Главная страница

Задачи. Аномалии конституции


Скачать 0.53 Mb.
НазваниеАномалии конституции
АнкорЗадачи
Дата02.11.2021
Размер0.53 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЗадачи.doc
ТипЗадача
#261926
страница3 из 12
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

ЗАДАЧА 24



Мальчик 6 лет поступил в клинику с жалобами на повторяющиеся кровотечения из носа.

Из анамнеза известно, что впервые кровотечение возникло около месяца назад после подвижной игры. Мама приложила к носу холод, и кровотечение постепенно остановилось. Через некоторое время возникло повторное кровотечение из носа, и участковый педиатр направил мальчика на консультацию к ЛОР-врачу. Были обнаружены изменения сосудов носа, проведено местное лечение. В течение 3-х недель кровотечение не возобновлялось.

Два месяца назад вся семья болела гриппом, и мальчик тоже перенес грипп в средне-тяжелой форме. Три дня назад ребенок пришел на прием к участковому педиатру для оформления документов перед поступлением в школу. Врач обнаружила на коже шеи и груди множественные мелкоточечные кровоизлияния и направила мальчика в стационар детской больницы с подозрением на заболевание крови. В направлении было отмечено, что у мальчика возникает аллергическая реакция на антибиотики из группы пенициллина и цитрусовые.

ЗАДАНИЕ:

  1. Поставьте предположительный диагноз.

  2. На какие клинические симптомы следует обратить особое внимание при осмотре ребенка?

  3. Какие дополнительные исследования необходимо сделать больному для уточнения формы болезни, стадии, тяжести заболевания?

  4. Дайте характеристику кожно-геморрагическому синдрому при описанном заболевании.

  5. Какие функции тромбоцитов обеспечивают гемостаз в физиологических условиях?

  6. Какие типы кровоточивости Вам известны? Какой тип кровоточивости характерен для данного заболевания?

  7. Проведите дифференциальный диагноз описанного заболевания с тромбастенией Гланцмана.

  8. Перечислите основные принципы современной терапии предполагаемого заболевания.

  9. Какова система диспансеризации больного, перенесшего данное заболевание?


ЗАДАЧА 25


В детскую областную больницу поступил мальчик в возрасте 2,5 лет с диагнозом: «Ревматоидный артрит, суставная форма?».

Ребенок от 1 беременности, протекавшей без особенностей, нормальных родов. Родился с массой 3200 г. Грудь матери получал до года. Перенес 2 раза ОРВИ. На манную кашу давал аллергические реакции.

Заболел 3 месяца назад, когда после перенесенного ОРВИ появилась слабость, плохой аппетит, ограничение движений в левой руке. Педиатр направил ребенка на консультацию к травматологу, было проведено рентгенологическое обследование лучезапястного и локтевого суставов, но патологии не обнаружили. В течение 7 дней мальчик находился в детском отделении ЦРБ, где получал антибиотикотерапию, и с улучшением выписан домой. Дома чувствовал себя неплохо, охотно гулял, аппетит был избирательным. Примерно через 3 недели вновь стал вялым, ухудшился аппетит, перестал вставать на ножки и ходить. Участковый врач обнаружил припухлость голеностопных суставов и направил мальчика в ОДКБ с диагнозом «Ревматоидный артрит».

При поступлении в областную больницу состояние расценено как тяжелое. Мальчик пониженного питания, вялый, к окружающему безразличен. Температура тела нормальная. Выражена бледность кожных покровов и слизистых. Голеностопные суставы увеличены в объеме, движения в них ограничены и болезненны. В легких – без патологии. У верхушки сердца выслушивается дующий систолический шум, тахикардия. Живот мягкий. Печень выступает из-под края реберной дуги на 4 см, селезенка – на 2 см. Мочится нормально.

В приемном отделении больницы по cito был взят анализ крови: Эр 1,8*1012/л, Hb 46 г/л, ЦП 0,8, тромбоциты 92*109/л, Le 4,5*109/л, СОЭ 36 мм/ч. Врач приемного отделения высказал сомнение в отношении диагноза «Ревматоидного артрита» и в целях проведения дифференциального диагноза назначил ряд обследований.

Задание:

  1. Все ли клинические симптомы, которые описаны у данного больного, и их выраженность характерны для ревматоидного артрита?

  2. Среди указанных лабораторных данных – что не характерно для ЮРА?

  3. О какой патологии (кроме ЮРА) можно думать и с чем проводить дифференциальный диагноз? Обоснуйте свои предположения.

  4. При осмотре ребенка – какие симптомы требуют внимательного изучения?

  5. В каких дополнительных исследованиях нуждается данный ребенок в целях выяснения диагноза?

  6. Предполагаемые результаты рекомендованных исследований.

  7. Какая неотложная терапия требуется данному больному?

  8. Принципы дальнейшей терапии.



ЗАДАЧА 26


Мальчик 3,5 лет поступил в областную детскую больницу для дообследования с предположительным диагнозом: острый лейкоз.

Анамнез жизни без особенностей. Болел редко, с 3-х лет посещал ДДУ. Родители и еще двое детей в семье здоровы.

Заболел в начале марта, когда мать заметила припухлость в области шеи слева, которая мальчика не беспокоила. Температура тела была нормальной. Однако мама заметила, что аппетит у мальчика ухудшился, сон стал поверхностным, неглубоким, мальчик стал быстро уставать при своих обычных занятиях.

К участковому педиатру обратились через несколько дней. Врач поставил диагноз: шейный лимфаденит и назначил согревающие компрессы. Это лечение не оказало эффекта. Больного направили на консультацию к хирургу, который добавил к лечению антибиотик внутримышечно. Было дано направление в стационар, но мама от госпитализации отказалась. После проведенного амбулаторного лечения припухлость на шее несколько уменьшилась, и родители увезли мальчика в деревню.

При повторном осмотре через 3 месяца было обнаружено, что припухлость на шее приобретает большие размеры, выявлена также лимфаденопатия других анатомических зон. Было назначено дополнительное амбулаторное обследование, по результатам которого был заподозрен острый лейкоз.

ЗАДАНИЕ:

  1. Какие симптомы, выявленные у больного при первом обращении в детскую поликлинику, характерны для острого лейкоза у детей?

  1. Какие признаки (клинические и лабораторные), помимо описанных, характерны для острого лейкоза в детском возрасте?

  1. Дайте гематологическую характеристику острого лейкоза.

  1. Какие дополнительные исследования нужно провести больному для подтверждения или исключения диагноза острого лейкоза? Каковы ожидаемые результаты дообследования в случае острого лейкоза?

  2. С какими заболеваниями, помимо шейного лимфаденита, необходимо провести дифференциальный диагноз в данном случае? Ответ обоснуйте.

  3. Охарактеризуйте описанную ситуацию с этико-деонтологических позиций.

  4. Дайте характеристику бластного криза при лейкозе.

  5. Назовите основные этапы терапии острого лейкоза.

  6. Назовите основные группы периферических лимфоузлов, располагающихся в подкожно-жировой клетчатке, доступные при пальпации как в норме, так и при патологических состояниях.

  7. Охарактеризуйте барьерную функцию периферических лимфатических узлов в организме ребенка.



ЗАДАЧА 27


У девочки в возрасте 2,5 лет при обследовании для оформления в детское дошкольное учреждение были обнаружены изменения в анализах мочи в виде лейкоцитурии (30-50 лейкоцитов в поле зрения). Был поставлен диагноз: «Инфекция мочевыводящих путей» и назначено амбулаторное лечение ампициллином в/м. Через неделю лейкоциты в моче не определялись, и оформление в ДДУ было продолжено. Сделан клинический анализ крови, в котором обнаружено: Эр 3.5* 1012 /л, НЬ 90 г/л, ЦП 0,75, ретикулоциты 12%0, Lе 8.2*109/л, 5 0, э 2, п/я 4, с/я 58, л 46, СОЭ 12 мм/ч. Дальнейшее обследование девочки было прервано, так как у нее поднялась температура до 38.50С, появился кашель, затрудненное носовое дыхание. Участковый врач обнаружил также гиперемию зева, поставил диагноз: «ОРВИ» и назначила в/м пенициллин. Температура тела через 2 дня снизилась, но не нормализовалась, а держалась в пределах 37.3-37.5 градусов. Кашель стал более влажным, несколько снизился аппетит и стал более избирательным. При очередном посещении участковый врач дала направление на госпитализацию, в котором диагностировала: «ОРВИ, пиелонефрит?».

Из анамнеза жизни: Ребенок от 3 нормально протекавшей беременности, вторых нормальных родов. Масса тела при рождении 3200 г. Грудь матери получала до 3-х месяцев, далее - адаптированные смеси и коровье молоко. Прикорм начали вводить с 8 месяцев. Девочка всегда отличалась хорошим аппетитом, ела мясные и рыбные блюда, овощи, но предпочитала все жидкое. Особенно любила козье молоко, которое впоследствии было заменено коровьим. После 1 года она могла выпить до 1.5 л молока в день с белой булкой. Росла и развивалась (со слов мамы) соответственно воз­расту, 3 раза болела ОРВИ. В 2 года проведено лечение пирантелом по поводу аскаридоза.
ЗАДАНИЕ:
1. Тактика врача для выяснения причин лихорадки:

— в каком направлении будет проводиться обследование?

  • какие данные анамнеза будут интересовать?

  • какие методы, обследования будут Вами использованы?

  • кроме пиелонефрита, какова возможная причина лихорадки: о каком или каких заболеваниях Вы подумаете?

  1. Дайте заключение по анамнезу жизни.

  1. Оцените анализ крови.

  1. Назовите нормальные средние цифры содержания эритроцитов и уровня гемоглобина в этом возрасте, а также нижнюю границу нормы этих показателем.

  1. Каково происхождение анемии у данного ребенка?

  2. Какие рекомендуются исследования для уточнения причины анемии?

  3. Какие в этом возрасте у ребенка должны быть показатели массы тела и роста?


1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


написать администратору сайта