Главная страница
Навигация по странице:

  • Лингвистическая

  • Эксперимент

  • Поурочное планирование 8 класс. раб прогр поур планир. Бондаренко М. А


    Скачать 1.79 Mb.
    НазваниеБондаренко М. А
    АнкорПоурочное планирование 8 класс
    Дата09.03.2023
    Размер1.79 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлараб прогр поур планир.docx
    ТипПримерная рабочая программа
    #976168
    страница45 из 92
    1   ...   41   42   43   44   45   46   47   48   ...   92

    Односоставные предложения. Неполные предложения


    (8 ч + 2 ч Р)

    Урок 39. Основные группы односоставных предложений. Определённо-личные

    предложения 24, 25)

    Цели урока: познакомить с основными видами односоставных предложений; научить опознавать односоставные предложения с главным членом — сказуемым и главным членом — подлежащим, находить определённо-личные односоставные предложения, характе- ризовать форму главного члена определённо-личного предложения, использовать такие предложения в речи.

    Личностные УУД. Учебно-познавательный интерес. Развитие не- стандартного мышления. Регулятивные УУД. Познавательная ини- циатива. Самоанализ. Контроль. Познавательные УУД. Выделение главной информации. Построение рассуждения на основе сравнения предметов и явлений. Индуктивное умозаключение. Извлечение ин- формации из учебного текста. Анализ явлений и их сопоставление

    в форме эксперимента. КоммуникативныеУУД.Работа в группе и в паре.

    Ход урока


    1. Лингвистическая разминка. Актуализация темы урока.

    Отгадайте загадку, найдите в предложениях грамматические основы.

    Хожунаголове,хотяинаногах.Хожуябосиком,хотяив сапогах. (Гвоздь в подошве ботинка, сапога.)

      • Чем различаются основы этих предложений?
    1. Изучение нового материала.


      1. Чтение и анализ теоретического материала на с. 118, характе- ристика записанного в загадке односоставного предложения.

      2. Упр. 242 выполняется самостоятельно, с последующей взаимо- проверкой.

      3. Работа с упр. 243 сопровождается беседой:

      • Почему использованное во 2-м и 5-м предложениях существи- тельное ребята в форме именительного падежа не входит в грамма- тическую основу (не является подлежащим)?

      • Какие изменяемые морфологические признаки характерны для глаголов в этих предложениях?


    Эксперимент: сделайте односоставные предложения двусостав- ными, не меняя формы глагола-сказуемого. Сколько вариантов у вас получилось? Можно ли подставить в эти предложения другие место- имения? А употребить существительные? Сделайте обращение ребя- таподлежащим во 2-м и 5-м предложениях. Как изменилась форма глагола-сказуемого?

        • Почему такие односоставные предложения получили название

    определённо-личных?

      1. Чтение теоретического материала учебника (с. 119).

      2. Класс работает с упр. 245; 7-е и 8-е предложения записывает на доске один из учеников, комментируя постановку знаков препи- нания (можно сопроводить предложения составлением схем).

      3. Одновременно у доски работают ещё два ученика с упр. 244: первый выписывает определённо-личные предложения, второй — остальные. Работа сопровождается выделением грамматических основ и характеристикой форм глаголов-сказуемых, заканчивается сначала взаимопроверкой, затем коллективной проверкой.
    1. Работа с текстом.


    Работа с текстом об А. А. Шахматове проходит в мини-группах: составляется и обсуждается план данного текста, готовится его пе- ресказ.

    Учитель может использовать для иллюстрации тезисов конкрет- ные данные о классификации односоставных предложений, пред- ставленной в книге «Синтаксис русского языка». Основные сведения имеются в заданиях, размещённых в тетради «Проекты и творческие задания» (с. 71). Там же предложен и материал, посвящённый дру- гим русским лингвистам А. М. Пешковскому и В. В. Виноградову.

    Рекомендуется выполнить проектное задание «Скорая синтак- сическая помощь», частью которого является подготовка научного предисловия к справочнику, и мини-проект «На уроки с Пушкиным и Гоголем», в основе которого наблюдение над соотношением дву- составных и односоставных предложений в эпическом и драматиче- ском текстах изучаемых на уроках литературы произведений, а так- же сбор иллюстративного материала.
    1. Контроль за усвоением темы и подведение итогов урока.


    1. Учащиеся определяют, встретились ли односоставные, в том числе определённо-личные, предложения в тексте о Шахматове. Объ- ясняют причину этого.

    2. * Эксперимент с последним предложением первого абзаца текста. Учащиеся должны найти ответ на вопрос, почему между подлежащим и сказуемым не ставится тире. Для этого проводятся


    такие манипуляции с предложением: а) исключается вводное слово; б) личное местоимение заменяется существительным; в) получившее- ся предложение рассматривается как с вводным словом, так и без него:

    Он выдающийся русский синтаксист./ Шахматов, наконец, вы- дающийся русский синтаксист./ Шахматов — выдающийся рус- ский синтаксист.

    Делается вывод об особенностях пунктуации в таких предложе- ниях при наличии вводного слова и определяется, что в исходном предложении тире не ставится по двум причинам.

    1. Составление формулы/схемы определённо-личного предложе- ния.



    1. Домашнее задание.


    Упр. 246 или 248 (по выбору учащихся).
    1   ...   41   42   43   44   45   46   47   48   ...   92


    написать администратору сайта