Главная страница
Навигация по странице:

  • Список рекомендуемой литературы и нормативных актов

  • Федеральный университет


    Скачать 2.96 Mb.
    НазваниеФедеральный университет
    Дата12.02.2022
    Размер2.96 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаvaleev_rm_kurdiukov_gi_mezhdunarodnoe_pravo_uchebnik_ dlja_bakal.pdf
    ТипУчебники
    #359292
    страница36 из 38
    1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   38
    § 5. Ответственность за ядерную деятельность 5. Ответственность за ядерную деятельность
    Третья группа норм международного ядерного права относится к проблемам ответственности за ядерную деятельность и защиту трудящихся

    § 6. Контроль в международном ядерном праве
    473
    Среди источников в этом отношении следует упомянуть Парижскую конвенцию об ответственности в отношении третьих лиц в области ядерной энергии от 29 июля 1960 г, которая предусматривает ответственность оператора ядерной установки за ущерб любому лицу или потерю жизни этим лицом, а также за ущерб любой собственности или ее потерю, кроме самой данной ядерной установки или любой другой ядерной установки на площадке, где расположена данная ядерная установка.
    Применительно к ядерным судам, оборудованным ядерной энергетической установкой, Конвенция об ответственности операторов ядерных судов от 25 мая 1962 г. содержит норму, согласно которой оператор ядерного судна несет абсолютную ответственность за любой ядерный ущерб, если доказано, что ущерб причинен ядерным инцидентом, связанным с ядерным топливом такого судна или радиоактивными продуктами или отходами этого судна.
    Среди документов, принятых в международном ядерном праве в конце столетия, определенный интерес представляет Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб 1997 г, которая ратифицирована Россией 21 марта 2005 г. Она применяется к ядерному ущербу независимо оттого, где он причинен, и лишь в отношении государств-участников.
    Оператор ядерной установки несет абсолютную ответственность за ядерный ущерб, если доказано, что такой ущерб причинен ядерным инцидентом на его ядерной установке или связанным с ядерным материалом, наступившим с такой установки или произведенным в его ядерной установке 6. Контроль в международном ядерном праве 6. Контроль в международном ядерном праве
    Формирование и кодификация норм международного ядерного права развиваются успешными темпами. Для достижения их эффективности требуется добросовестное выполнение государствами положений действующих соглашений, а также осуществление эффективного контроля как самими государствами, таки международными организациями, в том числе международными органами, специально созданными в соответствии с соглашениями.
    Генеральная Ассамблея ООН 10 сентября 1996 г. приняла Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Принятие данного Договора явилось венцом согласованных усилий, предпринимавшихся международным сообществом в течение более четверти века.
    Глава XXV. Международное ядерное право
    474
    Он дополняет и расширяет свод норм международного права в области разоружения и контроля над вооружениями. Он имеет огромное символическое значение для конкретного подтверждения приверженности государств, как обладающих, таки не обладающих ядерным оружием, делу достижения конечной цели, заключающейся в построении мира, полностью свободного от ядерного оружия. Договор установил всеобъемлющие и жесткие положения контроля, которые будут способствовать значительному повышению уровня международного сотрудничества в ядерной области.
    В отличие от Договора 1963 г, запретившего испытания ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой независимо от распространения юрисдикции государства-участника, Договор г. обязывает государство-участника вообще не производить любых других ядерных взрывов в любой части земного шара и, более того, запретить и предотвращать любые такие взрывы другим государствами иным лицам в любом месте, находящемся под его юрисдикцией или контролем.
    Кроме того, речь в Договоре идет о запрещении испытания не только ядерного оружия, но и любого другого ядерного взрыва.
    По Договору для обеспечения осуществления его положений го- сударствами-участниками, включая вопросы контроля за его соблюдением, предусмотрено учреждение Организации по всеобъемлющему запрещению ядерных испытаний. Членами Организации являются все государства – участники Договора. Для выполнения поставленных передней задач создаются соответствующие органы, такие как Конференция государств-участников, Исполнительный совет, Технический секретариат с Международным центром данных. При выполнении своих функций государства-участники сотрудничают с Организацией, проводят консультации непосредственно между собой или через Организацию либо используя механизмы Устава ООН.
    При осуществлении контроля Организация запрашивает только ту информацию и те данные, которые необходимы для выполнения ее обязанностей. При этом должны быть приняты все меры предосторожности для защиты конфиденциальности информации о гражданской и военной деятельности на объектах проверки. Государства-участни- ки при использовании такой информации, полученной на доверительной основе от Организации, устанавливают особый режим обращения. Организация в случае необходимости получения специальных знаний вправе вступить в сотрудничество с другими международными организациями, включая МАГАТЭ.

    § 6. Контроль в международном ядерном праве
    475
    Конференция в соответствии с положениями Договора включает от каждого государства-участника одного представителя, которого могут сопровождать заместители и советники.
    Ее работа организуется путем созыва ежегодных и специальных сессий. Наиболее важные вопросы принимаются путем консенсуса и, если это не удается в соответствии с процедурой Конференции, большинством в
    2
    /
    3
    присутствующих и участвующих в голосовании членов.
    Являясь главным органом Организации, Конференция наделяется правом рассматривать любой вопрос в рамках Договора и принимать рекомендации, а также решения по обеспечению реализации положений Договора, его объекта и цели.
    Исполнительный совет, избираемый Конференцией с учетом справедливого географического распределения, состоит из 51 члена. В его обязанности как исполнительного органа Организации входят обеспечение и осуществление рекомендаций, решений, руководящих принципов Конференции. Совет содействует эффективному осуществлению и соблюдению Договора, надзирает за деятельностью Технического секретариата, представляет Конференции рекомендации относительно реализации объекта и цели Договора, сотрудничает с национальным органом каждого государства-участника, заключает с одобрения Конференции и от имени Организации соглашения с государствами и международными организациями, выполняет и многие другие функции, предусмотренные в ст. 38–41 Договора.
    Одним из органов, непосредственно осуществляющим контроль за соблюдением государствами-участниками положений Договора, является Технический секретариат во главе с Генеральным директором, назначаемым Конференцией по рекомендации Исполнительного совета сроком на четыре года.
    Технический секретариат, в состав которого входит в качестве неотъемлемой его части Международный центр данных, выполняет контрольные функции, в которые среди прочего входят контроль за эксплуатацией Международной системы мониторинга получение, обработка, анализ данных Международной системы мониторинга оказание помощи Исполнительному совету, оказание содействия в приготовлении к проведению инспекции на месте, в том числе технической поддержки входе их проведения разработка и заключение с государствами соглашений по вопросу контроля за осуществлением договора и др.
    Договор предусматривает наделение Организации, делегатов го- сударств-членов, членов Исполнительного совета, их заместителей и советников, Генерального директора, инспекторов такими приви-
    Глава XXV. Международное ядерное право
    476
    легиями и иммунитетами, какие необходимы для независимого осуществления ими своих функций.
    Для выполнения своих обязательств по Договору каждое государ- ство-участник назначает или учреждает национальный орган и информирует об этом Организацию. Каждое государство-участник обязуется принимать меры, запрещающие физическими юридическим лицам заниматься любой деятельностью, запрещенной государству- участнику по Договору.
    В соответствии с положениями Договора режим контроля включает международную систему мониторинга консультации и разъяснения инспекцию на месте меры укрепления доверия.
    Важнейшим положением Договора являются закрепленные в нем принципы, относящиеся к деятельности по контролю предоставление государствами-участниками объективной информации осуществление контроля на основе полного уважения суверенитета государств и с наименее возможным вмешательством во внутренние дела государств ограничение пределов контроля предметом Договора воздерживание от любого злоупотребления правом на контроль равенство государств-участников в проведении контроля независимо от их технических и финансовых возможностей защита каждым государством-участником конфиденциальности любой информации, имеющей отношение к гражданской и военной деятельности и объектам, которая была получена входе контрольной деятельности.
    Осуществление Договора не должно создавать помехи экономическому и техническому прогрессу государств-участников для дальнейшего развития применения атомной энергии в мирных целях.
    В случае, когда в результате несоблюдения основных обязательств по Договору может быть причинен ущерб его объекту и цели, Конференция может рекомендовать государствам-участникам коллективные меры, соответствующие международному праву.
    С целью скорейшего урегулирования спора путем переговоров или другими мирными средствами по выбору участников, включая обращение в Международный суд ООН, государства-участники проводят совместные консультации. Более того, Конференция и Исполнительный совет с разрешения Генеральной Ассамблеи ООН самостоятельно наделены правом обращаться с запросом в Международный суд ООН о даче

    § 6. Контроль в международном ядерном праве
    477
    консультативного заключения по любому юридическому вопросу, возникающему в рамках сферы деятельности Организации. Эти вопросы регулируются специальными соглашениями между ООН и Организацией
    1
    В Протоколе к Договору подробно рассматриваются международная система мониторинга и функции Международного центра данных, инспекции на месте, вопросы о назначении инспекторов, их помощников, виды и методы инспекционной деятельности, послеинспек- ционные процедуры.
    Вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний явится важным событием для мирового сообщества в деле сохранения международной ядерной безопасности и контроля над ядерным оружием и прогрессивного развития кодификации норм международного ядерного права.
    Обращаясь к государствам, обладающим ядерным оружием, несущим главную ответственность за достижение поставленных в Договоре целей, Генеральный секретарь ООН призвал их добросовестно вести между собой и на международных форумах дальнейшие переговоры, направленные на углубление их приверженности делу построения мира, свободного от ядерного оружия, путем сокращения их ядерных арсеналов и ослабления роли последних в деле обеспечения безопасности
    2
    Из группы международных соглашений, предусматривающих ответственность в сфере использования ядерной энергии, определенный интерес представляет Конвенция об ответственности в отношении третьих лиц в области ядерной энергии от 29 июля 1960 г. (Парижская конвенция) с изменениями, внесенными Дополнительным протоколом от 28 января 1964 г. и Протоколом от 16 ноября 1982 г.
    Желая гарантировать надлежащую и справедливую компенсацию лицам, которые понесут ущерб, причиненный происшествиями ядерного характера, участники Конвенции установили ответственность оператора ядерной установки при наличии определенных обстоятельств, изложенных в положениях Конвенции. Согласно ст. 17 Конвенции от 31 января г, дополняющей Парижскую конвенцию, любой спор, возникающий между участниками в отношении применения Конвенции, должен по запросу одной из заинтересованных сторон быть передан в Трибунал Европейского агентства по ядерной энергии, учрежденный Кон В соответствии сост Договор вступает в силу через 180 дней после даты сдачи на хранение ратификационных грамот всеми государствами, перечисленными в Приложении, но нив коем случае не ранее чем через два года после его открытия для подписания. См Действующее международное право. Т. 2. С. 338–397.
    2
    Ghali B.B. The 50
    th
    Anniversary Annual Report on the Work of the Organization. 1996.
    United Nations, New York, 1996. P. 311–312.
    Глава XXV. Международное ядерное право
    478
    венцией об установлении контроля по соблюдению режима безопасности в области ядерной энергии от 20 декабря 1957 г.
    Конвенция о ядерной безопасности от 21 сентября 1994 г, преследующая цель достижения высокого уровня ядерной безопасности во всем мире на основе укрепления национальных мер и международного сотрудничества, обязала ее участников принимать соответствующие меры по повышению безопасности ядерных установок, в том числе законодательные, а в механизм осуществления контроля за действиями ее участников включила представление ими докладов о принятых мерах. Доклады рассматриваются на совещаниях сторон, которые проводятся с интервалом, не превышающим трех лет. На совещании сторон могут участвовать по их желанию эксперты, советники, наблюдатели из компетентных межправительственных организаций. Более того, Конвенция в целях разрешения разногласий по поводу ее применения обязала проводить консультации.
    Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб 1997 г, содержащая нормы по обеспечению финансовой защиты от ущерба, возникающего в результате определенных видов мирного использования ядерной энергии, предусматривает обязательство по возмещению потерпевшему ущерба в результате мирной ядерной деятельности. Характер, форма и размер возмещения, также как и справедливое распределение возмещения, определяются законом компетентного суда (ст. VIII). По общему правилу юрисдикцией в отношении исков обладают суды только той стороны, в пределах территории которой произошел ядерный инцидент, но могут быть и другие ситуации.
    В случае возникновения спора относительно толкования или применения Конвенции стороны обязаны проводить консультации. Если спор не может быть урегулирован в течение шести месяцев со дня просьбы о проведении консультации, то по просьбе любой стороны в таком споре он передается в арбитраж или направляется в Международный суд ООН для принятия решения.
    Как было указано выше, Конвенция о физической защите ядерного материала от 3 марта 1980 г. обязывает государства в рамках своего национального законодательства ив соответствии с международным правом принимать надлежащие меры для обеспечения, по мере возможности, того, чтобы вовремя международной перевозки ядерный материал, находящийся в пределах его территории или на борту корабля или самолета, действующих под его юрисдикцией, защищался на уровнях, описанных в Приложении 1. В случае захвата ядерного материала путем совершения преступления государства-участники активно сотрудничают и оказывают помощь в возвращении ядерного материала ив. Контроль в международном ядерном праве
    479
    судебном преследовании виновных лиц или в выдаче предполагаемого преступника. Каждое государство-участник информирует депозитария о своих законах и постановлениях, которые касаются проведения в жизнь Конвенции. Депозитарии вправе собирать конференцию госу- дарств-участников по вопросу выполнения Конвенции
    1
    В данном параграфе рассмотрена система международного контроля лишь отдельных международных соглашений, хотя изучение междуна- родно-правовых документов, являющихся источниками международного ядерного права, также заслуживает особого внимания. Следует отметить, что подавляющее большинство многосторонних международных договоров по международному ядерному праву предусматривает довольно конкретные контрольные механизмы их реализации.
    Большая ответственность за их имплементацию ложится на государства участников соглашений. В частности, Российская Федерация, являясь стороной многих соглашений в сфере использования ядерных источников энергии, приняла федеральные законы от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ Об использовании атомной энергии с последующими изменениями, от 10 июля
    2001 г. № 92-ФЗ О специальных экологических программах реабилитации радиационно загрязненных участков территории и другие правовые акты, предусматривающие реализацию Россией своих международных обязательств.
    Контрольные вопросы. Охарактеризуйте международное ядерное право как отрасль современного международного права. Ваша позиция в отношении названия данной отрасли международное атомное право или международное ядерное право Обоснуйте ваш ответ. Назовите и раскройте содержание отраслевых принципов международного ядерного права. Классифицируйте источники международного ядерного права в зависимости от целей использования ядерной энергии. Правовые нормы каких отраслей международного права имеют отношение к регулированию деятельности государств и международных организаций по использованию ядерных источников энергии. Как решаются вопросы ответственности в международном ядерном праве См Международное право в документах. МС Глава XXV. Международное ядерное право
    Список рекомендуемой литературы и нормативных актов
    Литература
    1. Валеев Р.М. Контроль в современном международном праве. Казань. С. 298–318.
    2. Валеев Р.М. Международный контроль в международном ядерном праве // МЖМП. 2000. № 2. С. 176–185.
    3. Иойрыш АИ. Атомная энергия Правовые проблемы. МС. Малинин С.А. Мирное использование атомной энергии. М, 1971.
    5. Малинин С.А
    ., Мусин В.А. Правовые проблемы морской атомной деятельности. Л, 1974.
    6. Молодцова Е.С. Охрана окружающей среды и международное регулирование мирной ядерной деятельности. М, 2000.
    7. Парамузова О.Г. Ядерная безопасность в условиях современного международного правопорядка. СПб., 2006.
    8. Пархитько В.П. Международное ядерное право. М, 1992.
    9. Супатаева О.А. Становление советского атомного права // Правовое регулирование использования атомной энергии в странах – членах СЭВ. МС. Тимербаев Р.М. Мирный атом на международной арене. М, Нормативные акты. Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (Москва, 5 августа 1963 г. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (Нью-
    Йорк, 24 сентября 1996 г. Договор о нераспространении ядерного оружия (Женева, 1 июля
    1968 г. Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов ив его недрах ядерного оружия и других видов оружия уничтожения Москва Лондон – Вашингтон, 11 февраля 1971 г. Конвенция о физической защите ядерного материала (Вена – Нью-
    Йорк, 3 марта 1980 г. Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии (Вена,
    26 сентября 1986 г. Конвенция о ядерной безопасности (Вена, 21 сентября 1994 г. Объединенная конвенция о безопасности обращения с отработанным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами (Вена, 5 сентября 1997 г
    Глава XXVI. Международное уголовное право
    Г
    ЛАВА
    XXVI. МЕЖдУНАрОдНОЕ УГОЛОВНОЕ прАВО
    1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   38


    написать администратору сайта