Главная страница
Навигация по странице:

  • Для вскрытия подкожных панарициев

  • 1. История асептики и антисептики

  • Долистеровская антисептика XIX века

  • Николай Иванович Пирогов

  • Антисептические мероприятия по Листеру

  • Э. Бергмана и его ученика К. Шиммельбуша

  • Современные асептика и антисептика

  • 2. Первичные и вторичные кровотечения, причины вторичных кровотечений, тактика лечения

  • 3. Газовая гангрена

  • Билет 1


    Скачать 1.9 Mb.
    НазваниеБилет 1
    Дата05.03.2020
    Размер1.9 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаEkzamen_bilety_i_otvety.docx
    ТипДокументы
    #110972
    страница26 из 29
    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   29

    Подкожный панариций


    Подкожный панариций является наиболее частой формой воспалительных процессов, развивающихся на кисти.

    Подкожный панариций наиболее часто локализуется на ладонной поверхности концевых фаланг пальцев и реже – на средних и основных. Вследствие характерного анатомического строения подкожно-жировой клетчатки пальцев воспалительный процесс при подкожном панариции легко поражает глубжележащие ткани, в том числе и костную.

    Развитие подкожного панариция сопровождается сильными пульсирующими болями, лишающими больного сна. Температура тела в начале заболевания субфебрильная, при тяжелых и запущенных случаях повышается до 38˚. Пораженный палец находится в полусогнутом положении, движения в нем ограничены и болезненны. Непосредственно в области очага воспаления появляется припухлость, которая более выражена на средней и основной фалангах. Гиперемия кожи в начальной стадии заболевания появляется на тыле пальца, а затем на ладонной поверхности. Локальная болезненность определяется с помощью пуговчатого зонда.

    Лечение подкожного панариция в основном хирургическое. Лишь на самых ранних стадиях заболевания, в 1–2 сутки, до развития нагноения может применяться консервативное лечение. Установить факт нагноения в ранние сроки – нелегкая задача, поскольку типичные признаки абсцесса или флегмоны отсутствуют. Следовательно, определить тактику лечения, может только хирург, к которому и должен быть направлен больной сразу же после установления диагноза. Наиболее серьезной ошибкой следует считать затягивание сроков оперативного лечения, ожидание явных признаков нагноения, первой «бессонной ночи» и пр. Операция проводится под местным обезболиванием, лечение амбулаторное.

    Для вскрытия подкожных панарициев концевых фаланг наилучшие результаты дают клюшкообразные разрезы по ладонно-боковым поверхностям с сохранением целостности кожи ладонной поверхности и особенно, кончика пальца. На средних и основных фалангах первый разрез целесообразно проводить непосредственно над гнойником, через первичную рану или микротравму. Затем, после уточнения расположения гнойника и выполнения некрэктомии – наносить контрапертуры для проведения сквозных дренажей. Необходимо бережно от носиться к коже и не проводить разрезов в областях суставов.


    4. Виды аппаратов магнитно-резонансной томографии. Принципы получения и клиническое значение Т1 и Т2 – взвешенных изображений.

    Билет №44

    1. История асептики и антисептики

    Первично понятие антисептики - система мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране, патологическом очаге, органах и тканях, а также в организме больного в целом, а за ней появилась асептика - система мероприятий, направленных на предупреждение внедрения возбудителей инфекции в рану, ткани, органы.

    Бессилие хирургов перед инфекционными осложнениями в XIX веке было просто устрашающим. Так, у Н.И. Пирогова 10 солдат умерли от сепсиса, развившегося всего лишь после кровопусканий (1845), а из 400 больных, прооперированных им в 1850-1852 гг., 159 погибли в основном от инфекции. В том же 1850 г. в Париже после 560 операций скончались 300 больных.

    Очень точно охарактеризовал состояние хирургии в те времена великий русский хирург Н.А. Вельяминов. После посещения одной из крупных московских клиник он писал «Видел блестящие операции и... царство смерти».

    Так продолжалось до тех пор, пока в конце XIX века в хирургии не получило распространение учение об асептике и антисептике. Появление этого учения было подготовлено рядом событий.

    В возникновении и развитии асептики и антисептики можно выделить пять этапов:

    1. эмпирический период (период применения отдельных, не обоснованных научно методов);

    2. долистеровская антисептика XIX века;

    3. антисептика Листера;

    4. возникновение асептики;

    5. современные асептика и антисептика.

    Эмпирический период

    Первые, как мы теперь называем, «антисептические» методы можно обнаружить во многих описаниях работы врачей в древние времена.

    •  Древние хирурги считали обязательным удаление инородного тела из раны.

    •  Древнееврейская история: в законах Моисея запрещалось касаться раны руками.

    •  Гиппократ проповедовал принцип чистоты рук врача, говорил о необходимости коротко стричь ногти; применял для обработки ран кипячёную дождевую воду, вино; сбривал волосяной покров с операционного поля, говорил о необходимости чистоты перевязочного материала.

    Однако целенаправленные, осмысленные действия хирургов по предупреждению гнойных осложнений начались значительно позже - лишь в середине XIX века.

    Долистеровская антисептика XIX века

    В середине XIX века, ещё до трудов Дж. Листера, некоторые хирурги стали использовать в работе методы по уничтожению инфекции. Особую роль в развитии антисептики в этот период сыграли И. Земмельвейс и Н.И. Пирогов.

    Венгерский акушер Игнац Земмельвейс в 1847 г. предположил возможность развития у женщин послеродовой горячки (эндометрита с септическими осложнениями) вследствие занесения студентами и врачами при вагинальном исследовании трупного яда (студенты и врачи занимались также в анатомическом театре). Земмельвейс предложил перед внутренним исследованием обрабатывать руки хлорной известью и добился феноменальных результатов: в начале 1847 г. послеродовая летальность вследствие развития сепсиса составляла 18,3%, во второй половине года снизилась до 3%, а на следующий год - до 1,3%. Однако Земмельвейса не поддержали, а травля и унижение, которые он испытал, привели к тому, что акушер был помещён в психиатрическую лечебницу, а затем, по печальной иронии судьбы, в 1865 г. умер от сепсиса вследствие панариция, развившегося после ранения пальца во время выполнения одной из операций.




    Николай Иванович Пирогов не создал цельных работ по борьбе с инфекцией. Но он был близок к созданию учения об антисептике. Ещё в 1844 г. Н.И. Пирогов писал: «От нас недалеко то время, когда тщательное изучение травматических и госпитальных миазм даст хирургии другое направление» (miasma - загрязнение, греч.). Н.И. Пирогов почтительно отнёсся к трудам И. Земмельвейса и сам применял в отдельных случаях для лечения ран антисептические вещества (нитрат серебра, хлорную известь, винный и камфорный спирты, сульфат цинка).

    Работы И. Земмельвейса и Н.И. Пирогова не могли совершить переворот в науке. Такой переворот был возможен только при помощи метода, основанного на бактериологии. Появлению листеровской антисептики, безусловно, способствовали работы Луи Пастера о роли микроорганизмов в процессах брожения и гниения (1863).

    Антисептика Листера

    В 60-е годы XIX века в Глазго английский хирург Джозеф Листер, ознакомленный с работами Луи Пастера, пришёл к выводу, что микроорганизмы попадают в рану из воздуха и с рук хирурга. В 1865 г. он, убедившись в антисептическом действии карболовой кислоты (фенола), которую в 1860 г. стал использовать парижский аптекарь Лемер, применил повязку с её раствором в лечении открытого перелома и распылил карболовую кислоту (фенол) в воздухе операционной. В 1867 г. в журнале «Lancet» Листер опубликовал статью «О новом способе лечения переломов и гнойников с замечаниями о причинах нагноения». В ней были изложены основы предлагаемого им антисептического метода. Позже Листер усовершенствовал методику. В полном виде она включала уже комплекс мероприятий.

    Антисептические мероприятия по Листеру:

    •  распыление в воздухе операционной карболовой кислоты (фенола);




    •  обработка тем же раствором операционного поля;

    •  обработка инструментов, шовного и перевязочного материала, а также рук хирурга 2-3% раствором карболовой кислоты (фенола);

    •  использование специальной повязки: после операции рану закрывали многослойной повязкой, слои которой были пропитаны карболовой кислотой (фенолом) в сочетании с другими веществами.

    Таким образом, заслуга Дж. Листера состояла прежде всего в том, что он не просто использовал антисептические свойства карболовой кислоты (фенола), а создал цельный способ борьбы с инфекцией. Поэтому именно Листер вошёл в историю хирургии как основоположник антисептики.

    Метод Листера поддержали крупные хирурги того времени. Особую роль в распространении листеровской антисептики в России сыграли П.П. Пелехин и И.И. Бурцев, Н.И. Пирогов - основоположник отечественной антисептики.

    Н.И. Пирогов использовал лечебные свойства карболовой кислоты (фенола) в лечении ран, поддерживал, как он писал, «antiseptica в виде впрыскиваний».

    Павел Петрович Пелехин после стажировки в Европе, где он ознакомился с трудами Листера, начал горячо проповедовать антисептику. Он стал автором первой статьи по вопросам антисептики в России. Такие работы были и раньше, но они долго не выходили в свет из-за консерватизма редакторов хирургических журналов.

    Иван Иванович Бурцев - первый хирург в России, опубликовавший результаты собственного применения антисептического метода в 1870 г. и сделавший при этом осторожные, но положительные выводы. И.И. Бурцев работал в то время в Оренбургском госпитале, а позднее стал профессором Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.

    Нужно отметить, что листеровская антисептика наряду с ярыми сторонниками имела и много непримиримых противников. Это было связано с тем, что Дж. Листер «неудачно» выбрал антисептическое вещество. Токсичность карболовой кислоты (фенола), раздражающее действие на кожу как больного, так и рук хирурга, заставляло порой хирургов усомниться и в ценности самого метода.




    Известный хирург Теодор Бильрот иронично называл антисептический метод «листерированием». Хирурги стали отказываться от этого способа работы, так как при его использовании погибали не столько микробы, сколько живые ткани. Сам Дж. Листер в 1876 г. писал: «Антисептическое средство, само по себе поскольку является ядом, постольку оно оказывает вредное влияние на ткани». На смену листеровской антисептике постепенно пришла асептика.

    Возникновение асептики

    Успехи микробиологии выдвинули новые принципы профилактики хирургической инфекции. Главный из них - не допускать загрязнённости бактериями рук хирурга и предметов, соприкасающихся с раной. Таким образом, в хирургию вошли обработка рук хирурга, стерилизация инструментов, перевязочного материала, белья и пр.

    Разработка асептического метода связана прежде всего с именами двух учёных: Э. Бергмана и его ученика К. Шиммельбуша. Имя последнего увековечено названием бикса - коробки, до сих пор используемой для стерилизации - бикс Шиммельбуша.

    На X Международном конгрессе хирургов в Берлине в 1890 г. принципы асептики при лечении ран получили всеобщее признание. На этом конгрессе Э. Бергман продемонстрировал больных, успешно прооперированных в асептических условиях без применения листеровской антисептики. Здесь же был официально принят основной постулат асептики: «Всё, что соприкасается с раной, должно быть стерильно». Для стерилизации перевязочного материала использовали прежде всего высокую температуру. Р. Кох и Э. Эсмарх (1881) предложили метод стерилизации «текучим паром». В то же время в России Л.Л. Гейденрейх впервые в мире доказал, что наиболее совершенна стерилизация паром под повышенным давлением, и в 1884 г. предложил использовать для стерилизации автоклав.




    В том же 1884 г. А.П. Доброславин, профессор Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, предложил для стерилизации солевую печь, действующим агентом в которой был вар солевого раствора, кипевшего при 108оС. Стерильный материал требовал специальных условий хранения, чистоты окружающей среды. Так постепенно сформировалась структура операционных и перевязочных. Здесь большая заслуга принадлежит российским хирургам М.С. Субботину и Л.Л. Левшину, создавшим по существу прообраз современных операционных. Н.В. Склифосовский впервые предложил различать операционные для разных по инфекционной загрязнённости операций.

    Весьма странным представляется высказывание известного хирурга Фолькмана (1887): «Вооружённый антисептическим методом, я готов делать операцию в железнодорожной уборной», но оно ещё раз подчёркивает огромную историческую значимость листеровской антисептики.

    Результаты применения асептики были столь впечатляющими, что использование антисептических средств стали считать излишним, не соответствующим уровню научных знаний. Но это заблуждение вскоре было преодолено.

    Современные асептика и антисептика

    Высокую температуру, ставшую основным методом асептики, невозможно было использовать для обработки живых тканей, лечения инфицированных ран. Благодаря успехам химии для лечения гнойных ран и инфекционных процессов был предложен ряд новых антисептических средств, значительно менее токсичных для тканей и организма больного, чем карболовая кислота (фенол). Подобные же вещества стали использовать для обработки хирургических инструментов и окружающих пациента предметов. Таким образом, постепенно асептика тесно переплелась с антисептикой, сейчас без единства этих двух дисциплин хирургия просто немыслима.

    В результате распространения асептического и антисептического методов тот же Теодор Бильрот, ещё недавно смеявшийся над антисептикой Листера, в 1891 г. сказал: «Теперь чистыми руками и чистой совестью малоопытный хирург может достичь лучших результатов, чем раньше самый знаменитый профессор хирургии». И это недалеко от истины. Сейчас рядовой хирург может помочь больному значительно больше, чем Пирогов, Бильрот и другие, именно потому, что он владеет методами асептики и антисептики. Показательны следующие цифры: до введения асептики и антисептики послеоперационная летальность в России в 1857 г. составляла 25%, а в 1895 г. - 2,1%.

    В современных асептике и антисептике широко используют термические способы стерилизации, ультразвук, ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, существует целый арсенал разнообразных химических антисептиков, антибиотиков нескольких поколений, а также огромное количество других методов борьбы с инфекцией.

    2. Первичные и вторичные кровотечения, причины вторичных кровотечений, тактика лечения

    Различают первичные и вторичные кровотечения.

    Первичные кровотечения возникают тотчас после ранения или в ближайшие часы после него (ослабление давящей повязки, выход кровяного свертка из раны сосуда при перекладывании раненого, смещение костных отломков, повышение артериального давления).

    Среди вторичных кровотечений различают ранние и поздние.

    а) ранние вторичные кровотечения возникают до организации тромба. Они появляются на 3-5-е сутки после ранения и связаны с выходом из раны обтурирующего ее рыхлого тромба (неудовлетворительная иммобилизация, толчки при транспортировке, манипуляции в ране при перевязках).

    б) поздние вторичные кровотечения возникают уже после организации (прорастание грануляционной тканью) тромба. Они связаны с инфекционным процессом в ране, расплавлением тромба, нагноением гематомы, секвестрацией ушибленной стенки сосуда. Вторичные кровотечения наиболее часто возникают на протяжении 2-й недели после ранения. Им предшествуют появление боли в ране и повышение температуры тела без нарушения оттока из раны, кратковременное внезапное промокание повязки кровью (так называемое сигнальное кровотечение), выявление сосудистых шумов при аускультации окружности раны.
    Вторичные кровотечения могут самостоятельно останавливаться; но угрожают рецидивом.
    3. Газовая гангрена

    Анаэробная клостридиальная газовая инфекция – специфическая форма хирургической раневой инфекции, вызываемая возбудителями рода Clostridium, и сопровождающаяся быстро прогрессирующим некрозом, тяжелой интоксикацией и, нередко, газообразованием. Для обозначения того же заболевания применяются термины «газовая гангрена», «газовая флегмона», «анаэробная раневая инфекция».
    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   29


    написать администратору сайта