Главная страница
Навигация по странице:

  • 3. Валютность.

  • 5. Использование рейтингов.

  • Преимущества и недостатки.

  • ОПЕРАЦИИ ТОВАРНОГО РЕПО

  • ВЕКСЕЛЬНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ

  • ФАКТОРИНГ (см. также раздел 4.3).

  • Мониторинг денежных потоков в группе компаний

  • Характеристика квадратов

  • 4.5. Управление финансированием оборотных активов предприятия

  • В соответствии с теорией финансового менеджмента существует три принци

  • Умеренный (или компромиссный) подход

  • ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ Задание 4.1

  • Котельникова финансы. КОТЕЛЬНИКОВА - финансы. И управленческий учет


    Скачать 2.76 Mb.
    НазваниеИ управленческий учет
    АнкорКотельникова финансы
    Дата24.12.2022
    Размер2.76 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаКОТЕЛЬНИКОВА - финансы.pdf
    ТипУчебное пособие
    #861995
    страница10 из 30
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   30
    2. Ликвидность. Ликвидность активов компании должна соответствовать срокам на- ступления выплат по обязательствам, привлеченным для их финансирования.

    75
    3. Валютность. Валюта активов компании должна соответствовать валюте обяза- тельств, привлеченных для их финансирования.
    4. Диверсификация. При размещении средств не следует «класть яйца в одну корзи- ну». Например, не более 15% средств в один финансовый инструмент.
    5. Использование рейтингов. Лучше размещать средства компании в банках, имею- щих высокий кредитный рейтинг.
    Инструменты краткосрочного финансирования бизнеса
    ОВЕРДРАФТ – краткосрочный кредитный инструмент, предназначенный для пога- шения кассовых разрывов. Банк кредитует предприятия по договору овердрафта в пределах установленного лимита в тех случаях, когда остаток на расчетном счете компании меньше суммы срочного платежа. Лимит средств, предоставляемых по овердрафту, определяется на основании среднемесячной суммы поступлений на расчетный счет компании.
    Требования к заемщику. Компании, желающие получить овердрафт, должны удов- летворять следующим требованиям:
    – иметь опыт успешного ведения бизнеса не менее года, то есть в бухгалтерской от- четности компания должна показывать стабильную или растущую прибыль за несколько от- четных периодов;
    – минимальное поступление денежных средств по счету должно быть не меньше ус- тановленного банком порогового значения;
    – должна отсутствовать просроченная дебиторская задолженность;
    – в некоторых случаях необходимо иметь поручительство от собственников компании.
    Преимущества и недостатки. Основное преимущество овердрафта – возможность компании в короткие сроки получить необходимые денежные средства для обеспечения сво- ей текущей деятельности.
    К недостаткам этого способа финансирования можно отнести низкие лимиты по овер- драфтам, устанавливаемые банками, и прогрессивную шкалу процентных ставок.
    КРЕДИТНАЯ ЛИНИЯ – вид кредитования, который предусматривает многократное списание кредитных средств с ссудного счета банка на расчетный счет предприятия на осно- вании заявок в пределах установленной суммы. Кредитная линия имеет целевой характер. В зависимости от возможности многократно погашать и возобновлять кредит кредитные линии делятся на невозобновляемые и возобновляемые.
    Требования к заемщику. К предприятиям, обратившимся в банк с просьбой об от- крытии кредитной линии, предъявляются следующие требования:
    – положительная рентабельность компании по данным бухгалтерской отчетности;
    – наличие оборотов по счету в месяц в размере кредита;
    – фактическое наличие и отражение в бухгалтерском учете залога, стоимость которо- го в 1,5–2 раза превышает размер кредита;
    – размер кредита не должен превышать валюту баланса предприятия.
    Возможность предоставления кредитной линии предприятию анализируется банком по трем основным направлениям: финансовое состояние, ликвидность предоставляемого за- лога, занимаемая на рынке позиция.
    Преимущества и недостатки. Основное преимущество использования кредитной линии – возможность привлекать среднесрочные заемные средства по мере необходимости.
    К основным недостаткам относится то, что процедура рассмотрения заявки на пре- доставление кредита занимает значительно больше времени, чем при рассмотрении оверд- рафта, и требует больше усилий от предприятия по сбору необходимой информации. Еще одним минусом является то, что для открытия кредитной линии необходим ликвидный залог.
    ОПЕРАЦИИ ТОВАРНОГО РЕПО – кредитный инструмент финансирования торго- вых компаний, проводящих операции с высоколиквидными группами товаров.

    76
    Проведение операций РЕПО предполагает, что компания заключает договор с банком или другой финансовой (сервисной) компанией на продажу товара с обязательным после- дующим его выкупом. Стоимость выкупаемой продукции складывается из:
    – стоимости заемных ресурсов (10–15% годовых в валюте и 16–22% в руб.);
    – компенсации налога на имущество;
    – платы за работу сервисной компании банка (400–700 долл. США в месяц);
    – компенсации оплаты услуг сюрвейера (компании, контролирующей качество и на- личие товаров).
    После погашения основной части задолженности остаток товара возвращается при передаче векселя.
    Требования к заемщику. Основное требование к предприятию, планирующему за- ключить сделку товарного РЕПО, – наличие высоколиквидного товара, который может быть отвлечен из оборота компании. Другое условие – подтверждение способности компании вы- купить товар у банка. Таким подтверждением могут служить положительная рентабельность компании, значительные обороты по расчетным счетам, обоснованный бизнес-план и т.д.
    Преимущества и недостатки. К сильным сторонам такой схемы финансирования можно отнести:
    – оперативность (средства перечисляются клиенту в день получения заявки или на следующий день);
    – возможность досрочно погасить задолженность;
    – низкий дисконт по сравнению с обычным кредитованием (20% от стоимости про- данного товара против 30–50% по сравнению с обычным кредитованием соответственно);
    – отсутствие в балансе компании-заемщика кредитов.
    Неудобство использования подобных схем финансирования связано с невозможно- стью отпуска товаров покупателям без их оплаты сервисной компании банка. Другой недос- таток операций РЕПО – более сложный документооборот, сопутствующий их осуществле- нию, и, как следствие, – более трудоемкое ведение учета.
    В отличие от ранее рассмотренных инструментов финансирования торговой деятель- ности, которые предлагают своим клиентам большинство банков, операции товарного РЕПО могут себе позволить только крупные банки.
    ВЕКСЕЛЬНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ представляет собой целевой кредит на приобре- тение срочных векселей банка, предоставившего кредит. Полученные банковские векселя заемщик может использовать для оплаты поставленных товаров.
    Вексельное кредитование осуществляется в несколько этапов.
    1. Банк оценивает кредитоспособность компании и принимает решение о возможно- сти выдачи кредита.
    2. При положительном решении о выдаче кредита заемщику предоставляется целевой кредит на приобретение векселей банка.
    3. На выданный кредит предприятие покупает векселя банка.
    4. Полученные заемщиком векселя направляются (передаются по индоссаменту) контрагентам заемщика (как правило, поставщикам) в счет оплаты полученных товаров.
    5. По наступлении срока оплаты по векселям поставщик предъявляет их к погашению в банк. Кроме того, поставщик по согласованию с банком может предъявить вексель к пога- шению до наступления срока платежа.
    6. В срок, определенный в кредитном договоре, заемщик выплачивает банку сумму полученного кредита и проценты за пользование кредитными средствами.
    Требования к заемщику. Требования к организациям, планирующим использовать вексельное кредитование (кредитование на покупку векселя), не отличаются от тех, которые

    77 банк предъявляет при предоставлении кредита (устойчивая рентабельность, наличие откры- тых расчетных счетов компании в банке и т.д.).
    Преимущества и недостатки. Основные преимущества для компании-поставщика заключаются, во-первых, в повышении надежности дебиторской задолженности, а во- вторых, в увеличении ликвидности оборотных средств поставщика. Очевидно, что вексель, выданный банком, гораздо надежнее, чем задолженность неизвестного покупателя. К тому же компания-поставщик в случае необходимости имеет возможность погасить вексель до истечения срока с некоторым дисконтом либо реализовать вексель на вторичном рынке.
    Банк заинтересован в осуществлении таких операций, поскольку в данном случае он не отвлекает денежные средства на кредитование заемщика. Поэтому компания-покупатель получает возможность взять кредит в банке под сниженную процентную ставку.
    Для сравнения: если ставка по рублевому кредиту составляет порядка 16% годовых, то по вексельным кредитам она может быть в диапазоне 7–8% годовых.
    К недостаткам такого способа финансирования можно отнести ограниченность обо- рота векселей: эти инструменты менее ликвидны по сравнению с денежными средствами, и принять от покупателя вместо «живых» денег вексель, пусть даже банковский, поставщик согласится не всегда. Поэтому прежде, чем прибегать к использованию подобного рода ин- струментов финансирования, лучше заранее заручиться согласием поставщика.
    ФАКТОРИНГ (см. также раздел 4.3). Факторинговые компании, как правило, предъявляют ряд требований к условиям ведения бизнеса клиентом:
    – отгрузки должны осуществляться по договору поставки либо купли-продажи (а не ответственного хранения, комиссии или консигнации и т.п.): финансироваться могут только те поставки, право собственности на товар по которым перешло к покупателю;
    – отсрочки платежа по договору не могут превышать 120 календарных дней;
    – не финансируются поставки покупателям, предполагающие оплату наличными;
    – реализуемый товар должен обладать достаточной степенью ликвидности;
    – реальная рентабельность компании не должна быть меньше 10% .
    Преимущества и недостатки. Основное преимущество реверсивного факторинга – это возможность высвободить собственный оборотный капитал и приобретать необходимые товары у поставщиков в условиях дефицита денежных средств – кассовых разрывов.
    Немаловажно и то, что нет необходимости предоставлять залог по заключенной фак- торинговой сделке. К недостаткам можно отнести довольно жесткие требования, предъяв- ляемые к оформлению первичных документов (соблюдение всех формальностей) и к легаль- ности сделок, осуществляемых в рамках факторинговых договоров.
    Мониторинг денежных потоков в группе компаний
    Движение денежных потоков внутри компании определяется стратегией развития ка- ждого из направлений бизнеса.Определить направления перераспределения денежных пото- ков в группе компаний помогает Бостонская матрица (рис. 4.5)
    Темп роста
    Высокий
    «Звезды»
    «Проблемные дети»
    Низкий
    «Дойные коровы»
    «Собаки»
    Высокая
    Низкая
    Доля рынка
    Рис. 4.5. Матрица Бостонской консалтинговой группы

    78
    Характеристика квадратов
    Дойные коровы: подразделения с высокой долей рынка, но с низкими темпами роста
    рынка. Будучи отраслевыми лидерами, эти подразделения дают высокую прибыль и в то же время они не нуждаются в крупных инвестициях, а потому обладают избыточными (т.е. сверх того, что нужно для инвестирования и роста) денежными потоками от основной произ- водственной деятельности. Не очень привлекательные по показателям рыночного потенциа- ла «дойные коровы» представляют несомненную ценность для портфеля компании и устой- чивой его доходности. Из них можно «доить» деньги, прежде всего, инвестируя эти деньги в те виды деятельности, от которых зависит будущая доходность предприятия
    Звезды: высокая относительная доля рынка и высокие темпы роста рынка. Благода- ря этим признакам «звезды» демонстрируют поистине «звездные» возможности по части темпов роста и прибыли. От «звезд»во многом зависит доходность и имидж компании: сей- час и в будущем. Высокие темпы роста рынка требуют и высокой скорости развития «звез- ды». Она приносит доход и в то же время требует больших инвестиций для наращивания масштабов производства, адекватных требованиям и скорости развития рынка.
    Собаки:подразделения с низкой относительной долей и низкими темпами роста рын- ка. Чаще всего эти подразделения не очень успешно следуют за лидерами, они ничего, в смысле денег, не могут дать компании. Встаѐт вопрос: отделять их или ликвидировать. Кон- кретное решение зависит от того, что больше приносит денег: отделение или ликвидация.
    При анализе данных подразделений необходимо помнить, что малой относительной долей рынка и невысокими темпами развития характеризуется весь малый бизнес, который при- зван выполнять важную задачу жизнеобеспечения предприятия или общества. Поэтому не- обходимо разделить данные подразделения на жизнеобеспечивающий малый бизнес и то, что придется отделять или ликвидировать.
    Проблемные дети («дикие кошки», «знаки вопроса»). С одной стороны, этот квадрат характеризует высокие темпы роста рынка, значительный потенциал его развития, что очень привлекает инвесторов. С другой стороны, низкая доля рынка вызывает вопрос, смогут ли структурные подразделения, находящиеся в этом квадрате, на деле уловить потенциально высокую прибыль, связанную с ростом рынка. Виды деятельности в этом квадрате типичные
    «денежные боровы»: их потребности в инвестициях высоки (быстрый рост рынка, разработка новых технологий и новых продуктов требуют мощных финансовых вливаний), при этом са- ми они не приносят доходов. Перед руководством стоит вечная дилемма: вкладывать или нет деньги в «знаки вопроса»? Если это инновационные виды деятельности, то ответ будет по- ложительным.Недаром говорят, что у компании есть генеральная стратегия, если деньги от
    «дойных коров» перераспределяются к «проблемным детям», от которых зависит будущая доходность.
    В целом же, Бостонская матрица призвана помочь финансовым менеджерам и руко- водителям контролировать денежные потоки внутри предприятия и перераспределять фи- нансовые ресурсы так, чтобы упрочить положение предприятия в долгосрочной перспективе и улучшить общие показатели.
    4.5. Управление финансированием оборотных активов предприятия
    Управление финансированием оборотных активов предприятия подчинено целям обеспечения необходимой потребности в них соответствующими финансовыми средствами и оптимизации структуры источников формирования этих средств.
    Политика финансирования оборотных активов предприятия представляет собой часть общей политики управления его оборотными активами, заключающуюся в оптимизации объ-

    79 ема и состава финансовых источников их формирования с позиций эффективного использо- вания собственного капитала и достаточной финансовой устойчивости предприятия.
    В соответствии с теорией финансового менеджмента существует три принци-
    пиальных подхода к финансированию различных групп оборотных активов предпри-
    ятия.
    Консервативный подход к финансированию текущих активов предполагает, что за счет собственного и долгосрочного заемного капитала должны финансироваться постоянная часть оборотных активов и примерно половина их переменной части. Вторая половина перемен- ной части оборотных активов должна финансироваться за счет краткосрочного заѐмного капита- ла. Такой тип финансирования оборотных активов обеспечивает высокий уровень финансовой устойчивости предприятия (за счет минимального объема использования краткосрочных заем- ных средств), однако увеличивает затраты собственного капитала на их финансирование, что при прочих равных условиях приводит к снижению уровня его рентабельности.
    Умеренный (или компромиссный) подход к финансированию оборотных активов предполагает, что за счет собственного и долгосрочного заѐмного капитала должна финан- сироваться постоянная часть оборотных активов, в то время как за счет краткосрочного за- емного капитала – весь объем их переменной части. Такой тип финансирования оборотных активов обеспечивает приемлемый уровень финансовой устойчивости предприятия и рента- бельность использования собственного капитала, приближенную к среднерыночной норме прибыли на капитал.
    Агрессивный подход к финансированию оборотных активов предполагает, что за счет собственного и долгосрочного заѐмного капитала финансируется лишь небольшая доля их постоянной части (не более половины), в то время как за счет краткосрочного заѐмного ка- питала – преимущественная доля постоянной и вся переменная части оборотных активов.
    Такой тип финансирования создаѐт проблемы в обеспечении текущей платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия. Вместе с тем, она позволяет осуществлять операци- онную деятельность с минимальной потребностью в собственном капитале, а следовательно, обеспечивать при прочих равных условиях наиболее высокий уровень его рентабельности.
    Тот или иной подход к финансированию отражает коэффициент чистых оборотных активов (доля чистого оборотного капитала в общем их объеме) – минимальное его значение характеризует осуществление предприятием политики агрессивного типа, в то время как достаточно высокое его значение (стремящееся к единице) – политики консервативного типа.

    80
    ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ
    Задание 4.1
    Компания Kenware – производственное предприятие, расположенное в юго-восточной части Англии. Ниже представлены фрагменты Баланса и Отчета о прибылях и убытках ком- пании за год, закончившийся 31 декабря 2008 года, £:
    Запасы:
    Материалы
    655 570
    Незавершенное производство
    202 675
    Готовая продукция
    434 301
    Торговые дебиторы
    719 178
    Торговые кредиторы
    425 235
    Закупки
    1 293 420
    Себестоимость проданного товара
    2 642 000
    Выручка от продаж
    3 500 000
    Компания ООО Kenware использует различные виды сырья в производственном про- цессе. По оценке компании спрос на сырьевые материалы марки 249-KJ3 в 2009 году соста- вит 2,000 единиц.
    Предполагаемая стоимость участия в капиталовложениях одной единицы 249-KJ3 в тече- ние одного года составляет 10£, а стоимость каждого размещенного заказа составляет 51,84£.
    ТРЕБУЕТСЯ
    А. Рассчитать операционный цикл движения денежных средств компании ООО Kenware за год, закончившийся 31 декабря 2008 года. Ответ округлить до ближайшего целого дня.
    Операционный цикл движения денежных средств компании ООО Kenware за год, за- кончившийся 31 декабря 2008 года:
    Показатель
    Расчеты
    Дни
    Оборачиваемость материалов
    Оборачиваемость незавершенного производства
    Оборачиваемость готовой продукции
    Оборачиваемость дебиторской задолженности
    Оборачиваемость кредиторской задолженности
    Операционный цикл
    Б. Рассчитать оптимальную партию заказа (EOQ) сырьевых материалов марки 249–KJ3.
    В. Компании ООО Kenware была предложена 3% скидка с платежа при условии опла- ты счетов одного из поставщиков в 10-дневный срок вместо положенных 30 дней. Текущая процентная ставка компании по банковскому овердрафту составляет 11% годовых.
    Рассчитать потенциальные затраты компании, которые может повлечь за собой при- нятие данного предложения о скидке, и установить, нужно ли компании принимать такие ус- ловия и оплачивать счета поставщика в 10-дневный срок.

    81
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   30


    написать администратору сайта