Главная страница
Навигация по странице:

  • Клиника.

  • 333333Композитные материалы светового отверждения

  • +" свойства световой полимеризации

  • Билет 18 Обтурация системы корневых каналов. Методики, пломбировочные материалы.

  • 1111111Одонтопрепарирование в ортопедической стоматологии. Цели, задачи. Инструменты для одонтопрепарирования. Искусственные короноки. Классификация. Показания к применению.

  • ОДОНТОПРЕПАРИРОВАНИЕ

  • Искусственная коронка

  • 222222Частичная вторичная адентия. Изменения в зубочелюстной системе при вторичной частичной адентии. Классификации дефектов зубных рядов.

  • Патогенетические основы частичной вторичной адентии

  • Билеты которые есть!!!! 2,3,4,5,6,7,9,10,11,13,14,15,16(1),16,17,18,20,21,24,25,27,28,29,30,31


    Скачать 2.43 Mb.
    НазваниеБилеты которые есть!!!! 2,3,4,5,6,7,9,10,11,13,14,15,16(1),16,17,18,20,21,24,25,27,28,29,30,31
    Анкорbilety.docx
    Дата18.01.2018
    Размер2.43 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаbilety.docx
    ТипДокументы
    #14504
    страница10 из 18
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   18

    ; Последовательностьэтаповпротезирования

    I. Клиника. Опрос, осмотр, постановка диагноза. Обезболивание. Препарирование зуба под металлоксрамическуто коронку (см. вопрос в разделе 7 — препарирование зуба под пластмассовую коронку). Снятие двойного оттиска. ' '2. Лаборатория. Техник по оттиску изготавливает разборную модель. Для компенсации усадки сплава гипсовую культю зуба дважды покрывают специальным лаком. Затем изготавливают пластмассовый колпачок. На пластмассовом колпачке моделируется литниковая система. Колпачок с литниковой системой снимают с модели и готовят по нему литейную форму. Отли-.иан^т колпачок. Готовый колпачок припасовывают на модели, а затем вместе'^ моделью передают в клинику._

    3. Клиника. Врач осматривает готовый колпачок, проверяет его на модели, дезинфицирует и припасовывает в полости рта. После этого колпачок передают в лабораторию. Подбирают цвет.

    4. Лаборатория. После обработки техник наносит на поверхность колпачка облицовочный слой и обжигает его. Затем он наносит на колпачок ден-тинный и эмалевый слой и проводит второй обжиг. Модель с коронкой передают в клинику.

    5. Клиника. Оценка качества изготовленной коронки начинается с осмотра ее на гипсовой модели. В первую очередь обращают внимание на точность восстановления анатомической формы, на наличие межзубных контактных пунктов и характер смыкания с зубами-антагонистами. Полезно еще раз оценить прилегание края коронки к придесневой части зуба. Коронку дезинфицируют и проводят ее припасовку в полоти рта. Врач оценивает прилегание коронки к уступу, окклюзионные соотношения, анатомическую форму коронки и точность воспроизведения цвета.

    6. Лаборатория. Техник наносит на коронку красители и проводит третий обжиг для придания блеска керамическому покрытию (глазурование).

    7. Клиника. Окончательно обожженную коронку врач снова проверяет в полости рта. Затем коронку дезинфицируют и укрепляют на опорном зубе цементом. Рекомендации: не есть 1-2 часа до затвердения цемента.

    333333Композитные материалы светового отверждения Состав. Положительные и отрицательные свойства. Показания и противопоказания к применению. Методика приготовления пломбировочных материалов.

    Стоматологические композиты светового отверждения представляют собой однокомпонентную исходную форму (пасту или жидкотекучий материал). В качестве инициатора полимеризации (отверждения) используется светопоглощающее вещество (фотоинициатор; наиболее традиционный – камфорохинин, максимум спектра поглощения – 475 нм), которое при поглощении света с длиной волны 400-500 нм (синий свет) образует свободные радикалы. Светокомпозиты не требуют смешивания (поэтому более однородны), позволяют до светового отверждения провести моделирование реставрации (пломбы), а отсутствие химически активных добавок (отсутствие аминов) придает им цветоустойчивость и эстетичность. Однако следует учитывать, что степень и глубина полимеризации может быть неоднородна и зависит, в первую очередь, от прозрачности и цвета композита, мощности источника света. Обычно производят послойное нанесение и отверждение стоматологического композита, что позволяет уменьшить усадку и напряжения в матрице и более точно подобрать цвет реставрации (пломбы).

    +" свойства световой полимеризации:

    - не требует смешивания компонентов

    -не меняется вязкость в процессе работы

    -длительное рабочее время

    -полимеризация "по команде"

    -возможность работы "без отходов" материала (брать ровно столько, сколько нужно

    -отсутствие изменения цвета, связанного с химическими превращениями

    -более высокая степень полимеризации

    "-" свойства световой полимеризации:

    - большие затраты времени при наложении пломбы

    -большая стоимость пломб из фотополимеров

    -свет лампы вреден для глаз (требует применения защитных очков)

    Билет 18

    Обтурация системы корневых каналов. Методики, пломбировочные материалы.

    Методы обтурации корневых каналов гуттаперчей.

    Обтурация холодными гуттаперчивыми штифтами:

    Методика одного штифта заключается в обтурации корневого канала, в который введен гуттаперчивый штифт с силлером, поскольку один штифт не обеспечивает полной обтурации корневого канала. Показанием к применению метода являются узкие, искривленные. Щтифт должен соответствовать размеру последнего файла, обрабатывавшего канал на всю рабочую длину. Перед введением штифта его обрабатывают силлером, который вводят в канал каналонаполнителем или файлом.

    Латеральная конденсация холодных гуттаперчивых штифтов с герметиком считается самым надежным методом пломбирования. Производят это следующим образом: подбирают основной гуттаперчивый штифт, который соответствует размеру последнего инструмента, применяемого для обработки канала. В корневой канал вводят эндогерметик (силлер), файлом или каналонаполнителем распределяют его по стенкам канала и вводят основной штифт, смазанный пастой или герметиком до физиологического отверстия. Боковым уплотнителем (спредером), введеным до упора, основной штифт прижимают к любой из стенок канала. В образовавшийся промежуток между стенкой канала и штифтом вводят дополнительный гуттаперчивый штифт, который конденсируют уплотнителем и прижимают к основному штифту. Образовавшийся промежуток замещают новым штифтом, который погружают на меньшую глубину. Боковое уплотнение продолжается до тех пор, пока уплотнитель не перестает проникать в канал. После этого убирают избыток гуттаперчивых штифтов разогретым инструментом и производят рентгеновский контроль.

    Обтурация химически пластифицированной холодной гуттаперчей является одним из вариантов метода латеральной конденсации. Принцип метода основан на использовании в качестве растворителя хлороформа или его заменителей. При данном методе основной гуттаперчивый штифт после его припасовки извлекают из канала, его кончик погружают в растворитель на 1с, покрывают герметиком и штифт снова погружают в канал. Размягченный кончик гуттаперчивого штифта легко поддается обработки при конденсации, благодаря чему создается плотно прилегающая к стенкам канала в апикальной части пломба, способная заполнить боковые ответвления.

    Вертикальная конденсация гуттаперчи. При пломбировании каналов методом вертикальной конденсации необходим набор штопферов, для разогрева гуттаперчи в канале используют инструменты типа зонда, которые в разогретом виде вводят в канал. Первым этапом является припасовка основного штифта. Затем штифт извлекают, погружают в герметик, вводят до упора в канал и прижимают разогретым инструментом. После извлечения инструмента производят уплотнение гуттаперчи. При постепенном разогреве и уплотнении гуттаперча хорошо обтурирует верхушечную часть канала и заполняет дополнительные отверстия.

    Обтурация теплой фрагментированной гуттаперчей заключается в использовании маленьких разогретых кусочков гуттаперчи. Данная методика может выполняться также с использованием размягченной в хлороформе или галотане гутаперчи.

    Латерально-вертикальная конденсация разогретой гуттаперчи предполагает использование температурного конденсора в форме ручного наконечника с батареей, нагревающей плаггерную часть (Endotec).

    Термомеханическая конденсация осуществляется с использованием специального инструмента-уплотнителя или гутта-конденсора. Метод основан на размягчении гуттаперчи в канале под воздействием тепла, образующегося при вращении инструмента со скоростью 8000-10000 об/мин.

    Обтурация термопластической инъекцией гуттаперчи заключается во введении в канал разогретой гуттаперчи из шприца, нагретого до 160 гр. (температура состояния текучести материала сквозь иглу). Игла шприца должна на 3,5-5мм не достигать апикального отверстия. Используется силлер для заполнения пространства между гуттаперчей и стенкой канала. После введения первой порции гуттаперчу в апикальной части быстро уплотняют заранее подобранным ручным плаггером, на 3,5-5мм не доходящим до апикального отверстия.

    Обтурация корневого канала двухфазной гуттаперчей проводят с применением конденсора, конструкция которого напоминает гутта-конденсер и обеспечивает давление не апикально, а на стенки, что предотвращает перепломбировку канала. Используют две фазы разогретой гуттаперчи, подготовленные путем обработки первичного сырья различными способами: вначале при помощи специального разогревающего аппарата и шприца на инструмент наносят более плотную фазу, поверх неё-более жидкую. Конденсор вводят в канал. При вращении (3000-5000 об/мин) он уплотняет гуттаперчу и благодаря своей конструкции и сопротивлению гуттаперчи сам выводится из канала. В результате пломбирования макроканал оказывается заполненным плотной гуттаперчей, а латеральные каналы и пристеночные участки - более текучей. Что позволяет достичь оптимальной обтурации.

    Обтурация корневых каналов системой «Термафил».

    В настоящее время разработана технология обтурации корневых каналов системой «Термафил», которая представляет собой конусообразный гибкий стержень-носитель, изготовленный из нержавеющей стали, титана или ренгеноконтрастной пластмассы и сверху покрыт слоем гуттаперчи в состоянии альфа-фазы.

    Гуттаперча альфа-фазы обладает низкой температурой нагрева, высокой текучестью и прилипаемостью. Высокая текучесть гуттаперчи обеспечивает хорошее проникновение её в микроканальцы корня. Одним из недостатков обтурации канала термопластической гуттаперчей является её усадка в канале после охлаждения. В результате образуются микропространства между наполнителем и стенками канала..

    Клинические этапы обтурации корневого канала термофилом сводятся к следующему:

    Вначале подбирают термафил согласно размера диаметра, подготовленного к пломбированию канала. Для этого обычно используют пластиковый верификатор, имеющийся в наборе. Его вводят в канал с небольшим усилием и с помощью силиконового ограничителя отмечают рабочую длину. После этого подбирают термафил, соответствующий размеру верификатора, и на нем отмеряют рабочую длину канала. При пломбировании зубов с искривленными каналами металлический стержень термафила предварительно изгибают по форме кривизны канала. Пластиковые стержни изгибать не нужно, так как они более эластичны при нагревании и хорошо повторяют форму канала.

    Подобранный по размеру канала термафил, подвергается антисептической обработке путем помещения его на 1-2 мин в 5,25% раствор гипохлорида натрия с последующим промыванием в 70% спирте и высушиванием.

    Обработанный таким образом термафил помещают в печку «Термапреп» на 20-30сек. Во время подогрева термафила врач вводит в канал небольшое количество герметика (силлера) при помощи каналонаполнителя или бумажных штифтов. Фирма-изготовитель термафилов Tulsa Dental Products в качестве силлера рекомендует использовать специальный герметик Thermaseal. Фирма Dentsply предложила новый силлер Topseal. Кроме выше указанных силлеров, на наш взгляд, можно использовать любые силлеры на основе эпоксидных смол.

    Предварительно нагретый в печке термафил без особых усилий и вращательных движений вводят в корневой канал до апикального упора. Металлический штифт термафила можно использовать в качестве опоры для изготовления штифтового зуба. В случае восстановления коронковой части зуба композиционным пломбировочным материалом ручку термафила изгибают и с помощью вращающегося бора отрезают. После этого проводят конденсацию и удаление избытков гуттаперчи в полости зуба, а затем приступают к восстановлению разрушенной части коронки. Реставрацию зуба можно провести также во время следующего посещения.

    20 билет
    1111111Одонтопрепарирование в ортопедической стоматологии. Цели, задачи. Инструменты для одонтопрепарирования. Искусственные короноки. Классификация. Показания к применению.

    Одонтопрепарирование (ОП) - обязательный этап ортопедического лечения, необходимый и безопасный для организма пациента.

     ОДОНТОПРЕПАРИРОВАНИЕ (ОП)– механический процесс удаления ручным или машинным способом поврежденных, нежизнеспособных или мешающих лечению твердых тканей зуба. /1/

    Общие и местные реакции организма человека на препарирование зубов

    Твердые ткани зуба при препарировании испытывают действие многих физических и других факторов: вибрация, повышение температуры, механическое давление.

    Боль, сопровождающая препарирование зубов, ведет к учащению сердечного ритма и повышению артериального давления, что увеличивает нагрузку на миокард и его потребность в кислороде.

    Нагревание зуба вызывает изменение его пульпы на субклеточном, клеточном и тканевом уровнях.

    Основные задачи ОП:

    •  иссечение нежизнеспособных, поражённых кариесом или другими заболеваниями тканей;

    •  создание оптимальных условий для фиксации как пломбировочного материала, так и различных конструкций зубных протезов.

    Основное показание к ОП - наличие врождённых и приобретённых дефектов зубов и зубных рядов. ОП проводят в рамках профилактики и лечения для восстановления формы и функции непосредственно зуба, зубочелюстной системы и организма в целом. ОП часто оказывается одной из первых операций при различного рода стоматологических вмешательствах. Её характеризует обманчивая внешняя простота и сравнительная быстрота воздействия, однако это сложная, небезопасная и травматичная для пациента манипуляция. Успех и исход вмешательства определяется техникой исполнения, знанием анатомо-физиологических особенностей строения оперируемого органа, а также реакцией и компенсаторными возможностями организма в целом.

    Искусственная коронка представляет собой протез, который применяется при разрушении коронки зуба, когда восстановить ее форму пломбированием или вкладкой не удается.

    В настоящее время распространены следующие типы коронок:

    1).цельнолитые металлические

    2).металлокерамические

    3).металлополимерные

    4).фарфоровые

    5).пластмассовые

    6).штампованные металлические

    7).штампованные комбинированные.

    Каждый тип коронок имеет свою технологию: цельнолитые металлические коронки изготавливают путем литья на огнеупорных моделях, металлокерамические-путем отливки каркаса и обжига керамики, металлополимерные-путем отливки каркаса и послойной полимеризации пластмассы, фарфоровые-путем обжига фарфоровой массы, пластмассовые-посредством полимеризации пластмассы, штампованные-путем штамповки.

    Материалами для коронок служат сплавы золота 900пробы, серебряно-палладиевые и кобальтохромовые сплавы, нержавеющая сталь, полимеры, керамика.

    Требования, предъявляемые к искусственным коронкам:

    1).иметь анатомическую форму, свойственную зубу в данном возрасте

    2).плотно охватывать шейку зуба

    3).не погружаться своим краем в десневую борозду

    4).искусственная коронка при смыкании зубов в центральной окклюзии не должна повышать межальвеолярную высоту.

    222222Частичная вторичная адентия. Изменения в зубочелюстной системе при вторичной частичной адентии. Классификации дефектов зубных рядов.

    Адентия - отсутствие нескольких или всех зубов.   Различают приобретенную (в результате заболевания или травмы), врожденную наследственную адентию.

    Наиболее распространенными причинами вторичной частичной адентии являются кариес и его осложнения - пульпит и периодонтит, а также заболевания пародонта - пародонтиты.

    Патогенетические основы частичной вторичной адентии как самостоятельной формы поражения зубочелюстной системы обусловлены большими адаптационными и компенсаторными механизмами зубочелюстной системы. Начало болезни связано с удалением зуба и образованием дефекта в зубном ряду и как следствием последнего - изменением функции жевания. Единая в морфофункциональном отношении зубочелюстная система распадает. ся при наличии нефункционирующих зубов (эти зубы лишены антагонистов) и возрастнбов, функциональная деятельность которых повышена. Субъективно человек, потерявший один, два и даже три зуба, может не замечать нарушения функции жевания. Однако, несмотря на отсутствие субъективных симптомов поражения зубочелюстной системы, в ней происходят существенные изменения.

    Увеличивающаяся со временем количественная потеря зубов ведет к изменению функции жевания. Эти изменения зависят от топографии дефектов и количественной потери зубов: на участках зубного ряда, где нет антагонистов, человек разжевывать или откусывать пищу не может, эти функции выполняют сохраненные группы антагонистов. Перенос функции откусывания на группу клыков или премоляров вследствие потери передних зубов, а при потере жевательных - функции разжевывания на группу премоляров или даже переднюю группу зубов нарушает функции тканей пародонта, мышечной системы, элементов височнонижнечелюстных  суставов.

    Классификация вторичной частичной адентии по Е.И. Гаврилову
    1 класс-  односторонний концевой дефект,
    2 класс - двусторонние концевые дефекты,
    3 класс - односторонний включенный дефект бокового отдела зубного ряда,
    4 класс - двусторонние включенные дефекты боковых отделов зубного ряда,
    5 класс - включенный дефект переднего отдела зубного ряда,
    6 класс - комбинированные дефекты,
    7 класс - челюсть с одиночно сохранившимся зубом.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   18


    написать администратору сайта