Главная страница
Навигация по странице:

  • Даосизм проповедует недеяние.

  • Примирение всегда было наиболее распространенным способом достижения общественного покоя в Китае

  • Первый (1949-1956 гг.) – этап

  • Второй этап (1957-1976 гг.)

  • Третий этап (с конца 70-х годов)

  • Современное право КНР – это сложный по содержанию, объективно обусловленный масштаб свободы

  • опорный конспет. опорный конспект Лопушанский. И. Д. группа 6196 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования С анктПетербургский государственный морской технический университет (СПбгмту) Опорный конспект


    Скачать 145.57 Kb.
    НазваниеИ. Д. группа 6196 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования С анктПетербургский государственный морской технический университет (СПбгмту) Опорный конспект
    Анкоропорный конспет
    Дата22.10.2021
    Размер145.57 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаопорный конспект Лопушанский.docx
    ТипКонспект
    #253503
    страница11 из 13
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13

    Правовые системы стран Дальнего Востока.


    В регион Дальнего востока входит много стран и в каждой из них развивалась своя цивилизация. Эти цивилизации испытывали взаимное влияние, которое все же не переросло в культурное единство, подобное тому, которое возникло в Западной Европе.

    Особенно существенное влияние оказали китайская и индийская цивилизации.

    Многовековая история Китая породила многочисленные философские идеи.
    По учению даосизма во Вселенной господствует принцип дао (путь). Существует нечто, состоящее из самого себя. Оно родилось прежде небес и земли. Оно спокойно и пусто, независимо и неизменно. Оно – матерь света, но я не ведаю имени его. Поэтому я называю его дао и за неимением лучшего слова обозначаю как «великий». Если человек следует этим великим путем, не побуждаемый волевым усилием, то все в порядке. Даосизм проповедует недеяние.

    Таким образом, согласно дальневосточной традиции, общественные отношения являются частью естественного порядка. Это мнение, которое можно найти в учении конфуцианства, помогает понять, почему на Дальнем Востоке так мало значения придают праву и разрешению споров в судах.

    Таким образом, «ли», или правильное поведение, было тщательно определено для каждой ситуации отдельно, для пожилого и молодого, титулованного лица и горожанина; оно определяло отношения между родственниками, друзьями и посторонними, между отцом и сыном, старшим братом и младшим, между мужем и женой. Согласно конфуцианству, идеальный человек - это тот, кто сознает естественный порядок мира, признает необходимость и целевое назначение этих правил поведения, добровольно выполняет их и тем самым скромно и спокойно подавляет свои собственные интересы во имя сохранения гармонии.

    Даже до объединения Китая в единую империю существовали кодексы, а в правление династий Цин и Хан они составлялись непрерывной чередой. Древние кодексы были потеряны, сохранились лишь названия глав и отдельные фрагменты. Они содержали главным образом нормы уголовного и административного права. Вопросы семейного и наследственного права затрагивались лишь в связи с уголовным или административным правом, например для детализации принципов налогообложения.

    Эти кодексы почти не уделяли внимания торговому праву, что отражало принципы конфуцианской доктрины, согласно которой законодательная деятельность – необходимое зло, к нему прибегают только в том случае, когда государство санкционирует наказание за очень серьезное нарушение.

    Примирение всегда было наиболее распространенным способом достижения общественного покоя в Китае – с давних времен и по сегодняшний день.
    Годы социалистического строительства в Китае прошли под знаком практических испытаний различных моделей общества. В развитии китайского права можно выделить три этапа.

    Первый (1949-1956 гг.) – этап становления социалистического китайского права. Принятые конституционные акты определяли правовые основы государства, но целостной правовой системы еще не было.

    Второй этап (1957-1976 гг.) – период «культурной революции» - характеризуется развитием правового нигилизма, приведшего к умалению роли законодательства в регулировании общественных отношений. Прекратили деятельность представительные органы, были разрушены начавшие складываться правовые основы государства;

    Третий этап (с конца 70-х годов) характеризуется широким развертыванием законодательной деятельности. В 1982 г. принята новая Конституция КНР, которая почти полностью вернулась на позиции первой Конституции 1954 г. Активно проводилась хозяйственная реформа: (возрождение многоукладной экономики, оживление гражданского оборота, повышение самостоятельности предприятий, широкое привлечение иностранного капитала – создала предпосылку для интенсивного правотворчества. Так только по внешнеэкономическим вопросам принято более 50 различных актов. Приняты также Общие положения гражданского права, Гражданско-процессуальный кодекс, закон о предприятиях, основанных на капитале иностранных фирм, закон о хозяйственном договоре, различные акты о совместных предприятиях. Полностью обновлено уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Специфика китайского уголовного законодательства состоит в отрицании принципа презумпции невиновности, допущении неравноправного процессуального положения профессиональных адвокатов и иных защитников обвиняемых, отсутствии четкого указания на основания для освобождение от уголовной ответственности, в сохранении практики показательных массовых судебных процессов и т.д. Внесудебные формы разбирательства дел связаны, с одной стороны, с сохранением традиций в этой области, а с другой – с острым дефицитом юридических кадров.

    Современное право КНР – это сложный по содержанию, объективно обусловленный масштаб свободы, выражающийся:

    - через систему глубоко укоренившихся в сознании народа традиций, представлений о должном поведении, поддерживаемых силой моральной ответственности перед обществом;

    - через систему общеобязательных формально определенных норм, поддерживаемых силой государственного принуждения.
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13


    написать администратору сайта