Главная страница
Навигация по странице:

  • Г.В. Залевский. Избранные труды

  • Основы современной бихевиорально-когнитивной терапии

  • 2.2.3. Когнитивная терапия А. Бека (A. Beck)

  • Г. В. Залевский избранные труды в шести томах Том четвертый Психологическая практика


    Скачать 2.56 Mb.
    НазваниеГ. В. Залевский избранные труды в шести томах Том четвертый Психологическая практика
    Дата21.01.2023
    Размер2.56 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаzalevskiy_2.pdf
    ТипДокументы
    #897332
    страница5 из 34
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   34
    сохранение
    жизни и получение удовольствия (выделено мной. – Г.З.). По отноше-

    Основы современной бихевиорально-когнитивной терапии
    43
    нию человека к этим ценностям можно определить, насколько рацио- нально его мышление. Все, что способствует поддержанию жизни и по- лучению удовольствия (счастья), можно определить как рациональное.
    Все, что направлено против выживания и счастья, является иррациональ- ным. Основные жизненные цели человека: прожить собственную един- ственную жизнь как можно более счастливо, несмотря на несовершен- ство человеческого организма, природы и социального мира.
    Ответственный гедонизм. Философская направленность РЭТ – это от- кровенный, но ответственный гедонизм. В отличие от слепого инстинк- тивного гедонизма фрейдовского «Оно», в РЭТ гедонизм управляем и имеет индивидуальные особенности. В то время как в концепции «Оно» всеми нами управляют одни и те же импульсы, согласно РЭТ, людям присущ активный поиск разнообразных приятных переживаний, поиск удовольствия. РЭТ не предписывает, как и за счет чего получать удо- вольствие, но подчеркивает, что получение удовольствия и сохранение жизни являются основными целями жизни. Но удовольствие не может и не должно продолжаться непрерывно, Если вы, например, получаете удо- вольствие от чего-либо, что имеет отрицательные побочные эффекты, то удовольствие будет не очень долгим. Так, если вы злоупотребляете алко- голем или наркотиками, возможно вы получаете кратковременное боль- шое удовольствие, но за этим следует более длительное и тяжелое абсти- нентное состояние. Так как кратковременное удовольствие может созда- вать препятствия для достижения другой основной цели – сохранения жизни, то РЭТ учит умеренности – ответственному гедонизму.
    Этика (нравственные принципы). РЭТ-философия утверждает, что построить справедливые отношения с окружающими можно на основе человеческого благоразумия и предвидения последствий наших дей- ствий. Что нравственно, а что нет, решается в каждой конкретной ситуа- ции; абсолютно правых и неправых не бывает. В действительности, оценка своих и чужих действий категориями абсолютной правоты или ошибочности ведет к чувствам вины, стыда, к тревоге и депрессии, либо враждебности и нетерпимости к другим. РЭТ помогает клиентам исполь- зовать разум при решении этических проблем и дилемм, помогает разви- вать недогматическую и неабсолютистскую, но социально зрелую фило- софию жизни. Нравственные принципы формируются, исходя из ответа на вопрос: «Не повредят ли мои действия другим людям?», менее удачен вопрос: «А не нарушает ли это общепринятые правила и нормы?». Нрав- ственные поступки всегда выгодны и окружающим, и себе. Итак, нрав-

    Г.В. Залевский. Избранные труды
    44
    ственные заповеди схожи с известным золотым правилом: «Поступай
    так, как хотел бы, чтобы поступали другие» (выделено мной. – Г.З.).
    Этический гуманизм. Сам Эллис, вне сомнения, атеист. В нескольких своих работах он постулирует, что в то время как религия (как философия жизни) может быть рациональной, религиозность (как необоснованная догматическая и абсолютисткая вера) есть не только опиум для народа, но и важная причина психопатологии. Он утверждает, что религиозность – это принятие абсолютистских понятий правоты и ошибочности, это вера в вечные муки в аду за допущенные ошибки, что ведет к чувствам вины и стыда, тревоге и депрессии, а также к агрессии и нетерпимости.
    Хотя Эллис – несомненный гедонист, гуманист и атеист, тем не ме- нее, и он считает, что можно сохранять приверженность религии и быть при этом хорошим специалистом по РЭТ, Это демонстрируют многие священнослужители Христианства и Иудаизма, хотя они и не разделяют атеизма Эллиса. Также не обязательно клиентам отказываться от религи- озных убеждений, хотя полезно отказаться от крайних форм религиозной ортодоксальности для того, чтобы получать больше удовольствия от жизни, чтобы стать более терпимым к себе и окружающим.
    Клиент приходит к РЭТ-специалисту со своей индивидуальной фило- софией, которая, видимо, не срабатывает, не функционирует в обыденной жизни и приводит к проблемам и болезням. РЭТ-психолог-консультант и психолог-психотерапевт пытается помочь принять такую новую филосо- фию жизни, которая может способствовать снижению эмоционального дистресса и более счастливой жизни. Цели РЭТ-философии – сформиро- вать убеждения и привычки, способствующие достижению следующих целей: сохранения жизни (здоровья), достижения удовлетворения жиз- нью, умения ладить с людьми, поддержание теплых отношений с близ- кими людьми, стремление реализовать себя как личность.
    II.
    Рационально-эмотивная
    базисная
    теория
    (РЭТ-теория).
    GABCDE – модель. У людей есть определенные цели, к которым они все- гда стремятся (G – goals). Целью человека обычно является получение удовлетворения: от общения с самим собой; от общения с другими людьми; от общения с близкими/избранными; в работе и финансах; в других видах деятельности (занятии искусством, литературой, спортом, играх и т.д.). На пути к осуществлению этих целей встают препятствия, которые в РЭТ называются Негативными Активизирующими Событиями
    (A – activating events). При этой встрече у человека есть выбор между адекватной и неадекватной эмоциональной реакцией и соответствующим

    Основы современной бихевиорально-когнитивной терапии
    45
    поведением. Эти эмоциональные реакции и поведение называются След- ствиями (C – consequences). В большинстве случаев люди адекватно реаги- руют на A. Основным источником адекватных или неадекватных чувств и поведения являются не активизирующие события (А), а рациональ- ные/реалистичные или иррациональные/нереалистичные Убеждения (B – beliefs). В одном случае – это: «Я недоволен тем, что у меня в этот раз ни- чего не вышло (не сдал экзамен, не получил работу, не познакомился или кто-то покинул и т.п.). Надеюсь, в следующий раз я добьюсь успеха, добь- юсь своего. Да, я предпочитаю получать одобрение значимых для меня людей, Но если они отвергают меня, то это еще не конец света – я поста- раюсь получить их одобрение в следующий раз». В другом случае – «Я не должен был потерпеть поражение и оказаться отверженным. Это ужасно.
    Я не могу этого вынести. Я ничтожество, я заслуженно наказан. Я останусь навсегда неудачником и ко мне всегда будут плохо относиться!».
    Иррациональные убеждения (когниции) являются чаще всего реакция- ми на неблагоприятные Активизирующие События, имевшие место как в детстве, так и в более позднем возрасте. Но, воспроизведенные и повто- ренные много раз, они превращаются в Базовую философию (базовые убеждения или дисфункциональные личностные конструкты по Д. Келли), которая представляется и ощущается как абсолютно верная и оказывает на характер производных убеждений. Из своей большой коллекции базовых убеждений, составляющих базовую философию – философию долженство- вания («должномании, или обязумия») – А. Эллис выделил три, посчитав, что все остальные являются их вариантами (1998, С. 202):
    – «Я должен добиваться успеха и получать одобрение значимых дру- гих, а если я не делаю того, что должен и обязан, значит, со мной что-то не в порядке. Это ужасно, и я полное ничтожество».
    – «Вы – люди, с которыми я общаюсь, мои родители, моя семья, мои родственники и сотрудники – должны относиться ко мне хорошо и быть справедливыми! Просто ужасно, что вы этого не делаете – гореть вам за это в адском огне!».
    – «Условия, в которых я живу – окружающая среда, общественные отно- шения, политическая обстановка, – должны быть устроены так, чтобы я с легкостью, не прилагая усилий, получал все, что мне необходимо. Разве не кошмар, что эти условия трудны и причиняют мне огорчения! Я никак не могу быть счастливым; я или навсегда останусь несчастным, или убью себя!».
    Почему людям часто бывает так трудно отказаться от тех «должен» и
    «обязан», которые они сами себе навязывают и наносят тем самым себе

    Г.В. Залевский. Избранные труды
    46
    вред? Ответ: все дело в природе этих «должен» и «обязан», где когнитив- ные, эмотивные и поведенческие элементы теснейшим образом взаимо- связаны (Там же. С. 233).
    За выявлением сути B (базовых убеждений, дисфункциональных лич- ностных конструктов, дисфункциональных установок и производных от них убеждений или когниций) следует дискуссия, диспут (D – disputing) по поводу иррациональных убеждений обоих уровней, в результате чего клиент/пациент вырабатывает для себя новую эффективную философию, т.е. систему рациональных, здоровых убеждений (Е – Effective New
    Philosophy – эффективную новую философию). Например: «Я предпочел бы преуспевать, быть перфектным и любимым, но это не значит должно и обязательно!»; «Мне бы хотелось, чтобы окружающие были внима- тельны и заботливы по отношению ко мне, но они вовсе не обязаны быть такими!»; «Мне бы хотелось жить в покое и довольстве, но это не значит, что кто-то должен мне это, а для меня это является обязательным!».
    2.2.3. Когнитивная терапия А. Бека (A. Beck)
    Аарон Бек (1963, 1970, 1979, 1998) – пионер когнитивной терапии и крупный специалист в области терапии, прежде всего, депрессий. Он про- фессор психиатрии и педагогики Йельского и Пенсильванского университе- тов, автор многочисленных книг, в которых рассказывается о применении когнитивной (бихевиорально-когнитивной) терапии в целях предотвращения суицидов, депрессии, тревожности, фобий, а также шизофрении, о чем он докладывал на последнем 29-ом Международном конгрессе Европейской
    Ассоциации Бихевиорально-когнитивной психотерапии в конце сентября этого года в г. Дрездене (Германия). Мне посчастливилось слушать его лек- цию, пройти ворк-шоп (семинар-тренинг) у него на этом же конгрессе, а также лично побеседовать по интересующим меня проблемам.
    Когнитивная терапия, по Беку, – это краткий, фокусированный вид психотерапевтического воздействия, созданный после того, как была об- наружена взаимосвязь между привычными когнитивными (мыслитель- ными) ошибками и психологическими нарушениями/расстройствами.
    Структурно теория когнитивной психотерапии связана с когнитивной психологией, теорией переработки информации, социальной психологи- ей, эволюционной биологией и психоанализом.
    Когниции (мысли) – это вербальные или визуальные единицы в пото- ке человеческого сознания, которые связаны с лежащими в их основе убеждениями, установками и представлениями (когнитивными схемами).

    Основы современной бихевиорально-когнитивной терапии
    47
    Основные принципы когнитивной модели психотерапии. В основе ко- гнитивной модели психотерапии лежат 8 принципов (А. Бек, 1998.
    С. 307–308), но основным, на наш взгляд, является первый из них, кото- рый говорит о том, что «поведение и чувства человека определяются тем, как он структурирует ситуацию. Например, когда человек считает си- туацию опасной, он чувствует тревогу и принимает меры для того, чтобы защитить себя или же убежать. Когниции запускают определенные эмо- ции, которые либо мобилизуют человека, заставляя его действовать, либо демобилизуют или деморализуют его. Такими эмоциями могут быть тре- вога, страх, гнев, печаль или любовь – их поведенческими коррелятами являются бегство или нападение, отстранение или приближение».
    А. Бек (A. Beck, 1976. Р. 315) указывает на ряд когнитивных ошибок, т.е. ошибок в структурировании ситуаций, неадекватного отражения объ- ективной реальности, не позволяющие человеку чувствовать и вести себя так, как бы это ему хотелось.
    1. Произвольные (негативные) выводы, несмотря на явный недостаток фактов и доказательств или наличие противоречащих им фактов и дока- зательств (например: «Поскольку коллега со мной не поздоровался, зна- чит, он на меня сердится».)
    2. Селективное восприятие, внимание, обобщение: ситуация оценива- ется на основании вырванной из взаимосвязи детали при игнорировании более существенных характеристик ситуации; отсюда, односторонность и, чаще всего, негативность суждений. Пациент, страдающий депрессией, обращает внимание только на негативные аспекты происходящего, тре- вожный человек обращает внимание прежде всего на признаки опасно- стей, а больной паранойей выбирает из своего опыта те случаи, когда с ним плохо обращались.
    3. Сверхгенерализация: на основе одного факта или многих отдельных фактов (например, что-то не удалось достигнуть: сдать экзамен, устро- иться на работу, критика шефа, обидное слово близкого человека и т.п.) делаются далеко идущие заключения и выводы, выводятся общие прави- ла, которые переносятся на многие другие ситуации (например: «Я всегда буду неуспешным», «Меня вообще не любят» и т.д.).
    4. Максимизация и минимизация (преувеличение и преуменьшение): значение определенных событий и переживаний оценивается искаженно не в пользу чувства собственного достоинства; значение негативного экс- тремально преувеличивается, а положительного – преуменьшается. Так, например, клиент может свой неправильный ответ в обычной ситуации

    Г.В. Залевский. Избранные труды
    48
    обучения возвести в большое негативное событие (преувеличение), в то время как блестящий ответ в неординарной ситуации считать случайным, а высокая оценка – незаслуженной (преуменьшение).
    5. Персонализация: склонность, относить внешние события к самому себе, даже если нет никаких оснований для установления таких взаимо- связей. Клиент/пациент считает себя ответственным за какое-то событие без серьезных на то оснований. Например, за то, что после многих лет болезни, несмотря на заботу о матери, мать умирает от рака.
    6. Дихотомическое мышление: тенденция видеть мир «черно-белым», замечать только полярные качества без промежуточных оттенков; весь опыт видится разделенным как бы на две исключающие друг друга части, например, либо он безупречен, либо недостаточен; поступки – чистыми либо грязными, святыми или грешными. Сексуальные отношения – дух захватывающими либо скучными; идеи – гениальными либо тривиаль- ными и т.д. При описании самого себя клиент/пациент использует экс- тремально негативные категории.
    Несколько позже Бек (Beck, 1988) дополняет список указанных выше когнитивных ошибок или искажений еще пятью:
    1. Туннельное зрение, которое связано с избирательной абстракцией.
    Люди воспринимают только то, что соответствует их настроению, хотя воспринимаемое событие может быть более масштабным. Пример: муж, который не видит ничего положительного в отношениях к нему со сторо- ны жены и наоборот.
    2. Пристрастные объяснения в тех случаях, когда отношения причи- няют людям боль, то они склонны приписывать друг другу отрицатель- ные чувства, мысли и действия. Например, партнеры могут объяснять конфликты в семье дурным или неуживчивым характером друг друга.
    3. Наклеивание отрицательных ярлыков и реакция на них, как на не- что реальное.
    4. Чтение мыслей. Партнеры убеждены, что могут читать мысли друг друга и исходят в своих отношениях из этой ложной посылки.
    5. Субъективная аргументация: если человек испытывает какую-то очень сильную эмоцию, то эта эмоция оправдана.
    Когнитивные схемы. Но оказывается, как выявил А. Бек и другие ко- гнитивные терапевты, под когнитивными ошибками скрывается более глубокий или второй когнитивный уровень, который был обозначен как уровень «когнитивных схем» или «базисных дисфункциональных убеж- дений». Когнитивные схемы – это когнитивные структуры, которые ор-

    Основы современной бихевиорально-когнитивной терапии
    49
    ганизуют опыт клиента и могут формировать основу для индивидуаль- ных случаев предубеждений или искажений, т.е. когнитивных ошибок.
    При идентификации когнитивные схемы могут быть представлены в виде пропозиции: «Если…то…» («Если я не окажусь компетентным во всех отношениях, то я просто неудачник»), что похоже на «иррациональ- ные убеждения» А. Эллиса, но без философии долженствования (импера- тивных убеждений). В этом они – Бек и Эллис – отличаются.
    Дисфункциональное действие этих двух когнитивных уровней очень убедительно и наглядно демонстрируется на «когнитивной триаде» при депрессии, на материале которой, прежде всего, А. Бек и развивал свою когнитивную психотерапию.
    Первый компонент триады – негативное мнение человека (клиента / пациента) о себе самом. Он считает себя дефектным, неполноценным, обездоленным и приписывает все неприятности собственным умствен- ным, физическим и моральным дефектам. Из-за этого он начинает испы- тывать неприязнь к самому себе и думать, что он никуда не годен и ни- кому не нужен. Он решает, что ему недостает качеств, необходимых для того, чтобы быть счастливым.
    Второй компонент триады – это тенденция человека (клиен- та/пациента) видеть все происходящее с ним в негативном свете. Он счи- тает, что жизнь проявляет к нему непомерные требования, что на пути к его целям стоят непреодолимые препятствия и что в мире слишком мало радости и удовольствий. Всему происходящему клиент/пациент дает негативную оценку, а взаимодействие с другими людьми рассматривает как источник неприятностей. Часто кажется, что депрессивный больной сначала делает негативные выводы, а уже потом «подгоняет» под них факты.
    Третий компонент когнитивной триады заключается в негативном представлении о будущем. Этот симптом есть почти у всех пациентов, страдающих депрессией. Больной считает, что трудности и страдания будут сопровождать его бесконечно. Жизнь представляется ему состоя- щей из непрестанных бед, лишений и разочарований. Думая о предстоя- щем деле, он предвидит неминуемую неудачу (А. Бек, 1998. С. 308–309).
    Поскольку эти когнитивные процессы (когниции, мысли) автоматизи- рованы и направляются лежащими в их основе усиленными негативными нереализованными системами убеждений (когнитивными структурами или схемами), то они оказываются и очень ригидными, т.е. трудно корри- гируемыми.

    Г.В. Залевский. Избранные труды
    50
    Откуда появляются у человека «когнитивные схемы», автоматические мысли и когнитивные ошибки? Бек (Beck, 1979, 1998) полагает, что они являются результатом многих взаимодействующих факторов: врожденных, которые могут быть усилены или ослаблены опытом (травмами, получен- ными в детстве, стилем семейного воспитания, неадекватным опытом научения навыкам преодоления трудных ситуаций и решения проблем).
    Иначе говоря, А. Бек поддерживает теорию социального научения.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   34


    написать администратору сайта