Главная страница
Навигация по странице:

  • Мотивация

  • апрр. Кауфман-Джош-Сам-себе-MBA. Джош Кауфман Сам себе mba самообразование на 100% Перевод с английского Анны Логиновой, Павла Миронова и Светланы Кицюк 2е издание Издательство Манн, Иванов и Фербер Москва, 2013


    Скачать 2.23 Mb.
    НазваниеДжош Кауфман Сам себе mba самообразование на 100% Перевод с английского Анны Логиновой, Павла Миронова и Светланы Кицюк 2е издание Издательство Манн, Иванов и Фербер Москва, 2013
    Дата17.12.2022
    Размер2.23 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаКауфман-Джош-Сам-себе-MBA.pdf
    ТипДокументы
    #849551
    страница22 из 40
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   40
    Ментальное моделирование—это способность представить возможные действия и смоделировать вероятный результат без их выполнения. Наш мозг постоянно пытается предсказать, что прои- зойдет в будущем, основываясь на том, что происходит вокруг нас сейчас и какие действия мы можем предпринять. Моделирование результатов наших действий — большое благо. Оно резко увеличи- вает нашу способность решать новые проблемы.
    Ментальное моделирование полагается на нашу память — базу данных так называемых шаблонов, которые мы изучили через вос- приятие и опыт. Когда вы представили прыжок в вулкан, то ваш мозг не смог найти соответствующий личный опыт, но он нашел ассоци­
    ации: лава — горячая, горячее оставляет ожоги, ожоги болезненны и опасны, болезненные и опасные вещи — это плохо. Этот набор ас- социаций моделирует вероятный результат за доли секунды, и мозг приходит к выводу, что это ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ ИДЕЯ.
    Ментальное моделирование — чрезвычайно мощный и универ- сальный процесс, который может использоваться для проверки даже самых необоснованных действий. При помощи него ваш мозг связы- вает пункт А и пункт Б, где пункт A — это то, где вы находитесь сей- час, а пункт Б — то место назначения, которое вы себе представляете.
    Все зависит только от вашего воображения.
    Например, что бы вы сказали насчет поездки в Антарктиду?
    Обдумав конечный результат в течение нескольких секунд, ваш мозг

    252
    Cам себе MBA. Самообразование на 100%
    автоматически начинает соединять точки, базируясь на шаблонах в вашей базе данных. «Позвонить турагенту... Лайнеры в Антаркти- ду ходят довольно часто... Нужно будет лететь в Аргентину... Купить теплую куртку» и т. д. Все это происходит без вашего участия — мозг самостоятельно справляется с этой работой.
    Ментальное моделирование работает только в том случае, когда вы задаете «пункт Б», даже если действие или цель абсолютно произ- вольны. Вы можете смоделировать путь даже к самой нереальной и аб- сурдной цели, которую можно себе представить. Этот процесс можно сравнить с сервисом типа Google Maps или системой GPS, которые дают вам точные указания, но не работают, если вы не введете конечную точку маршрута. Это может быть дом вашего лучшего друга или какое- нибудь случайное место типа Альбукерке в штате Нью-Мексико. Так или иначе, не получив цели, система не будет работать. То же самое относится к ментальному моделированию: нет цели — нет модели.
    Ментальное моделирование становится еще более эффективным, когда вы используете его осознанно. Этот процесс мы рассмотрим в параграфе о моделировании, противоречащем фактам (с. 300).
    Интерпретация и повторная интерпретация
    Мы видим вещи не такими, какие они есть. Мы видим вещи такими, каковы мы сами.
    Анаис Нин, писательница
    Представьте: вы получили электронное письмо и оно вас расстрои- ло или разозлило только потому, что вы неправильно поняли его тон или смысл. Ваш мозг сделал неверный вывод на основании того, что вы восприняли, а оказалось, что существовал и другой, вполне разу- мный вариант толкования этого сообщения.
    Обычно мозг моделирует различные ситуации, но иногда имею- щейся информации недостаточно, чтобы шаблон был точным. А по- скольку вы не Господь Бог, то, когда у вашего мозга не хватает данных, он попросту заполняет пробелы закономерностями, хранящимися

    Глава 7. Человеческий мозг
    253
    у вас в памяти. Иными словами, вы делаете скоропалительные выво- ды, полагаясь на собственную интерпретацию.
    Такое восполнение пробелов происходит и на физиологическом уровне. В сетчатке наших глаз есть слепое пятно, в котором нет фото- рецепторов: в этом месте из нервных волокон образуется зрительный нерв, передающий сигналы в мозг. Наш глаз здесь ничего не видит, но мозг восполняет этот пробел и достраивает окружающую среду.
    В результате нам кажется, что мы обладаем всей полнотой зрения, хотя на самом деле это иллюзия, созданная способностью нашего мозга интерпретировать информацию.
    Человеческий мозг постоянно полагается на предыдущие шаблоны, чтобы в случае отсутствия нужной информации произвести интер­
    претацию. Представьте папку со спамом в своем почтовом ящике: в ней используется байесовский фильтр, который на основании уже полученных нежелательных писем проверяет входящую почту на со- ответствие критериям спама. Сами по себе письма не сообщают, что они являются спамом, но этот фильтр вычисляет их в любом случае.
    То же самое происходит, когда после нескольких минут знакомства с каким-то новым человеком вы понимаете, что он вам нравится, — ваш мозг полагается на шаблоны, которые сформировались на базе предыду- щего опыта общения с другими людьми, и делает поспешные выводы.
    Однако ваши выводы могут изменяться. Этот процесс называет- ся повторной интерпретацией. Представьте, что какой-то человек в вашем присутствии становится тихим и замкнутым. Вы можете по- думать, что он просто застенчивый или что он вас недолюбливает.
    Но стоит вашему общему знакомому сказать, что на самом деле вы очень нравитесь этому человеку, ваши мысли о его поведении станут совершенно противоположными.
    Повторная интерпретация происходит благодаря непостоянству нашей памяти. Воспоминания нельзя сравнить с компьютерным дис- ком; каждый раз, когда мы вспоминаем, наши впечатления и мысли не перезаписываются на одно и то же место, — для них создается аб- солютно новая ячейка. И эта новая память будет включать все изме-
    нения, которые мы в нее внесли.

    254
    Cам себе MBA. Самообразование на 100%
    Вы можете сознательно изменить свои убеждения и ментальные
    модели, вспомнив и переосмыслив последние события. Ментальное моделирование и интерпретация полагаются на шаблоны, которые хранятся в памяти, так что, если вы хотите изменить результаты мо- делирования, лучше всего изменить интеллектуальную базу данных информации, на основании которой создаются эти модели. А сделать это можно при помощи повторной интерпретации.
    В книге Re-Create Your Life («Воссоздайте свою жизнь»)Морти Леф- ко описывает, как можно легко и быстро совершить повторную ин- терпретацию прошлых событий.
    1. Определите нежелательную закономерность.
    2. Назовите лежащее в ее основе убеждение.
    3. Определите источник этого убеждения в памяти и вспомните как можно больше сенсорных деталей.
    4. Опишите возможные альтернативные интерпретации памяти.
    5. Поймите, что ваше первоначальное убеждение — это интерпре- тация, а не реальность.
    6. Сознательно откажитесь от первоначального «ложного» убеж- дения.
    7. Сознательно примите новую «верную» интерпретацию.
    Вот пример того, как я лично использовал процесс Лефко. Моя ка- рьера в качестве бренд-менеджера компании P&G развивалась отлич- ными темпами, однако я не потянул такой нагрузки и допустил ряд серьезных ошибок. Некоторое время после этого я думал, что я жал- кий неудачник, и это не очень хорошо сказывалось на моей жизни.
    Когда я пытался заниматься какими-нибудь другими проектами, мой мозг считал, что меня постигнет такая же неудача, и я попросту за- стревал в этом замкнутом круге.
    Но если рассматривать мою карьеру в P&G с другой точки зрения, то оказывается, что я многое узнал о том, как работают крупные

    Глава 7. Человеческий мозг
    255
    корпорации, понял, на что я способен, что я не люблю делать и как я хочу проводить свое время. Работа в P&G помогла мне понять, что этот путь не для меня, поэтому я бросил его и начал пробовать новые варианты, больше соответствующие моим стремлениям и возможно- стям, пока не нашел тот, который оказался мне по душе. Это и была моя главная жизненная победа.
    Какая из этих интерпретаций «верная»? Они обе жизнеспособны.
    Мой разум прекрасно поработал над созданием первой интерпрета- ции, но она мешала мне жить. Поэтому я сознательно пересмотрел ситуацию и решил, что именно вторая версия «верная». Не поступи я так, эта книга, возможно, никогда бы не увидела свет.
    Пересмотрите свое прошлое, и это существенно повысит возмож- ность того, что в настоящем произойдет что-то хорошее.
    Мотивация
    НЕ ХОЧУ!
    Любой двухлетний ребенок
    Мотивация —это эмоциональное состояние, при котором часть на- шего мозга, отвечающая за чувства, обращается к части, ответствен- ной за действия. Если за основную модель взять мозг как луковицу, то мотивация — это связь между средним мозгом (который воспри- нимает окружающий мир) и задним мозгом (который посылает сиг- налы действия нашему телу). В большинстве случаев мотивация — это автоматический процесс. Наш разум чувствует разницу между реальностью и желаниями, и тело автоматически ведет себя так, что- бы устранить эту разницу.
    Существует два основных направления мотивации: к желаемым целям и от нежелательных. То, что соответствует нашим основным
    потребностям, — это желаемые цели, и мы стремимся двигаться к ним. То, что кажется опасным, страшным или угрожающим, — это цель нежелательная, поэтому мы испытываем естественное желание уйти от нее.

    256
    Cам себе MBA. Самообразование на 100%
    В принципе желание «уйти от» чаще всего преобладает над жела- нием «идти к». Тут мы можем вспомнить синдром пещерного чело­
    века:человек предпочтет убежать от змеи, чем продолжить поиски пищи.
    Предположим, у вас появилась реальная возможность начать но- вое дело. Чувство эмоционального возбуждения может заставить вас двигаться по направлению к этой цели. Но если для этого нужно оставить высокооплачиваемую работу, вы попытаетесь уйти от этой возможности, и в конце концов дело закончится внутренним кон- фликтом. Вы будете колебаться, пока есть хоть малейший шанс под- вергнуть себя риску.
    Мотивация — это эмоция, а НЕ логическая, рациональная дея- тельность. Только потому, что ваш передний мозг полагает, что вы стремитесь что-то сделать, не означает, что вы действительно будете к этому стремиться. (Если бы все было так просто, правда?) Очень часто скрытые в среднем мозге ментальные модели, шаблоны, кон­
    фликты и интерпретациямогут помешать достигнуть всего того, что мы хотим. Пока мозг посылает сдерживающие сигналы, вам бу- дет сложно стремиться к достижению цели.
    Аналогично вы не сможете заставить других людей работать бы- стрее, если приметесь на них кричать: такой подход вызовет у них лишь желание уйти от вас как можно быстрее. Конечно, они могут подчиниться, если почувствуют угрозу по отношению к себе, но при первой же возможности убегут куда глаза глядят.
    Устраните внутренние конфликты, которые вынуждают вас не предпринимать потенциально опасные действия, — и вы обнаружите в себе стремление двигаться по направлению к своей цели.

    Глава 7. Человеческий мозг
    257
    Подавление
    Подавление — это способность остановиться: отсро- чить ответ и подготовиться к нему должным образом.
    Майкл Гелб, автор книг «Изучение тела.
    Введение в технику Александра» и «Научитесь мыслить
    и рисовать как Леонардо да Винчи»
    *
    Хотите верьте, хотите нет, но большинство ежедневных действий вы выполняете практически бессознательно.
    Бо2льшую часть времени наше тело и ум работают в режиме авто- пилота: мозг воспринимает окружающий нас мир, сравнивает нашу
    среду и действия с внутренними опорными уровнями и действует соответствующим образом. Представьте, что вы ведете машину: ваше тело само делает все необходимое для удержания автомобиля на до- роге и не требует значительного участия сознания.
    Время от времени сознание выключает автопилот и берет управ- ление в свои руки. Если вы встретите в лесу медведя, то худшее, что можете сделать, — это попытаться убежать, хотя все ваши инстин- кты будут просто кричать об этом. Если вы побежите, медведь, ско- рее всего, решит, что вы выглядите довольно аппетитно, и бросится за вами вслед.
    Вместо этого нужно остаться на месте и попытаться выглядеть большим, громким и страшным. Это решение требует от вас отка- заться от естественного порыва убежать. Сознательно вы понимае- те: чем страшнее будете выглядеть, тем скорее медведь испугается и оставит вас в покое.
    Подавление —это способность временно отказаться от наших естественных предпочтений. Если вам когда-либо приходилось иметь дело с инфантильным, надоедливым или раздражающим род- ственником или коллегой, именно подавление удержало вас от шагов, о которых вы пожалели бы в будущем.
    * Гелб М. Научитесь мыслить и рисовать как Леонардо да Винчи. Минск : Попур- ри, 2004. Прим. ред.

    258
    Cам себе MBA. Самообразование на 100%
    Этот процесс возможен благодаря нашейсиле воли. Мы уже об- суждали в параграфе «Мозг как луковица» (с. 235), что работа перед- него мозга заключается в толковании неопределенности, принятии решений и подавлении. Каждый раз, когда мы сдерживаем свои есте- ственные реакции на среду, на сцену выходит сила воли
    *
    . Средний и за- дний мозг — это автопилот, передний мозг — это переход на ручное управление. В этом смысле «свобода воли» не совсем точное опреде- ление, слова «свобода отказа» подходят здесь куда больше.
    Подавление имеет ряд существенных преимуществ, однако вместе с тем у него есть и свои ограничения, которые мы и обсудим далее.
    Истощение силы воли
    Если вы не хотите поскользнуться, не ходите там, где скользко.
    Афоризм организации анонимных алкоголиков
    В 1960-х годах научный сотрудник Колумбийского университета док- тор Уолтер Мишель проводил эксперименты с маленькими детьми.
    Он усаживал ребенка за стол в небольшой комнате, на середину сто- ла выкладывал большой мягкий зефир и говорил малышу: «Если ты не съешь его до моего возвращения, я дам тебе два», а затем уходил
    **
    Дальше могло быть два варианта развития событий: некоторые дети съедали зефир, как только за доктором закрывалась дверь, дру- гие же прилагали героические усилия, чтобы отвлечь себя от искуше- ния и обратить внимание на что-то другое в мучительной попытке протянуть достаточно долго, чтобы получить еще бо2льшую награду.
    Доктор Мишель нашел взаимосвязь между силой воли и успехом: дети с большей способностью «отсрочить вознаграждение» добивались
    * О том, как воспитать в себе силу воли, подробно рассказывает Келли Макгони- гал в книге «Сила воли. Как развить и укрепить» (М. : Манн, Иванов и Фербер,
    2012). Прим. ред.
    ** Этот эксперимент лег в основу книги Хоакима де Посада и Эллен Зин гер
    «Не набрасывайтесь на мармелад!» (М. : Манн, Иванов и Фербер, 2011). Прим. ред.

    Глава 7. Человеческий мозг
    259
    бо 2льших успехов в школе и в жизни. Преодоление своих инстинктов в настоящем позволит достичь лучших результатов в будущем. Однако для многих людей отложить получение награды крайне сложно.
    Силу воли можно описать как инстинктивный отказ от одного дей- ствия и переход к другому. Каждый раз, когда нам нужно отказать- ся от естественных предпочтений, мы используем силу воли, однако и у нее есть свои ограничения.
    Со временем наша сила воли истощается. Научный сотрудник
    Университета Флориды доктор Рой Баумайстер обнаружил, что наша способность успешно использовать силу воли в целях самоконтроля зависит от уровня глюкозы в крови. Чем чаще вы используете силу воли, тем быстрее снижается этот уровень. Именно поэтому так тяже- ло сопротивляться вазочке с мороженым в 8 вечера, когда вы на дие- те: ваши запасы силы воли к этому времени истощились.
    Поэтому зачастую вместо силы воли лучше использовать направ­
    ляющую структуру, чтобы изменить не свое поведение, а структуру
    среды. Например, если вы решили совсем отказаться от мороженого, не нужно хранить его в холодильнике и пытаться при помощи силы воли удержаться от искушения. Это приведет лишь к разочарованию.
    Когда ваша сила воли неизбежно потерпит неудачу, вы можете оши- бочно подумать, что эта небольшая оплошность — фундаментальный дефект вашей личности, а это пример ошибки присвоения.
    Вместо этого куда лучше использовать немного силы воли, что- бы отдать это мороженое кому-то еще или просто его выбросить.
    Как только вы от него избавитесь, нужды проявлять силу воли уже не будет: ведь для того, чтобы мороженое снова оказалось в холо- дильнике, нужно пойти и купить его, а значит, потратить намного больше усилий.
    Лично для меня огромным искушением является Интернет — я люблю узнавать что-то новое, а в Сети всегда есть чем занять- ся. Зачастую мне хочется читать вместо того, чтобы писать, а по- скольку я работаю за компьютером, эту ситуацию можно сравнить с хранением мороженого в холодильнике: оно всегда там, отвлека- ет меня от работы.

    260
    Cам себе MBA. Самообразование на 100%
    Вместо того чтобы постоянно испытывать свою силу воли и не от- влекаться от книги, я немного изменил свою среду, установив прило- жение под названием Freedom
    1
    . Эта программа временно отключает
    Интернет и лишает меня возможности заходить в Сеть на несколь- ко часов. (Пользователи Windows могут использовать программу
    LeechBlock
    2
    .) Искушения нет — я пишу. Честно говоря, если бы не программа Freedom, то вряд ли бы эта книга появилась на свет.
    Сэкономьте свою силу воли: сосредоточьтесь на том, чтобы с ее по- мощью изменить среду, и вы сможете использовать ее, если появится необходимость в подавлении.
    Боязнь потери
    Сомнения — предатели: они
    Проигрывать нас часто заставляют
    Там, где могли б мы выиграть, мешая нам
    Попытаться…
    *
    Уильям Шекспир, «Мера за меру»
    Недавно моя жена Келси решила снять некоторую сумму со своего счета. И выяснилось, что банковский служащий по ошибке перевел на ее счет лишние 10 тысяч долларов.
    С рациональной точки зрения ничего страшного не произошло: вернуть сумму было несложно. Но с эмоциональной точки зрения
    Келси чувствовала себя так, будто она «потеряла» эти деньги, хотя они никогда ей не принадлежали.
    Сутьбоязни потерисостоитвтом, что люди намного сильнее бо- ятся что-то потерять, чем что-то приобрести. В психологии крайне мало отношений, которые можно представить в количественной форме, и одна из них следующая: человек в два раза сильнее реагиру- ет на потерю, чем на равноценное приобретение. Рост инвестицион- ного портфеля на 100% приведет вас в хорошее расположение духа.
    Снижение его стоимости на 100% сделает ваше настроение не просто плохим, а ужасным.
    * Перевод Т. Щепкиной-Куперник. Прим. ред.

    Глава 7. Человеческий мозг
    261
    Боязнь потери объясняет, почему опасность, как правило, прева- лирует над возможностями, когда дело доходит до
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   40


    написать администратору сайта