Главная страница
Навигация по странице:

  • Русский философ В. Соловьев был убежден

  • Пока до такого духовного усвоения очень далеко. Нос чего-то ведь надо начинать. С чего С раннего детства пока ребенка не успели заразить племенной ненавистью и свирепой религиозностью.

  • Лит ература. й класс. Учеб. для общеобразоват. организаций В 2 Ч.Ч.1

  • Допустим, но далее идет цикл сказаний, посвященных Ивану Грозному.

  • Далее следует второе предание.

  • В основе такого восторженного некритического отношения к прошлому лежит стремление вернуться к истокам, осадить назад. Не зря привычка к попятному движению тревожила МЛ. Гаспарова

  • Первоклассница принесла из своей школы новогодний подарок-сю рприз. С неподдельной искренностью

  • Ямбург Е. Беспощадный учитель. ЕвгенийЯмбургбеспощадный


    Скачать 7.81 Mb.
    НазваниеЕвгенийЯмбургбеспощадный
    Дата15.05.2022
    Размер7.81 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЯмбург Е. Беспощадный учитель.pdf
    ТипДокументы
    #530560
    страница8 из 38
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   38
    Не скрою, меня больше порадовало недавнее высказывание одного юноши, увлеченного компьютерами, который глубокомысленно изрек Я догадался Бог один - провайдеры разные!»
    Почему нельзя продолжать любить свое и при этом не стремиться увидеть в другом ад Школа - это место, где мы должны усиливать то, что объединяет, а не разделяет 0 Евгений Ямбург БЕСПОЩАДНЫЙ УЧИТЕЛЬ
    людей. Вот почему я против расселения детей по разным конфессиональным квартирам водном школьном доме.
    Почему же так трудно дается признание того, что все мировые религии содержат общие сердцевинные ценности Потому что в основе обращения людей к религии лежат две причины поиск идентичности и стремление обрести прочную нравственную опору в жизни. По большому счету две эти задачи не противоречат друг другу. Ноу людей, не имеющих достаточной подготовки, на первый план выходит поиск идентичности. Религия превращается для них в средство опознания в примитивной схеме свой - чужой Определяющим становится известный вопрос против кого дружим Они становится основой сплочения.
    П рагм атичны е политики стремятся максимально использовать это испытанное средство объединения электората, не слишком задумываясь о последствиях и глубоких корнях, питающих подлинные религиозные чувства людей.
    М еж ду тем, коль скоро мы всерьез, а не в конъюнктурных политических целях встаем на путь религиозного просвещения детей и юношества, нам самим предстоит научиться различать подлинную религиозность и ее искажение, имя которому - ненависть. Для этого необходимо иметь некий метод. Его предлагал своим слушателям православный священник Александр Мень:
    «Альтернативой Иисусу Христу является антихрист. Это дух, дух, который действует в истории. Христос - это свобода, антихрист есть порабощение. Христос - это любовь, антихрист есть ненависть. Христос - это вселенскость, антихрист замыкается в групповом, клановом, национальном итак далее. Христос есть ненасилие, антихрист - насилие. Христос - истина, антихрист - ложь. Пользуясь этим методом, мы всегда можем угадать дух антихриста и его носителей»®.
    Глава IV. Педагогические уроки двадцатого века
    9 1
    Митрополит Киевский Платон (Городецкий) (1 8 0 3 -
    1891) остался в истории Русской православной церкви как выдающийся миссионер, много, в частности, сделавший для укрепления православия в Прибалтике. Это, однако, не помешало ему, человеку, всем сердцем любившему православие, сказать при встрече с инославными, что религиозные перегородки не доходят до небес. Да, как бы говорит он, перегородки есть, и мы их не можем не замечать. Но если наше духовное зрение будет более острым то мы не сможем не увидеть, что Небеса над всеми одни - без перегородок. И что, осознавая свою ответственность перед вступающими в жизнь поколениями, можно противопоставить такому мировосприятию?

    Русский философ В. Соловьев был убежден:
    «...Мировая задача состоит не в создании солидарности между каждыми всеми - она уже итак существует по природе вещей, - а в полном сознании и затем духовном усвоении этой солидарности со стороны всех и каждого»^.
    Пока до такого духовного усвоения очень далеко. Нос чего-то ведь надо начинать. С чего С раннего детства пока ребенка не успели заразить племенной ненавистью и свирепой религиозностью.
    Как мы любим детей от противного и пытаемся осадить назад»
    Если кто забыл школьную программу, напомню в математике есть способ доказательства теорем от противного, предполагающий нахождение истины путем опровержения ложных утверждений. Его, похоже, взяли на вооружение наши законодатели, цель которых - доказать всем свою беззаветную любовь к детям. Любовь эта в буквальном смысле обостряется от противного, ког-
    9 2 Евгений Ямбург БЕСПОЩАДНЫЙ УЧИТЕЛЬ да окружающая жизнь на самом деле угрожает нравственному здоровью ребенка. Тут-то и появляется закон о защите детей от вредной информации.
    Любой педагог - охранитель. Оберегать ребенка от вредных влияний - его прямая обязанность. В прошлом веке мы дружно боролись с влиянием улицы, на что в своей интермедии остроумно ответил АИ. Райкин: Вот все говорят влияние улицы, влияние улицы Но что поделать если кругом одни улицы. С тех пор улицы не стали безопаснее для детей, но дети сами стали их покидать, уходя в виртуальное пространство. Этот процесс затронул не только крупные города. Вы не поверите, - рассказал мне недавно директор сельской школы в Алтайском краев этом году впервые в первый класс пришли абсолютно
    нечитающие дети. Но как только они попали в класс информатики, сразу нашли нужные кнопки и с упоением принялись играть в компьютерные игры».
    Виртуальные улочки таят в себе не меньше опасностей, чем реальные. Еще задолго до принятия закона надзорные органы предписали школам поставить защитные фильтры, препятствующие доступу детей к порносайтам, сайтам, провоцирующим суицид, и т.д. Умные родители сделали это сами. Зачем же потребовался новый закон вызвавший волну критики в СМИ ив обществе?

    Мировой опыт показал тщетность попыток поставить дамбу на пути мутных информационных потоков. Продвинутый Сингапур потратил миллионы долларов на разработку и внедрение мощного фильтра, но и там по достоинству не оценили степень креативности цифрового поколения. Спустя несколько дней летнее дарование взломало хитроумную систему защиты. Тут на память приходят пушкинские строки Шалуну ж отморозил пальчик, ему и больно, и смешно, а мать грозит ему в окно
    Потому-то наша Родина-мать решила погрозить преимущественно в окна W indow s, противопоставив мутному западному информационному потоку осветляющие душу Глава IV. Педагогические уроки двадцатого века 3
    ребенка народные сказки, предания и былины. Предполагается, что они-то и есть наш ответ вредным влияниям.
    Так, в хрестоматию для го (!) класса ее авторы помещают тексты, ставящие в тупик не только родителей но и учителей. Казалось бы, какую скрытую опасность могут представлять былины об Илье Муромце Ан нет открываем хрестоматию , изданную тиражом тысяч
    экземпляров...
    Пообедал Святогор-богатырь И пошел с женой в шатер прохлаждатися И разные забавы заниматися.
    Тут богатырь и спать заснул.
    А красавица жена его богатырская Пошла гулять по чисту полю И высмотрела Илью в сыром дубу.
    [оворит она таковы слова:
    «Ай же, дородний добрый молодец!
    Сойди-ка со сыра дуба.
    Сойди, любовь со мной сотвори,
    Буде не послушаешься.
    Разбужу Святогора-богатыря искажу ему.
    Что ты насильно меня в грех ввел».
    Нечего делать Илье:
    С бабой не сговорить, а со Святогором не сладить;
    Слез он с того сыра дуба И сделал дело повеленное.
    Взяла его красавица, богатырская жена.
    Посадила к мужу во глубок карман.
    И вытащил Святогор-богатырь Илью Муромца Из кармана, и стал его выспрашивать.
    Кто он есть и как попал к нему во глубок карман.
    Илья ему сказал все по правде, по истине.
    Тогда Святогор жену свою богатырскую убил,
    А с Ильей поменялся крестом И назвал его меньшим братом 4 Евгений Ямбург БЕСПОЩАДНЫЙ УЧИТЕЛЬ Вероятно, авторы полагают, что учитель затеет с третьеклассниками разговор о святости мужской дружбы которую не могут омрачить козни похотливой бабы. Тем не менее, оберегая их от неприятностей, советую срочно поставить на детскую книжку маркировку Ь и рекомендовать ее отцам семейств для чтения вслух женам в целях профилактики адюльтера. Глядишь, тогда количество неполных семей уменьшится, что благотворно отразится на воспитании детей. Всё польза. Забавно что сегодня украинские и российские историки (?) спорят о месте рождения (в Муроме или Чернигове) этого былинного и, как выясняется из канонического текста карманного персонажа.

    Но шутки в сторону. В патриотическом порыве составители явно перестарались, поместив в детскую хрестоматию неадаптированный текст, забыв о том, что, отслужив свой срок, многие литературные произведения спускаются в детское чтение. Такова судьба Гулливера и Робин­
    зона. Никому не приходит в голову подсовывать детям полного «Гаргантюа» в переводе Любимова, но детский
    «Гаргантюа» Заболоцкого приносит пользу русскому просвещению. Тоже относится и к русскому фольклору. Это к вопросу о том, что ив каком формате из накопленных культурных запасов прошлого брать с собой в будущее.
    К счастью, хрестоматии не входят в перечень обязательных пособий для школьников. От неудачной хрестоматии легко отказаться без ущерба для учебного процесса. Хуже, когда с теми же изъянами на школьную парту ложится единый (!) учебник, предписанный всем без исключения школам.
    Лит ература. й класс. Учеб. для общеобразоват. организаций В 2 Ч.Ч.1 / В ЯК оровина, В Л Ж ура вл ев, В.И.Ко­
    р овине изд. - М Просвещение, Первый раздел учебника посвящен устному народному творчеству. Все начинается с преданий. Далее раскрывается понятие:
    Глава IV. Педагогические уроки двадцатого века
    9 5
    Предание - поэтическая автобиография народа. Предание - жанр фольклора. Это устный рассказ, который содержит сведения об исторических лицах, событиях, передающихся из поколения в поколение. На фоне больших и малых исторических событий, народных движений вырисовываются монументальные фигуры государственных деятелей Древней Руси...
    Допустим, но далее идет цикл сказаний, посвященных Ивану Грозному.
    Прежде как на Руси царей выбирали умрет царь - сейчас весь народна реку идет и свечи на руках держит. Опустят эти свечи вводу, потом вынут, у кого загорится - тот и царь.
    У одного барина был крепостной человек - Иван. Подходит время царя выбирать, барин и говорит ему- Иван, пойдем нареку. Когда я царем стану, так тебе вольную дам, куда хочешь, туда и иди!
    А Иван ему на это- Коли я, барин, в цари угожу, так тебе беспременно голову срублю Пошлина реку, опустили свечи - у Ивана свеча и загорись. Стал Иван царем, вспомнил свое обещанье: барину голову срубил. Вот с этой поры за это его Грозными прозвали.
    Далее следует второе предание.
    Когда царем в Москве был Иван Васильевич Грозный, тона Русской земле расплодилось всякой нечисти и безбожия многое множество. Долго горевал благочестивый царь о погибели народа христианского и задумал наконец извести нечистых людей на этом свете, чтобы меньше было зла, уничтожить колдуний и ведьм. Разослал он гонцов по царству с грамотами, чтобы не таили православные и высылали спешно к Москве, где есть ведьмы и переметчицы. Поэтому царскому наказу навезли со всех сторон старых баб и рассадили их по крепостям, со строгим караулом, чтобы не ушли. Тогда царь отдал приказ, чтобы всех привезли 6 Евгений Ямбург БЕСПОЩАДНЫЙ УЧИТЕЛЬ
    на площадь. Собрались они в большом числе, стали в кучку, друг на дружку переглядываются и улыбаются. Вышел сам царь на площадь и велел обложить всех ведьм соломой. Когда навезли соломы и обложили кругом, он приказал запалить со всех сторон, чтобы уничтожить всякое колдовство на Русина своих глазах. Охватило полымя ведьм - и они подняли визг, крики мяуканье. Поднялся густой черный столб дыма, и полетели из него сороки, одна за другою - видимо-невидимо. Значит, все ведьмы-перемет- чицы обернулись в сороки улетели и обманули царя в глаза. Разгневался тогда Грозный-царь и послал им вслед проклятие- Чтобы вам, - говорит, - отныне и довеку оставаться сороками Так все они и теперь летают сороками, питаются мясом и сырыми яйцами. До сих пор боятся они царского проклятия пуще острого ножа. Поэтому ни одна сорока никогда не долетает до Москвы ближе шестидесяти верст в округе.
    После прочтения в качестве заданий по тексту учащимся предлагается объяснить слова предание, летопись, былина подготовить пересказ одного из преданий, сохранив особенности языка повествования. И наконец, объяснить смысл слови причину их появления в тексте преданий грозный, горевать, благочестивый, колдуны, разгневался. Бросается в глаза, что как в комментариях к текстам, таки в заданиях на понимание лексического значения слови воспроизведение по памяти текстов напрочь отсутствует историческая критика Остается только надеяться, что учитель на свой страхи риск объяснит детям дистанцию между исторической правдой и вымыслом.
    В основе такого восторженного некритического отношения к прошлому лежит стремление вернуться к истокам, осадить назад. Не зря привычка к попятному движению тревожила МЛ. Гаспарова:
    «Но что такое осадить назад - очень хорошо представляют все техника таких попятных движений давно выработана и много раз
    Глава IV. Педагогические уроки двадцатого века
    9 7
    испытана русской историей. Но осаживать назад бесконечно - нельзя, поиски путей вперед стали нашей задачей, поэтому не думать о культуре будущего мы сегодня уже просто не можем»^^.
    Кто мы и откуда?
    Первоклассница принесла из своей школы новогодний подарок-сю рприз. С неподдельной искренностью и, что называется, с выражением она продекламировала поделкой стихотворение И. Н икитина Русь, выученное по заданию учителя:

    Это ты моя Русь державная.
    Моя Родина
    Православная!
    Уж и есть за что,
    Русь могучая.
    Полюбить тебя.
    Назвать матерью.
    В азбуке такого стихотворения нет, но учительница ксерокопировала его, аккуратно вклеила в раздел Наше Отечество и предложила выучить наизусть, не задумываясь о том, как будет воспринято это задание в инославных семьях (протестантов, католиков, в домах мусульман, буддистов, иудеев, имеюпцих все основания считать Русь и своей родиной. Нельзя также совсем исключить наличие в классе родителей, воспитывающих своих детей в атеистической традиции. Меньше всего я склонен обвинять простодушную учительницу, которая, улавливая разлитые в воздухе настроения, по глубоко укоренившейся привычке добросовестно стремится идти в ногу со временем. Вопрос, разумеется, не к ней...
    С очередного совещания заместитель принес распоряжение включить в программу по литературе роман Н. Ос 8 Евгений Ямбург БЕСПОЩАДНЫЙ УЧИТЕЛЬ bтровского Как закалялась сталь. Провести обязательные экскурсии учащихся в музей писателя, после чего оставить соответствующие записи в книге посетителей По ними будет проверяться четкость выполнения указаний. В управлении этот способ называется обеспечением обратной связи. Что и говорить, прием более чем эффек­
    тивный...
    Как совместить все это державность, православие фанатичную преданность коммунистической (по определению агрессивно атеистической) идее, вдохновлявшей и помогавшей превозмогать себя парализованному писателю , необходимый прагматизм в сочетании с демократическими ценностями гражданского общества без которых трудно рассчитывать достигнуть уровня развитых стран Совершенно очевидно, все три идеологических вектора направлены в разные стороны. Они же весомо, зримо представлены в государственной символике имперский герб, демократический флаги коммунистический гимн. Заложником такого хаотичного движения, происходящего по формуле лебедь, раки щука, неизбежно становится школа в целом и учитель в частности. Его наивный энтузиазм , как явствует из приведенных примеров, лишь дополняется административным ражем ретивых управленцев, для которых улавливание сигналов свыше, а еще лучше опережающее реагирование на возможные указания- главное условие выживания. В результате - концы в очередной раз не сходятся с концами, и школа оказывается вынужденной одновременно канонизировать и богоборцев им b5bгчеников веры. Отчего так?
    По здравому размышлению понимаешь, что дело здесь не столько взлом умысле или ошибках тех, кого сегодня называют политическими технологами, сколько в глубинных неизж иты х духовных проблемах прошлого, имеющих мощную проекцию в настоящее. Попытка разобраться в них - необходимое условие осмысленно­
    Глава IV. Педагогические уроки двадцатого века
    9 9
    го, взвешенного развития школы в наших непростых обстоятельствах. Сказать, что это не дело ума педагога значит низвести его роль в культуре до ретранслятора - исполнителя, идеологического автомата, выполняюш;е- го чужую волю. Но тогда он неизбежно теряет право на учительство в подлинном, сокровенном смысле этого слова. Мало того, что такое положение крайне унизительно, оно еш;е и опасно для окружаюш;их, поскольку на местах для большинства детей и части их родителей он сегодня самый близкий и доступный идеолог, непосредственный арбитр в неизбежно возникающих драмах и коллизиях на почве чрезвычайно обострившихся человеческих отношений. Будь то испепеляющий конфликт в классе между детьми разных национальностей или отказ священника пускать свою дочь на уроки литературы где в это время иззгчается роман МА. Булгакова Мастери Маргарита (сего точки зрения, это произведение является евангелием от сатаны. Безде от учителя ждут внятного, убедительного ответа, немедленной реакции на происходящее. Хорошо, если она окажется мудрой достойной и взвешенной, способной остудить, а не накалить страсти. А посему, без попытки понимания не обойтись, какой бы сложной и мзшительной она ни представ­
    лялась.
    Одновременный двойной крах коммунистической идеологии и советской империи до предела обострил проблему идентичности поставив в новом контексте перед всеми и каждым известный пастернаковский вопрос Но кто мы и откуда, когда от всех тех лет остались пересуды, а нас на свете нет. Действительно, уже как два десятка лет нас не существует в том качестве, что прежде именовалось новой исторической общностью людей - советским народом. Повсеместный рост национального самосознания на постсоветском пространстве с одной стороны, вызвал к жизни как естественный, таки искусственно подогреваемый фундаментализм во всех 0 0 Евгений Ямбург БЕСПОЩАДНЫЙ УЧИТЕЛЬ
    его национальных и конфессиональных проявлениях ас другой - возродил так называемый протестный интернационализм, особенно в тех территориях, где люди сполна испытали на себе трагические последствиям еж этнических конфликтов. Ностальгические воспоминания о старых-добрых временах, когда рядом спокойно жили и трудились люди разных национальностей и вероисповеданий, нельзя списывать только на свойственную людям идеализацию прошлого. Б этом смысле недавнее прошлое было действительно более безопасными потому справедливо представляется привлекательным. Отсюда и проистекает неизбежная двойственность во всем оценках, символике и непосредственных эмоциональных реакциях людей по отношению к явлениям прошлого и на­
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   38


    написать администратору сайта