Главная страница
Навигация по странице:

  • Упражнение 2

  • 6.1. Символика цвета 6.1.1. Красный цвет

  • Yuryeva_M_V_Tsvetovedenie (без защиты). Ц ветоведение


    Скачать 5.05 Mb.
    НазваниеЦ ветоведение
    АнкорYuryeva_M_V_Tsvetovedenie (без защиты).pdf
    Дата25.05.2018
    Размер5.05 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаYuryeva_M_V_Tsvetovedenie (без защиты).pdf
    ТипУчебное пособие
    #19644
    страница7 из 14
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   14
    Упражнения
    Упражнение 1. Разделив лист бумаги формата А4 на четыре части любыми кроющими красками (гуашь, темпера), разработать цветовые ряды, содержащие:
    • гамму теплых разбеленных цветов;
    • гамму ярких нейтральных цветов;
    • гамму холодных разбеленных цветов;
    • гамму тусклых холодных цветов.
    Примерами могут служить рис.П62 – П65.
    Упражнение 2. На листах бумаги формата А4 любыми кроющими красками
    (гуашь, темпера) выполнить цветовые композиции основных типов колоритов:
    • насыщенный;
    • разбеленный;
    • ломаный;
    • зачерненный;
    • классический.
    Использовать в основе композиции родственно-контрастную гармонию и еди- ный рисунок для всех вариантов.
    Упражнение 3. На листах бумаги формата А4 любыми кроющими красками
    (гуашь, темпера) выполнить цветовые композиции, используя различные формы со- прикосновения цветов:
    • непосредственное соприкосновение цветов с четко различимой границей меж- ду ними;
    PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com

    56
    • соприкосновение цветов с размытой границей;
    • соприкосновение цветов с разделяющим контуром;
    • соприкосновение фигуры и фона с четкой или размытой границей между ними на плоскости или в пространстве;
    • загораживание друг друга цветными плоскостями, расположенными парал- лельно на разном расстоянии от зрителя;
    • соприкосновение цветов, не имеющих общей границы, но воспринимаемых в пределах угла зрительного охвата (растяжка);
    • равномерное чередование точек, полосок и сеток.
    В каждом случае рисунок произвольный.
    PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com

    57
    6.
    Семантика цвета
    Семантика цвета – анализ отношения между языком цвета и миром, реальным или воображаемым, а также само это отношение. Семантика (условный смысл, сим- волизм) цвета является основной культурологической характеристикой, объеди- няющей людей по естественному принципу цветового взаимодействия.
    Действие, оказываемое различными цветами, человек воспринимает как опреде- ленный сигнал. Цвета вызывают у людей разные ассоциации, зачастую связанные со сложившимися традициями, мифологией и индивидуальными воспоминаниями [28

    30, 33, 35, 39]. В зависимости от этих факторов любой цвет в культурных средах мо- жет иметь как позитивное, так и негативное символическое значение.
    Несмотря на то, что «на вкус и цвет товарищей нет», символика цвета у разных народов сходна.
    6.1.
    Символика цвета
    6.1.1. Красный цвет
    Главный источник ассоциаций, вызываемых красным цветом, – это причаст- ность ко всему живому. Красный цвет занимает особое место среди других как но- ситель жизни. Древние мифы связали с красным цветом сотворение человека. Най- денная первобытными людьми охра была опоэтизирована ими как кровь мифического первочеловека-гиганта, из тела которого были впоследствии созданы все земные творения, а изображение красной руки было символом человека еще в эпоху палеолита.
    Красный цвет – символ крови, а древние народы считали, что человек получил кровь от своего бога-творца, поэтому в крови человека и животных заключается их душа, а в душе – сама жизнь. Так красный цвет стал цветом силы, энергии, без кото- рых жизнь невозможна.
    У многих народов существовало поверье: если опрыскать кровью или окра- сить в красный цвет растение, животное, то можно его одушевить и укрепить.
    Поэтому красный цвет всегда был наделен магической силой в сельскохозяйст- венных обрядах.
    У древних греков и римлян красный цвет был символом плодородия. Поскольку и жизнь, и плодородие связаны с любовью и браком, то, естественно, красный цвет – знак всего, что сопровождает эти явления. (У русских крестьян свадебный наряд не- весты был красным.)
    У всех древних народов красный цвет был целебным. Растения, животные, кам- ни красного цвета широко применялись для лечения болезней.
    В культуре Европы и Азии мифологическая символика остается неизменной на протяжении тысячелетий. Начиная с древности и до эпохи Возрождения красному цвету приписывается в основном позитивный смысл.
    PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com

    58
    В XVII веке красному цвету начинают приписывать некоторые негативные зна- чения. Красный приобретает драматические и трагические оттенки (творчество Рем- брандта). В Европе наблюдается антипатия к красному цвету. Его заменяют розовым, разбавляют и приглушают. Он теряет энергию и силу (резвая пастушка, веселая вдо- ва, цвет бедра испуганной нимфы).
    В XIX веке красный цвет ассоциируется с чем-то устрашающим. Французские романтики выражают в красном дух смерти, упоение кровавой борьбой (Делакруа).
    В прикладном искусстве XIX века красный цвет угасает, приглушается, тускнеет, он превращается в цвет граната, бордовый. Искусство модерна, ар нуво, югендстиля предпочитает разбеленные гаммы и избегает чистых тонов. Сложные цвета, теряя насыщенность, утрачивают вместе с ней и символическое значение, хотя и вызыва- ют множество ассоциаций.
    В XX веке в народном искусстве, в сознании «неученых» художников и простых людей красный цвет остается любимым – не за символизм, а за непосредственное эс- тетическое воздействие.
    6.1.2. Белый цвет
    Белый цвет уже в глубокой древности был выделен как особый цвет. Вместе с красным и черным он входил в триаду основных цветов.
    Древние символические значения белого цвета в основном позитивны: белый означает всякое благо, радость, чистоту, здоровье, преумножение потомства, мир, согласие.
    С чем связаны эти ассоциации? С белым цветом связано представление о начале жизни – о материнском молоке и семени. Белый цвет присущ важным продуктам пи- тания – белая каша, мука, рис, животный мир. Отсюда происходит значение белого как символа блага, жизни, здоровья (связанного с поеданием пищи), символа приум- ножения, возмужания, созревания. Белое – это всяческое добро в противовес черно- му, обозначающему в основном зло.
    Белый цвет – это цвет богов, святых, праведников. В эпоху цивилизаций белый цвет повсюду символизирует главное, верховное божество, а оно отождествляется с
    Солнцем. Христианская религия целиком приняла символику белого. Белый цвет оз- начал светоносность, родство с божественным светом.
    В природе же белый цвет – не всегда добрый цвет. Он присущ некоторым сти- хиям, чуждым и враждебным человеку: снег, лед, иней, белая пена морских волн, недоступные горные вершины, облака.
    В момент горя, тоски, в предсмертный час человек бледнеет. Все это является источником ассоциаций негативного характера. Белый цвет связывается в сознании с холодом, безмолвием, смертью, отчуждением, страданиями.
    В культуре Европы Нового времени символ белого сдвигается в сторону нега- тивных значений. Белым отмечают смерть, обморок, холод, молчание, истощение сил, одиночество, даже ненависть и жестокость.
    Живопись XX века мифологизирует белый цвет как никакой другой. Супремати- сты видят в белом символ неограниченного безмерного пространства, нечто немате- риальное. Белое – это сплошная энергия, нечто активное, постоянно меняющееся.
    PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com

    59
    6.1.3. Черный цвет
    Черный цвет в основном у всех народов ассоциируется с чем-то негативным.
    Черное небо и темнота, глубокие ямы, пещеры, ущелья, истлевшая плоть, сгоревшее дерево, болотная грязь – все это вызывает у человека инстинктивный страх и отвра- щение. Черное поглощает энергию человека и делает бессильным его зрение. Кроме того, черный цвет символизирует гордыню, тайную зависть, злобу, подлость, пре- любодеяние.
    В мифах древних народов цветом кодируются такие основополагающие катего- рии, как верх – низ, мужчина – женщина, жизнь – смерть, добро – зло. Первые члены этих диад – белые, вторые – черные. Женское начало обычно связывается с черным цветом, поскольку это цвет праматери-Земли, убивающей и порождающей. Образу- ется цепочка символов: черный – женщина – тайна – магия – любовь – смерть.
    В средневековой Европе черный цвет считается цветом смерти, скорби. Черные рясы духовенства символизируют умерщвление плоти в земной жизни ради вознесе- ния души и ее блаженства в жизни будущей. Если белый цвет – это цвет Бога, то черный – его антипода.
    В русском народном языке слово «черный» носит чаще всего негативный харак- тер. Оно обозначает нечто старое, грязное (черная старуха, чернавка (прислуга), чер- ный ход, черное крыльцо), или нечто несовершенное, лишенное блеска (черновик, черный пол). В противоположность этому слово «белый» значит благородное (белая кость, белолицый).
    В народном изобразительном искусстве черное вовсе не отрицается как негатив- ный цвет. Так, черный фон используется в лаковых миниатюрах Палеха, Мстеры,
    Холуя, в жостовских подносах, в городецких росписях. Триада «красный – белый – черный» широко распространена в оформительском искусстве и рекламе. Во власти художника придавать черному то или иное эмоциональное звучание. В зависимости от конкретной ситуации этот цвет может быть мрачным или веселым, траурным или жизнеутверждающим.
    6.1.4. Зеленый цвет
    Место зеленого цвета в природе совершенно исключительное и по количеству, и по качеству. Это цвет растительности, цвет множества насекомых, птиц, пресмы- кающихся.
    Среди драгоценных и полудрагоценных камней очень много зеленых (изумруд, малахит, берилл, топаз, турмалин, воробьевит, авантюрин и др.). Каждый из них, со- гласно старинным верованиям, обладает какими-то чудесными свойствами.
    Зеленый цвет занимает особое место в спектре солнечного света: он находится как раз посередине между возбуждающими и успокаивающими цветами, между ак- тивными и пассивными. Поэтому он является нейтральным в смысле действия на нервную систему человека.
    Кроме того, зеленый цвет – это цвет одного из трех цветочувствительных аппа- ратов глаза человека, т.е. он относится к основным цветам. К тому же он физиологи- чески оптимален, так как это цвет природной среды, в условиях которой формирует- ся цветовое зрение человека.
    PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com

    60
    Зеленый цвет вошел в культуру вместе с появлением зеленой краски, т.е. только в эпоху цивилизации, в бронзовом веке, когда зеленую краску научились изготавли- вать из окиси меди.
    Первые упоминания о зеленом цвете были обнаружены в мифах Древнего Китая.
    Этим цветом обозначались направление горизонта, весна, дерево, планета Юпитер и
    Зеленый дракон (иногда Синий дракон).
    В христианской культуре Средних веков главное символическое значение зеле- ного – это земля, покрытая растениями.
    В Древнем Египте зеленый – положительный цвет. Это цвет Осириса – бога- злака.
    В Древнем Риме зеленый цвет в женской одежде был исключительно положи- тельным, а в мужской одежде – отрицательным.
    В Японии зеленый цвет – в числе самых любимых, и символика его положи- тельна. Один из общегосударственных праздников называется День зелени
    (Мидори-но хи) и празднуется 4 мая.
    В культуре ислама зеленый цвет еще более почитаем. С этим цветом ассоцииро- вались все блага, которые происходят от растений: пища, тень, прохлада, красота.
    Для арабов зеленый – это цвет оазиса в пустыне. Он дает тень и прохладу, столь же- лательную для жителя жаркой страны.
    В русском фольклоре зеленый цвет не всегда положительный, например, в вы- ражениях «зеленый царь» – злой, коварный, «зеленая тоска» – особо сильная тоска,
    «зелье» – яд.
    6.1.5. Желтый цвет
    Желтый цвет оптически складывается из красного и зеленого. В спектре солнеч- ного света он занимает промежуточное место между этими основными цветами. По- этому о желтом цвете отчасти можно сказать то же, что о красном, а отчасти – то же, что о зеленом.
    Желтый цвет, как и красный, сопровождает все живое: желток в яйце, мед, жир, растительное масло, пыльца цветов, древесина, смола и т.д. Желтым цветом окрашен солнечный свет, желтыми бывают пламя и земля. Это цвет золота.
    В большинстве древних мифов желтый цвет был чуть ли не самым ценным цве- том. И только в XII – XIII веках в период Позднего Средневековья желтый цвет на- деляется негативным символическим смыслом: становится цветом измены, продаж- ности, вероломства и греха.
    В XIX веке «желтыми домами» называли психиатрические лечебницы.
    В наше время символика желтого цвета в основном негативна (желтая пресса, желтая карточка). В дизайне различные оттенки желтого цвета применяются очень часто.
    6.1.6. Синий цвет
    Синий цвет принадлежит к группе «пассивного» ряда. У многих народов он символизирует небо и вечность. Он также может символизировать доброту, вер- ность, постоянство, расположение, а в геральдике означает целомудрие, честность,
    PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com

    61 добрую славу и верность. Однако синий цвет близок к черному и получает близкие с ним символические значения.
    В культуре Древнего Востока синему цвету часто придавали негативное значе- ние (часто синий цвет означал приближение смерти).
    На Среднем и Ближнем Востоке синий цвет вызывал совсем другие ассоциации – это цвет неба, водных глубин, темных лесов, горных вершин. Голубой камень – лазурит – самый любимый в украшениях и художественных изделиях Древнего
    Египта.
    В Средние века сохранялись традиции активного введения синего и голубого.
    Здесь играл роль физический фактор: в условиях жаркого климата синий цвет дает
    «желанную прохладу для глаз».
    Французы называют ужас «синим страхом» (вспомните сказку о «Синей бороде».)
    У славянских народов синий служил цветом печали, горя, ассоциировался с бе- совским миром.
    В русской поэзии синий и голубой цвета служили символами страданий, порока, греха.
    Символика голубого в наши дни не избежала сдвига в негативную сторону. В начале ХХ века понятие «голубой» означало нечто сентиментально-мещанское, слащавое. Во второй половине XX века голубой цвет стал символом сексуальных меньшинств.
    Тем не менее, современная негативная символика этого цвета не мешает его по- пулярности и широкому применению в дизайне.
    6.1.7. Фиолетовый цвет
    Фиолетовый цвет – крайний цвет спектра, как бы угасший красный и движу- щийся к синему. В этой двойственности фиолетового цвета – источник его особен- ного психологического воздействия.
    Основные значения: траур, страх, печаль подавленного духа, таинственность
    (мистика), старость, угасание жизни, трагизм, болезненность, грустные обстоятель- ства (у немцев), любовная страсть (в средневековой Японии).
    Русский психолог Рубинштейн характеризовал этот цвет как одновременно при- тягивающий и отталкивающий, полный жизни и вызывающий тоску и грусть.
    В XIX – XX веках в фиолетовом цвете ощущали что-то таинственное, иррацио- нальное и пугающее.
    Итак, фиолетовый цвет выделяется из всех спектральных цветов своей сложно- стью, он балансирует между живым (красным) и неживым (синим), между горячим и холодным, между материальным и духовным, но угнетающее начало в нем пре- обладает.
    Фиолетовый, склоняющийся к синему, называют лиловым, а разбеленные его оттенки – сиреневыми. Это цвета меланхолические, таинственные, грустно- романтические. Лиловый – это опоэтизированный черный.
    PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com

    62
    6.1.8. Пурпурный цвет
    Пурпурный цвет – цвет богатства, царственности, высшей красоты.
    Во времена Античности – это самый почетный и прекрасный цвет.
    В Древнем Риме пурпурную одежду могли носить только императоры. Сенато- рам разрешалось на белой одежде иметь пурпурные полосы или кайму.
    На Ближнем и Среднем Востоке пурпурный цвет – цвет богатства, царственно- сти, почета.
    В Византии пурпур – императорский цвет. Только василевс подписывался пур- пурными чернилами, восседал на пурпурном троне, носил пурпурные сапоги.
    В народном искусстве славян все оттенки пурпурного, как и красного, являются любимыми – очень много малинового и багряного. Народные выражения «малино- вый звон», «не жизнь, а малина» несут оттенок всего прекрасного, раздольного, от- радного.
    6.1.9. Серый цвет
    Серый цвет – цвет бедности, скуки, тоски, городской тесноты, гнилого тумана.
    В древности серый цвет совершенно не ценился. Его считали цветом рубища бедняков, недостойным уважаемого человека, цветом несчастья и посредственности
    (серая масса). У римлян он символизировал зависть.
    В древнерусской литературе и фольклоре серый или сизый цвет – цвет хищных животных или птиц (серый волк, серый орел), цвет бедного крестьянина (сермяга). В наше время традиционно-народное негативное отношение к серому сохраняется.
    С XVI века серый цвет приобретает значимость. Дворяне носят серый бархат и парчу, атлас. В XIX – XX веках серый цвет более темных оттенков признан как са- мый практичный, цвет элегантности, знак хорошего тона, высокого вкуса.
    Действительно, этот цвет скрывает личность носящего его. Серый дает отдых утомленным нервам современного городского человека. В наше время оттенки серо- го цвета высоко ценятся на дорогих и дешевых тканях.
    Художникам необходимо помнить, что среднесерые и темно-серые тона весьма негативны в масляной окраске – они вызывают только отрицательные эмоции. Но на матовых и «благородных» фактурах эти же цвета могут быть вполне хороши.
    6.1.10. Оранжевый цвет
    Оранжевый цвет – цвет детского веселья, тепла, уюта.
    Оранжевый цвет означает святость и здоровье. По свойствам этот цвет символи- зирует энергию, радость, теплоту, смелость, а по качеству – это излучающий, сухой, теплый, взволнованный.
    В буддистских и других восточных верованиях шафраново-оранжевые одеяния служителей культа или монахов символизируют отречение и смирение во имя одно- временного сочетания в себе функций обоих полов.
    Вообще же оранжевый цвет символизирует и часто ассоциируется с удовольст- вием, роскошью, радостью и пламенем.
    Действие оранжевого цвета вызывает некоторое возбуждение, менее сильное, чем от красного, и потому более приятное. Создает ощущение благополучия и веселья.
    PDF created with pdfFactory Pro trial version www.pdffactory.com

    63
    Но при длительном восприятии оранжевого может появиться утомление и даже го- ловокружение, в больших дозах он становится навязчивым, неприятным, раздражает и опустошает.
    Физиологи установили, что освещение помещения светом оранжевого оттенка способствует пищеварению. Если в помещении оранжевого цвета находиться после сытного обеда, то облегчается работа желудка. Но тот же оранжевый цвет способен вызвать у человека желудочные боли, если в его окружении протекает сам процесс принятия пищи.
    По данным цветоаналитиков, красновато-оранжевый цвет в качестве предпочти- тельного означает стремление человека к переживаниям, стремление к высокому уровню активности из-за неудовлетворенной жажды приключений и тяготение к не- осознаваемым сладострастно-радостным впечатлениям.
    В целом оранжевый – это веселый, радостный, тонизирующий цвет. Но в загряз- ненном или разбеленном виде он приобретает негативные оттенки (слащавость, сен- тиментальность), становится мутным и «мыльным».
    Оранжевый цвет сочетается с черным. Сочетание оранжевого и черного цветов символизирует героизм и отвагу.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   14


    написать администратору сайта