|
чит днев. дневник читателя
Часть 2 – Произведения для чтения детям средней группы
№
| Анализ произведения (книги)
| Педагогическая ценность (задачи) произведения
| Формы работы с произведением (книгой) в ДОО
| 1
| Сказка «Про Иванушку-дурочка», обр. М. Горького.
Главный герой сказки Горького «Про Иванушку-дурачка» – красивый парень, у которого все дела несуразным образом выходят.
Главная мысль сказки «Про Иванушку-дурачка» заключается в том, что доброта важнее недалекости.
Но Иванушке надо почаще «включать» благоразумие, ведь в жизни должно быть все сделано по уму.
Художественное своеобразие сказки:
В сказке использованы приемы:
Антропоморфизм – очеловечивание, медведь, медведица и медвежата представляются нам в сказке разговаривающими, поющими и думающими.
Персонификация животных (из каждого животного воссоздана отдельная персона, отдельная личность со своим характером, темпераментом и поступками).
Анимизм – наделение животных душой.
Лексика:
Используются архаизмы: кадка, похлебка, что позволяет вести словарную работу с детьми, разъяснять значение новых для них слов.
Сказка написана в прозе простым и доступным языком. В сказке много диалогов.
Вывод: К доброму человеку отношение всегда будет добрым, и люди, как правило, помогают тем, кто добр к ним.
| Углублять интерес детей к литературе, воспитывать желание к постоянному общению с книгой в совместной со взрослыми и самостоятельной деятельности.
Стимулировать и поощрять размышления детей о поступках героев произведения.
| Слушание произведения, рассматривание иллюстраций, беседа по произведению.
| 2
| «Война грибов с ягодами», обр. В. Даля.
Главный герой русской народной сказки «Война грибов с ягодами» – гриб-боровик. Увидал он как-то раз, что девушки в лесу ягоды разные собирают, которых в тот год уродилось много. Обиделся тогда гриб-боровик на ягоды и решил на них войной идти.
Если бы гриб-боровик не решил начать войну с ягодами, то не попал бы он в кузовок к тетке Варваре.
Тетка Варвара показала себя хозяйственной женщиной – она собрала много грибов, дома их аккуратно рассортировала и каждому виду грибов нашла свое место и применение.
Художественное своеобразие сказки:
В сказке использованы приемы:
Антропоморфизм – очеловечивание, грибы и ягоды представляются нам в сказке разговаривающими, поющими и думающими.
Персонификация персонажа (из каждого гриба воссоздана отдельная персона, отдельная личность со своим характером, темпераментом и поступками).
Анимизм – наделение персонажа живой душой.
Лексика:
Используются архаизмы: кадушка, бурачки.
В тексте используются различные приемы применения средств художественной выразительности речи. Например, эпитеты «лето красное».
У сказки интересный язык, привлекающий внимание своим хорошим чувством юмора: «Варвара – широкие карманы», «Мы опенки, у нас ноги тонки» и т.п.
Вывод: Человек, проявляющий агрессию, сам и страдает от своей агрессивности.
| Формировать у детей умение внимательно и заинтересованно слушать сказку.
Развивать умение поддерживать беседу, совершенствовать диалогическую форму речи, развивать речь как средство общения
Вызвать положительный отклик на героев прочитанной сказки.
| Слушание произведения, рассматривание иллюстраций, беседа по произведению.
| 3
| «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», обр. Л.Н. Толстого
Сестра и брат жили вместе. Вышла Аленушка замуж за купца, а ведьма решила ее свести с белого света. Но у нее ничего не получилось.
Герои: Аленушка, Иванушка, ведьма
Аленушка: добрая, красивая, работящая, ласковая.
Иванушка: не послушный, добрый, боится за сестру.
Ведьма злая.
Главный смысл сказки «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» в том, что детям надо обязательно слушаться старших. Дети должны понимать, что старшие – опытнее, мудрее, они уже знают, какие опасности может скрывать окружающий мир. Вот Иванушка не послушал Аленушку – а сколько бед и горя это принесло им обоим? Есть в сказке и определенный иносказательный смысл. Очень важно предоставить детям хорошие «источники» жизненного опыта. Если ребенок берет всё от хорошего «источника» — он станет хорошим человеком. А если «источник» плохой, то из ребенка может получиться плохой, вредный для общества человек. Применительно к данной сказке скажем так: «Из козьего источника напьёшься — козлом станешь, а из человеческого — человеком вырастешь».
Художественное своеобразие сказки:
В сказке использованы приемы:
Применен антропоморфизм – очеловечивание, козленок в сказке разговаривает, печка, яблонька и т.п.
Анимизм – наделение животных и других неживых персонажей душой. Лексика:
В тексте используются различные приемы применения средств художественной выразительности речи. Например, эпитеты «чистое поле», «вода туденая», «яблочки румяные».
Вывод: Прислушивайтесь к голосу старших, особенно родных людей. Они живут дольше, жизнь знают лучше, они и помогут избежать ненужных ошибок. А если уже попал в беду, то своих оставлять негоже. Помоги человеку исправиться, подняться. Терпение, любовь, вера в лучшее — этими понятиями никогда пренебрегать не стоит. Что ещё можно сказать? Любовь и радость творят чудеса. А вот коварство, интриги до добра не доведут. Интриги — это удел слабых. Слабые люди искренними не бывают. Интрига, которую затеяла ведьма, привела к её же падению.
| Познакомить детей с русской народной сказкой «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Продолжать учить детей отвечать на вопросы воспитателя по прочитанному произведению, используя распространенные предложения.
Развивать творчество, воображение, способствовать усвоению образного языка сказки. Воспитывать интерес к устному народному творчеству
| Слушание произведения, рассматривание иллюстраций, беседа по произведению.
Просмотр мультфильма.
| 4
| «Лисичка сестричка и волк», обр. М. Булатова.
Сказка «Лисичка-сестричка и волк» о хитрой лисе, которая сначала притворилась мертвой и съела всю рыбу на санях у деда, а потом подговорила волка опустить в прорубь хвост, чтоб рыбы наловить. Долго сидел волк у проруби. Захотел встать, но хвост его приморозило. А тут бабы пришли за водицей. Увидели волка и стали его бить ведрами. Оторвал волк себе хвост и убежал, пообещав отплатить лисице.
Тем временем лисица залезла в одну избу, чтобы что-то стянуть, но вымазалась тестом и выбежала с дома. Бежит ей навстречу волк и стал ей жаловаться, что его всего побили. Но лисица и тут исхитрилась. Сказала волку, что у него хоть только кровь выступила, а у неё мозг. Волк сжалился над лисицей и потянул её на себе.
Главные герои: волк, лиса.
Художественное своеобразие сказки:
Сказка написана повествовательно, с диалогами и с приемом анимизма и персонификации.
Лексика:
Архаизмы: бабы, ухват, квашенка.
В тексте не используются средства художественной выразительности речи. Текст простой, и доступный детям дошкольного возраста. Интересен текст сказки своими диалогами и присказками, которые хорошо запоминаются детьми «Ловись рыбка мала и велика», «Битый небитого везет».
Вывод: Эта сказка нас учит, что нельзя слепо всем верить. Прежде, чем что-то сделать, надо хорошо обдумать, можно ли так поступать.
| Познакомить детей c руccкой народной cказкой »Лиcичка-cеcтричка и волк» (обр. М. Булатова, помочь оценить поcтупки героев, учить cтроить развёрнутые выcказывания.
Закреплять умение внимательно cлушать cказку. Формировать умение понимать cодержание cказки, отвечать на вопроcы по текcту полными предложениями.
Воcпитывать интереc к руccким народным cказкам; воcпитывать моральные качеcтва: уважение, доброту, чеcтноcть к другим людям.
| Слушание произведения, рассматривание иллюстраций, беседа по произведению.
Игра-драматизация.
| 5
| «Зимовье», обр. И. Соколова-Микитова.
Животные решили жить отдельно от человека. Построили себе избу и стали жить.
- Выбрали друзья в лесу место посуше, наносили брёвен, натесали столбов, щепы надрали, наделали кирпичей, моху натаскали – стали рубить избу. Избу срубили, печку сложили, стены проконопатили, крышу покрыли. Наготовили на зиму запасов и дров.
Решили волки съесть друзей. Но вместе они смогли одолеть волков.
Художественное своеобразие сказки:
Сказка написана повествовательно, с диалогами и с приемом анимизма и персонификации. Все животные наделены душой и сознанием, у каждого свой характер, все животные разговаривают, совершают поступки.
Лексика:
Архаизмы: натесали бревен, стены проконопатили и т.п.
В тексте умеренно используются средства художественной выразительности речи. Текст простой и доступный детям дошкольного возраста. Интересен текст сказки своими диалогами и сюжетом.
Вывод: вместе можно преодолеть все несчастья и победить врагов.
| Продолжать учить слушать художественное произведение, оценивать поведение героев;
- формировать умение отвечать на вопросы, поддерживать беседу;
-активизировать словарный запас детей: зимовье, рубить избу, столбы тесать, щепу драть, стены конопатить;
Развивать умение эмоционально воспринимать содержание сказки;
Воспитывать интерес к устному народному творчеству, художественной литературе.
| Слушание произведения, рассматривание иллюстраций, беседа по произведению.
Показ настольного театра.
| 6
| «Петушок и бобовое зернышко», обр. О.Капицы.
«Петушок и бобовое зернышко» – старинная русская народная сказка.
Главные герои сказки – это курочка, корова, петушок, кузнец, хозяин и хозяюшка.
Первой мыслю сказки, является наставление, что нельзя торопиться.Петушок кушал бобовые зернышки очень быстро и одно зерно застряло у него в горле.
Второй мыслю, является стремление к взаимопомощи, сострадание и неравнодушие к чужим проблемам. Курочка сталкивается с многочисленными проблемами, чтобы добыть масло, которое поможет петушку проглотить зернышко. Она не оставляет его в беде, хотя ей тоже трудно.
Художественное своеобразие сказки:
Сказка написана повествовательно, с диалогами и с приемом анимизма и персонификации. Все животные одухотворены, имеют свой характер и поступки.
Лексика:
В тексте умеренно используются средства художественной выразительности речи. Эпитеты «золотой гребешок» и т.п. Текст простой и доступный детям дошкольного возраста. Текст поучителен, о правилах безопасности.
Вывод: объясняем детям, что и в процессе еды, а также других важных дел - спешка не нужна. Из-за неё может случиться серьезная неприятность. И еще нельзя оставлять друзей в беде.
| Формировать умения у детей отвечать на вопросы по содержанию сказки, повторять отдельные слова и фразы из текста;
- познакомить с зерновой культурой – бобами, ввести в активный словарь детей слова: боб, бобы, бобовое зернышко;
-добиваться четкого произношения звуков в слогах и фразах;
-развивать связную речь, интонационную выразительность речи, мелкую моторику кистей рук; развивать внимание, наблюдательность, умение делать выводы, устанавливать причинно - следственные связи.
-воспитывать взаимопомощь, любовь к русским народным сказкам, доброжелательное взаимодействие со сверстниками.
| Слушание произведения, рассматривание иллюстраций, беседа по произведению.
| 7
| «Три поросенка», пер. с анг. С. Михалкова.
Она о том, как трое поросят решили построить домики на зиму. Один построил домик из соломы, второй из веток, а третий из камня. Однажды пришел голодный волк и разрушил соломенный домик и из веток. Только в домике из камня трем поросятам удалось спастись от волка.
Эта сказка учит тому, что всякую работу нужно делать добросовестно и не лениться. Если бы все поросята построили прочные домики, то не пришлось спасаться от волка. Также сказка учит, что нужно помогать своим близким.
Художественное своеобразие сказки:
Сказка написана повествовательно, с диалогами и с приемом анимизма и персонификации, а также антропоморфизма. Поросята и волк имеют сознание, душу, свой характер, которые явно прослеживается в трех поросятах: они очень разные по характеру, хотя и братья.
Лексика:
Сказка написана в прозе, повествовательного характера. В тексте умеренно используются средства художественной выразительности речи. Текст простой, доступный детям дошкольного возраста. Интересен текст сказки своим сюжетом и кульминацией.
Вывод: сказка о взаимопомощи и о добросовестности в любом деле.
| Познакомить детей с английской сказкой »Трипоросенка» (пер. С. Михалкова, помочь понять ее смысл и выделить слова передающие страх поросят и страдания ошпаренного кипятком волка.
Продолжать учить слушать содержание сказки, отвечать на поставленные вопросы
Развивать фантазию, творческое воображение
Воспитывать способность испытывать сострадание и сочувствие к героям сказки, уважительное отношение к труду, к дружбе.
| Слушание произведения, рассматривание иллюстраций, беседа по произведению.
Игра-драматизация.
| 8
| «Заяц и еж», из сказок братьев Гримм, пер. с нем. А. Введенского, под ред. С. Маршака
Как решили еж и заяц бегать наперегонки. Умный и находчивый еж смог зайца обогнать.
Художественное своеобразие сказки:
Сказка написана повествовательно, с диалогами и с приемом анимизма и персонификации, а также антропоморфизма.
Лексика:
В тексте умеренно используются средства художественной выразительности речи. Эпитеты «ясный солнечный денек», Текст простой, доступный детям дошкольного возраста. Интересен текст сказки своими диалогами и занимательным, поучительным сюжетом.
Вывод: победить можно не только полагаясь на свои физические качества, но и на свой ум.
| Учить детей давать характеристику Ежу. Познакомить детей с мимическими движениями. Воспитывать дружелюбие.
Словарная работа: дружелюбный, приветливый зазнайка.
| Слушание произведения, рассматривание иллюстраций, беседа по произведению.
| 9
| «Красная шапочка» из сказок Ш.Перро, пер. с франц. Т. Габбе.
Красная шапочка – доверчивая девочка. Несет пирожки бабушке и встречает волка. Все ему рассказывает, куда идет и зачем. Волк – хитрый, жадный съел бабушку и хотел съесть и красную шапочку. И только смелые охотники не позволили совершить плохие дела волку.
Художественное своеобразие сказки:
Сказка написана повествовательно, с диалогами и с приемом анимизма и персонификации, а также антропоморфизма. Волк очеловечен, наделен сознанием и характером. Образ волка изображен приемом анимизма – с одной стороны волк ведет себя как волк, с другой стороны он думает, составляет план действий.
Лексика:
В тексте умеренно используются средства художественной выразительности речи. Эпитеты «яркие бабочки», «душистые цветы» Текст простой, доступный детям дошкольного возраста. Интересен текст сказки своими диалогами, поучительным сюжетом. Быстро запоминаются детьми присказки «Дерни за веревочку – дверь и откроется».
Вывод: НЕ ОТВЛЕКАТЬСЯ на посторонние занятия и беседы, когда выполняешь важное поручение. Ведь в сказке мать Красной Шапочки поручила девочке навестить заболевшую бабушку и передать больной корзинку с гостинцами. А Красная Шапочка, идя через лес, выбрала наиболее длинную и небезопасную дорогу, так как хотела пособирать цветы, полюбоваться бабочками и жуками, послушать лесных птичек... Все это было бы очень милым занятием, если бы героиня была на лесной прогулке в сопровождении взрослых. Девочка не очень спешила навестить больную бабушку. Вдобавок, встретив незнакомого ей Серого Волка, Красная Шапочка поведала ему куда и зачем идет, что и позволило Волку обмануть и проглотить сначала больную бабушку, а затем и саму юную героиню.
| Познакомить детей со сказкой Ш. Перро »Красная шапочка»; формировать умение внимательно слушать литературное произведение, отвечать на вопросы по содержанию произведения; развивать наблюдательность, зрительную память при рассматривании иллюстраций к сказке; воспитывать интерес к художественной литературе, сопереживание к героям сказки.
| Слушание произведения, рассматривание иллюстраций, беседа по произведению.
| |
|
|