детская инфекция экз 2020. Брюшном тифе
Скачать 225.76 Kb.
|
лейкопения, лимфоцитоз, нормальное СОЭ лейкоцитоз, лимфоцитоз, нормальное СОЭ в течении 10 дней и 2 дня при нормальной температуры тела в течении 21 дня ветряная оспа, рудиментарная, легкая форма ветряная оспа, типичная, среднетяжелая форма амоксиклав бисептол общий анализ крови, кал на копрологию рентген и УЗИ органов брюшной полости 80 150 лапороскопия определение уровня глюкозы в моче и крови высокий нейтрофильный плеоцитоз резкое повышения хлоридов лейкоцитоз, нейтрофилез лейкоцитоз, атипичные мононуклеары копроскопию мазок из зева на флору биохимический анализ крови на щелочную фосфотазу биохимический анализ крови на содержание белков ОРВИ, синдром крупа, стеноз гортани в стадии неполной компенсации ОРВИ, синдром крупа, стеноз гортани в стадии компенсации наблюдение с назначением противовирусных препаратов наблюдение при появлении ранних осложнений в течении 7 дней на 30 дней на 18 дней наблюдение за контактными в течении 21-го дня со дня 1-го контакта выписка из больницы и особая наблюдение за контактными с 7-го по 17-й день ремантадин, ацикловир солевые растворы продолжать работу в прежнем режиме ввести всем гаммоглобулин и направить в ифекционную больницу лейкоцитоз, нейтрофиллез, со сдвигом влево, ускоренное СОЭ лейкопения, тромбоцитопения, СОЭ в норме тетрациклин роцефин с назначения препаратов нитрофуранового ряда с введения антибиотиков использование гепатопротекторов, ферментных препаратов внутривенное введение коллоидных растворов на 18 дней на 21 дней раздача антибиотиков местному населению бактериологическое исследование воды эндокардит перикардит запретить прием детей на 1 месяц провести дезинфекцию в группе абцесс легких дисбактериозКакие осложнение наиболее часто может возникнуть при этом заболевании? { = миокардит |
}
По вызову участкового врача на дому: ребенок 4-х лет, посещает детский сад. Жалобы на повышение температуры ночью 37,5 0 С , сыпь по телу. Из анамнеза болен в течении 2-х дней. Заболевание началось с повышения температуры. При осмотре: самочувствие ребенка не страдает. На кожных покровах на неизмененном фоне имеются папулы, местами везикулы на волосистой части головы, туловища, ягодиц, конечности. Имеются следы расчесов.
Какова будет тактика врача детского сада?
{
= установить карантин на 21 дней
}
У ребенка 6 лет в зимнее время года, который неделю назад был в контакте с больным ангиной, появилась высокая t° тела до 40°С, боль в горле при глотании. К концу дня мелкоточечная сыпь на гиперемированном фоне, сгущенная в местах естественных складок и боковых поверхностях туловища. Носогубной треугольник бледный. На 4-й день язык «малиновый», «белый дермографизм», зев ярко-гиперемирован, региональный лимфоаденит. На 5-й день сыпь исчезла, на её месте появилось отрубевидное шелушение. На 8-й день болезни у ребенка появилась вновь слабость, вялость, потливость, боли за грудиной. Со стороны сердца расширение границ, приглушенность сердечных тонов, систолический шум на верхушке сердца. На ЭКГ расширение зубцов QRS, низкий вольтаж зубца R, брадикардия.
Какое осложнение развилось у ребенка?
{
}
8-и летний ребенок обратился к участковому врачу с жалобами на частый жидкий стул, рвоту, слабость, судорожное сокращение икроножных мышц.Заболел остро.При осмотре; состояние тяжелое, температура тела 35,9 С; сознание ясное,выражена жажда,часто просит воду, голос слабый.Рвота обильная,живот безболезненный. Кожные покровы с цианотичным оттенком,тутгор ткани снижен. Язык сухой, обложен белым налетом.Судороги ног, рук.Пальцы рук цианотичны, кожа собирается в складки.Тоны сердца приглушены,пульс плохо прощупывается, частый, артериальное давление снижено.Не мочится,стул частый жидкий, без запаха.
Какой план противоэпидемических мероприятий?
{
= срочная госпитализация больного
}
У 6-и летнего ребенка появились повышение температуры тела до37,6 С, высыпания на теле в виде единичных папул, визикул.
На сколько дней необходимо изолировать больного?
{
}
Больной 10-лет находится на лечении в сельской больнице. Жалобы на: повышение температуры тела до 37,5 С, слабость, снижение аппетита, рвоту, боли в правом подреберье. При осмотре у ребенка отмечается желтушность склер и кожных покровов, увеличение печени из-под края реберной дуги на 4 см., потемнение мочи, обесцвечивание кала. Склеры и кожные покровы желтушные. В иммуноферментном анализе обнаружен иммуноглобулин М к вирусу гепатита А.
Что целесообразно применить в лечении?
{
= диета, режим, обильное питье
}
Ребенок, 11 лет, поступил в сельскую больницу с жалобами на слабость, частую рвоту, учащение стула. Заболел остро. Накануне на завтрак съел слегка подогретые вчерашние блинчики с мясом. Обьективно: состояние средней тяжести, субфебрильная температура, в сознании, бледный, черты лица заостреные, глаза запавшие, тургор тканей сниженый, голос сиплый, пульс учащенный, умеренная гипотония, в легких жесткое дыхание хрипов нет, живот втянут, безболезнен, стул обильный, зловонный, водянистый, зеленоватый. Мочеиспускание свободное, олигурия.
С какого мероприятия наиболее целесообразно начать лечение?
{
= с промывания желудка
}
У больного гриппом, на 2-й день болезни на фоне высокой температуры появилась сильная головная боль, дважды рвота, тахикардия, выраженная ригидность мышц затылка, положительный симптом Кернига.
Какой антибиотик наиболее целесообразно включить в план лечения?
{
}
У 6-и летнего больного на фоне слабо выраженных симптомов интоксикации, незначительных катаральных явлений. Имеется пятнисто-папулезная яркая сыпь, возникшая одномоментно по всему телу. Задне-шейные затылочные лимфатические узлы увеличены.
Какие гемотологические данные подтвердят предпологаемый диагноз?
{
= лейкопения, лимфоцитоз, плазмотические клетки, СОЭ в норме
}
Мать 5-и летнего ребенка вызвала участкового врача по поводу того, что заметила сыпь. Из анамнеза выяснилось, что он болен в течение 2-х дней, заболевание началось с повышения температуры тела до 37.3ºС и везикулезной сыпи на коже, число которых на следующий день увеличилось. При осмотре: симптомы интоксикации слабо выражены, самочувствие не страдает. Сыпь на неизмененном фоне кожи по всему телу в виде пятен и везикул, имеется «ложный полиморфизм». В семье еще 2-е детей,не болевших этой болезнью.
Какова будет тактика врача в отношении детского коллектива?
{
= установить карантин
}
Больной поступил в стационар на 2-й день болезни. При поступлении: состояние ребенка тяжелое, дышит открытым ртом. Голос с носовым оттенком. Кожные покровы бледные. Зев гиперемирован. Миндалины отечные, на обеих миндалинах наложения в виде островков, легко снимающиеся и полностью растирающиеся между предметными стеклами. Увеличены тонизиллярные лимфоузлы, ткани, окружающие их, не изменены. Печень увеличена до 3 см, селезенка – на 3-4 см выходит из-под края реберной дуги. В анализе крови – атипичные мононуклеары более 10%, широко плазменные лимфоциты, лимфомоноциты, лимфоцитоз.
Назначение каких лекарственных препаратов из перечисленных ниже наиболее целесообразно в данной ситуации?
{
= виферон, циклоферон
}
Больной находится в хирургическом отделении. Ему была проведена операция по поводу аппендицита. Болен ветряной оспой 3 дня. Чтобы прервать цепочку заболевания, какие противоэпидемиологические мероприятия целесообразно провести?
{
= выписка из больницы и особое наблюдение за контактными с 11-го дня контакта по 21-й день
}
У 9-ти летнего больного появились повышение температуры тела до37,6 С, высыпания на теле в виде единичных папул, визикул.
На сколько дней необходимо изолировать больного?
{
= со дня высыпания на 9 дней
}
У больного выявлена паротитная инфекция. Какие лечебные мероприятия необходимо провести в отношении данного больного?
{
}
Ребенок 5 летнего возраста доставлен скорой помощью в инфекционную больницу с жалобами на внезапно ночью возникший грубый лающий кашель, шумное дыхание, беспокойство.
При осмотре: Температура тела 38ºС., слизистые выделения из носа. Осиплость голоса, грубый лающий кашель,выражена инспираторная отдышка, усиливающаяся при физическом напряжении. В зеве гиперемия слизистых оболочек миндалин, небных дужек, задней стенки глотки. Втяжение податливых мест грудной клетки. В легких жесткое дыхание, хрипов нет.
Какой диагноз наиболее вероятен?
{
= ОРВИ, синдром крупа, стеноз гортани в стадии декомпенсации
}
Мать 12-летнего мальчика вызвала участкового врача, заметив изменение цвета мочи и кала у него. До этого, в течении 5- дней, отмечались вялость, слабость, недомогание, снижение аппетита, повышение температуры тела до 37,5ºС,тошнота,боли в правом подреберье. Со вчерашнего дня появилась желтушность кожных покровов, моча стала темной, стул посветлел, самочувствие улучшилось. При осмотре: умеренно выражены симптомы интоксикации. Склеры, кожные покровы желтушной окраски. Печень выступает из-под реберного края на 4 см., край уплотнен, болезненный при пальпации.
Для постановки предпологаемого диагноза какой метод исследования наиболее целесообразно провести?
{
= биохимический анализ крови на билирубин
}
Ребенок, 9 лет, жалобы на повышение температуры тела до 40 С, боли в животе. Отмечались незначительные боли в горле, разжижение стула до 4 – 6 раз в сутки. Состояние тяжелое, лихорадит на фебрильных цифрах, кожные покровы сухие, на животе единичные розеолы (3 элемента), в зеве умеренная гиперемия, язык густо обложен грязно – коричневым налетом с отпечатками зубов. Cor: тоны умеренной громкости, ЧСС – 60 ударов в 1 минуту. Живот мягкий, незначительно вздут, печень + 4,0, + 4,0, +6,0 см., селезенка +2,5 см., положительный симптом Падалки. Какое лабораторное исследование из ниже перечисленных необходимо провести для этиологического подтверждения диагноза?
{
}
Мальчик 2-х лет заболел постепенно, с кашля, который в динамике усилился, приобрел приступообразный характер, с репризами. В анамнезе – контакт с длительно кашляющей сестрой.
Какие изменения в общем анализе крови подтвердят ваш наиболее предполагаемый диагноз:
{
}
У ребенка комбинированная форма паротитной инфекции: железистой и нервной.
Какие изменения ликвора для нее характерны?
{
}
У девочки 6 лет на 4-ый день болезни диагностирована паротитная инфекция, железистая форма (паротит + панкреатит).
Какие исследование дополнительно необходимо провести для подтверждения диагноза?
{
= УЗИ органов брюшной полости
}
При лечении умеренного обезвоживания, у 12 мес. ребенка по плану
"В" первые 30 минут в/в вводят жидкости из расчета (мл/кг).
{
= 30
}
У ребенка 8 мес. отмечалось снижение аппетита, повышение температуры тела до 37,50ºС, двухкратная рвота. Стул был калового характера, жидкий, обильный, цвета «болотной тины», зловонный с примесью слизи, перемешанный с каловыми массами. Какое исследование наиболее целесообразно провести ?
{
= бактериологический посев кала, рвотных масс
}
Ребенок 5 лет, госпитализирован в инфекционную больницу с жалобами на температуру тела 39,6ºС, головную боль, вялость, недомогание, раздражительность, судорожная готовность, бред, появление везикулезной обильной крупных размеров сыпи на коже туловище, голове, лице, ладонях, подошве, на слизистых оболочках. Высыпания появлялись в течение 6-7 дней. Каждое новое высыпание сопровождалось повышением температуры. На одном и том же участке кожи разные элементы сыпи в разной стадии развития. Какой этиотропный препарат наиболее целесообразно назначить?
{
= ацикловир
}
У ребенка 4 лет заболевание началось с повышения температуры тела до 37,50С, в течение 3 дней появились высыпания. Объективно: общее состояние ближе к удовлетворительному. Температура тела 37,30С. На коже по всему телу, волосистой части головы, лице, имеется полиморфная сыпь: везикулы с прозрачным содержимым, с гнойным содержимым, корочки. По органам без особенностей. Какой диагноз наиболее вероятен?
{
= ветряная оспа, типичная, легкая форма
}
Ребенок 13-х лет поступил в инфекционную больницу с диагнозом «Кишечная инфекция. Сальмонеллез? Брюшной тиф?». Из анамнеза известно, что в августе ребенок находиться в селе у родственников, где употреблял немытые овощи, фрукты, пил воду из колодца. Заболевание началось с повышения температуры тела до 38,20ºС. Ребенок стал беспокойным, капризным, отказывался от еды, была однократная рвота, 4 раза жидкий стул без примесей, сменившейся запорами. При поступлении: температура тела 38,80С, сонлив, заторможен. Лицо бледное, губы сухие. На коже верхней части живота единичные элементы розеолезной сыпи. Язык густо обложен, утолщен, кончик бледно-розового цвета. В зеве разлитая гиперемия. Живот вздут, болезненный, гепатомегалия. Желтушное окрашивание кожи, стоп, ладоней. Диурез в норме. Стул кашицеобразный со слизью, зеленью 4 раза в сутки. Какова продолжительность курса антибактериальной терапии?
{
}
Ребенок 13-х лет поступил в инфекционную больницу с диагнозом «Кишечная инфекция. Сальмонеллез? Брюшной тиф?». Из анамнеза известно, что в августе ребенок находиться в селе у родственников, где употреблял немытые овощи, фрукты, пил воду из колодца. Заболевание началось с повышения температуры тела до 38,20ºС. Ребенок стал беспокойным, капризным, отказывался от еды, была однократная рвота, 4 раза жидкий стул без примесей, сменившейся запорами. При поступлении: температура тела 38,80ºС, сонлив, заторможен. Лицо бледное, губы сухие. На коже верхней части живота единичные элементы розеолезной сыпи. Язык густо обложен, утолщен, кончик бледно-розового цвета. В зеве разлитая гиперемия. Живот вздут, болезненный, гепатомегалия. Желтушное окрашивание кожи, стоп, ладоней. Диурез в норме. Стул кашицеобразный со слизью, зеленью 4 раза в сутки. Какие изменения в клиническом анализе крови были характерными для данной болезни?
{