Главная страница
Навигация по странице:

  • Остервенение народа, Барклай

  • 1812 год - не исключение. Во всяком слзгчае, вопрос поставленный АС. Пушкиным, не снят с исторической повестки

  • Толстой был убежден, что всякая попытка сознательно воздействовать на ход истории обречена.

  • А.С. Пушкина. Впрочем, между обеими на первый взгляд не сопоставимыми жертвами прослеживается нерасторжимая связь.

  • Кто такой купеческий сын Верещагин, которого гене­

  • Служить России лучше вдали от нее

  • Администраторам и военачальникам, принимаюш;им

  • Персональным виновником понесенных утрат публике виделся граф Ростопчин. Наш герой не сразу понял

  • В таких обстоятельствах, оболганный молвой, обойденный вниманием государя, Ростопчин еще некоторое время исполняет обязанности генерал-губернатора

  • Ямбург Е. Беспощадный учитель. ЕвгенийЯмбургбеспощадный


    Скачать 7.81 Mb.
    НазваниеЕвгенийЯмбургбеспощадный
    Дата15.05.2022
    Размер7.81 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЯмбург Е. Беспощадный учитель.pdf
    ТипДокументы
    #530560
    страница14 из 38
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   38
    Но почему император, который, как известно, не жаловал
    Ростопчина, не использовал удобный повод для политической расправы с оппозиционером Потому что наш герой достиг своего они сам ход исторических событий переломили общественное мнение. Армии Наполеона стояли на границах России, неизбежность вторжения осознавали все. В таких условиях патриотическая ненависть к французами уверенность в себе Ростопчина оказались востребованы. Во главе Москвы нужно было поставить человека деятельного и патриотичного.

    Остервенение народа, Барклай, зима иль русский Бог?

    Метафору неизвестная война с недавних пор мы относим к Первой мировой войне, роль и значение которой в советской историографии замалчивались и искажались десятилетиями. Ноне меньшее число белых пятен до сих пор остается в истории Великой Отечественной войны. Рискую предположить, что, по большому счету у нас любая война может быть отнесена к неизвестным
    1812 год - не исключение. Во всяком слзгчае, вопрос поставленный АС. Пушкиным, не снят с исторической
    повестки:
    Гроза двенадцатого года Настала - кто тут нам помог?
    Остервенение народа,
    Барклай, зима иль русский Бог 5 8 Евгений Ямбург БЕСПОЩАДНЫЙ УЧИТЕЛЬ И пользу каждой из названных причин победы существуют серьезные аргументы. Тем важнее вникнуть в суть событий и детально ознакомиться с деятельностью тех исторических фигур, которые находились в их центре. Ростопчин, в прямом и переносном смысле, - одна из ключевых фигур пожара двенадцатого года.

    Выше уже отмечалось, что на героя книги в тот судьбоносный для России момент мы смотрим глазами Л.Н . Толстого. Но роман Толстого не является историческим источником, о чем неоднократно предупреждал сам автор. В отношении же Ростопчина он сознательно избегает прагматических оценок:
    «Вся деятельность его, старательная и энергическая (насколько она была полезна и отражалась на народ -
    это другой вопрос, вся деятельность его была направлена только на то, чтобы возбудить в жителях то чувство, которое он сам испытывал, - патриотическую ненависть к французами уверенность в себе»^.
    Толстой был убежден, что всякая попытка сознательно воздействовать на ход истории обречена.
    Нас же интересует именно то, что заключено Толстым в скобки. Возбуждать патриотическую ненависть к противнику, подступающему к столице, укреплять у народа уверенность в себе - важнейшая задача руководителя обороны. Харизматичность лидера, его внутренняя убежденность в победе самым прямым образом воздействует на моральный дух населения Афишки Ростопчина», позже вызывавшие критику
    из-за своего лубочного псевдонародного стиля, по свидетельствам современников, воздействовали надуши простолюдинов, являясь эффективными инструментами военной пропаганды. Он бдительно следил затем, чтобы новости народу подавались в нужном
    Глава VI. Понимание истории - вопрос научной совести 1 5 9
    виде. Напомню, что Ростопчин считал себя в первую очередь пропагандистом. Задачей губернатора было заставить молчать пораженцев и до поры сдерживать страсти патриотов.
    Особую тревогу вызывали настроения низших слоев, ибо французские агенты распространяли слухи о свободе и привилегиях, которые получает простой народ в государствах, перешедших под контроль Наполеона Значительная часть москвичей имела конформистские или пораженческие настроения. Был момент когда даже Платов готов был перейти к французам Чем ближе отступавшая армия приближалась к древней столице, тем больше всякого сброда стекалось в Москву. Одновременно с радикальными проявлениями патриотизма процветали мародерство и разбой. Сколачивались целые банды, одни из которых объявляли себя подданными Наполеона, другие же занимались грабежами без всякой политической окраски, а попросту пользуясь временной дезорганизацией государственного управления в местах, соседствующих с территорией, занятой неприятелем. Так на практике выглядела поднявшаяся дубина народной войны.
    Остервенение народа необходимо было поддерживать но при этом по необходимости держать его в узде Сложнейшая задача, выполнение которой чревато непредсказуемыми эксцессами. До поры ее удавалось решать арестовывать и высылать выявленных коллаборационистов и пресекать шпиономанию, выливавшуюся в расправы над жителями с иностранными фамилиями. Усилиями генерал-губернатора в Москве до последнего момента царило спокойствие, о чем свидетельствуют очевидцы.
    Кроме обеспечения порядка в прифронтовом городе, он организовал снабжение армии боеприпасами и про 6 0 Евгений Ямбург БЕСПОЩАДНЫЙ УЧИТЕЛЬ bдовольствием, подготовил помещения для раненых Невероятно сложные логистические задачи, учитывая возможности того времени и прифронтовую обстановку) Словом, он сделал все, что было в его силах, и подготовил Москву к предстоящему сражению Таким образом, заключенный Толстым в скобки вопрос имеет ответ. Старательная и энергическая деятельность графа Ростопчина была полезна Но битва за Москву не состоялась.
    Пятый пункт
    Размышляя над причинами, что помогли отвести грозу двенадцатого года, АС. Пушкин перечисляет четыре пункта, ноне принимает во внимание пятый - сожжение Москвы, в котором наш герой сыграл ключевую роль. (Именно сожжение, а не сдача древней столицы во имя сохранения и укрепления армии Что понятно, поскольку во времена Пушкина преобладала версия о стихийном возникновении пожаров к ней же склонялся и Толстой. Ростопчин же в своих послевоенных записках всячески отрицал свою роль главного организатора спецоперации. На то были свои причины.
    М ежду тем, Пушкин проявляет поразительное историческое чутье, прозревая суть недавних событий при отсутствии документальных свидетельств, которыми мы обладаем сегодня, обнажая скрытые механизмы, обеспечившие победу в Отечественной войне. На первый взгляд, приведенный ряд причин выглядит странно. Оставим в стороне нашего неизменного союзника в отечественных войнах - Генерала Мороза Но почему Барклай, а не Кутузов, военный гений которого превозносится до сего времени Как можно ставить в один ряд такие несопоставимые величины.
    Глава VI. Понимание истории - вопрос научной совести 1 6 1
    как остервенение народа, деятельность полководца и божественное предопределение Но внутренняя связь этих факторов существовала и наиболее ярко проявилась в деятельности Ростопчина, волей судьбы оказавшегося на их пересечении.
    С самого начала военно-политическое руководство понимало, что разгромить армию вторжения в генеральном сражении не удастся. Избранная тактика отступления была единственно верной, ибо вынуждала Наполеона растягивать коммуникации, отвлекая силы на их обеспечение. Но, втягивая Бона­
    парта вглубь страны, параллельно была применена тактика выжженной земли. Своей Реальностью она стала уже в Смоленске. Императору такая стратегия и тактика популярности не прибавляла, поэтому для ее реализации был избран человек с пятым пунктом. Если кто забыл, в советских анкетах под этим пунктом фиксировалась национальность. Лукавый властитель осознавал, что делал, когда возложил ответственность за сдачу огромных территорий врагу на Барклая, полководца с нерусской фамилией. Бог не имеет национальности. Племенной припиской обладают лишь языческие боги, отличающиеся подозрительностью к чужакам, ревниво охраняющие свою территорию. Такие боги требуют ритуальных жертв и подтверждают свое вмешательство в земные дела чудесными знамениями. Политической жертвой, принесенной на алтарь Отечества, стал Барклай, которого Пушкин справедливо считал тем, кто отвел грозу двенадцатого года. Кутузов, в сущности, лишь продолжил его линию, доведя ее до логической точки, сдав Москву.
    Свои отношения с русским Богом прагматически точно выстраивал Ростопчин, который работал непосредственно на земле. Не берусь рассуждать о такой тонкой 6 2 Евгений Ямбург БЕСПОЩАДНЫЙ УЧИТЕЛЬ трудноуловимой материи, как народный дух, но психологию толпы генерал-губернатор чутко улавливали искусно манипулировал ее страстями и фобиями в целях поддержания порядка в прифронтовом городе и патриотического настроя у его жителей. Во всяком случае, паники, что случилась в Москве 16 октября
    1941 года, он не допустил. Вести с фронта всё тревожнее, победа при Бородине выглядит сомнительно Для успокоения масс используется доброе предзнаменование запутавшийся в веревках сокол (символ супостата Бонапарта), повисший кверху когтями на кресте православной церкви. Этот сюжет получает немедленное отражение в афишках и будет передаваться из уст в уста.
    Ритуальная жертва Пожалуйста. Ею в последний момент станет купеческий сын Верещагин, а в глобальном историческом контексте - сожженная, ноне покоренная Москва. Напрасно ждал Наполеон Москвы коленопреклоненной. И далее по тексту
    А.С. Пушкина. Впрочем, между обеими на первый взгляд не сопоставимыми жертвами прослеживается нерасторжимая связь.
    Знал ли Ростопчин о готовящейся сдаче Москвы Толстой считал, что да. Между тем, факты говорят об обратном. Кутузов до последнего момента уверял его в решении оборонять древнюю столицу. Отсюда призыв генерал-губернатора вступать в ополчение собравшись на Трех Горках, куда наш герой в последний момент не явился. Почему В последний момент выяснилось, что, несмотря на клятвенные заверения распределить ополченцев между различными подразделениями, Кутузов намеревался направить отряды, целиком состоявшие из ополченцев, против наполеоновских корпусов, совершавших обходной маневр. Бросить на растерзание профессиональной
    Глава VI. Понимание истории - вопрос научной совести 1 6 3
    армии необученных ополченцев. На такой шаг руководство страны будет способно лишь спустя столетие с небольшим. На память приходят строки Б. Окуджа­
    вы: «Джазисты уходили в ополченье, цивильного не скинув облаченья».
    По распоряжению генерал-губернатора ополченцы были выведены из города и присоединились к отступающим войскам. Вызывает недоумение тот факт, что главное административное лицо Москвы не было приглашено на знаменитый военный совет в Ф илях, где принималось судьбоносное для города решение О нем Ростопчин узнает из письма Кутузова, которое повергает его в шок. В романе Толстого на военном совете за принятое решение Кутузов берет всю ответственность на себя. Зная особенности функционирования той вертикали власти, трудно предположить, что опытный царедворец Кутузов предварительно не согласовал такое решение с императором. Разумеется прямых распоряжений, компрометирующих высшее руководство, не поступало. Достаточно было косвенных сигналов, доказательства которых сегодня у историков имеются. Ростопчин не был готов к такому повороту событий, но, мгновенно оценив ситуацию резко перестроился, сделав все в тот момент возможное для вывоза из города раненых и церковных ценностей. Все это приходилось делать в считанные часы Параллельно из Москвы были вывезены пожарные трубы. Следовательно, существовал секретный план сожжения города в случае занятия его неприятелем О существовании плана спецоперации, помимо спланированного вывоза средств пожаротушения, говорят заблаговременная подготовка зажигательных снарядов в Воронцово и подбор надлежащих исполнителей этой деликатной миссии. Непосредственное руководство поджогами было поручено полицейско­
    1 6 4 Евгений Ямбург БЕСПОЩАДНЫЙ УЧИТЕЛЬ bму чину Яковлеву, который одновременно являлся крупным авторитетом в криминальном мире Москвы Переплетение этих ролей отнюдь не новое явление в нашей истории. А кому же еще доверить подобную работу Чистоплюй, воспитанный на кодексе дворянской чести, за нее не возьмется.
    Помимо поднятия градуса патриотизма на уровень остервенения народа, сожжение Москвы преследовало чисто прагматические цели, оставляя запертую в горящем городе армию Бонапарта без материальной и продовольственной базы, заведомо обрекая его на бегство из России в условиях лютой зимы. Русский патриот граф Ростопчин действовал в тех условиях быстро, решительно и беспощадно в соответствии с обстоятельствами.
    Кто такой купеческий сын Верещагин, которого гене­
    рал-губернатор отдал на растерзание возбужденной толпе, окружившей дом градоначальника Поза конам военного времени он - вражеский агент, распространявший прокламации врага с призывами сдать осажденный город. Входе расследования было доказано, что выкраденные при содействии сына почтмейстера соответствующие обращения из французских газет были Верещагиным размножены и передавались из рук в руки. Да за такое пособничество врагу в 1941 году расстреливали немедленно без суда и следствия. В 1812 году за подобные преступления полагалась высылка из города с последующим тюремным заключением. Ростопчин превысил свои полномочия, сыграв на шпиономании, утолив тем самым инстинкты остервеневшей толпы в ритуальной жертве, после чего беспрепятственно покинул город Как следует из писем императора, в целом деятельностью генерал-губернатора в эти критические для страны дни царь остался доволен.
    Глава VI. Понимание истории - вопрос научной совести 1 6 5
    А дальше между ними наступает полное охлаждение отношений, что видно из показного невнимания к письмами депешам градоначальника, целенаправленное принижение и замалчивание его роли в войне двенадцатого года, вплоть до того, что его портрета нет в галерее героев Отечественной войны. Между тем многие историки не без основания считают, что сожжение Москвы - едва лини главная причина, которая помогла отвести грозу двенадцатого года. Тот самый пятый пункт, которого недостает у Пушкина но органично вписывается в названные им четыре фактора победы. Откуда же такая демонстративная несправедливость начальства, которую остро переживал наш герой?
    Служить России лучше вдали от нее
    Смолоду Федор Васильевич стремился к дипломатической карьере, мечтая приносить пользу Отечеству за рубежом, но судьба распорядилась иначе, вовлекая его в гуш;у событий на родине.
    Администраторам и военачальникам, принимаюш;им решения, связанные с серьезными издержками, наивно рассчитывать на благодарность начальства и благосклонность общественного мнения современников. Вовсе времена начальство стремится приписать себе главную роль в организации победы, списав заплаченную за нее цену на непосредственных исполнителей. Чуткое к сигналам сверху общественное мнение мгновенно меняет свой вектор, низвергая с пьедестала вчерашнего героя. Не лишенный проницательности, наш герой не сразу понял, отчего впал в немилость императора. Ведь он служил царю и Отечеству не за страха за совесть. При назначении на должность отказался от денежных выплати пожало 6 6 Евгений Ямбург БЕСПОЩАДНЫЙ УЧИТЕЛЬ bвания деревнями, как и полагалось по статусу градоначальнику в то время. Но теперь он ждал наград, нематериальных, но моральных, доказывающих продолжение поддержки со стороны императора. Ноне дождался, ордена сыпались на всех, кроме него. По­
    чему?
    Война вступала в завершающую фазу. Лукавый властитель сменил политический имидж . Еще вчера он молчаливо поддерживал остервенение народа в борьбе с врагом рода человеческого. Известно, что, когда нужна одна победа, мы за ценой не постоим. Ноте bbперь ситуация изменилась. В экспортном варианте царь выполнял благородную роль освободителя Европы от узурпатора. Поэтому демонстрировал европейский лоск и рыцарское отношение к поверженному врагу. В таком контексте варварские способы ведения войны на собственной территории надо было замалчивать. По сути дела, сталкивались два мировоззрения европейское, где постулируется примат личности над государством, и восточное, при котором государственные интересы важнее частных. Личными жертвами при необходимости можно легко пренебречь. Этот тренд до сих пор вызывает особое чувство гордости у патриотов.
    Но у сокрытия спецоперации по сожжению Москвы была еще одна причина прагматического свойства. Если признать поджог города организованным свыше, то тогда может встать вопрос о компенсациях гражданам за утраченное имущество. А казна была пуста Владельцы сгоревших домов возвращались на пепелища, вид которых охлаждал их недавний патриотический пыли побуждал задуматься о том, не слишком ли велика цена победы?
    Персональным виновником понесенных утрат публике виделся граф Ростопчин. Наш герой не сразу понял
    Глава VI. Понимание истории - вопрос научной совести 1 6 7
    смену вектора государственных и общественных настроений. А когда разобрался, то немедленно стал отрицать свою роль в поджоге Москвы. Лишившись благосклонности императора, он, тем не менее, стоически выполнял свои должностные обязанности ге­
    нерал-губернатора опустошенной столицы. Сжигать проще, чем восстанавливать. Для восстановительных работ требуются большие финансовые ресурсы, которыми государство тогда не обладало. Но наш герой обладал серьезным коммерческим опытом. Привлекая кредиты и эффективно используя скудный городской бюджет, он медленно, но верно восстанавливал разрушенный город. Однако и на этом поприще он умудрился нажить себе могущественных врагов. Причина заключалась в том, что граф был крайне щепетилен в финансовых вопросах, пресекая попытки казнокрадства, от кого бы они ни исходили. О безупречной честности Ростопчина в этом вопросе говорит хотя бы тот факт, что Москву он покинул с тридцатью рублями в кармане. Но настали иные времена, война катилась на Запад.
    Преследуя отступающего противника, наши войска отбирали у него награбленные в Москве ценности и тут же реализовывали лозунг, впоследствии провозглашенный большевиками грабь награбленное. Конфискованное у французов имущество делилось на две равные кучки, одна из которых подлежала сдаче в казну, а другая рассматривалась в качестве законной добычи победителей. Так поступали атаман Пла­
    тов, и некоторые другие прославленные генералы
    Кутузов закрывал на эти шалости свой здоровый глаз, полагая, что война все спишет. Наш герой неуклонно боролся с коррупцией в рядах армии, наживая себе могущественных врагов 6 8 Евгений Ямбург БЕСПОЩАДНЫЙ УЧИТЕЛЬ Итог деятельности русского патриота получившего заслуженную оценку за пределами Отечества
    В таких обстоятельствах, оболганный молвой, обойденный вниманием государя, Ростопчин еще некоторое время исполняет обязанности генерал-губернатора, а затем, сочтя свою миссию выполненной, добровольно подает в отставку и переселяется в Европу Поразительно, но именно там его заслуги в победе над Наполеоном были по достоинству оценены Тому способствовало сразу несколько обстоятельств Вывозя раненых и ценное имущество из Москвы
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   38


    написать администратору сайта