Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Традиционное африканское обычное право весьма разнообразно

  • Право собственности на землю

  • При компенсации ущерба

  • Ответственность группы людей или общины

  • Расторжение брака было очень редким явлением

  • Современное развитие африканского права

  • опорный конспет. опорный конспект Лопушанский. И. Д. группа 6196 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования С анктПетербургский государственный морской технический университет (СПбгмту) Опорный конспект


    Скачать 145.57 Kb.
    НазваниеИ. Д. группа 6196 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования С анктПетербургский государственный морской технический университет (СПбгмту) Опорный конспект
    Анкоропорный конспет
    Дата22.10.2021
    Размер145.57 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаопорный конспект Лопушанский.docx
    ТипКонспект
    #253503
    страница12 из 13
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13

    Африканская правовая семья.


    В африканских государствах, получивших независимость в результате распада колониальной системы, современное право сочетается с элементами старого, с религиозным правом (мусульманским, индусским), обычным правом, которое все еще действует в относительно широкой сфере общественных отношений.

    Исследование африканского обычного права основывается на обработке материала двоякого рода: законодательного, даваемого писаным правом современных культурных народов или правовыми памятниками угасших в прошлом цивилизаций, и обычно-правового, заимствованного из юридической этнографии.

    Термин «обычное право» чаще всего используется для обозначения традиционного права, существовавшего у африканских народов до колонизации, которое представляет собой преимущественно совокупность неписаных правил, изустно передаваемых из поколения в поколение

    В традиционном праве правовые и моральные нормы выступают в неразрывной связи, поэтому при разрешении конфликтов руководствуются идеей примирения.

    Между народами Африки имеются большие различия, разнообразие обычаев и обычного права. Даже племена, населяющие соседние географические районы, могут в этом плане существенно различаться. В пределах одного африканского современного государства могут проживать народности совершенной разного этнического и лингвистического происхождения (например, Кения населена нилотами, нилохамитами, хамитами и банту). Все это разнообразие дополняется большими различиями африканских народов по системам родства и семейного уклада.
    1. Традиционное африканское обычное право весьма разнообразно и поэтому трудно рассматривать его как нечто единое.

    Можно выявить лишь общие принципы, процедуры, установки и в отдельных случаях – детально разработанные правила, характерные для большей части обычного права народов Африки.

    Африканское обычное право является правом групп или сообществ, а не правом индивидов. Эта характерная черта проявляется почти в каждой отрасли обычного права:

    В брачном праве брачный договор представляет собой скорее соглашение двух семейных групп, нежели союз двух людей, и развод возможен был только с согласия семей.

    Право собственности на землю принадлежит социальной группе.

    В наследственном праве имущество также, как правило, переходит не к индивидам, а к семьям или группам.

    При компенсации ущерба выплату производила одна семья или клан другой семье или клану.

    Тяжбы в африканском обществе тоже возникали главным образом между сообществами и группами.
    В обществах Африки действовало два основных типа судов, или две системы разрешения споров. Иногда в одном обществе они действовали одновременно: «Арбитраж» и суд с соблюдением юридических формальностей.

    В обществах без вождей или при отсутствии сколько-нибудь централизованной политической власти (например, на территории нынешней Кении) споры разрешались преимущественно с помощью арбитража и переговоров внутри местной общины. Если конфликты возникали по поводу брака, установления опеки над детьми, наследования, землевладения и других схожих прав и обязательств, то в их разрешении, как правило, участвовали старейшины и другие влиятельные члены семьи или группы кровных родственников (например, клана). Когда же разногласия возникали между соседями внутри одной общины, арбитраж и переговоры проводили разного рода официальные и неофициальные лидеры (например, старшие члены семей, главы основных линий наследования и др.).

    Суды второго типа, соблюдавшие юридические формальности, действовали в обществах с более или менее централизованной властью. Обычно эти суды образовывали иерархию в соответствии с политической иерархией, и апелляции направлялись от низших судов (например, судов мелких вождей) к высшим (судам крупных вождей).

    Ответственность группы людей или общины является одной из особенностей обычного права. Она проявляется, как искупление чужой вины семьи или группы родственников за проступки ее отдельных членов.

    Среди институтов традиционного права особое место занимают семья, земельная собственность, наследование. При вступлении в брак семейные группы подбирают жениха и невесту; оговаривают и выплачивают приданое, улаживают разногласия между мужем и женой, активно участвуют при разводе. Обычным правом повсеместно признавалась полигамия, т.е. право мужчин иметь несколько жен, а также устанавливать «выкуп за невесту», призванный подтвердить, что основанный на обычае брак – это не что иное, как покупка жены.

    Расторжение брака было очень редким явлением в обычном праве, получить разрешение на развод стоило больших трудов. Семьи были чрезвычайно заинтересованы в продолжении действующего между ними альянса, к тому же расторжение брака неизменно означало возвращение приданого. Развод обговаривался между семьями с привлечений старейшин клана.

    Правами на землю обычно наделялся не индивид, а группа. Распределение земли, пользование ею, наконец, отторжение происходит под контролем правителей (вождей) или семьи, клана.

    Наследственное право в традиционном обществе предусматривает переход не только имущества, но и целого комплекса прав и обязанностей от умершего к его наследнику. Существуют самые различные режимы наследования:

    - патрилинейное или матрилинейное;

    - автоматическое (наследник известен) или избирательное (наследник выбирается после смерти);

    - универсальное (только один наследник) и совместное (несколько наследников).

    - характер наследования может измениться в зависимости от типа оставленного наследства. (если умерший имел несколько жен, то наследование обычно осуществляется по системе «домов» (имущество в равных долях распределяется между домами). «Дом» - жена и ее дети без учета количества детей.
    Современное развитие африканского права

    Третий этап развития африканского права связан с получением этими странами национальной независимости. Здесь наблюдаются две тенденции:

    - сохранялись почти без изменения прежние принципы, законы и иные нормативные акты, привнесенного права;

    - интенсивно развивалось национальное право.

    К настоящему времени практически завершилась работа по унификации обычного права всех танганьикских племен. В некоторых странах проводились реформы по кодификации и законодательных и обычных норм. Они удались лишь применительно к отдельным отраслям права (например, к уголовному).

    Большинство стран отменило основанное на обычае уголовное право, провозгласив уголовный кодекс единственным действующим актом.

    Сохранился дуализм законодательства в областях семейного и наследственного права, но и здесь традиционное право утрачивает свои прежние черты имеется тенденция его систематизации и кодификации.

    Традиционный арбитраж постепенно уступает место официальным судебным процедурам.

    Национальное законодательство на первых парах сохраняет нить преемственности с исторически сложившимися нормами обычного права. В целом же главная тенденция молодых государств Африки характеризуется ограничением регулирующего значения правового обычая и расширением круга общественных отношений, охватываемых действием национального законодательства.

    Современная африканская правовая семья характеризуется правовой многослойностью с отчетливой тенденцией к оригинальным юридическим конструкциям и способам правовой регламентации. Усиливается роль африканских межгосударственных объединений и союзов, постепенно формируется общетерриториальная правовая система, ее источники находятся еще на стадии становления.


    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13


    написать администратору сайта