Главная страница
Навигация по странице:

  • Домашнее

  • Лингвистическая

  • Поурочное планирование 8 класс. раб прогр поур планир. Бондаренко М. А


    Скачать 1.79 Mb.
    НазваниеБондаренко М. А
    АнкорПоурочное планирование 8 класс
    Дата09.03.2023
    Размер1.79 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлараб прогр поур планир.docx
    ТипПримерная рабочая программа
    #976168
    страница82 из 92
    1   ...   78   79   80   81   82   83   84   85   ...   92

    Урок 86. Сжатое изложение Р


    Цели урока: развить умение учащихся письменно воспроизводить прочитанный текст в сжатом виде, применять на практике приёмы изучающего чтения, сохранять при свёртывании высказывания логич- ность и связность, соблюдать нормы русского литературного языка.

    Личностные УУД. Развитие морального сознания. Регулятив- ныеУУД. Планирование действий в соответствии с поставленной за- дачей. Коррекция. ПознавательныеУУД. Анализ объектов. Синтез знаний. Коммуникативные УУД. Развитие основных видов речевой деятельности.

    Сжатое изложение предлагается провести по одному из текстов, имеющихся в материалах учебника: упр. 440, 465, 490 или 525. При проведении изложения по последнему тексту предварительно анали- зируется роль вводных конструкций и объясняются пропущенные знаки препинания. Предлагается продумать, какие из вводных кон- струкций можно сохранить при сжатии текста.

    Если рассматривать данную работу в качестве итоговой по теме

    «Предложения с обращениями, вводными словами и междометия- ми», можно дополнить её грамматическим заданием по синтаксиче- скому разбору предложения, включающего какие-либо слова, грам- матически не связанные с членами предложения.

    Домашнее задание. Упр. 464, 466 (знать лексическое значение слов).

    Способы передачи чужой речи.

    Прямая и косвенная речь (8 ч + 2 ч Р)

    Урок 87. Способы передачи чужой речи.

    Предложения с прямой речью 39)

    Цели урока: познакомить учащихся с понятием чужаяречь,спо- собами передачи чужой речи, структурой предложений с чужой ре- чью, с особенностями интонации в таких предложениях; повторить известные учащимся правила пунктуации в предложениях с прямой речью, стоящей перед словами автора или после них, познакомить с правилами пунктуации при прямой речи, разорванной словами авто- ра; научить составлять схемы предложений с прямой речью.

    Личностные УУД. Развитие нестандартного мышления. Учебно- познавательный интерес к новому учебному материалу. Самораз- витие. РегулятивныеУУД. Целеполагание. Определение степени успешности своей работы. ПознавательныеУУД. Выделение глав- ной информации. Извлечение информации из учебного текста и сообщений учителя. Переработка учебного материала в форму таб- лицы. Построение рассуждения на основе сравнения предметов и явлений. Коммуникативные УУД. Совместная деятельность. Совер- шенствование устной речи. Умение работать в паре, оценка действий партнёра.

    Ход урока


    1. Лингвистическая разминка.

    Словарный диктант «С улыбкой и всерьёз» (по материалам до- машнего задания).

    У доски одновременно с работой класса проходит дуэль: работают на доске два ученика, записывая словосочетания.

    1)Тот,когоудостоилипремии;2)впереводеслатинскогоэто

    «понимающий,знающийчеловек»;3)краткаясодержательнаяха- рактеристикакакого-нибудьтекста;4)такоепомещениеестьв автомобиле, в самолёте, а также при голосовании на выборах;

    5)процесспередачичего-либосместадействия;6)такназыва- етсяроссийскаярок-группа,японскаяфирмапопроизводствуру- чек,авообщеэтотот,ктоуправляетлетательнымаппаратом;

    7)нанегомогутвознести,номогутснегоисбросить;8)так называют начало шахматной партии;9) этот термин в пере- водеслатинскогозначит«вершина»;10)«французские»споры;

    1. «латинское»обсуждение,чащевсегобываетбурным;12)что-


    быхорошовыступитьпублично,нужносвоюречьнесколькораз повторить,тоестьпровести…;13)театр,музыка,кино— это...;14)оркестр,вкоторомисполнителииграютнавсехвидах инструментов, называется…;15) имеет на одну букву больше, чем жвачкаóрбит.

    Ответы: лауреат, интеллигент, аннотация, кабина, трансляция, пилот, пьедестал, дебют, кульминация, дебаты, дискуссия, репети- ция, искусство, симфонический, орбита.
    1. Изучение нового материала.


      1. Работа с текстом (текст выносится на доску или проводится мини-диктант; в любом случае проводится работа по его выразитель- ному чтению).

    Старик угрюмо сидел на облучке, отворотясь от меня, и мол- чал, изредка только покрякивая. Янепременно хотел с ним поми- риться и не знал с чего начать. Наконец я сказал ему:«Ну, ну, Савельич! Полно, помиримся, виноват; вижу сам, что виноват.

    Явчера напроказил, а тебя напрасно обидел. Обещаюсь вперёд вестисебяумнееислушатьсятебя.Ну,несердись;помиримся». (А.Пушкин)

    • Какие знакомые вам по недавно изученной теме выражения вы здесь встретили?

    • Как называется предложение, в котором в тексте использова- ны междометия и обращение?

    • Повествование в тексте ведётся от первого лица. Предложение с прямой речью — это слова того же лица. Чем же это предложение отличается от остальных? Сопоставьте использованные в предложе- ниях синтаксические конструкции, найдите грамматические основы, охарактеризуйте формы глаголов.

    • В каком из предложений мы слышим «живой» голос Петруши? Сделайте вывод о назначении предложений с прямой речью.

    • Опираясь на этот текст и на свой читательский опыт, сделайте вывод о том, для каких текстов характерно использование предложе- ний такого типа.

      1. Работа с теоретическим материалом учебника (с. 219), состав- ление таблицы «Способы передачи чужой речи». Учащиеся оформля- ют эту таблицу в тетради-справочнике, устно комментируют пункту- ацию в предложениях, делают вывод о том, чем каждый из способов отличается от других.

      2. Повторение известных учащимся сведений о структуре предло- жения с прямой речью (названия частей: прямая речь, слова автора;


    место глагола говорения по соседству с прямой речью) и о постанов- ке знаков препинания.

    Составление схемы предложения из «Капитанской дочки».

    Если учащиеся продолжают использовать при составлении схемы предложения с прямой речью кубики, учитель предлагает составить такую схему и сравнить её с новым, более лаконичным вариантом.

    : « ». А:«П».

      1. Анализ материалов учебной статьи (с. 220), выделение знако- мой и новой информации. Запись шести схем. Устный подбор при- меров.

      2. Наблюдения над структурой и интонацией предложений с пря- мой речью.

    Учащиеся выписывают из упр. 468 два первых предложения (под цифрой 1), составляют схемы этих предложений и работают над ин- тонацией.

    Учитель обращает внимание учащихся на то, что слова автора чита- ются по-разному, в зависимости от места их положения: стоящие впе- реди, перед двоеточием, заканчиваются понижением голоса; стоящие сзади произносятся с понижением голоса и в более быстром темпе.

      1. Анализ перестроенного предложения, сопоставление с исход- ным, наблюдения над интонацией и предварительное формулирова- ние пунктуационного правила, составление схемы.

    «Покорнейшеблагодарю,ясыт,всякийразотвечалЧичиков,

    приятныйразговорлучшевсякогоблюда».«П,а,п».

      1. Работа с новым правилом осуществляется на базе материалов учебника (с. 221). Учащиеся читают предложения, наблюдают над интонацией, объясняют, комментируют логику постановки знаков препинания. Добавляют новые схемы к уже имеющимся шести.

    Вопрос на понимание. В учебнике даны четыре схемы. За счёт чего количество схем может быть увеличено? Составьте эти схемы. Учащиеся составляют схемы с иными конечными знаками пре-

    пинания.
    «П,а,п?»

    «П,а,п!»

    «П?а.П!»и т. д.

      1. Выразительное чтение остальных предложений упр. 468, со- ставление их схем.

      2. Работа над ч. II упр. 469 под руководством учителя.

    Учитель предупреждает, что необходимо не только поставить зна- ки препинания, но и решить, когда вторая часть прямой речи, разо-
    рванной словами автора, будет писаться с заглавной буквы, когда

    со строчной, например:

    «СмелалиМаша?отвечалаеёмать.Нет,Машатруси-

    ха».«П?а.П».

    последней части прямой речи здесь возможна постановка ти- ре: Маша — трусиха, хотя у автора его нет по правилу, которое учащимся неизвестно: «Тире может не ставиться, если в письменной речи отражается произношение с логическим ударением на сказуе- мом». Здесь именно такая ситуация.

    Комментируя знаки препинания, учащиеся обращают внимание на большое число обращений, на междометия и слова, выражающие отрицание.
    1. Закрепление изученного.


    Самостоятельно учащиеся выполняют упр. 470. Проводится взаи- мопроверка работы и выборочная проверка, которую делает учитель.
    1. Подведение итогов урока.


    • В чём состоит особенность расположения точки в конце пря- мой речи?

    • Какую «особенную» роль играет запятая в предложениях с прямой речью?
    1. Домашнее задание.


      1. Работа с тетрадью-справочником: учащиеся вносят в тетрадь все возможные схемы предложений с прямой речью.

      2. Подбор трёх-четырёх примеров предложений с прямой речью

    (разных по строению) из произведений художественной литературы.
    1   ...   78   79   80   81   82   83   84   85   ...   92


    написать администратору сайта