Главная страница
Навигация по странице:

  • Лингвистическая

  • Домашнее

  • Поурочное планирование 8 класс. раб прогр поур планир. Бондаренко М. А


    Скачать 1.79 Mb.
    НазваниеБондаренко М. А
    АнкорПоурочное планирование 8 класс
    Дата09.03.2023
    Размер1.79 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлараб прогр поур планир.docx
    ТипПримерная рабочая программа
    #976168
    страница51 из 92
    1   ...   47   48   49   50   51   52   53   54   ...   92

    Урок 46. Неполные предложения 29)


    Цели урока: познакомить с неполными предложениями и сферой их употребления, с постановкой тире в неполном предложении; на- учить находить неполные предложения в диалогах и в составе слож- ных предложений, определять роль неполных предложений в речи; сформировать умение отличать неполные предложения от полных односоставных и двусоставных, мотивированно пользоваться непол- ными предложениями в речи, правильно ставить знаки препинания в сложных предложениях, в состав которых входят неполные.

    Личностные УУД. Развитие аналитических способностей и эсте- тического вкуса. Регулятивные УУД. Саморегуляция. Познаватель- ная инициатива. Познавательные УУД. Переработка учебного ма- териала в форму плана. Извлечение фактуальной информации из текстов. Индуктивное умозаключение. Распознавание объектов. Ком- муникативные УУД. Совместная деятельность. Совершенствование устной речи. Оценка действий партнёра.

    Ход урока


    1. Лингвистическая разминка. Актуализация темы урока.

      1. Объясните, почему, называя число и месяц, мы говорим: вто- рое мая, десятое декабря. Нет ли здесь ошибки в согласовании? Ведь май и декабрь — существительные мужского рода!


    Ответ: в этих словосочетаниях пропущено слово число, с кото- рым согласуется числительное, т. е. такие словосочетания являются неполными (мы подразумеваем и не употребляем слово числопото- му, что и без него всё понятно).

      1. Проанализируйте предложение Сегодня десятое декабря. Что ещё, кроме слова число, мы подразумеваем, но не называем? Дока- жите, что это предложение двусоставное, для чего найдите в этом предложении состав подлежащего и состав сказуемого (состав ска- зуемого: сегодня; состав подлежащего: десятое декабря). Для дока- зательства можно перевести предложение в прошедшее или будущее время: Вчерабылодевятоедекабря.
    1. Работа по теме урока с опорой на материалы учебника.


      1. Работа с теоретическим материалом учебника по заданию упр. 293.

      2. Устный пересказ с опорой на составленный план.

      3. Подготовка к чтению по ролям текста упр. 293: устный анализ постановки знаков препинания, нахождение неполных предложений.

      4. Чтение сведений об особенностях интонации в постановке тире в неполном предложении (с. 137), анализ примеров. Учитель допол- няет правило сведениями о том, что тире ставится, как правило, при пропуске сказуемого во второй части сложного предложения и при однородных членах, в простом предложении с пропущенным сказу- емым, указывающим на направление движения. Если пропущенное сказуемое не восстанавливается из контекста, то постановка тире на письме определяется именно интонацией, поэтому его постановка возможна, но не обязательна.

    1. Налево шумела забытая ель, направо — плакучие ивы.(М.Исаковский) ЗатемкатерповорачиваетвстаруюВолгу,а оттуда — в реку Быструю.

    2. Татьянавлес,медведьзанею.(А.Пушкин)

    3. Зашоссеберёзовыйлесок.(И.Бунин)

    4. Какнежноисвежолесок благоухает,

    Подзолотом зари берёзовый лесок… (С.Надсон)

      1. Выполнение упр. 294 в сопровождении комментария учащихся и под руководством учителя.
    1. Закрепление изученного.


    1. Самостоятельная работа с упр. 295 заканчивается взаимопро- веркой.

    2. Анализ ремарки из пьесы А. Чехова «Вишнёвый сад». Уча- щиеся указывают, какие предложения являются назывными (первые два), какие — двусоставными неполными.


    Поле. Старая, покривившаяся, давно заброшенная часовенка. Возленеёколодец,большиекамни,когда-тобывшие,по-видимому, могильными плитами, и старая скамья. Видна дорога в усадьбу Гаева.Встороне,возвышаясь,темнеюттополи:тамначинается вишнёвый сад. Вдали ряд телеграфных столбов, и далеко-далеко на горизонте неясно обозначается большой город.
    1. Работа с текстом.


    Учащиеся работают с текстом упр. 297, отвечая на поставленные в задании к нему вопросы. Списывают второй и третий абзацы, в остальных комментируют постановку знаков препинания устно.
    1. Подведение итогов урока.


    Проходит в форме взаимоопроса по изученному материалу в ми- ни-группах.

    1. Домашнее задание. Закончить подготовку к уроку-обобщению изученного по теме «Односоставные предложения».

    Урок 47. Обобщение материала по теме

    «Односоставные предложения.

    Неполные предложения»

    Цели урока: обобщить и систематизировать изученный материал; закрепить орфографические навыки; развивать устную научную речь и умение публичного представления результатов проектной и иссле- довательской работы; формировать способность оценивать результа- ты проектной и исследовательской деятельности.

    Личностные УУД. Мотивационная основа учебной деятельности. Регулятивные УУД. Определение степени успешности своей работы. Самооценка. Познавательные УУД. Построение устного высказыва- ния на лингвистическую тему. КоммуникативныеУУД.Совместная деятельность. Совершенствование устной речи. Оценка действий пар- тнёра.

    Ход урока


    1. Лингвистическая разминка.

      1. Сколько предложений вы записали, оформляя сегодняшний урок? (Число, вид занятия, тему урока.) Какими являются все за- писанные предложения?

      2. Что с грамматической точки зрения представляют собой заго- ловки произведений, которые вы прочитали на уроках литературы?

      3. Устный опрос по вопросам для повторения (с. 140).



    1. Представление групповых исследований по теме урока.


      1. Выступление группы учащихся с проектной работой «Три ли- ка слова нет». Учащиеся представляют сведения об истории слова нет, частотности его использования в языке, о присутствии его во фразеологических оборотах, в произведениях А. Пушкина, в «Реви- зоре» Н. Гоголя.

      2. Выступление группы учащихся, подготовивших материал для справочника «Типы односоставных предложений». Учащиеся дают небольшую справку по истории терминов, сравнивают школьные термины с теми, которые приняты в академической практике. За- тем класс тестирует подготовленные группой опорные материалы на их способность оказать помощь при характеристике односоставного предложения, даёт оценку разработанному материалу.
    2. Работа с материалами домашнего задания. Тренировочные упражнения.


    Класс делится на четыре группы: деловые люди, лирики, публи- цисты и болтуны. Каждая группа должна подготовить (с опорой на домашние заготовки) материал, отражающий востребованность од- носоставных, а также неполных предложений в различных речевых ситуациях.

    Учитель помогает учащимся, предлагая каждой группе стартовые материалы и задания.

    1. Комиссия по проблемам экологии. Обсуждают приоритет- ныевопросы.Общаязаинтересованность.Нервозность.Необо- шлось без дискуссии. Накал страстей. Мучительно от сознания бессилия.Неунывать!Необходимопровестиитоговуюконферен- цию,чтобывоплотитьвжизньзамыслы.Подготовкарезолюции. Разработка эксперимента. Прения. Дебаты.

    1. Работу с лирическими текстами можно сопроводить прослу- шиванием аудиозаписей песен (учащиеся, отбирая материал, могут сделать это заранее), поставив перед учащимися задачу найти одно- составные предложения, выявить их роль.

    Высокий дуб, глубокая вода. Тяжёлыекругомложатсятени. Итихотак,какбудтоникогда

    Природаздесьнезналапотрясений.

    (Н.Рубцов)
    Буду поливать цветы, Думать о своей судьбе, Буду до ночной звезды Лодкумастеритьсебе…

    (Н.Рубцов)

    Давайтевосклицать,другдругомвосхищаться, Высокопарных слов не надо опасаться.

    Давайте говорить друг другу комплименты, Ведь это всё любви счастливые моменты.

    (Б.Окуджава)

    КакупоительнывРоссиивечера! Балы, красавицы, лакеи, юнкера,

    ИвальсыШуберта,ихрустфранцузскойбулки.

    (В.Пеленягрэ)

    1. Глухаяокраинасибирскогогорода.Кривыеулочки.Узкиепе- реулки. Ветхие деревянные домишки. Дворы, заросшие травой и бурьяном. Рытвины, пустыри, огороды.

    Завысокойкаменнойоградойкладбище,арядомтюрьма.

    (Г.Марков)

    • Чем предложенное здесь начало главы романа напоминает текст драмы?

    • Можно ли использовать такой приём для описания места дей- ствия в публицистическом тексте?

    1. Подготовьте чтение диалога по ролям.

    • Ачто,Ваня,ласковозаговорилФедя,что,твоясе-

    страАнютказдорова?

    • Здорова,отвечалВаня,слегкакартавя.

    • Тыейскажичт�онакнам,отчегоне ходит?..

    • Незнаю.

    • Тыейскажи,чтобыонаходила.

    • Скажу.

    • Тыейскажи,чтояейгостинцадам.

    • Амне дашь?

    • Итебедам.(И.Тургенев)

    Разыграйте свой диалог на любую тему, например, как вы провели выходной день.
    1. Самостоятельная работа.


    Если учащиеся не выступали с отчётами по проектным работам, классу предлагается самостоятельная работа с упр. 284—285 (по ва- риантам или по выбору) с последующей взаимопроверкой.

    1. Подведение итогов урока.


      1. Устный рассказ на лингвистическую тему с опорой на схему упр. 288.

      2. Самоанализ по результатам работы на уроке формулируется с обязательным условием: ввести в него односоставные предложения.
    2. Домашнее задание.


    Подготовиться к контрольной работе, учитывая результаты само- анализа.

    1   ...   47   48   49   50   51   52   53   54   ...   92


    написать администратору сайта