Главная страница
Навигация по странице:

  • II фаза

  • III

  • IV фаза

  • выгорание

  • I

  • И. В. Резанович 2019 г


    Скачать 477.97 Kb.
    НазваниеИ. В. Резанович 2019 г
    Дата03.03.2023
    Размер477.97 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла2019_593_valterai.docx
    ТипДокументы
    #967199
    страница2 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

    Личностные факторы

    Организационные факторы












    Возможности. Время. Требования семьи.

    Ожидания, связанные с работой

    II фаза

    Уровень восприятия стресса

    I фаза

    Возникновение
    ситуации, которая
    способствует
    формированию
    стресса


    Загруженность работой, однообразие. Низкие социальная поддержка и уровень I поощрений

    Характеристики
    личности. Потребности.
    Низкая прогностичность,
    беспомощность.


    Копинг-поведение.
    Девальвация
    собст-
    венной деятельности

    Ха ра кте ри сти ки
    личности.


    Профессиональная
    идентичность.


    Состояние здоровья.
    Профессиональные


    достижения (карьера)

    III фаза

    Ответные реакции
    на стресс:


    • физиологические

    • аффективно­

    когнитивные

    поведенческие

    Нормы рабочей
    группы. Ценности
    и убеждения коллег.


    Отношения с руководителями. Профессиональное продвижение

    U Заработная плата.
    Поддержка окружения.
    Моральный и органи-
    зационный климат.


    Экономические
    (рыночные) условия







    Потребности и мотивы
    Ригидное поведение.
    Психическая и физи-
    ческая неактивность.
    Трудности межлично-
    стных отношений


    IV фаза

    Результат реакции
    на стресс.
    Преодоление стресса:
    адаптивное;

    дезадаптивное

    Организационные мероприятия на индивидуаль ную реакцию



    • уровень удовлетворенности работой

    • степень эффективности выполнения работы

    • намерение сменить профессию (место работы)

    • выгорание

    Рисунок 1.1 - Развитие профессионального стресса выгорания

    Выделяются три ключевых признака синдрома эмоционального выгорания. Развитию синдрома эмоционального выгорания предшествует период повышенной активности, когда человек полностью поглощен работой, отказывается от потребностей, с ней не связанных, забывает о собственных нуждах, а затем наступает первый признак - истощение. Оно определяется как чувство перенапряжения и исчерпания эмоциональных и физических ресурсов, чувство усталости, не проходящее после ночного сна. После отдыха эти явления уменьшаются, однако возобновляются по возвращении в прежнюю рабочую ситуацию.

    Вторым признаком синдрома эмоционального выгорания является личностная отстраненность. Профессионалы при изменении своего сострадания к пациенту (клиенту) расценивают развивающееся эмоциональное отстранение как попытку справиться с эмоциональными стрессорами на работе. В крайних проявлениях человека почти ничто не волнует из профессиональной деятельности, почти ничто не вызывает эмоционального отклика - ни положительные, ни отрицательные обстоятельства. Утрачивается интерес к клиенту (пациенту), который воспринимается на уровне неодушевленного предмета, само присутствие которого порой неприятно.

    Третьим признаком является ощущение утраты собственной эффективности или падение самооценки в рамках выгорания. Человек не видит перспектив в своей профессиональной деятельности, снижается удовлетворение работой, утрачивается вера в свои профессиональные возможности.

    У людей, пораженных синдромом эмоционального выгорания, как правило, выявляется сочетание психопатологических, психосоматических, соматических симптомов и признаков социальной дисфункции.

    Выделяют 5 ключевых групп симптомов, характерных для синдрома эмоционального выгорания:

    • физические симптомы (усталость, физическое утомление, бессонница; плохое общее состояние здоровья);

    • эмоциональные симптомы (недостаток эмоций; пессимизм, цинизм и черствость в работе и личной жизни);

    • поведенческие симптомы (рабочее время более 45 часов в неделю; во время работы появляется усталость и желание отдохнуть; импульсивное эмоциональное поведение);

    • интеллектуальное состояние (падение интереса к новым теориям и идеям в работе; скука, тоска, формальное выполнение работы);

    • социальные симптомы (низкая социальная активность; падение интереса к досугу, увлечениям; ощущение недостатка поддержки со стороны семьи, друзей, коллег).

    Таким образом, синдром эмоционального выгорания характеризуется выраженным сочетанием симптомов нарушения в психической, соматической и социальной сферах жизни. [12, с.108-111]

    Ключевые модели профессионального выгорания отражены на рисунке 1.2.

    Профессиональное выгорание







    реализации



    Деухфакторная^-

    Эмоциональное\_
    истощение


    _ Профессиональная
    [ деятельность



    Деперсонализация J


    {Трехфакторнаяу



    I * 1


    N-факторная )


    Субъекты

    I- профессиональной

    . деятельности J


    Эмоциональное
    истощение



    ҐДеперсонализация'] Ґ Редукция
    v > до стих


    личных


    достижений




    Рисунок 1.2 - Модели профессионального выгорания

    По версии Н.Е. Водопьяновой синдром эмоционального выгорания включает в себя три основные составляющие - эмоциональную истощенность, деперсонализацию и редукцию профессиональных достижений:

    1. эмоциональное истощение - чувство эмоциональной опустошенности и усталости, вызванное собственной работой;

    2. деперсонализация - циничное, безразличное отношение к труду и объектам своего труда;

    3. редукция профессиональных достижений - возникновение чувства некомпетентности в своей профессиональной сфере, осознание неуспеха в ней.

    По методике В.В. Бойков синдром эмоционального выгорания включает в себя 3 стадии, каждая из которых состоит из 4-х симптомов.

    1-я стадия - «Напряжение» - со следующими симптомами:

    • неудовлетворенность собой;

    • «загнанность» в клетку;

    • переживание психотравмирующих ситуаций;

    • тревожность и депрессия.

    2-я стадия - «Резистенция» - со следующими симптомами:

    • неадекватное, избирательное эмоциональное реагирование;

    • эмоционально-нравственная дезориентация;

    • расширение сферы экономии эмоций;

    • редукция профессиональных обязанностей.

    3-я стадия - «Истощение» - со следующими симптомами:

    • эмоциональный дефицит;

    • эмоциональная отстраненность;

    • личностная отстраненность;

    • психосоматические и психовегетативные нарушения.

    Указанные симптомы обусловливают проявления у людей различных отклонений в повседневной жизни. Так, при первой стадии они наблюдаются на уровне выполнения функций, произвольного поведения: забывание каких-то моментов (например, сделана ли нужная запись в медицинскую документацию, задан ли задуманный вопрос, характер ответа при этом), сбои в выполнении каких-либо двигательных действий и т.д. В зависимости от характера деятельности, величины нагрузок и личностных особенностей специалиста первая стадия может протекать в течение трех-пяти лет.

    Вторая стадия сопровождается снижением интереса к работе, потребности в общении (в т.ч. и дома, с друзьями), нарастание апатии к концу недели, появление устойчивых соматических симптомов (нет сил, энергии, особенно к концу недели, головные боли по вечерам; «мертвый сон, без сновидений», увеличение числа простудных заболеваний); повышенная раздражительность. Продолжительность протекания данной стадии - в среднем от пяти до пятнадцати лет.

    При третьей стадии происходит собственно личностное выгорание. Характерна полная потеря интереса к работе и жизни вообще, эмоциональное безразличие, отупение, ощущение постоянного отсутствия сил. Человек стремится к уединению. На этой стадии ему гораздо приятнее общаться с животными и природой, чем с людьми. Стадия может длиться от десяти до двадцати лет. [16, с.1337-1341]

    Вывод 1.2

    Таким образом, синдром профессионального выгорания зависит как от внешних обстоятельств жизни работника (условия личной жизни, условия, напряженность и продолжительность труда, выбор профессии, субъекты и объекты работы, уровень заработной платы), а также от внутренних особенностей личности (уровень тревожности, депрессивности); проявляется как на физическом состоянии специалиста, так и его психологическом самовосприятии и на поведенческом уровне.

    1.3 Зарубежный и отечественный опыт исследования синдрома профессионального выгорания

    Впервые на эту проблему обратили особое внимание американские специалисты в связи с созданием и массовым распространением социальных учреждений, работники которых, имеющие профессиональное образование или получившие специальную подготовку в области психологии или социологии, по долгу службы вступали в постоянные контакты с посетителями, приходившими к ним с разнообразными и, как правило, довольно тяжелыми проблемами. Несмотря на подготовку и подбор персонала, руководство этих организаций через некоторое время нередко сталкивалось с фактами неудовлетворительной работы сотрудников, прежде всего с жалобами посетителей на их невнимание, равнодушие и даже грубость.

    Первые работы по синдрому эмоционального выгорания принадлежат американскому психиатру H. Frendenberger, который в 1974 г. предложил термин «выгорание» для описания состояния деморализации, разочарования и крайней усталости, которые он наблюдал у работников психиатрических учреждений. На основании своих наблюдений он разработал новую модель для рассмотрения дистресса и функциональных нарушений, связанных с работой. Она сфокусирована на патологии профессиональной деятельности и стала средством разрушения табу, которого врачи обычно придерживались, обсуждая друг с другом свою внутреннюю жизнь и корпоративные проблемы. Социальный психолог K.Maslac (1976) определила это состояние как синдром физического и эмоционального истощения, включая развитие отрицательной самооценки, отрицательного отношения к работе, утрату понимания и сочувствия по отношению к клиентам или пациентам. [12, с.108-111]

    В современной социологии одна из традиционных тем научных дискуссий - проблема негативных последствий неизбежного влияния синдрома эмоционального выгорания на профессиональную деятельность медицинских работников, журналистов, социальных работников, учителей, социологов и т.д.

    Так, научная школа Е.Р. Ярской-Смирновой рассматривает эту проблему в первую очередь через призму социологических теорий и практики социальной работы с людьми, имеющими нарушения здоровья разной этиологии. В рамках этой школы проводились исследования выгорания специалистов, работающих с детьми-инвалидами (Наберушкина Э.К.), психически больными людьми (Бойко О.В.) и др. Е.И. Штейнберг анализирует социально-психологический механизм возникновения случаев «эмоционального профессионального выгорания». Известный социолог Л.А. Смирнова в своей работе отмечает, что «синдром эмоционального выгорания характеризуется выраженным сочетанием симптомов нарушения в психической, соматической и социальной сфере жизни», что делает его интересным с точки зрения изучения в области социологии.

    Актуальность заявленной темы определяется сложным характером синдрома эмоционального выгорания, а также разнородностью интерпретации его причин и проявлений, требующих исследовательских стратегий. Изучение синдром эмоционального выгорания и его влияния на способы взаимодействия у медицинского персонала с точки зрения менеджмента оказывается особенно актуальным в период проведения реформ в современном российском здравоохранении, которые приводят к интенсификации профессиональной деятельности. Анализ работ современных социологов позволяет сделать вывод о том, что тема эмоционального выгорания рассматривалась на примере различных профессиональных групп, в том числе и медицинских работников.

    Современные исследователи данной области выделяют среди личностных особенностей, способствующих «выгоранию», эмпатию, гуманность, мягкость, увлекаемость, идеализированность, интровертность и фанатичность (Фрейденберг Х.Дж.). У женщин эмоциональное истощение наступает быстрее, чем у мужчин, однако это подтверждается не во всех исследованиях.

    А. Пайнс с коллегами установили связь «выгорания» с чувством своей значимости на рабочем месте, профессиональным продвижением, автономией и уровнем контроля со стороны руководства. Значимость работы является барьером для развития «выгорания». В то же время неудовлетворенность профессиональным ростом, потребность в поддержке, недостаток автономии способствуют «выгоранию». В.И. Ковальчук отмечает роль таких личностных особенностей, как самооценка и локус контроля. Людям с низким уровнем самооценки и экстернальным локусом контроля больше угрожает напряжение, потому они более уязвимы и подвержены «выгоранию». К сожалению, не было найдено сведений относительно того, через какое время наступает пик «выгорания» у людей разных профессий. [1, с.39-41]

    При выполнении работы в стрессовой обстановке наступает мобилизация внутренних ресурсов, что может вызвать острые нарушения или поздние последствия. Согласно данным исследования возникновения и развития стресса канадского физиолога Х. Силье на протяжении 3-х первых лет воздействия факторов стресса число острых состояний и реакций возрастает, а затем приобретает хронический характер.

    В работе Бабанова С.А. выделены 3 типа работников, которым угрожает синдром выгорания:
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта