Главная страница
Навигация по странице:

  • Концепция эффективности рынка

  • Концепция асимметричности информации

  • Концепция агентских отношений

  • Концепция альтернативных затрат

  • Концепция компромисса между риском и доходностью

  • Концепция стоимости капитала

  • Концепция временной неограниченности функционирования хозяйствующего субъекта

  • Концепция имущественной и правовой обособленности субъекта хозяйствования

  • 1.3. Основные макроэкономические показатели Валовой внутренний продукт (ВВП)

  • Инфляция

  • 1.4. Финансовый рынок – сфера деятельности финансового менеджера

  • Финансовый рынок представляет собой рынок, на котором объектом купли

  • Финансовые инструменты

  • По периоду обращения финансовых активов (инструментов)

  • По условиям обращения финансовых инструментов

  • Котельникова финансы. КОТЕЛЬНИКОВА - финансы. И управленческий учет


    Скачать 2.76 Mb.
    НазваниеИ управленческий учет
    АнкорКотельникова финансы
    Дата24.12.2022
    Размер2.76 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаКОТЕЛЬНИКОВА - финансы.pdf
    ТипУчебное пособие
    #861995
    страница2 из 30
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30
    Концепция временной ценности
    Концепция временной ценности основана на следующем положении – денежная еди- ница, имеющаяся сегодня, и денежная единица, ожидаемая к получению через какое-то вре- мя, не равноценны. Эта неравноценность определяется действием трех основных причин: инфляцией, риском неполучения ожидаемой суммы и оборачиваемостью. Числовым выра- жением временной стоимости денег является ставка процента (r), называемая нормой (став- кой) дисконта и показывающая относительное изменение стоимости денег за единицу вре- мени. Использование техники дисконтирования позволяет привести будущие денежные по- токи к сегодняшнему моменту времени:
    PV = FV/(1 + r)
    t
    , где
    PV – сегодняшняя стоимость будущих доходов, получение которых возможно при оп- ределенной ставки процента (r) в течение (t) периодов;
    FV – денежные потоки, которые планируется получить в будущем.
    Концепция эффективности рынка
    Эффективность рынка капитала – уровень его информационной насыщенности и дос- тупности информации участникам рынка. Эффективный рынок капитала – это такой рынок, где в ценах финансовых инструментов находит отражение вся известная информация.

    9
    Три формы эффективности рынка:
    слабая форма эффективности подразумевает, что вся информация, содержащаяся в прошлых изменениях цен, полностью отражена в текущих рыночных ценах;
    умеренная форма эффективности предполагает, что текущие рыночные цены отра- жают не только изменение цен в прошлом, но также и всю остальную общедоступную ин- формацию;
    сильная форма эффективности предполагает, что в текущих рыночных ценах отра- жена вся информация – и общедоступная, и доступная лишь отдельным лицам.
    Условия обеспечения информационной эффективности рынка:
    → информация становится доступной всем субъектам рынка одновременно и еѐ полу- чение не связано с какими-либо затратами;
    → отсутствуют транзакционные затраты, налоги и другие факторы, препятствующие совершению сделок;
    → сделки, совершаемые отдельным физическим или юридическим лицом, не могут повлиять на общий уровень цен;
    → все субъекты рынка действуют рационально, стремясь максимизировать ожидае- мую выгоду.
    Концепция асимметричности информации
    Концепция асимметричности информации тесно связана с концепцией эффективности рынка капитала. Смысл ее состоит в том, что отдельные категории лиц могут владеть ин- формацией, недоступной всем участникам рынка в равной мере. Именно эта концепция от- части объясняет существование рынка, ибо каждый его участник надеется, что та информа- ция, которой он располагает, возможно, не известна его конкурентам, а следовательно, он может принять эффективное решение.
    Концепция агентских отношений
    Концепция агентских отношений означает, что в условиях разрыва между функцией распоряжения и функцией текущего управления могут появляться определенные противоре- чия между интересами владельцев капитала и менеджерами.
    Издержки противоречия интересов можно условно разделить на две части: первая – это
    «агентские издержки долга», когда максимизируется благосостояние акционеров за счет держа- телей долговых обязательств; вторая – это «агентские издержки собственного капитала», когда максимизируется благосостояние менеджеров компании за счет ее акционеров. Для преодоления этих противоречий владельцыкапитала вынужденынести агентские издержки.
    Агентские отношения возникают в тех случаях, когда один или несколько индиви- дуумов (собственников), именуемых принципалами, нанимают одного или несколько инди- видуумов, именуемых агентами, для оказания каких-либо услуг и затем наделяют агентов полномочиями по принятию решений. Таким образом, агент становится доверенным лицом принципала. Отношения между принципалом и агентом фиксируются в виде контрактов.
    В финансовом менеджменте агентские отношения или отношения «принципал-агент» возникают, когда владельцы капитала (принципалы) делегируют принятие инвестиционных и финансовых решений менеджерам (агентам). Менеджеры получают вознаграждение за достижение целей, поставленных принципалом. При этом интересы принципала и агента мо- гут не совпадать.
    Собственник рискует вложенными средствами – капиталом, но может только ограни- ченно влиять на деятельность компании. Компания для него представляет собой инвестици- онный объект. Отметим, что под собственниками капитала подразумеваются не только ак- ционеры – владельцы собственного капитала, но и кредиторы, предоставляющие компании за- емный капитал. В противоположность собственникам агенты (менеджеры) рассматривают вла-

    10 дение акциями только как один аспект взаимоотношений с компанией. Для них компания – это источник заработной платы, дополнительных выплат, приобретения связей, создания собствен- ного человеческого капитала и т.д. В ситуациях симметричной и асимметричной информации агент имеет собственную стратегию действий, и принципал вынужден это учитывать, предлагая стимулирующие механизмы (ограничения, наказания, систему поощрений).
    Концепция альтернативных затрат
    Концепция альтернативных затрат, или затрат упущенных возможностей, основана на положении, что принятие инвестиционных и финансовых решений в подавляющем боль- шинстве случаев связано с отказом от какого-то альтернативного варианта, который мог бы принести определенный доход. Этот упущенный доход по возможности необходимо учиты- вать при принятии решений.
    Концепция компромисса между риском и доходностью
    Получение любого дохода в бизнесе чаще всего сопряжено с риском, причем связь меж- ду этими двумя взаимосвязанными характеристиками зачастую прямо пропорциональная.
    Концепция стоимости капитала
    Концепция стоимости капитала означает, что каждый источник финансирования име- ет свою стоимость в виде относительных расходов, которые компания вынуждена нести за пользование им. Причем транзакционные затраты и обслуживание того или иного источника обходятся компании не одинаково.
    Концепция временной неограниченности функционирования хозяйствующего
    субъекта
    Данная концепцияозначает, что компания, однажды возникнув, будет существовать вечно. Эта концепция служит основой стабильности и определенной предсказуемости дина- мики цен на рынке ценных бумаг, дает возможность использовать фундаментальный подход для оценки финансовых активов, использовать принцип исторических цен при составлении бухгалтерской отчетности.
    Концепция имущественной и правовой обособленности субъекта хозяйствования
    Смысл концепции состоит в том, что имущество и обязательства организации существу- ют обособленно от имущества и обязательств как собственников, так и других организаций.
    1.3.
    Основные макроэкономические показатели
    Валовой внутренний продукт (ВВП) – показатель, выражающий исчисленную в ры- ночных ценах совокупную стоимость конечного продукта (продукции, товаров и услуг), соз- данного в течение года внутри страны с использованием факторов производства, принадле- жащих как данной стране, так и другим странам.
    Валовой внутренний продукт характеризуется следующими моментами:
    – стоимостью ежегодно производимых в экономике товаров и услуг;
    – суммой ежегодных расходов в экономике;
    суммой ежегодного дохода, полученного физическими лицами, компаниями и дру- гими организациями.
    Размер компании измеряется размером и стоимостными показателями деловой актив- ности, которая ведется каждый год. Валовой внутренний продукт – один из способов изме- рения этой деловой активности.
    Компании обычно получают выгоду от роста экономики. Стабильность экономики ведет к увеличению прибыли и благосостояния компании, а также к росту рыночных цен на акции компании.

    11
    Макроэкономика – эта экономика в целом.
    Макроэкономика может рассматриваться в мировом или национальном масштабе. Макроэкономика изучает отношения между такими по- нятиями, как национальный доход, сбережения, инвестиции, инфляция и платежный баланс.
    Национальный доход – исчисленная в денежном выражении стоимость вновь созданно- го в стране в течение года совокупного продукта, представляющая доход, приносимый всеми факторами производства (землей, трудом, капиталом, предпринимательством). Национальный доход страны равен валовому национальному продукту за вычетом амортизационных отчисле- ний (износ основных средств) и косвенных налогов. С другой стороны, национальный доход можно определять как сумму всех доходов за год в виде заработной платы, промышленной и торговой прибыли, процента на вложенный капитал и земельной ренты.
    Сбережения – часть денежных доходов населения, которую люди откладывают для будущих покупок, удовлетворения будущих потребностей; представляют разницу между располагаемым доходом и потребительскими расходами.
    Инфляция – процесс, характеризующий повышение общего уровня цен в экономике
    (снижение покупательной способности денег).
    Инвестиции – вложение ресурсов в проекты с целью получения экономических вы- год в будущем.
    Платежный баланс – соотношение платежей, произведенных страной за границей, и поступлений, полученных ею из-за границы за определенный период времени (месяц, квар- тал, полугодие, год). Включает торговый баланс, отражающий соотношение стоимости экс- порта и импорта товаров страны за соответствующий период, баланс услуг и некоммерче- ских платежей. В совокупности они образуют платежный баланс по текущим операциям.
    Общий платежный баланс страны образует платежный баланс по текущим операциям и ба- ланс движения капиталов и кредиторов, а также движения золотых и валютных резервов.
    Налоговая система – совокупность сборов, пошлин, налогов и других платежей, взимаемых в установленном порядке. Налоговая политика связана с государственными рас- ходами, налогообложением и займами. Государственные расходы увеличивают ВВП, но они должны восполняться за счет займов и налогообложения.
    Если государство тратит больше, чем оно может собрать с налогов физических лиц и компаний, оно должно покрыть разницу за счет выпуска государственных ценных бумаг, казначейских облигаций, сбережений граж- дан и различными инвестиционными схемами.
    1.4.
    Финансовый рынок – сфера деятельности
    финансового менеджера
    Финансовый рынок представляет собой механизм перераспределения денежных средств субъектов экономических отношений. У одних субъектов потребность в деньгах в течение какого-то периода оказывается больше имеющейся суммы денежных средств, у дру- гих наоборот. Такое несовпадение суммы собственных денежных средств с потребностью в них объективно способствует временному перераспределению свободных денег от их вла- дельцев к пользователям на определенных взаимовыгодных условиях. Благодаря финансо- вому рынку временно свободные денежные средства, сбережения и накопления хозяйст- вующих субъектов трансформируются в финансовый капитал, потребителями которого яв- ляются государство, предприятия, физические лица.
    Финансовый рынок представляет собой рынок, на котором объектом купли-
    продажи выступают разнообразные финансовые инструменты и финансовые услуги.
    Финансовые инструменты – документы, имеющие денежную стоимость (или подтвер- ждающие движение денежных средств), с помощью которых осуществляются операции на финан-

    12 совом рынке. К основным финансовым инструментам относят первичные и производные ценные бумаги, свидетельства о депозитном вкладе, кредитные договора, страховые полисы и т.п.
    Понятие «финансовый рынок» является в определенной мере собирательным, обоб- щенным. В реальной практике оно характеризует обширную систему отдельных финансовых рынков с разнообразными сегментами каждого из этих видов.
    Классификация финансового рынка:
    По периоду обращения финансовых активов (инструментов):

    Рынок денег – рынок краткосрочных кредитных операций (до одного года).
    Подразделяется на учетный, межбанковский и валютные рынки. к учетному рынку относят тот, на котором основными инструментами являются казначейские и коммерческие векселя, другие виды краткосрочных обязательств (ценные бумаги). На учетном рынке обращается огромная масса краткосрочных ценных бумаг, глав- ная характеристика которых высокая ликвидность и мобильность.
    межбанковский рынок – часть рынка ссудных капиталов, где временно свободные денежные ресурсы кредитных организаций привлекаются и размещаются банками между собой, преимущественно в форме банковских депозитов на короткие сроки.
    валютные рынки обслуживают международный платежный оборот, связанный с оплатой денежных обязательств юридических и физических лиц разных стран.

    Рынок капиталов охватывает средне- и долгосрочные кредиты, а также акции и облигации. Он подразделяется на рынок ценных бумаг и рынок средне- и долгосрочных бан- ковских кредитов. Рынок капиталов является важнейшим источником долгосрочных инве- стиционных ресурсов для правительства, корпораций и банков.
    Если денежный рынок представляет высоколиквидные средства в основном для удов- летворения краткосрочных потребностей, то рынок капиталов обеспечивает долгосрочные потребности в финансовых ресурсах.
    По условиям обращения финансовых инструментов:

    Первичный рынок – характеризует рынок ценных бумаг, на котором осуществ- ляется первичное размещение их эмиссии.Возникает в момент эмиссии ценных бумаг, на нем мобилизуются финансовые ресурсы;

    Вторичный рынок, характеризует рынок, где постоянно обращаются ценные бумаги, раннее проданные на первичном рынке.
    Сделки на финансовом рынке, как правило, заключаются при помощи посредников финансовые инструменты
    Финансовый
    финансовые инструменты
    посредник
    деньги деньги
    Продавец финансовых инструментов
    (услуг)
    Покупатель финансовых инструментов
    (услуг)
    Финансовые посредники – люди или организации, стоящие между инвесторами и кредитуемыми учреждениями. Их функция заключается в перенаправлении средств от инве- сторов к физическим лицам или организациям, нуждающимся в привлечении финансов. Для компаний бывает трудно найти тех лиц, которые могли бы предоставить в пользование необ- ходимые денежные средства на требуемый период времени и по приемлемой стоимости без участия финансовых посредников.
    В качестве финансовых посредников выступают банки, которые занимают деньги у населения и затем предоставляют их в форме банковских ссуд и овердрафта. Также в качест- ве финансовых посредников выступают брокеры и дилеры.

    13
    Финансовые посредники, осуществляющие брокерскую деятельность, – професси- ональные участники финансового рынка, деятельность которых подлежит обязательному ли- цензированию. Основной функцией таких посредников является оказание помощи, как про- давцам, так и покупателям финансовых инструментов в осуществлении сделок на финансо- вом рынке. Финансовый посредник, осуществляющий брокерскую деятельность, участвует в заключение сделок в качестве поверенного (на основании договора-поручения от клиента) или в качестве комиссионера (на основании договора комиссии).
    При осуществлении сделок по договору-поручению финансовый посредник (брокер) выступает исключительно от имени клиента и за его счет (т.е. стороной сделки является сам клиент, который несет полную финансовую ответственность за ее исполнение).
    При осуществлении сделок по договору комиссии финансовый посредник (брокер) выступает от своего имени, но за счет клиента (т.е. стороной в сделке является в этом случае брокер, который несет ответственность за ее исполнение, возмещая все финансовые расходы по ней за счет клиента).
    В качестве финансовых брокеров могут выступать как юридические лица (брокерские конторы и фирмы), так и физические лица. Основу доходов финансовых брокеров составля- ют комиссионные выплаты от суммы заключенных ими сделок.
    Основной функцией посредников, осуществляющих дилерскую деятельность, явля- ется купля-продажа финансовых инструментов от своего имени и за свой счет с целью полу- чения прибыли от разницы в ценах. За счет осуществления спекулятивных дилерских опера- ций во многом обеспечивается страхование ценового риска на финансовом рынке.
    Дилер должен публично объявлять цены покупки (продажи) определенных финансо- вых инструментов с обязательством совершения сделок по объявленным ценам (объем сде- лок также оговаривается в предложении). Дилерскую деятельность на финансовом рынке может осуществлять исключительно юридическое лицо, прошедшее лицензирование – в процессе такого лицензирования предъявляются определенные требования к минимальному размеру капитала, аттестации отдельных специалистов и другие. Финансовые посредники, осуществляющие дилерские операции, могут при наличии соответствующей лицензии осу- ществлять и брокерскую деятельность, а также выступать в качестве эмитентов, институцио- нальных инвесторов и т.п.

    14
    ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
    Председатель Совета директоров компании ООО Merriden связался с главным бухгал- тером и запросил определенную информацию по управлению финансами компании с тем, чтобы установить, каким образом на нее влияет экономическая среда.
    Ниже представлен фрагмент письма:
    «У Совета Директоров имеется ряд вопросов касательно влияния экономической сре- ды на процесс управления финансами. Многие из действующих членов Совета назначены на должность совсем недавно и у них не так много специализированных знаний в области эко- номики. Я обозначил основные проблемные области и был бы признателен, если бы Вы представили для обсуждения на следующем собрании Совета Директоров отчет по следую- щим вопросам:
    Что означают следующие термины: «валовой внутренний продукт», «макроэконо- мика» и «налоговая политика»?
    Кто такие финансовые посредники?
    Какова разница между рынками капитала и рынками денег?
    Что представляет собой гипотеза об эффективности рынка?»
    ТРЕБУЕТСЯ
    1. Написать краткий отчет, раскрывающий вышеназванные вопросы, обозначенные
    Председателем Совета Директоров компании ООО Merriden.
    2. Обозначить виды решений, которые необходимы финансовым менеджерам для обеспечения достижения организацией своих целей.

    15
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30


    написать администратору сайта