Главная страница
Навигация по странице:

  • Второе направление

  • Вывод по 1 главе. 1.

  • реферат. Дипломная работа Психолого-педагогические проблемы реализации ин. Дипломная работа 5В010500 Дефектология Костанай 2016


    Скачать 1.86 Mb.
    НазваниеДипломная работа 5В010500 Дефектология Костанай 2016
    Анкорреферат
    Дата09.05.2023
    Размер1.86 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДипломная работа Психолого-педагогические проблемы реализации ин.docx
    ТипДиплом
    #1117485
    страница3 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Первое направление — это выявление нарушений психофизического развития у детей и организация коррекционно-педагогической работы на максимально раннем этапе (в возрасте от 0 до 3-х).

    Следует отметить, что во всем мире образование детей с ограниченными возможностями в развитии развернуто в сторону раннего вмешательства как наиболее гуманную и экономически эффективную, ресурсосберегающую педагогическую технологию.

    Своевременное оказание необходимой помощи в раннем и дошкольном возрасте позволяет значительно преодолеть нарушения в развитии ребенка и подготовить его к обучению в общеобразовательной школе. Оказание ранней коррекционно-педагогической помощи позволяет к школьному возрасту сократить количество детей с ограниченными возможностями в развитии на 30-40%.

    Второе направление - включение детей с ограниченными возможностями в развитии в общеобразовательный процесс путем создания для них безбарьерной среды, вариативных условий обучения и воспитания с учетом их психофизических особенностей (в соответствии с рисунком 7).



    Рисунок 7. Включение детей с ограниченными возможностями в развитии в общеобразовательные организации
    Предлагается следующий алгоритм включения детей с ограниченными возможностями в развитии ОВ:

    1 этап. Выявление и направление детей с ограниченными возможностями в развитии в организации образования. Осуществляется в психолого-медико-педагогических консультациях, где устанавливается статус ребенка с ограниченными возможностями, определяется вид образовательной программы обучения и рекомендуется тип образовательной организации, ведется статистический учет детей с ограниченными возможностями в развитии и их потребностей в вариативных условиях обучения.

    2 этап. Выбор родителями типа организации образования для обучения ребенка с ОВ. ПМПК рекомендуют наиболее оптимальные условия обучения и воспитания детей с ОВ, однако, окончательный выбор этих условий предоставлен родителям на основании статьи 49 («Права и обязанности родителей и иных законных представителей») Закона об образовании РК, а именно: «Родители и иные законные представители несовершеннолетних детей имеют право выбирать организации образования с учетом желания, индивидуальных склонностей и особенностей ребенка».

    3 этап. Определение детей с ОВ в организации образования.

    С учетом интересов родителей и особенностей ребенка для создания вариативных условий образования детей с ограниченными возможностями в развитии департамент образования на местах организует обучение в следующих вариантах:

    а) в специальных (коррекционных) дошкольных и школьных организациях образования;

    б) в общеобразовательной школе (детском саду), где могут открываться классы (группы) для детей с ограниченными возможностями в развитии. Специальные классы (группы) осуществляют частичную интеграцию детей с ограниченными возможностями развитии в общеобразовательный процесс. Они комплектуются по типу нарушения и осуществляют обучение по специальным (коррекционным) учебным программам.

    в) классы интегрированного обучения, осуществляющие полную интеграцию детей с ограниченными возможностями в развитии в общеобразовательный процесс. В одном классе интегрированного обучения могут обучаться не более трех учащихся с ограниченными возможностями в развитии, а общее количество детей в классе не должно превышать 20 детей.

    Специальные классы и классы интегрированного обучения формируются по решению департамента образования в определенных школах на основании - статистических данных ПМПК о потребностях различных категорий детей с ограниченными возможностями в развитии в интегрированной форме обучения;

    • специализации общеобразовательных школ по отдельным категориям детей с ограниченными возможностями в развитии с целью создания для них оптимальных условий и равных возможностей в получении образования. К этим условиям относятся - создание безбарьерной доступной для интеграции среды, включая подвоз детей в школу;

    • обеспечение вспомогательными и компенсаторными техническими средствами обучения детей с ограниченными возможностями в развитии;

    • учебно-методическое обеспечение образовательного процесса.

    4 этап. Организация образовательного и коррекционно-развивающего процесса детей с ограниченными возможностями в развитии в инклюзивных общеобразовательных организациях осуществляется психолого-педагогическим консилиумом, в задачи которого входит - комплектование классов интегрированного обучения;

    - организация психолого-педагогического сопровождения и мониторинга коррекционно-образовательного процесса в обучении детей с ограниченными возможностями.

    5 этап. Образовательный и коррекционно-развивающий процесс детей с ОВ в инклюзивных общеобразовательных организациях предполагает - адаптацию образовательных учебных программы под индивидуальные образовательные потребности детей с ограниченными возможностями в развитии;

    • коррекционно-педагогическую поддержку (сопровождение) детей с ограниченными возможностями в развитии, которую осуществляют специалисты школы, ресурсных центров на базе специальных (коррекционных) школ и детских садов, кабинетов психолого-педагогической коррекции и реабилитационных центров;

    • составление индивидуальных образовательных и коррекционно-развивающих программ.



    1.3 Психолого-педагогические проблемы инклюзивного образования
    В связи с происходящими переменами и попытками реализации государственной общеобразовательной политики, предусматривающей выход республики в мировое образовательное пространство, в настоящее время широко рассматриваются вопросы инклюзивного образования.

    В настоящее время обеспечение образования для всех - один из основных принципов образовательной политики Казахстана. Подписав Дакарскую Декларацию, Казахстан принял на себя обязательства по реализации целей и задач, поставленных на Всемирном Форуме по Образованию для всех (ОДВ) в 1990 году и Всемирном Дакарском форуме в 2000 году. Осознавая влиятельную роль качественного образования как первостепенного условия улучшения уровня жизни, вектор государственной политики Казахстана в области образования сегодня направлен на обеспечения качественного развития и образования всех слоев населения.

    На сегодняшний день в РК зарегистрировано порядка 149 тысяч детей с ограниченными возможностями. Существующая система специального образования в РК (специальные школы, специальные классы, специальные детские сады и т.п.), не охватывает всех детей с ограниченными возможностями.

    В то же время, в Казахстане существует проблема территориальной удаленности населенных пунктов при немногочисленности их населения и наличии на данных территориях детей с ограниченными возможностями, нуждающихся в обучении. Следовательно, остро встает проблема развития системы инклюзивного образования.

    В Государственной программе развития образования на 2011-2020 гг. впервые внимание было уделено инклюзивному образованию в Республике Казахстан и определена концепция его развития. Несмотря на то, что термин «инклюзивное образование» знаком нам с конца XX века, для нашей страны это понятие во многом является новым, и концепция инклюзивного образования вызывает сомнения и опасения.

    Научно-теоретически обоснованная необходимость и возможность скорейшего внедрения инклюзивного образования в реальную жизнь на практике еще имеет много проблем и трудностей.

    Для школ, выбравших путь инклюзивной практики обучения, важно установить, что может быть конкретной причиной возник­новения проблем в обу­чении того или иного ученика с особыми образовательными потребностями.

    Психолого-педагогические трудности и проблемы инклюзивного образования заключаются в следующем (в соответствии с рисунком 8):


    Рисунок 8. Психолого-педагогические проблемы инклюзивного образования
    Таким образом, перечисленные психолого-педагогические проблемы влияют на технологию внедрения и реализацию инклюзивных процессов и на конечный результат.

    Так же существует проблема профессиональных уста­новок учителей общего образования, негибкая система оценивания достижений учащихся, недостаточность существующей нормативно-правовой базы и т.д. [37].

    Школы способны преодолеть мно­гие проблемы самостоятельно, если будет достигнуто понимание того, что недостаток материальных ресурсов не является основ­ным и единственным барьером на пути развития образовательной инклюзии.

    Чтобы устранить проблемы на пути развития инклюзивного образования, необхо­димо:

    • не только изменить физическую среду школы, города/села и транспорта для достижения «архитектурной» и «транс­портной» доступности;

    • не только увеличить финансирование для обеспечения специальной поддерж­ки ученику с особыми образовательными потребностями;

    • но и, в первую очередь, устранять соци­альные барьеры: постепенно и целена­правленно менять культуру, политику и практику работы общеобразовательных и специальных школ.

    Для школ, которые реализуют инклюзивную практику, необходимо установить проблемы психолого-педагогической направленности.

    С одной стороны, большинство педагогической общественности общеобразовательных школ психологически не готово к этому процессу.

    С другой стороны, родители, естественно, стремятся, чтобы их дети имели возможность обучаться в общеобразовательных школах. Каждая из сторон представляет объективно обоснованные аргументы «за» и «против», а между ними находится ребенок, которому хочется быть, как все и рядом со всеми.

    Для того, чтобы школа была готова принять эту систему, необходимо начать подго­товку кадров педагогов по специальной педагогике и психологии. Педагоги должны быть вооружены знаниями о всех медико-психологических аспектах детей с особыми потребностями [43].

    Учителя массовых школ, также зачастую, в замешательстве оттого, что им нужно будет учить ребенка даже с незначительными наруше­ниями развития и поведения и признаются, что не знают, как орга­низовать его обучение, и, вообще, «что с ним делать»; при этом пока нет методических разработок, учебных пособий и т.д.

    В настоящее время важно признать, что сомнения и опасения вполне оправданы. Совместное обучение - не решение всех проблем. Это подтверждают и западные специалисты, имеющие большой опыт инклюзии.

    Однако, признавая инклюзивное образование одним из магистральных направлений системы специального образования на современном этапе, следует рассматривать этот подход лишь как один из возможных, который будет сосуществовать с другими подходами к образованию детей с ОВ в развитии, в частности с практикой их обучения и воспитания в условиях специальной (коррекционной) организации образования. Несомненным является факт, что в настоящее время более качественную коррекционно-педагогическую помощь дети с ОВ получают в специальных организациях образования. Необходимо их сохранить и на их базе организовать центры сопровождения, оказывающие помощь детям, интегрированным в массовую школу и педагогам, осуществляющим их педагогическую поддержку [42].

    Проблема качества системы образования детей с ограниченным возможностями в условиях инклюзии решается в зависимости от того, какой подход лежит в основе интеграции.

    На современном этапе главной задачей в сфере образования в РК является предоставление качественных образовательных услуг и подготовка высококвалифицированных кадров [22].

    Эта задача особенно актуальна при обучении детей со специальным образовательными потребностями, так как, от качественного оказания конкретных услуг детям зависит их дальнейшая социализация в обществе.

    Включение детей с ограниченными возможностями в учебный процесс общеобразовательных школ происходит стихийно, вынужденно. Анализ данной ситуации, а именно инклюзия детей с ограниченными возможностями в общеобразовательный процесс показывает следующее:

    • дети с особыми образовательными потребностями, обучаясь по общей программе, как правило, не получают соответствующую коррекционно-педагогическую, психологическую и социальную помощь;

    • учителя начальных классов общеобразовательных школ не готовы и не умеют работать с такими детьми;

    • включение детей в общеобразовательный процесс без создания необходимых образовательных условий и отсутствия учебно-методического обеспечения приводит к формальной интеграции;

    • не все массовые школы принимают таких детей, хотя они по месту жительства относятся к их участку;

    • негативное отношение части педагогов к интеграции;

    • необеспеченность школ дополнительными кадрами логопедов, психологов, специальных педагогов, социальных работников;

    • недостаточное осуществления переподготовки учителей и руководящих работников школ [32].

    Ранее идея инклюзивного образования не получила в Казахстане широкого развития по трем основным причинам:

    • проблема неготовности среды принять детей (доступность объектов образования),

    • проблема неготовность педагогов,

    • проблема отношения администрации школ, учителей, а также родителей, и самих школьников к подобной идее [30].

    Для решения данных проблем создается группа психолого-педагогического сопровождения. Деятельность группы сопровождения направлена, в первую оче­редь на изучение особенностей развития каждого конкретного уча­щегося, его особых образовательных потребностей, составление индивидуальной образовательной программы, разработку индивидуальной программы сопровождения, которая фиксируется в индивидуальной карте психолого-педагогического сопровождения развития учащегося [33].

    Необходимо, чтобы инклюзив­ное образование работало, прежде всего, в интересах самого ребенка не в общем и целом, а в каждом ин­дивидуальном случае именно для этого ребенка, с учетом его психических особенностей и социальных возможностей. То есть это образование должно быть эксклюзивным по форме и по методу: здесь и сейчас для каждого ребенка индивидуально [36].

    В течение всего периода обучения группа сопровождения осуществляет работу по выбору адекватных методов и приемов обучения, адаптации учебных программ общеобразовательных учреждений для учащихся с ОВР на основе оценки состояния каждого ребенка и оценки динамики его развития, группа сопровождения может выступать инициатором пересмотра учебной программы.

    Одной из основных форм работы в системе решения психолого-педагогических проблем – работа с родителями.

    Родители детей с особенностями развития, которые не хотят отдавать своего ребенка в обычную школу, опасаясь насмешек, конфликтов с одноклассниками и учителями, непонимания особых потребностей их детей и, соответственно, неадекватной реакции на них, неприспособленности помещений и учебного процесса к потребностям их детей и т.д. Основная цель – помочь родителям овладеть практическими знаниями и умениями, которые могут им понадобиться в процессе воспитания детей с ОВР в семье.

    Организация взаимодействия с семьей, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, должна быть обеспечена на совершенно новом уровне (в соответствии с рисунком 9) .


    Рисунок 9. Система взаимодействия с семьей
    С учетом индивидуального подхода к каждому обучающемуся создается комфортный психо-эмоциональный режим обучения, который способствует сотрудничеству («ученик – учитель», «ученик – ученик») (в соответствии с рисунком 10)



    Рисунок 10. Индивидуальный подход в обучении

    Основные этапы индивидуального сопровождения:

    • Сбор информации о ребенке;

    • Анализ полученной информации;

    • Совместная с другими специалистами выработка рекомендаций;

    • Составление ИОПа (индивидуального плана работы с ребенком);

    • Решение поставленных задач;

    • Дальнейший анализ ситуации развития ребенка, выработка дальнейшей стратегии [38].

    Таким образом, говоря об инклюзивном образовании, следует отметить, что это не только создание технических условий для беспрепятственного доступа детей с ОВР в общеобразовательные учреждения, но и специфика учебно-воспитательного процесса, который должен строиться с учетом психофизических возможностей ребенка с особыми нуждами.

    Решение указанных проблем направлено на обеспечение равных образовательных возможностей для всех категорий детей. Дальнейшее совершенствование системы инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями требует, в первую очередь, глубокого научного осмысления, моделирования, прогнозирования всех возможных позитивных и негативных последствий.

    Вывод по 1 главе.

    1. Инклюзивное образование – является процессом совместного обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями и не имеющих таких ограничений - посредством создания дополнительных специализированных условий.

    Инклюзивное образование – является новым перспективным стратегическим направлением образовательной политики и практики, которое затрагивает основы общего образования.

    Основная цель образовательного учреждения, вступившего на путь развития инклюзивной практики - создание специальных условий для развития и социальной адаптации учащихся с особыми образовательными потребностями и их сверстников.

    2. На протяжении последних десятилетий в Республике Казахстан проводится системная и последовательная образовательная политика в отношении лиц с ограниченными возможностями, которая направлена на получение качественного образования в организациях реализующих инклюзивное образование.

    Государственная программа развития образования РК 2011-2020 гг. четко определила главную цель как обеспечение равного доступа всех участников образовательного процесса к лучшим образовательным ресурсам и технологиям. Это в полной мере относится и к детям с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день работа ведется в нескольких направлениях.

    Первое направление - выявление детей с ограниченными возможностями.

    Второе направление - доступ к качественному образованию путем создания вариативных условий для всех категорий детей с учетом их психофизических особенностей.

    Третье направление - развитие инклюзивного образования.

    Реализация инклюзивного образования в Республике Казахстан даст возможность в получении образования всеми детьми, без исключения, и реализовать основные положения, отраженные в «конвенции о правах ребенка» ратифицированной РК в 1996 г.

    Инклюзия предполагает не просто «механическое» включение такого ребенка в общеобразовательное учреждение. Речь идет о создании в этом учреждении широкого спектра разнообразных условий, необходимых для адаптации особого ребенка, создание безбарьерной среды - от атмосферы принятия ребенка через обеспечение необходимого сопровождения такого ребенка специалистами коррекционного плана. Мировая практика убедительно доказала, что ребенок с ОВ, с детства попадая в сообщество здоровых сверстников, продвигается вместе с ними и достигает более высокого уровня социализации.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта