗАДАНИЕ:

    1. Оцените критерии здоровья

    2. Определите группу здоровья ребёнка.

    3. Опишите методику измерения длины тела этого ребенка.

    4. По каким критериям оценивается физическое развитие у детей? Дайте их подробную характеристику.

    5. Проведите оценку эффективности диспансеризации.

    6. Кто из специалистов узкого профиля поможет невропатологу установить окончательный диагноз?

    7. Составьте график прививок на 2-ой год жизни.

    8. Назовите абсолютные противопоказания к прививкам у детей раннего возраста.

    9. Составьте график осмотров специалистами узкого профиля на втором году жизни.

    10. Выработайте оздоровительные и профилактические назначения на следующий эпикризный срок.


    ЗАДАЧА 83
    На профилактический прием в поликлинику пришла мама с ребенком. Мальчику 5 месяцев, масса тела 5500 г, длина 62 см, окружность грудной клетки 40 см. Родители ребенка здоровы, матери 26 лет. Ребенок от третьей беременности (две предыдущих – выкидыши), протекавшей с токсикозом первой половины, срочных родов, сопровождавшихся дородовым излитием околоплодных вод. Масса тела при рождении 3500 г, длина тела 52 см. К груди приложен на четвертые сутки. Пуповинный остаток отпал на 4-е сутки. БЦЖ привит в роддоме. Неонатологом родильного дома постановлен диагноз: «Нарушение гемоликвородинамики 1-2 степени». Выписан из роддома на 9-е сутки в удовлетворительном состоянии. В течение жизни дважды перенес ОРВИ в легкой форме. Имеет медицинский отвод от прививок до 6 месяцев по причине установленной невропатологом перинатальной энцефалопатии. Получает лечение. Осмотрен ортопедом в 2 месяца - без патологии. На приеме в 5 месяцев жалобы матери на задержку нарастания массы тела. С рождения страдает неустойчивым стулом. Внешне обращает на себя внимание отсутствие подкожно-жирового слоя на животе, грудной клетке ребенка, непропорционально большой, вздутый живот. Мальчик вялый, аппетит умеренно снижен, приучен к соблюдению режима сна и бодрствования. Гулит. Узнает мать. С трудом удерживает голову. Частота сердечных сокращений - 128 в 1 минуту, частота дыханий - 40 в 1 минуту, НВ - 105 г/л.
    ЗАДАНИЕ:

    1. Оцените критерии здоровья.

    2. Определите группу здоровья ребенка.

    3. Опишите методику измерения длины этого ребенка.

    4. Ребенок какого возраста называется новорожденным? Какова система диспансерного наблюдения за ребенком в этом периоде?

    5. Проведите оценку эффективности диспансеризации.

    6. Можно ли прививать ребенка?

    7. Составьте график осмотров специалистами узкого профиля на первом году жизни.

    8. Выработайте оздоровительные и профилактические назначения на следующий эпикризный срок.



    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


    написать администратору сайта