Главная страница
Навигация по странице:

  • Поэтическая

  • Поурочное планирование 8 класс. раб прогр поур планир. Бондаренко М. А


    Скачать 1.79 Mb.
    НазваниеБондаренко М. А
    АнкорПоурочное планирование 8 класс
    Дата09.03.2023
    Размер1.79 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлараб прогр поур планир.docx
    ТипПримерная рабочая программа
    #976168
    страница48 из 92
    1   ...   44   45   46   47   48   49   50   51   ...   92

    Урок 42. Безличные предложения


    (продолжение) 27)

    Цели урока: расширить представление о возможностях использо- вания безличных предложений; научить находить безличные пред- ложения в составе сложных предложений с целью соблюдения норм пунктуации; научить проводить синонимическую замену двусостав- ных и неопределённо-личных предложений безличными, использо- вать такие замены в речи; закрепить правила пунктуации в сложном предложении.

    Личностные УУД. Стремление к речевому совершенствованию. РегулятивныеУУД. Поиск путей решения проблемы. Осуществле- ние пошагового контроля результата. Познавательные УУД. Синтез знаний. Распознавание объектов. Создание алгоритмов деятельности. КоммуникативныеУУД.Умение работать в паре, оценка действий партнёра.

    Ход урока


    1. Поэтическая лингвистическая разминка.

    Прочитайте первую строфу стихотворения А. Фета и определите, в чём её особенность. Сколько здесь предложений? Что их объединя- ет? Какое средство выразительности здесь является основным?
    Рекомендуется осмыслить понятие параллелизм(одинаковоесин- таксическое и интонационное построение следующих непосредст-веннодругзадругомпредложений), для чего подчеркнуть члены предложений, дать им характеристику. Знакомство с этим средст-

    вом выразительности при изучении данного раздела актуализирует- ся широким использованием односоставных предложений русскими писателями, в частности в поэтических произведениях, что будет от- ражено и в материалах данного урока.

    Прозвучало над ясной рекою, Прозвенело в померкшем лугу, Прокатилосьнадрощейнемою, Засветилось на том берегу.

    (А.Фет)
    1. Работа по теме урока.


      1. Учащиеся, опираясь на домашнюю работу, дают характеристи- ку односоставным предложениям с главным членом сказуемым, приводят примеры своих предложений.

    Можно организовать эту работу в виде небольшого соревнования: играют две группы, каждый из участников группы по очереди бро- сает вызов сопернику, читая своё предложение. Противник должен определить, двусоставное или односоставное это предложение, если односоставное его вид. Ответивший неправильно выбывает. Пра- вильный ответ добавляет очко группе.

      1. Для работы по освоению синонимической замены предложений одного типа другими предлагаются упр. 264, 266—268, 270—272. Работу можно организовать по вариантам или по группам, предло- жить провести взаимопроверку и оценку выполненной работы. Мож- но использовать только часть упражнений для работы на уроке (на- пример, 264, 268, 271).

    Итогом работы должны стать выводы о способах синонимических замен, их содержательных различиях и о выразительных возможно- стях безличных предложений.

      1. Запись предложений, характеристика их структуры, составле- ние схем, объяснение постановки знаков препинания.

    1. И чувстванетвтвоихочах, Иправдынетвтвоихречах, Инет души в тебе.

    (Ф.Тютчев)

    При характеристике данного предложения обращается внимание на параллелизмпредложений, а также на использование анафоры.
    Определение этого средства выразительности предлагается учащимся повторить.

    1. Ночью наконец хлынул ливень, и так застучало в окно и по железной крыше, что Никита проснулся, сел на кровати и слу- шал, радостно улыбаясь. (А.Толстой)

    2. Междутемужесовсемрассвело,инадобылоопятьвыхо-

    дитьвморе.(В.Катаев)

    Учащиеся делают вывод о необходимости учитывать, что безлич- ные предложения могут быть частью сложных предложений.
    1. Закрепление изученного.


    Выполнение упр. 273 частично идёт под руководством учителя в сопровождении устного комментария, который делают учащиеся,

    часть выполняется самостоятельно, с последующей выборочной про- веркой учителем.

    Параллельно у доски учащиеся по цепочке могут составлять схе- мы предложений.
    1. Подведение итогов урока.


    — Какой способ вы порекомендуете использовать, чтобы не оши- биться в постановке знаков препинания в сложных предложениях, в состав которых входят односоставные предложения?
    1. Домашнее задание.


    Подготовьте карточку для соседа по парте (4—5 предложений), введя в неё односоставные предложения разного типа, в том числе в составе сложных предложений. Сформулируйте задания. Данные

    карточки учитель может собрать и использовать для тренировочных упражнений на последующих уроках.
    1   ...   44   45   46   47   48   49   50   51   ...   92


    написать администратору сайта