Главная страница
Навигация по странице:

  • Хотим мытого или нет, на смену веку-волкодаву пришел беспощадный век-учитель. ’ А что толкает к белому листу Попытка говорить начистоту.

  • Вокруг непостижимого круженья, В борьбе с самим собою пораженье

  • Перекресток открытых вопросов Выбор неясен

  • Из разговоров с коллегами- Как дела в школе Чем сейчас занимаешься- Несу свой крест. (Произносит с тяжелым вздохом- Что думаешь делать дальше- Отдав четверть века школе, решил поставить крест на

  • Как в наших обстоятельствах сохранить эту веру в сокровенный смысл своего труда Где найти силы, чтобы твердо стоять на своем, не искушаясь модными веянь­

  • Не зря замечательный польский педагог Я. Корчак утверждал Школа стоит не на луне. Экономической, соци­

  • Ямбург Е. Беспощадный учитель. ЕвгенийЯмбургбеспощадный


    Скачать 7.81 Mb.
    НазваниеЕвгенийЯмбургбеспощадный
    Дата15.05.2022
    Размер7.81 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЯмбург Е. Беспощадный учитель.pdf
    ТипДокументы
    #530560
    страница1 из 38
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38

    Евгений
    Ямбург
    БЕСПОЩАДНЫЙ
    УЧИТЕЛЬ
    Педагогика non-fiction

    Евгений
    Ямбург
    БЕСПОЩАДНЫЙ
    УЧИТЕЛЬ
    Педагогика Москва / Бослен

    У Д КБ Б К 74 Я Новый век - беспощадный учитель
    Дизайн - Т Н . К остерина
    В оформлении переплета использована фотография скульптуры Давид Игоря Христолюбова
    Я мбург Е.А.
    Я 55 Беспощадный учитель педагогика n on-fiction / Евгений Я мбург. - М Бослен, 2018. - 4 64 с На всем протяжении человеческой истории школа всякий раз оказывалась на перекрестке открытых вопросов, не имеющих окончательных решений, в те переломные эпохи, когда происходили сдвиги, менявшие привычную устоявшуюся картину мира и образ жизни. Чему и как учить в новых условиях Где найти силы , чтобы твердо стоять на своем, не и скуш аясь модными веян ьям ив образовании, сулящими быстрый успех Как удержать руку на пульсе времени, не утеряв живой связи с молодым племенем и реальной жизнью Кого из наших современников можно считать Учителем, противостоящим хаосу, абсурду и ценностной дезориентации- вот неизбывные вопросы, затрагивающие ценности и смыслы культуры, а, следовательно, образования. Именно к таким вопросам в наш беспощадный веки должна обращаться педагогика n o n -fictio n - опирающаяся на правду фактов, стремящаяся избавиться от иллюзий, для которой не существует табуированны х тем.
    УДК 37.0 Б Б К 74
    ISBN 978-5-91187-311-0
    © Ямбург Е А ., 2018
    © ООО «Бослен», издание на русском языке, оформление, Как только ни называют наступившее столетие век цифровой экономики, искусственного интеллекта и т.п . В основе всех подобных определений - оптимистические прогнозы будуш;его. Они греют душу и вселяют надежду, без которой су
    1
    цествование человека теряет смысл Между тем, будущее может и не наступить, поскольку до конца не осмыслены и потому не усвоены уроки истекшего столетия сего окровавленными реками Потому для меня наступивший век - беспо
    1
    цадны й
    учитель.
    Беспощадный к кому Прежде всего, к нам - взрослым ответственным людям, формирующим будущее посредством воспитания детей. Вне зависимости оттого занимаемся ли мы этим профессионально или в силу своих родительских обязанностей. В этом смысле педагогика - занятие тотальное, всеохватное.
    Сегодня от всех нас требуются изрядное интеллектуальное мужество и невероятные душевные силы, чтобы взглянуть в глаза реальности, перестать убаюкивать себя привычными мифами и на скорую руку сконструированными идеологемами. Педагогику, опирающуюся на правду фактов, стремящуюся избавиться от иллюзий, для которой не существует т абуированны х тем, готовую бесстрашно обсуждать неудобные вопросы, - такую педагогику я и называю педагогикой По аналогии с литературой n on -fiction , которая стремительно завоевывает читателей. Убедительным доказательством этой тенденции является присуждение Глава I. Перекресток открытых вопросов
    Нобелевской премии С. Алексеевич, чье творчество целиком построено на правде факта, то бишь на доку­
    менталистике.
    А ведь еще вчера в центре читательского притяжения была литература ф энтези, уводящая человека от суровой реальности в мир сказок и грез. Но что-то вдруг резко переломилось. Возможно, люди почувствовали реальные угрозы и вызовы и наконец ощутили непосредственную опасность самогипноза. Или на данном отрезке времени исчерпал себя эстетический посыл над вымыслом слезами обольюсь. Трагизм повседневного существования высекает такие эмоции, что куда тут вымыслу. Но за эмоциональными реакциями проступает не всегда осознанное стремление найти выход из лабиринта навалившихся открытых вопросов зачастую не имеющих простых и, тем более, окончательных решений. Школа в широком смысле слова - как школа жизни- оказалась на пересечении запутанных узлов, разрубить которые, при всем соблазне предпочтения этого способа решения проблем, не удастся. Их придется распутывать нам, нашим детям и внукам.
    Эти проклятые открытые вопросы смущают ум , бередят сердце, тревожат душу. Но стоит ли тревожить тени прошлого, сыпать соль на раны, рискуя вглядываться в бездну Беспощадный век настаивает на этом. Не только исходя из хрестоматийного тезиса душа обязана трудиться».
    Непреложное условие воспитания - завоевание взрослыми доверия детей. До поры этим условием можно пренебречь. - До поры наступления подросткового возраста когда подходит пора самоопределения, и отсутствие зримых образцов достойного поведения среди близких людей побуждает тинейджеров искать кумиров на стороне. Запутавшиеся в своих проблемах взрослые, у которых слово зачастую расходится с делом не могут служить образцом для подражания. Здесь Евгений Ямбург БЕСПОЩАДНЫЙ УЧИТЕЛЬ
    напраш ивается аналогия с семьей, переживающей длительный мучительный период развода, где на фоне скандалов и выяснения отношений родители поочередно проповедуют своему чаду нетленные ценности любви и взаимопонимания между людьми.
    Неспощадный век предъявляет свои жесткие требования к взрослым, вытаскивая их из якобы надежных укрытий, огороженных национальными, социальными конфессиональными, идеологическими и прочими заборами бы сними, со взрослыми. Их малодушие не вызывает у него снисхождения. Но он не слишком милостив и к детям. Казалось бы, в основе отношения ребенка к жизни должны лежать радость и изумление. Дети нуждаются в утешении, предполагающем избавление от трудностей и страданий. Им-то зачем подносить эту горькую чашу?
    Подобно рыбьему жиру, ее содержание неприятно на вкус зато содержит противоядие, защищающее неокрепший детский душевный организм, укрепляя его иммунитет необходимый для защиты от всевозможных духовных эпидемий. В частности, в условиях, когда разъедающая сознание криминальная идеология пустила метастазы вовсе слои общества и его возрастные группы, включая младших школьников. Таким горьким лекарством, безжалостно счищающим романтический флер с блатного мира, могут служить, например, рассказы В. Шаламова.
    Хотим мытого или нет, на смену веку-волкодаву пришел беспощадный век-учитель.

    А что толкает к белому листу?
    Попытка говорить начистоту.
    Вокруг непостижимого круженья,
    В борьбе с самим собою пораженье, Стремление нащупать благодать,

    Попытка безымянным имя дать Стремление дать слово бессловесным И выйти на прямой контакт с небесным.
    Л. Миллер
    Держи ум свой во аде, ноне отчаивайся.
    Св. Силуан
    Глава I
    Перекресток
    открытых
    вопросов
    Выбор неясен
    На всем протяжении человеческой истории школа всякий раз оказывалась на перекрестке открытых вопросов, не
    имеюЕцих окончательных решений, в те переломные эпохи, когда происходили тектонические цивилизационные сдвиги, менявшие привычную устоявшуюся картину мира и образ жизни. Вопрос Чему учить и как учить в изменившихся условиях - лишь надводная часть айсберга. А на глубине - вечные неизбывные вопросы, затрагиваюш;ие ценности и смыслы культуры а следовательно, образования.
    Трудно жить без веры. Ново что и как верить В мудрое управление Бога Но это не всегда оправдывается. От матери, потерявшей ребенка, трудно ожидать библейской мудрости Иова. В нравственный прогресс человечества Но и эта вера под вопросом. Не зря еш;е АИ. Герцен предупреждало большой вероятности появления Ч ингисхана ввек телеграфа и железных дорог. Двадцатый век подтвердил этот мрачный прогноз. В переводе на образовательную проблематику это вопрос о светском или религиозном характере воспитания, который дебатируется и сегодня. На фоне всемирной схватки глобализма с фундаментализмом он приобретает невероятную остроту.

    Д а, прогресс сулит комфорт и процветание. Ноне нами давно замечено, что иные плоды просвеш;ения бывают ядовиты. Многие из них отравляют душу, в первую очередь молодых людей. Хотите защитить их от нар-
    Глава I, Перекресток открытых вопросов
    1 1
    котиков, секс-шопов и порнофильмов? - постарайтесь притормозить прогресса еще лучше - повернуть историю вспять. Ради такой благородной целине грех облачить женщин в хидж абы или, например, попытаться опереться на духовные скрепы, всячески подчеркивая преимущества православия перед другими конфессиями, подбирая в школьных курсах примеры и доказательства этой принимаемой на веру истины.
    Перечень открытых вопросов, на перекрестке которых находится сегодня школа, можно расширить. Но суть не в их перечислении, а в осознании того, что от них не спрятаться, не скрыться, как бы мы ни старались перевести проблемы современного образования исключительно в технологическую плоскость овладения молодыми людьми новейшими способами обработки и передачи информации.
    Отчего так Потому что при утере ориентиров, указывающих на безусловные, вечные ценности и смыслы культуры, невозможен отбор содержания образования Без них досужие разговоры о так называемом золотом стандарте образования теряют смысл.
    Но в том-то и дело, что сегодня эти ценности и смыслы видятся людям по-разному. И все желают детям добра Такая двусмысленная, а точнее, разномысленная ситуация невероятно напрягает педагогов, порождает среди них разброд и шатание, даже если сами они не вполне отдают себе в этом отчет. Но школа - не супермаркет, ее не закрыть на ценностную инвентаризацию. А значит учитель, на свой страхи риск, в силу специфики своей деятельности, призван здесь и сейчас давать ответы на открытые вопросы, которые ежедневно ставят передним ученики. Между тем, они сам находится в плену стереотипов, мифов, меняющихся идеологических установок и политических предпочтений.
    Тем не менее, почтив одиночку он несет свой крест. Кто и чем укрепит его, хотя бы отчасти облегчит тяжелую Евгений Ямбург БЕСПОЩАДНЫЙ УЧИТЕЛЬ
    ношу? Держи ум свой во аде, ноне отчаивайся, - эти слова св. Силуана, обращенные куму и сердцу каждого человека, определяют главный посыл этой книги.
    Как нести свой крест
    Едва ли найдется читатель, незнакомый с евангельским сюжетом, откуда взято вынесенное в заголовок выражение. Но как нередко бывает, от частого употребления оно потускнело, приобрело бытовой оттенок, оправдывающий существование человека, вынужденного примиряться с невеселыми обстоятельствами жизни Это снижает замысел библейского речения. Ведь вслед крестному пути и искупительной жертве последовало
    Воскресение.
    Из разговоров с коллегами- Как дела в школе Чем сейчас занимаешься- Несу свой крест. (Произносит с тяжелым вздохом- Что думаешь делать дальше- Отдав четверть века школе, решил поставить крест на
    профессии. Так будет честнее. Не вижу смысла присутствовать при эвтаназии образования, имитируя активную деятельность.
    Подобные настроения достаточно распространены сегодня в профессиональном сообществе педагогов и управленцев образования. Что это усталость от бесконечных реформ малодушие неверие в прогрессивный характер проводимых преобразований Или - по самому большому счету - в его величество научно-технический прогресс, призванный спасти человечество от моральной деградации, признаков и примеров которой вокруг не счесть?

    Растерянность и апатия противоречат самой природе педагогического труда. Учитель в таком состоянии выглядит беспомощно. Потеряв ориентиры, он неспособен вести за собой ребенка. Без веры в возможность сохранения
    Глава I. Перекресток открытых вопросов
    1 3
    в сознании вступающих в жизнь поколений ценностей и смыслов культуры в школе делать нечего.
    Как в наших обстоятельствах сохранить эту веру в сокровенный смысл своего труда Где найти силы, чтобы твердо стоять на своем, не искушаясь модными веянь­
    ями в образовании, сулящими быстрый успех Ас другой стороны, как удержать руку на пульсе времени, не утеряв живой связи с новым молодыми незнакомым племенем Этому ключевому вопросу посвящена предлагаемая читателю книга.
    Не зря замечательный польский педагог Я. Корчак утверждал Школа стоит не на луне. Экономической, соци­
    ально-политической и идеологической конъюнктурой во многом порождаются те или иные, идущие сверху импульсы. Оформленные в управленческие решения они понуждают школу к стремительным изменениям на потребу дня. Иногда такие решения продиктованы рациональными мотивами и благородными целями чаще - стремлением мгновенно отреагировать на очередной сигнал, посланный с политического Олимпа. Нов любом случае лихое администрирование губительно для школы.
    Выше уже отмечалось, что глубина и масштаб проблем с которыми сталкивается современная школа, уходят корнями в кризис современной цивилизации. Значит многие решения, сними связанные, не могут быть найдены при жизни одного поколения. Но это не повод для уныния. Напротив, когда отдаешь себе отчет в подлинном масштабе проблем, появляется возможность поставить пред собой реально достижимые на данном отрезке времени педагогические цели. Разумеется, не теряя при этом перспективу и не считая решение тактических задач окончательной и бесповоротной победой.
    Осознание границ своих возможностей не означает трусливого ухода от коренных вопросов бытия. Напротив, их 4 Евгений Ямбург БЕСПОЩАДНЫЙ УЧИТЕЛЬ ПОСТОЯННО надо держать в поле зрения, иначе, как гласит пословица, за деревьями (частными педагогическими проблемами) не увидишь леса. Между тем, современная цивилизация все больше приобретает черты зловещего леса - метафоры из пророческого романа братьев Стру­
    гацких Улитка на склоне. Повсеместное одичание в разных точках планеты попеременно принимает разнообразные формы то взрывов фундаментализма сего мракобесием и отказом от всех достижений цивилизации и прогресса, то полного этического релятивизма и откровенного культа пошлости в массовой культуре.
    П рохождение между Сциллой и Харибдой этих крайних проявлений одичания чревато для педагога опасностями и требует от него подчас жертвенного поведения Ситуация совсем не умозрительная, а самая что ни наесть житейская, бытовая.
    Вспомним хотя бы историю, недавно произошедшую в Ставропольском крае. Директор сельской школы, отстаивая светский характер учебного заведения, запретила в школе ношение хиджабов. И сколько же посыпалось в ее адрес угроз!
    Д а, она вынуждена была уехать. Осудим ее Призовем к тому, чтобы педагоги - все, как один, - готовы были лечь на амбразуру Но требовать от всех без исключения людей жертвенного поведения, намой взгляд, не только нереально, но даже опасно. Почему?
    Ноша должна быть по силам. Ибо надрыв оборачивается искаженным представлением о себе самом и своих возможностях, как правило, непомерно завышенным Так рождается соблазн использовать силовые способы исправления несовершенной человеческой (детской натуры - дьявольское искушение, художественно исследованное Ф.М. Достоевским в Легенде о великом инквизиторе. Казалось бы, гений расставил все точки над «i», но это совсем не помешало в двадцатом веке
    Г лава I . Перекресток открытых вопросов
    1 5
    развернуть масштабную деятельность по выделке нового человека, как в нацистской Германии, таки в СССР где центральные роли играли тюрьмы, лагеря и суды Трагические последствия этих педагогических экспериментов хорошо известны . Но ив новом, двадцать первом веке сторонников использования инструментов тоталитарной педагогики хоть отбавляй. Отчего так Разговор об этом впереди) Пока же зафиксируем что осознание сложности и масштабности проблем не должно приводить к параличу воли педагога. Нести свой крест, если он действительно свой, можно и с радостью, кощ а не утеряны ценностные ориентиры и не утрачена уверенность в смысле^;воейлеятельн9СТй..,
    Речь идет об осознании педагогом своей миссии в культуре о сохранении им уверенности в том, что он способен передать следующим поколениям культурную память Искать опору этой веры можно наз н ы х путяхТОдин из них - историзм педагогического мышления.
    Историзм педагогики Важнейшим методологическим основанием педагогики
    non-fiction является историзм. Взыскательный читатель вправе отметить банальность этого заявления. В самом деле, необходимость опоры на предшествуюш;ий опыт слишком очевидна во всех сферах человеческой деятельности, включая педагогику. Зачем же ломиться в открытую дверь Но здесь речь идет не только и не столько о формальном накоплении и учете прошлого опыта, а о механизмах формирования оценочных суждений об этом опыте.

    Проблема заключается в том, что каждое поколение вырабатывает свое отношение к прошлому, не позволяя предшествующему поколению навязать иную точку зрения. Мало этого, каждый человек формируется под воздействием ключевых исторических событий 6 Евгений Ямбург БЕСПОЩАДНЫЙ УЧИТЕЛЬ
    своего времени. Зачастую обманутые надежды в настоящем заставляют человека искать ошибки в прошлом в истории.
    <1>ранцузский историк М. Блок отмечал, что существуют поколения длинные и короткие. Что совсем не определяется средней величиной прожитых им летно зависит от смены (слома) устоявшейся картины мира и образа жизни. За последние десятилетия мы пережили столь стремительную смену вех, что перед школой встала необходимость взаимодействия с одним длинными чередой коротких поколений. Длинное - советское в лице бабушек и дедушек, которые по факту более активно участвуют в воспитании своих внуков, нежели занятые родители. Череда коротких поколений - перестроечное, мечтавшее соединить демократию, рынок и социализм поколение девяностых, уповавшее на рыночные реформы, посредством которых надеялось быстро достичь западного уровня жизни поколение нулевых, испытавшее на себе шок рыночных реформ и потому по достоинству оценившее преимущества стабильности и укрепления государственности.
    В переломные эпохи так называемый дух времени меняется очень быстро. Отцы могут быть либералами и демократами, но приток мигрантов, говорящих на непонятных языках, внушает страх, рождает ощущение, что государство нас недостаточно защищает. И дети становятся восприимчивы к националистическим лозунгам, склоняются к сервильному патриотизму, жадно впитывают имперские мифы, еще вчера казавшиеся безнадежной архаикой. Отсюда грустная констатация поэта А П . Тимофеевского:
    Я разминулся со временем,
    Такой анекдот, господа,
    Я в правильном шел направлении,
    А время пошло нетудаЧ
    Глава I. Перекресток открытых вопросов
    1 7
    А. Эткинд справедливо отметил:
    «Вместо того чтобы разделить друг с другом опыт страдания и освобождения, различные группы - этнические, поколенческие и даже профессиональные - культивируют собственные версии прошлого. Эти версии формируют их идентичности, определяют друзей и врагов и предают смысл меняющимся мирам этих групп.
    В такой динамической ситуации войны памяти неизбежны. Их ведут те, кто призывает к состраданию к жертвам, против тех, кто настаивает на своей преемственности в деле их мучителей. Войны памяти ведут национальные государства, политические партии, историки и писатели. Рождая новую культуру, эти войны ведут к новым интерпретациям хорошо известных артефактов - таких, как купюра с изображением Соловецкого монастыря»^.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   38


    написать администратору сайта