Главная страница
Навигация по странице:

  • Численность студентов [в США] и их доля в населении соответствующей возрастной группы

  • Д. Белл. Грядущее Постиндустриальное Общество. Грядущее постиндустриальное


    Скачать 5.69 Mb.
    НазваниеГрядущее постиндустриальное
    АнкорД. Белл. Грядущее Постиндустриальное Общество.doc
    Дата02.02.2017
    Размер5.69 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаД. Белл. Грядущее Постиндустриальное Общество.doc
    ТипКнига
    #1773
    страница29 из 51
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   51


    Распределение доли валового национального продукта, направленной на производство знаний в [США] в 1958 году

    Тип знания и источники финансирования


    Объем, в млн.долл.


    Доля, в процентах


    Образование


    60 194


    44,1


    Научные исследования и разработки


    10990


    8,1


    Средства массовой информации


    38369


    28,1


    Информационная техника


    8922


    6,5


    Информационные услуги (выборочно)


    17961


    13,2


    Всего


    136 436


    100,0


    Финансирование за счет средств:






    Правительства


    37968


    27,8


    Корпораций


    42 198


    30,9


    Потребителей


    56270


    41,3


    Всего


    136 436


    100,0



    Источник: Machiup F. The Production and Distribution of Knowledge in the United States. Princeton (NJ),1962. P. 360-361. Данные пред­ставлены в виде таблицы с согласия автора.

    Однако определение знания по Ф.Махлупу достаточно широ­ко. Так, понятие “образование” включает самообразование дома, а также обучение на работе и в церкви. Средства информации охватывают все коммерческие публикации, почтовую и офици­альную переписку. Информационная техника состоит из музы­кальных инструментов, сигнальных приспособлений и пишущих машинок. Информационные услуги включают расходы на оплату агентов по продаже ценных бумаг, недвижимости и т.п. Поэтому цифра в 29 процентов ВНП, на которую часто ссылаются, спо­собна ввести в заблуждение. В связи с нападками студентов на К.Керра, использующего эту цифру в работе “Предназначение университета”68, выражения “индустрия знаний” и “фабрика зна­ний” приобрели отрицательный оттенок.

    Любая более значимая цифра, характеризующая “общество знания”, будет намного меньшей. Подсчет в этом случае должен
    68 См.: Kerr С. The Uses of the University. N.Y., 1966.
    ограничиться в основном расходами на научные исследования (сфера прикладных работ в общем объеме научных исследова­ний и разработок ограничена преимущественно ракетно-космической техникой и непропорционально велика по сравнению со всей областью НИОКР в целом), высшее образование и произ­водство знаний в том значении, как я определил это понятие, — как интеллектуальной собственности, представляющей собой ре­альное новое знание, или инструментов его распространения. Если взять для рассмотрения издержки на образование, причем опре­делить его более узко, чем это делает Ф.Махлуп, и отнести к таковым лишь прямые расходы на государственные и частные учебные заведения, то и по одному этому факту видно, что доля ВНП, используемая на образование, увеличилась в период с 1949 по 1969 год более чем вдвое. В 1949 году она составила 3,4 про­цента ВНП (в 1939 году — 3,5 процента, а в 1929 — 3,1 процен­та). В 1969 году эта доля возросла до 7,5 процента. Это удвоение можно считать одним из показателей важности образования. (Другие, более частные показатели содержатся в таблицах, при­веденных в следующих частях главы.)

    ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ КЛАССА ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ69

    В Республике Платона знание было привилегией лишь класса философов, в то время как остальная часть жителей города под­разделялась на воинов и ремесленников. В Республике науки бу­дущего вырисовываются уже три класса: творческая научная элита и высшие профессиональные администраторы (можно ли их на­звать, пользуясь термином Коулриджа, “новым клиром”?); сред­ний класс инженеров и профессоров, и пролетариат, охватываю­щий техников, младший преподавательский состав и исследова­телей-ассистентов.

    Метафору можно было бы продолжать еще долго, однако и без этого нельзя не видеть, что в рамках “общества знания” уже существует глубокая дифференциация, при этом сложившееся

    69 Все статистические данные, приводимые ниже, проверены по имеющимся источникам, и последние из них — те, которые имелись по состоянию на сере­дину 1972 года.
    разделение не может быть удовлетворительно исследовано с точ­ки зрения традиционной классовой иерархии, насколько бы та­ковая сама по себе ни была важна. Существуют и другие соци­альные различия. Так, в обществе знания существует все более отчетливая граница между технической интеллигенцией, при­верженной идее функциональной рациональности и технокра­тических методов деятельности, и литераторами-интеллектуа­лами, которые все чаще выдвигают идеи апокалипсиса, гедониз­ма и нигилизма. Существуют грани между профессиональными администраторами и техническими специалистами, результатом чего иногда является наличие двойной структуры власти, на­пример в медицинских и научных учреждениях. В университе­тах принято разделение между деканатами и кафедрами, а на кафедрах — между учебной и научной работой. В мире изобра­зительного искусства существуют сложные отношения между директорами музеев, хранителями ценностей, критиками, аген­тами по продаже, меценатами и художниками. В исполнитель­ском искусстве наличествуют другие разделения. Любое даль­нейшее исследование интеллектуального класса требует подроб­ного изучения этих разнообразных типов вертикальной страти­фикации и дифференциации.

    Анализ социальной структуры принято начинать с народона­селения. Совокупные цифры действительно впечатляют. Если исходить из того, как это предполагает А.Моулз, что к 1972 году 5 процентов населения “передовых” стран и 3 процента общего населения планеты будут заняты умственной работой, окажется, что глобальная численность населения Республики науки завт­рашнего дня составит 100 млн. человек!70

    Сравнения во всемирном масштабе сложны, и приведенная цифра предназначена лишь для иллюстрации изменения в масш­табах, ставшего следствием роста интеллектуального класса. По­скольку подобные данные для прошлых периодов отсутствуют, сравнения затруднены. Однако одна из наших задач — обеспе­чить базу для будущего; поэтому мы ограничимся анализом дан­ных по США и категориям соответствующих переписей, что по­зволит нам сделать некоторые сравнения и дать прогнозы на бу­дущее.

    70 См.: Moles A. La Cite Scientific dans 1972 // Futuribles. Paris, 1964.
    Основная категория населения, представляющая ддя нас инте­рес, — это “специалисты и технический персонал”. В период с 1947-го (базовый год после второй мировой войны) и по 1964 год их численность в Соединенных Штатах более чем удвоилась, уве­личившись примерно с 3,8 млн. до более чем 8,5 млн. человек. Ожидается, что к 1975 году потребность в рабочей силе по этой профессиональной группе возрастет более чем в полтора раза — до 13,2 млн. человек. Если исходить из того, что общая числен­ность рабочей силы в этот период составляла около 88,7 млн. человек, то доля в ней специалистов и технических работников достигнет 14,9 процента. Добавляя к ним 9,2 млн. менеджеров, служащих и индивидуальных собственников, подучим долю всей этой группы в 25,3 процента работающего населения. Иначе гово­ря, один из каждых четырех работающих в США будет иметь об­разование в объеме двух—четырех лет колледжа — таков средний уровень обучения членов указанной группы, — и эти 25,3 про­цента составят образованный класс страны71.

    В рамках класса специалистов самую значительную группу составляют преподаватели. Общая численность преподавателей государственных и частных учебных заведений в США увеличи­лась с примерно 1,3 млн. в 1954/55 учебном году до 2,1 млн. в 1964/65-м и 2,8 млн. человек в 1970-м. Преподаватели составляют около 25 процентов всех лиц, включаемых по переписи в катего­рию специалистов и технических работников. В 60-е годы полови­на их работала в начальных школах, более трети — в средних, около 20 процентов — в колледжах и университетах. Предполага­ется, что число преподавателей возрастет на треть за период с 1965 по 1975 год и достигнет 3 млн. человек в 1974/75 учебном году, но, учитывая более быстрые темпы роста других профессио­нальных групп, доля преподавателей в структуре интеллектуаль­ного класса при этом сократится до уровня около 20 процентов.

    71 Эти цифры и прогнозы, равно как и более детальные, взяты из книги “America's Industrial and Occupational Manpower Requirements, 1964-1975”, под­готовленной Бюро статистики труда для Национальной комиссии по технике, автоматизации и экономическому прогрессу и опубликованной как приложе­ние к докладу комиссии “Technology and the American Economy”. Более по­здние прогнозы, содержащиеся в работе “Tomorrow's Manpower Needs”. U.S. Bureau of Labor Statistics, Bulletin 1606. February 1969, изменяют изложенные выводы лишь незначительно.
    Инженеры представляют вторую по численности профессио­нальную группу в указанной категории, уступая только препода­вателям, однако среди мужчин инженерные профессии распро­странены даже более широко. Численность инженеров в период с 1950 по 1966 год увеличилась более чем на 80 процентов — с 535 тыс. до примерно 1 млн. человек, основными причинами чему были рост наукоемких отраслей промышленности, таких, как элек­троника, космическая и ракетная техника, научное приборостро­ение, ядерная энергетика и компьютерная техника, а также уве­личение периода времени, требуемого для разработки и произ­водства продукции в связи с усложнением процессов производ­ства. Около половины инженеров работает в обрабатывающей промышленности, четверть — в строительстве, коммунальных предприятиях и сфере технического обслуживания. Большое их число — около 150 тыс. — заняты на государственной службе, причем половина в федеральных учреждениях. В учебных заведе­ниях работает около 35 тыс. инженеров, которые заняты в науч­ных исследованиях и учебном процессе. Ожидается, что число инженерных работников вырастет более чем в полтора раза меж­ду 1964 и 1975 годами, достигнув 1,5 млн. человек; данная груп­па, таким образом, составит около 11 процентов общей числен­ности профессионально-технического сословия.

    К инженерам близки техники и научно-технические работни­ки (исключая чертежников и топографов), численность которых выросла с 450 тыс. в 1960 году до 650 тыс. в середине 1966-го, что составило около 7 процентов категории специалистов и тех­нических работников. К 1975 году число техников и научно-тех­нических работников возрастет почти на две трети и составит около 1 млн. человек.

    Важнейшей группой в обществе знания являются, конечно, ученые, и темпы ее роста в сравнении со всеми другими про­фессиональными группами особенно впечатляют. Например, число инженеров с 217 тыс. в 1930 году увеличилось к 1964 году почти до 1 млн. человек; число же ученых за тот же период возросло с 46 до 475 тыс. Иначе говоря, если с 1930 по 1965 год численность всей рабочей силы страны увеличилась приблизитель­но на 50 процентов, то число инженеров возросло на 370 про­центов, а ученых — на 930. Согласно данным Бюро статистики рабочей силы, к 1975 году численность ученых-естественников

    возрастет до 465 тыс., а обществоведов — до 80 тыс.72 (См.:

    таблицу 3-2 и диаграмму 3-3.)

    Этот рост идет параллельно с демократизацией высшего об­разования, осуществляемой в масштабах, каких мир никогда не видел. Ни одно общество никогда ранее не пыталось обеспечить систематическое формальное образование своей молодежи в возра­сте до 19—20 (уровень двухгодичного колледжа) и даже до 22 лет, что стадо сегодня в Соединенных Штатах четко выраженной политикой. Так же, как в 20-е годы было принято решение обес­печить каждому ребенку в стране среднее образование, в после­дние два десятилетия был взят курс на обеспечение высшего об-

    72 См.: Organisation for Economic Co-operation and Development. Reviews of National Science Policy: United States. Paris, 1968. P. 44-45; U.S. Bureau of Labor Statistics, Bulletin 1606.


    ДИАГРАММА 3-3 Тенденции изменения структуры населения, 1930—1975 годы '

    Источник: Organisation for Economic Co-operation and Development. Reviews of National Science Policy: United States. Paris, 1968. P. 43.
    ТАБЛИЦА 3-3

    Численность студентов [в США] и их доля в населении соответствующей возрастной группы

    Год


    Население в возрасте с 18 до 21 года


    Число студентов


    Процент студентов в данной возраст­ной группе


    1946


    9 403 000


    2 078 095


    22,1


    1947


    9 276 000


    2 388 226


    25,2


    1948


    9 144 000


    2 403 396


    26,3


    1949


    8 990 000


    2 444 900


    27,2


    1950


    8 945 000


    2 281 298


    25,5


    1951


    8 742 000


    2 101 962


    24,0


    1952


    8 542 000


    2 134 242


    25,0


    1953


    8 441 000


    2 231 054


    26,4


    1954


    8 437 000


    2 446 693


    29,0


    1955


    8 508 000


    2 653 034


    31,2


    1956


    8 701 000


    2918212


    33,5


    1957


    8844000


    3 036 938


    34,3


    1958


    8 959 000


    3 226 038


    36,0


    1959


    9 182 000


    3 364 861


    36,6


    1960


    9 546 000


    3 582 726


    37,5


    1961


    10 246 000


    3 860 643


    37,7


    1962


    10 745 000


    4 174 936


    38,9


    1963


    11 129006


    4 494 626'


    40,4


    1964


    11 286 000


    4 950 173


    43,9



    Источник: OEjCD. Reviews of National Science Policy: United States. P. 494.

    разования, иди по крайней мере образования в объеме несколь­ких дет колледжа для всех способных молодых людей страны. Первоначально это решение было принято спонтанно, в резуль­тате учреждения системы обучения ветеранов войны, и позже получило распространение на уровне штатов по мере того, как становилось очевидным, что новые, базирующиеся на науке от­расли промышленности требуют более подготовленных работни­ков. Это изменение наглядно видно из таблицы 3-3, которая по­казывает неуклонный рост доли представителей возрастной груп­пы от 18 до 21 года, обучающихся в колледжах.

    Таблица отражает более быстрый рост во втором десятиле­тии по сравнению с первым. Общая численность студентов за



    18-летний период между 1946 и 1964 годами увеличилась на 145 процентов, из них на 104 — за последние десять лет. После 1964 года тенденция к росту продолжилась. Если ознакомиться с данными из “Дайджеста статистики образования”, то можно увидеть, что из группы 18—19-летних (возрастная группа пер­вокурсников) в 1965 году продолжали обучение 46,3 процента, в 1967 году — 47,6, в 1968 году — 50,4, в 1969-м — 50,2 процен­та. Ожидается, что в течение некоторого периода времени 50-про­центная доля молодежи, продолжающей обучение, будет оставаться нормой.

    Другие статистические данные, используемые группой анали­тиков ОЭСР, дают более полезную информацию, чем просто чис­ленность учащихся. Ряды, используемые для измерения роста численности аспирантов, позволяют измерить и рост их числа в течение длительного периода времени — с 1869 года до наших дней. Таблица 3-4 иллюстрирует различные стадии экспансии университетского образования.

    С 1879 года контингент студентов американских университе­тов удваивался каждые двадцать лет. Между тем в сравнении с



    соответствующей возрастной группой его исключительно быст­рый рост наблюдается после второй мировой войны, особенно в 50-е годы. Это отражается в росте численности студентов

    не только абитуриентов, но и выпускников, которая с 1950 года уд­воилась, — и численности студентов, продолжающих обучение за пределами двухгодичного курса, которая за тот же период увеличилась в полтора раза. Таким образом, число поступающих в высшие учебные заведения растет, но численность обучающих­ся в них на протяжении более длительного срока возрастает опережающими темпами.

    В конце [60-х] годов число студентов колледжей возросло исключительно резко, фактически увеличившись вдвое с 1960 по 1970 год. Основная часть этого прироста, обусловленная бы­стрым ростом населения в конце десятилетия, пришлась на сту­дентов начальных курсов. Если взглянуть на общую картину, нельзя не увидеть этого впечатляющего прироста (см. табли­цу 3-5).

    Число ученых степеней возрастает по мере роста численно­сти студентов, как это показано в таблице 3-6. С 1947 года число лиц, подучивших степень доктора наук, утроилось, полу­чивших степень магистра или соответствующую ей увеличи­лось 8 2,4 раза, степень бакалавра — в 1,8 раза. К 1968 году около 20 процентов лиц возрастной группы 22-летних завершили образование с получением степени бакалавра (против 14 про­



    центов в 1956 году). Доля подучивших степень магистра в воз­растной группе 24-летних в период с 1956 по 1968 год удвои­лась — с 3 до 6 процентов, однако доля докторов наук, хотя их численность с 1960 по 1970 год утроилась, в возрастной груп­пе 30-детних жителей США оставалась на уровне около 1 про­цента.



    Если проанализировать распределение ученых степеней по уров­ню и дисциплинам, то вырисовывается примечательный факт (см.: таблицу 3-7). Как в 1954 году, так и в 1964-м около 72—73 про­центов количества присваемых степеней бакалавра приходилось на социальные и гуманитарные науки и только 26—28 процен­тов — на естественные науки и математику. Однако картина при­своения докторских степеней выглядит существенно по-иному. И в тот, и в другой периоды почти 50 процентов докторских степе­ней присваивалось в естественных науках и математике.

    Эта цифра отражает два фактора: с одной стороны, среднее время, требуемое для получения степени доктора в естественных науках, значительно меньше, чем в социальных и гуманитарных, и, с другой, возможность удачного трудоустройства для специа­

    листа в естественных и точных науках зависит от наличия доктор­ской степени в значительно большей мере, чем в других сферах деятельности. Если взять в качестве примера некоторые конкрет­ные данные о присвоении ученых степеней в 1968 году (последние имеющиеся на сегодняшний день) [, то картина выглядит следую­щим образом]: в общественных науках степень бакалавра получи­ли 120 668 человек, а степень доктора — только 2821; в биологи­ческих науках эти цифры составили соответственно 31 826 и 2784 человек; в физических — 19 380 и 3593!*

    НАУЧНАЯ ЭЛИТА И МАССЫ

    Главным ресурсом постиндустриального общества являются
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   51


    написать администратору сайта