Д. Белл. Грядущее Постиндустриальное Общество. Грядущее постиндустриальное
Скачать 5.69 Mb.
|
|
Тип знания и источники финансирования | Объем, в млн.долл. | Доля, в процентах |
Образование | 60 194 | 44,1 |
Научные исследования и разработки | 10990 | 8,1 |
Средства массовой информации | 38369 | 28,1 |
Информационная техника | 8922 | 6,5 |
Информационные услуги (выборочно) | 17961 | 13,2 |
Всего | 136 436 | 100,0 |
Финансирование за счет средств: | | |
Правительства | 37968 | 27,8 |
Корпораций | 42 198 | 30,9 |
Потребителей | 56270 | 41,3 |
Всего | 136 436 | 100,0 |
Источник: Machiup F. The Production and Distribution of Knowledge in the United States. Princeton (NJ),1962. P. 360-361. Данные представлены в виде таблицы с согласия автора.
Однако определение знания по Ф.Махлупу достаточно широко. Так, понятие “образование” включает самообразование дома, а также обучение на работе и в церкви. Средства информации охватывают все коммерческие публикации, почтовую и официальную переписку. Информационная техника состоит из музыкальных инструментов, сигнальных приспособлений и пишущих машинок. Информационные услуги включают расходы на оплату агентов по продаже ценных бумаг, недвижимости и т.п. Поэтому цифра в 29 процентов ВНП, на которую часто ссылаются, способна ввести в заблуждение. В связи с нападками студентов на К.Керра, использующего эту цифру в работе “Предназначение университета”68, выражения “индустрия знаний” и “фабрика знаний” приобрели отрицательный оттенок.
Любая более значимая цифра, характеризующая “общество знания”, будет намного меньшей. Подсчет в этом случае должен
68 См.: Kerr С. The Uses of the University. N.Y., 1966.
ограничиться в основном расходами на научные исследования (сфера прикладных работ в общем объеме научных исследований и разработок ограничена преимущественно ракетно-космической техникой и непропорционально велика по сравнению со всей областью НИОКР в целом), высшее образование и производство знаний в том значении, как я определил это понятие, — как интеллектуальной собственности, представляющей собой реальное новое знание, или инструментов его распространения. Если взять для рассмотрения издержки на образование, причем определить его более узко, чем это делает Ф.Махлуп, и отнести к таковым лишь прямые расходы на государственные и частные учебные заведения, то и по одному этому факту видно, что доля ВНП, используемая на образование, увеличилась в период с 1949 по 1969 год более чем вдвое. В 1949 году она составила 3,4 процента ВНП (в 1939 году — 3,5 процента, а в 1929 — 3,1 процента). В 1969 году эта доля возросла до 7,5 процента. Это удвоение можно считать одним из показателей важности образования. (Другие, более частные показатели содержатся в таблицах, приведенных в следующих частях главы.)
ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ КЛАССА ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ69
В Республике Платона знание было привилегией лишь класса философов, в то время как остальная часть жителей города подразделялась на воинов и ремесленников. В Республике науки будущего вырисовываются уже три класса: творческая научная элита и высшие профессиональные администраторы (можно ли их назвать, пользуясь термином Коулриджа, “новым клиром”?); средний класс инженеров и профессоров, и пролетариат, охватывающий техников, младший преподавательский состав и исследователей-ассистентов.
Метафору можно было бы продолжать еще долго, однако и без этого нельзя не видеть, что в рамках “общества знания” уже существует глубокая дифференциация, при этом сложившееся
69 Все статистические данные, приводимые ниже, проверены по имеющимся источникам, и последние из них — те, которые имелись по состоянию на середину 1972 года.
разделение не может быть удовлетворительно исследовано с точки зрения традиционной классовой иерархии, насколько бы таковая сама по себе ни была важна. Существуют и другие социальные различия. Так, в обществе знания существует все более отчетливая граница между технической интеллигенцией, приверженной идее функциональной рациональности и технократических методов деятельности, и литераторами-интеллектуалами, которые все чаще выдвигают идеи апокалипсиса, гедонизма и нигилизма. Существуют грани между профессиональными администраторами и техническими специалистами, результатом чего иногда является наличие двойной структуры власти, например в медицинских и научных учреждениях. В университетах принято разделение между деканатами и кафедрами, а на кафедрах — между учебной и научной работой. В мире изобразительного искусства существуют сложные отношения между директорами музеев, хранителями ценностей, критиками, агентами по продаже, меценатами и художниками. В исполнительском искусстве наличествуют другие разделения. Любое дальнейшее исследование интеллектуального класса требует подробного изучения этих разнообразных типов вертикальной стратификации и дифференциации.
Анализ социальной структуры принято начинать с народонаселения. Совокупные цифры действительно впечатляют. Если исходить из того, как это предполагает А.Моулз, что к 1972 году 5 процентов населения “передовых” стран и 3 процента общего населения планеты будут заняты умственной работой, окажется, что глобальная численность населения Республики науки завтрашнего дня составит 100 млн. человек!70
Сравнения во всемирном масштабе сложны, и приведенная цифра предназначена лишь для иллюстрации изменения в масштабах, ставшего следствием роста интеллектуального класса. Поскольку подобные данные для прошлых периодов отсутствуют, сравнения затруднены. Однако одна из наших задач — обеспечить базу для будущего; поэтому мы ограничимся анализом данных по США и категориям соответствующих переписей, что позволит нам сделать некоторые сравнения и дать прогнозы на будущее.
70 См.: Moles A. La Cite Scientific dans 1972 // Futuribles. Paris, 1964.
Основная категория населения, представляющая ддя нас интерес, — это “специалисты и технический персонал”. В период с 1947-го (базовый год после второй мировой войны) и по 1964 год их численность в Соединенных Штатах более чем удвоилась, увеличившись примерно с 3,8 млн. до более чем 8,5 млн. человек. Ожидается, что к 1975 году потребность в рабочей силе по этой профессиональной группе возрастет более чем в полтора раза — до 13,2 млн. человек. Если исходить из того, что общая численность рабочей силы в этот период составляла около 88,7 млн. человек, то доля в ней специалистов и технических работников достигнет 14,9 процента. Добавляя к ним 9,2 млн. менеджеров, служащих и индивидуальных собственников, подучим долю всей этой группы в 25,3 процента работающего населения. Иначе говоря, один из каждых четырех работающих в США будет иметь образование в объеме двух—четырех лет колледжа — таков средний уровень обучения членов указанной группы, — и эти 25,3 процента составят образованный класс страны71.
В рамках класса специалистов самую значительную группу составляют преподаватели. Общая численность преподавателей государственных и частных учебных заведений в США увеличилась с примерно 1,3 млн. в 1954/55 учебном году до 2,1 млн. в 1964/65-м и 2,8 млн. человек в 1970-м. Преподаватели составляют около 25 процентов всех лиц, включаемых по переписи в категорию специалистов и технических работников. В 60-е годы половина их работала в начальных школах, более трети — в средних, около 20 процентов — в колледжах и университетах. Предполагается, что число преподавателей возрастет на треть за период с 1965 по 1975 год и достигнет 3 млн. человек в 1974/75 учебном году, но, учитывая более быстрые темпы роста других профессиональных групп, доля преподавателей в структуре интеллектуального класса при этом сократится до уровня около 20 процентов.
71 Эти цифры и прогнозы, равно как и более детальные, взяты из книги “America's Industrial and Occupational Manpower Requirements, 1964-1975”, подготовленной Бюро статистики труда для Национальной комиссии по технике, автоматизации и экономическому прогрессу и опубликованной как приложение к докладу комиссии “Technology and the American Economy”. Более поздние прогнозы, содержащиеся в работе “Tomorrow's Manpower Needs”. U.S. Bureau of Labor Statistics, Bulletin 1606. February 1969, изменяют изложенные выводы лишь незначительно.
Инженеры представляют вторую по численности профессиональную группу в указанной категории, уступая только преподавателям, однако среди мужчин инженерные профессии распространены даже более широко. Численность инженеров в период с 1950 по 1966 год увеличилась более чем на 80 процентов — с 535 тыс. до примерно 1 млн. человек, основными причинами чему были рост наукоемких отраслей промышленности, таких, как электроника, космическая и ракетная техника, научное приборостроение, ядерная энергетика и компьютерная техника, а также увеличение периода времени, требуемого для разработки и производства продукции в связи с усложнением процессов производства. Около половины инженеров работает в обрабатывающей промышленности, четверть — в строительстве, коммунальных предприятиях и сфере технического обслуживания. Большое их число — около 150 тыс. — заняты на государственной службе, причем половина в федеральных учреждениях. В учебных заведениях работает около 35 тыс. инженеров, которые заняты в научных исследованиях и учебном процессе. Ожидается, что число инженерных работников вырастет более чем в полтора раза между 1964 и 1975 годами, достигнув 1,5 млн. человек; данная группа, таким образом, составит около 11 процентов общей численности профессионально-технического сословия.
К инженерам близки техники и научно-технические работники (исключая чертежников и топографов), численность которых выросла с 450 тыс. в 1960 году до 650 тыс. в середине 1966-го, что составило около 7 процентов категории специалистов и технических работников. К 1975 году число техников и научно-технических работников возрастет почти на две трети и составит около 1 млн. человек.
Важнейшей группой в обществе знания являются, конечно, ученые, и темпы ее роста в сравнении со всеми другими профессиональными группами особенно впечатляют. Например, число инженеров с 217 тыс. в 1930 году увеличилось к 1964 году почти до 1 млн. человек; число же ученых за тот же период возросло с 46 до 475 тыс. Иначе говоря, если с 1930 по 1965 год численность всей рабочей силы страны увеличилась приблизительно на 50 процентов, то число инженеров возросло на 370 процентов, а ученых — на 930. Согласно данным Бюро статистики рабочей силы, к 1975 году численность ученых-естественников
возрастет до 465 тыс., а обществоведов — до 80 тыс.72 (См.:
таблицу 3-2 и диаграмму 3-3.)
Этот рост идет параллельно с демократизацией высшего образования, осуществляемой в масштабах, каких мир никогда не видел. Ни одно общество никогда ранее не пыталось обеспечить систематическое формальное образование своей молодежи в возрасте до 19—20 (уровень двухгодичного колледжа) и даже до 22 лет, что стадо сегодня в Соединенных Штатах четко выраженной политикой. Так же, как в 20-е годы было принято решение обеспечить каждому ребенку в стране среднее образование, в последние два десятилетия был взят курс на обеспечение высшего об-
72 См.: Organisation for Economic Co-operation and Development. Reviews of National Science Policy: United States. Paris, 1968. P. 44-45; U.S. Bureau of Labor Statistics, Bulletin 1606.
ДИАГРАММА 3-3 Тенденции изменения структуры населения, 1930—1975 годы '
Источник: Organisation for Economic Co-operation and Development. Reviews of National Science Policy: United States. Paris, 1968. P. 43.
ТАБЛИЦА 3-3
Численность студентов [в США] и их доля в населении соответствующей возрастной группы
Год | Население в возрасте с 18 до 21 года | Число студентов | Процент студентов в данной возрастной группе |
1946 | 9 403 000 | 2 078 095 | 22,1 |
1947 | 9 276 000 | 2 388 226 | 25,2 |
1948 | 9 144 000 | 2 403 396 | 26,3 |
1949 | 8 990 000 | 2 444 900 | 27,2 |
1950 | 8 945 000 | 2 281 298 | 25,5 |
1951 | 8 742 000 | 2 101 962 | 24,0 |
1952 | 8 542 000 | 2 134 242 | 25,0 |
1953 | 8 441 000 | 2 231 054 | 26,4 |
1954 | 8 437 000 | 2 446 693 | 29,0 |
1955 | 8 508 000 | 2 653 034 | 31,2 |
1956 | 8 701 000 | 2918212 | 33,5 |
1957 | 8844000 | 3 036 938 | 34,3 |
1958 | 8 959 000 | 3 226 038 | 36,0 |
1959 | 9 182 000 | 3 364 861 | 36,6 |
1960 | 9 546 000 | 3 582 726 | 37,5 |
1961 | 10 246 000 | 3 860 643 | 37,7 |
1962 | 10 745 000 | 4 174 936 | 38,9 |
1963 | 11 129006 | 4 494 626' | 40,4 |
1964 | 11 286 000 | 4 950 173 | 43,9 |
Источник: OEjCD. Reviews of National Science Policy: United States. P. 494.
разования, иди по крайней мере образования в объеме нескольких дет колледжа для всех способных молодых людей страны. Первоначально это решение было принято спонтанно, в результате учреждения системы обучения ветеранов войны, и позже получило распространение на уровне штатов по мере того, как становилось очевидным, что новые, базирующиеся на науке отрасли промышленности требуют более подготовленных работников. Это изменение наглядно видно из таблицы 3-3, которая показывает неуклонный рост доли представителей возрастной группы от 18 до 21 года, обучающихся в колледжах.
Таблица отражает более быстрый рост во втором десятилетии по сравнению с первым. Общая численность студентов за
18-летний период между 1946 и 1964 годами увеличилась на 145 процентов, из них на 104 — за последние десять лет. После 1964 года тенденция к росту продолжилась. Если ознакомиться с данными из “Дайджеста статистики образования”, то можно увидеть, что из группы 18—19-летних (возрастная группа первокурсников) в 1965 году продолжали обучение 46,3 процента, в 1967 году — 47,6, в 1968 году — 50,4, в 1969-м — 50,2 процента. Ожидается, что в течение некоторого периода времени 50-процентная доля молодежи, продолжающей обучение, будет оставаться нормой.
Другие статистические данные, используемые группой аналитиков ОЭСР, дают более полезную информацию, чем просто численность учащихся. Ряды, используемые для измерения роста численности аспирантов, позволяют измерить и рост их числа в течение длительного периода времени — с 1869 года до наших дней. Таблица 3-4 иллюстрирует различные стадии экспансии университетского образования.
С 1879 года контингент студентов американских университетов удваивался каждые двадцать лет. Между тем в сравнении с
соответствующей возрастной группой его исключительно быстрый рост наблюдается после второй мировой войны, особенно в 50-е годы. Это отражается в росте численности студентов не только абитуриентов, но и выпускников, которая с 1950 года удвоилась, — и численности студентов, продолжающих обучение за пределами двухгодичного курса, которая за тот же период увеличилась в полтора раза. Таким образом, число поступающих в высшие учебные заведения растет, но численность обучающихся в них на протяжении более длительного срока возрастает опережающими темпами.
В конце [60-х] годов число студентов колледжей возросло исключительно резко, фактически увеличившись вдвое с 1960 по 1970 год. Основная часть этого прироста, обусловленная быстрым ростом населения в конце десятилетия, пришлась на студентов начальных курсов. Если взглянуть на общую картину, нельзя не увидеть этого впечатляющего прироста (см. таблицу 3-5).
Число ученых степеней возрастает по мере роста численности студентов, как это показано в таблице 3-6. С 1947 года число лиц, подучивших степень доктора наук, утроилось, получивших степень магистра или соответствующую ей увеличилось 8 2,4 раза, степень бакалавра — в 1,8 раза. К 1968 году около 20 процентов лиц возрастной группы 22-летних завершили образование с получением степени бакалавра (против 14 про
центов в 1956 году). Доля подучивших степень магистра в возрастной группе 24-летних в период с 1956 по 1968 год удвоилась — с 3 до 6 процентов, однако доля докторов наук, хотя их численность с 1960 по 1970 год утроилась, в возрастной группе 30-детних жителей США оставалась на уровне около 1 процента.
Если проанализировать распределение ученых степеней по уровню и дисциплинам, то вырисовывается примечательный факт (см.: таблицу 3-7). Как в 1954 году, так и в 1964-м около 72—73 процентов количества присваемых степеней бакалавра приходилось на социальные и гуманитарные науки и только 26—28 процентов — на естественные науки и математику. Однако картина присвоения докторских степеней выглядит существенно по-иному. И в тот, и в другой периоды почти 50 процентов докторских степеней присваивалось в естественных науках и математике.
Эта цифра отражает два фактора: с одной стороны, среднее время, требуемое для получения степени доктора в естественных науках, значительно меньше, чем в социальных и гуманитарных, и, с другой, возможность удачного трудоустройства для специа
листа в естественных и точных науках зависит от наличия докторской степени в значительно большей мере, чем в других сферах деятельности. Если взять в качестве примера некоторые конкретные данные о присвоении ученых степеней в 1968 году (последние имеющиеся на сегодняшний день) [, то картина выглядит следующим образом]: в общественных науках степень бакалавра получили 120 668 человек, а степень доктора — только 2821; в биологических науках эти цифры составили соответственно 31 826 и 2784 человек; в физических — 19 380 и 3593!*
НАУЧНАЯ ЭЛИТА И МАССЫ
Главным ресурсом постиндустриального общества являются