Главная страница

Магистрская диссертация гражданское право АУП. Кузнецова 2023_1. Частное о


Скачать 355.05 Kb.
НазваниеЧастное о
АнкорМагистрская диссертация гражданское право АУП
Дата07.05.2023
Размер355.05 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКузнецова 2023_1.docx
ТипДокументы
#1113283
страница10 из 13
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13

3.2 Права и обязанности собственников помещэний многоквартирного дома


Законодатель установил три способа владения недвижимостью: владение, пользование, распоряжение. Но только право собственности включает в себя все три пункта, то есть только собственник имеет полный набор прав, позволяющий ему распоряжаться собственной недвижимостью по своему усмотрению.

Из этого вытекают следующие права собственника жилья:

  • возможность проживать в нем, сдавать в аренду, регистрироваться, сдавать в наем, продавать, завещать, дарить, заключать в отношении жилого помещения иные договоры.

  • безвозмездное и возмездное отчуждение имущества (обмен, дарение, наследство, продажа). Отказ от права собственности. Регистрация собственника и членов его семьи в квартире, а также посторонних лиц по желанию владельца (прописка и выписка);

  • использование жилплощади для трудовой деятельности (фотостудия, репетиторство, ателье) при условии, что права других собственников жилья многоквартирного дома не будут нарушены;

  • осуществление перепланировки в помещении. Примечание! Перепланировка требует предварительного получения разрешения от органов местной власти, сопровождающееся подготовкой документов и проекта.

  • собственник жилья в многоквартирном доме имеет право пользоваться общим имуществом (коридор, подвал, чердак);

Обязанности владельцев и нанимателей помещений в МКД в прописаны в ЖК РФ и Правилах пользования жилыми помещениями. Статья 17 ЖК РФ, пункт 1 Правил № 292/пр закрепляет обязанности всех пользователей и собственников жилья соблюдать:

  • права и интересы соседей;

  • требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных НПА. Например, не захламлять места общего пользования, соблюдать тишину ночью, соблюдать правила содержания домашних животных, не курить в подъездах и лестничных клетках, не проводить реконструкцию без согласования и решения Общего собрания собственников (ч. 2 ст. 40 ЖК РФ);

  • проводить ремонт квартиры самим и за свой счет (п. 6 Правил № 292/пр), содержать её в соответствующем состоянии и допускать к общему имуществу представителей УО или ТСЖ;

  • предоставлять доступ сотрудникам управляющей компании и ТСЖ в жилое помещение собственника;

  • отвечать за состояние и ремонт внутриквартирного газового оборудования;

  • оплачивать ЖКУ и капремонт, участвовать в содержании общего имущества дома. Владелец помещения в МКД несёт бремя содержания общего имущества пропорционально своей доле (ч. ч. 1, 2 ст. 39, ч. 1 ст. 158 ЖК РФ, ст. 249 ГК РФ). Элементами оплаты являются плата за услуги по управлению домом, работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества, за коммунальные услуги на СОИ и капремонт (ч. 2 ст. 154 ЖК РФ).

  • не вправе распоряжаться общим имуществом – сдавать в аренду, переустраивать; а также запрещать другим владельцам квартир иметь доступ к помещениям общего пользования.

Обеспечение возможности любому субъекту гражданского права быть уверенным в том, что его контрагент будет добросовестным и справедливым, подчиняющимся общим требованиям Гражданского кодекса Российской Федерации, а в случае отклонения от этого образа действий - способности защитить свои защиты прав и законных интересов в суде является одной из основных задач действующего Гражданского кодекса Российской Федерации.

Безусловно, что защита своих прав в большей степени относится к отношениям, так или иначе связанным с собственностью.

В то же время нельзя трактовать право собственности как некий абсолют: есть еще общественные интересы общества и государства.

Поэтому при определении юридических конструкций, регулирующих имущественные отношения, необходимо скрупулезно учитывать известный со времен римского права принцип «jus utendi et abutendi rei suae, quateus juris ratio patitur» (право пользоваться вещью и распоряжаться ею).

Статья 209 ГК РФ определяет возможность собственника объекта действовать по отношению к нему любым образом, если это не противоречит закону и не нарушает прав других лиц, не предполагает, что собственник должен нести и обязательство, непосредственно связанное с вещью. Это обязательство является обязанностью собственника.

Бремя содержания имущества, указанная в статье 210 ГК РФ, не является тождественной понятию бремени собственника.

Кстати, обязанность (обременение) по содержанию имущества, указанная в статье 210 ГК РФ, не тождественна понятию бремени собственника.

По смыслу сложившихся правоотношений бремя собственника формально не закреплено в нормах гражданского права, а представляет собой объект, имманентно присущий любому заботливому собственнику, естественное стремление продлить срок пользования имуществом.

И в этом смысле можно говорить о внутреннем долге человека сохранить свое имущество в целости.

Факт признания объективных обязанностей собственника имущества по его сохранению и содержанию позволяет некоторым авторам утверждать, что бремя содержания объекта приобретает черты публичных обязательств, которые не могут иметь характер обязательств частных, т.е. человек46.

Анализ российского права свидетельствует о том, что обременение собственника как юридическая категория практически исключена из общего правового оборота и появляется в нормах права лишь тогда, когда законодатель занимается конкретно ею.

Так, в частности, статья 30 Жилищного кодекса Российской Федерации определяет обязанность любого собственника жилья по обеспечению его сохранности.

Таким образом, законодатель говорит о том, что уже написано в статье 210 ГК РФ: бремя расходов по его содержанию должен нести собственник имущества.

Статья 30 Жилищного кодекса Российской Федерации уточняет эту обязанность, а также устанавливает обязанность собственника квартиры по поддержанию ее в надлежащем состоянии, недопущению бесхозяйственности, уважению законных прав и интересов соседей, правил пользования жилыми помещениями. а также как правила сохранения права собственности на помещения в многоквартирном доме собственниками.

При этом законодатель определяет условия, при которых собственник будет нести ответственность по закону за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

В частности, ст. 241 ГК РФ устанавливает ответственность владельца домашнего животного в случае несоблюдения им общих принципов гражданского права и общечеловеческих ценностей.

В таких случаях, если они установлены в судебном порядке, собственник может быть лишен права на животных в судебном порядке о принудительном спасении.

Однако установленная законом обязанность собственника нести бремя собственности сама по себе является необходимым, но недостаточным условием ее выполнения собственником.

Такое положение порождает последствия в виде увеличения количества судебных дел, связанных с ненадлежащим предоставлением собственником своего имущества.

Вновь введенный в действующий ГК РФ принцип добросовестности (п. 3 ст. 1 ГК РФ), обязывающий всех субъектов гражданского права не только действовать в соответствии с законом, но и воздерживаться от действий, нарушающих законные и договорные права и интересы контрагентов и третьих лиц, может и должно толковаться расширительно.

Также необходимо законодательно закрепить принцип добросовестности и ввести в качестве общего требования к собственнику обязанность брать на себя ответственность за содержание своего имущества в случаях, когда это содержание затрагивает общественный, государственный или личный интерес (частный интерес) как контрагенты собственника, так и третьи лица, находившиеся в сфере действия или бездействия собственника имущества47.

Некоторые государства не только ввели соответствующую норму об бремени собственника в гражданское законодательство, но и включили соответствующую норму в основной закон - конституцию.

Аналогичное положение содержится в статье 42 Конституции Италии, которая гласит: «Частная собственность признается и гарантируется законом, определяющим средства ее приобретения и использования и ее пределы в целях обеспечения ее социальной функции. и доступность для всех. Этого опыта вполне достаточно для введения аналогичных норм в ГК РФ.

Несомненно, при определении детальных обязанностей собственника необходимо руководствоваться характеристиками принадлежащего ему актива и возможным ущербом, который он может причинить юридически значимым интересам личности, общества или государства. В то же время, уже отмечалось, сам факт владения имуществом собственником должен ставить вопрос о необходимости соблюдения вышеуказанных интересов.

Необходимо внести изменения в действующий Гражданский кодекс Российской Федерации, определяющие причинно-следственную связь между присутствием собственника имущества и обязательствами, вытекающими из факта его присутствия. Это необходимо Дла того, чтабы собственник не только использовал полномочия, предоставленные ему действующим Гражданским кодексом РФ, но и стремился хотя бы не нарушать права третьих лиц, например собственных соседей.

Некоторые авторы указывают, чта собственник, в случое фактического отказа от исполнения обязанностей собственника, должен быть лишен титула собственника.

Полагаем это излишним, поскольку такой результат вполне достижим с помощью мер гражданско-правовой ответственности, предусмотренных положениями действующего ГК РФ.

Установление не только прав, но и обязанностей собственника в целом должно стать продолжением действия норм статьи 55 Конституции РФ, а также общих принципов гражданского права, определенных в статье 1 ГК РФ.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г., в частности статья 1 Протокола № 142 к указанной Конвенции, устанавливает право государства всеми законными способами обеспечивать выполнение требований об обязанностях собственника и определяет возможность установления контроля за собственниками Дла обеспечения выполнения общественных, так и частных интересов.

Формула «собственность - не только права, но и обязанности» (а значит, и бремя), установленная на законодательном уровне, будет способствовать обеспечению баланса интересов собственника и интересов третьих, частных или публичных, лиц.
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13


написать администратору сайта