Главная страница
Навигация по странице:

  • Индикаторы оценки социально-экономического развития регионов. Сравнительный анализ социально-экономического развития стран БРИКС

  • Общие сведения о странах БРИКС № Показатель Бразилия РФ Индия Китай ЮАР

  • Динамика ВВП стран БРИКС (в текущих ценах, млрд. долл.) Страны 2004 2006 2008 2010 2012 2014

  • Динамика валового внутреннего продукта с 2004–2014 гг.

  • Темпы роста ВВП, в% к предыдущему году Годы 2000 2005 2007 2008 2010 2012

  • ВВП на душу населения, доллары США Страны 2004 2006 2008 2010 2012 2014

  • ВВП на душу населения, доллары США

  • Среднегодовая численность населения, млн. человек

  • Методы ЗИ. Ii issn 20720297Молодой учёный


    Скачать 2.97 Mb.
    НазваниеIi issn 20720297Молодой учёный
    АнкорМетоды ЗИ
    Дата27.12.2022
    Размер2.97 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаmoluch_120_ch2.pdf
    ТипДокументы
    #866398
    страница11 из 21
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   21
    163
    Economics and Management
    “Young Scientist” . #16 (120) . August 2016
    слова hold — держать). В российской научной литературе в области экономики не сформировался единый подход к определению понятия «холдинг».
    Так, под холдингом в узком смысле называют холдин- говую компанию, которая аккумулирует контрольные и неконтрольные пакеты акций, и занимается в основном только управлением и контролем. В широком смысле под холдингом понимается вся совокупность всех этих хозяй- ствующих субъектов, которые объединены различными связями в единую структуру. В настоящее время к хол- динговым структурам все более стали относить и такие формы концентрации и централизации капитала в про- мышленности, как концерны, синдикаты и конгломе- раты [10].
    Согласно Петухову В. Н. холдингом является сложная хозяйственная структура, которая напоминает корпо- рацию. Дуглас Г. и Гутман Г. считают, что холдинг есть корпорация, которая владеет пакетом акций, который дает право голоса другой корпорации, достаточным для того, чтобы иметь над нею корпоративный контроль.
    Согласно Р. Гильфердингу «соединение в рамках од- ного хозяйствующего субъекта различных отраслей эко- номики, позволяет технически совершенствоваться и получать дополнительную прибыль по сравнению с ав- тономными предприятиями». Немецкий экономист
    Г. Гейман подчеркивал, что автономные предприятия по- гибают, поскольку оказываются раздавленными высокой ценой на необходимое сырье при низких ценах на готовую продукцию» [4].
    В целом под холдингом следует понимать интегри- рованную структуру, которая состоит из нескольких хо- зяйствующих субъектов, один из которых (материнский) имеет возможность влиять на решения и деятельность других субъектов холдинга в силу доминирующего уча- стия в их капитале, а также из-за ряда прав, которые могут быть зафиксированы в соответствующих договорах с этими структурами.
    Какой-либо особой регистрационной процедуры для холдинга в целом российским законодательством не пред- усмотрено, однако термин «холдинг» встречается в раз- личных правовых актах. Так, например, в соответствии с указом Президента РФ от 16 ноября 1992 г. № 1392
    (ред. от 16 марта 2003 г., с изм. от 30 июня 2012 г.) хол-
    динговой компанией признается предприятие, неза- висимо от его организационно-правовой формы, в со- став активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий. Предприятия, контрольные пакеты акций которых входят в состав активов холдинговой ком- пании, именуются «дочерними».
    К середине 1990-х гг. процесс создания холдингов в России принял масштабный и всеохватывающий ха- рактер и шел по двум направлениям. В соответствии с первым направлением холдинги создавались за счет де- ления флагманов индустрии, унаследованных от СССР, на различные подразделения. В соответствии со вторым направлением формирование холдингов осуществлялось хаотичным путем за счет дезинтеграции ФПГ, покупки будущим собственником всего того, что представляет ин- терес и может воспроизводить финансовые ресурсы.
    Становление и развитие разнообразных холдингов по- зволяет произвести классификацию по следующим при- знакам:
    1. функции, осуществляемые головной компанией:
    – чистая — при которой головная компания осущест- вляет лишь контрольно-управленческие функции;
    – смешенная — при которой головная компания осуществляет не только контрольно-управленческие функции, но и производственно-технологические;
    2. принцип построения:
    – горизонтально-интегрированные;
    – вертикально-интегрированные;
    – конгломеративно-интегрированные;
    3. способ установления контроля головной компании над дочерними:
    – имущественный — преобладание доли в капитале дочерних предприятий или владение контрольным паке- тами акций;
    – договорной — контроль головной компании над до- черними компаниями на основе заключенного договора;
    4. правовые основы построения холдинговой струк- туры:
    – формальные — взаимоотношения структур, вхо- дящих в холдинг строятся на правой основе;
    – неформальные — взаимоотношения структур, вхо- дящих в холдинг строятся на семейной, родственной, дру- жественной или иной основе.
    При этом можно встретить объединения не только от- дельных хозяйствующих субъектов, но и целых холдин- говых структур. Российские холдинги в основном были созданы путем вертикальной интеграции. Однако суще- ствуют примеры того, когда горизонтальная интеграция была основой создания корпоративной структуры. В ка- честве примера можно привести ОАО «ЛУКойл», соз- данный горизонтальной интеграцией на основе трех нефтедобывающих компаний: «Лангепаснефтегаз»,
    «Урайнефтегаз», «Когалымнефтегаз». Интеграция по- зволяет повысить жизнеспособность отдельных интегри- рованных производств за счет широких возможностей пе- релива капитала.
    Выделим и систематизируем ключевые факторы поли- тики интеграции российских холдингов: диверсификация существующей деятельности, путем вхождения в холдин- говую структуру разнородных предприятий, которые про- изводят разные виды продукции/услуг; формирование различных связанных между собой производственных и сбытовых цепочек; проведение оптимизации структуры управления для сосредоточения функций головной ком- пании на реализацию основных стратегических задач раз- вития всей холдинговой структуры; формирование до- черних организаций для того, чтобы выделить некоторые виды бизнеса; выделение лицензируемых видов деятель- ности; внедрение новых технологий и инноваций; повы-

    164
    Экономика и управление
    «Молодой учёный» . № 16 (120) . Август 2016 г.
    шение финансовой устойчивости бизнеса; снижение ри- сков; получение эффектов синергии.
    Как правило, холдинги отличаются специфическими особенностями организации, которые положительно их выделяют из ряда других форм организации бизнеса.
    К числу преимуществ можно отнести: повышение устой- чивости бизнеса; обеспечение безопасности основных имущественных активов предпринимательской струк- туры; экономия на управленческих затратах путем цен- трализации ряда управленческих функций; обеспечение единого налогового и финансового планирования внутри холдинга; обеспечение конфиденциальности.
    В настоящее время основной тенденцией в развитии холдинговых структур стала передача ряда полномочий производства и сбыта продукции на более низкие уровни управления, при условии, что управляющая компания фо- кусирует свои усилия на оптимизации распределения ре- сурсов и проведении единой стратегической линии раз- вития всех дочерних компаний [1].
    Согласно исследованиям, проведенным С.
    Б. Авда- шевой, предприятия холдингов демонстрируют лучшее экономическое положение, более высокую инвестици- онную активность, большую интенсивность инноваци- онных процессов, лучшие показатели повышения произ- водительности труда [2].
    В российской и зарубежной специальной литера-
    туре исследуются в основном объединения (слияния
    или поглощения — M&A) как метод образования
    холдинговых структур. Первая волна слияний и погло- щений была зафиксирована в конце XIX в. в США.
    Под слиянием понимается объединение хозяйству- ющих структур, в результате чего формируется единый хо- зяйствующий субъект, который берет под свой контроль и управление все активы и обязательства входящих в него хозяйствующих субъектов. Поглощение рассматривается как форма слияния, предполагающая, что поглощающая фирма остается юридическим лицом, а поглощаемая лик- видируется, передавая при этом первой все имущество, обязательства, долги [3].
    В зависимости от направления интеграционной актив- ности в рамках формирования холдингов целесообразно выделить следующие основные виды сделок слияний и по- глощений [6,8,9]:
    – горизонтальные слияния и поглощения — объ- единение (приобретение) компаний одной сферы дея- тельности, производящих одну и ту же продукцию или осуществляющих одни и те же стадии технологического производства;
    – вертикальные слияния и поглощения — объеди- нение (приобретение) компаний разных отраслей эко- номики, связанных производственной технологией, т. е. расширение приобретающей компанией своей деятель- ности либо за счет приобретения предыдущих производ- ственных стадий, либо последующих;
    – конгломеративные слияния и поглощения — объе- динение (приобретение) компаний, различных отраслей.
    В зависимости от национальной принадлежности ком- паний, входящих в холдинговую структуру, можно выде- лить [7]:
    – внутренние сделки слияний и поглощений;
    – сделки по покупке российскими холдингами ино- странных активов;
    – сделки по покупке иностранными холдингами рос- сийских активов.
    На характер и динамику интеграционной активности холдинговых структур оказывают влияние множество факторов. При анализе данных факторов обоснованным является выделение внешних и внутренних. К внешним факторам можно отнести уровень развития экономики, уровень развития финансовой сферы деятельности госу- дарства, уровень инфляции, уровень развития кредитной системы государства, административные барьеры, ба- рьеры входа в определенную отрасль экономики: чем они выше, тем более консолидированной является данный сектор [5]. К внутренним факторам относятся структура производственной цепочки, финансовое состояние хозяй- ствующего, состояние имущественного комплекса ком- пании, тип производства, состояние внутреннего кон- троля, инновационно-технологическое возможности и др.
    По оценкам экспертов Всемирного Банка 2013 г., крупнейшие российские холдинги (объем продаж у ко- торых свыше 700 млн. долл. США в год/ численность ра- ботников свыше 20 тыс. человек) сосредоточили в своих руках почти 65% промышленного производства и около
    20% занятых страны. В целом вклад крупнейших инте- грированных структур в ВВП России оценивается до 40%
    ВВП. Таким образом, холдинговые структуры форми- руют значительную часть поступлений в бюджет и оказы- вают существенное влияние на обеспечение стабильности функционирования как страны в целом, так и её регионов.
    Литература:
    1. Авдашева, С. Б. Российские холдинги: новые эмпирические свидетельства// Вопросы экономики. — 2007. —
    № 1. — С.98–111.
    2. Авдашева, С. Б. Российские холдинги: проблемы управления// Проблемы теории и практики управления. —
    2006. — № 8. — С.77–85.
    3. Гохан Патрик А. Слияния, поглощения и реструктуризация компаний. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. —
    740 с.
    4. Иванова, Е. В. Особенности функционирования холдинговых структур в трансформационной экономике
    России// Вестник ОГУ. — 2008. — № 8 (90). — С.14–18.

    165
    Economics and Management
    “Young Scientist” . #16 (120) . August 2016 5. Карелина, М. Г. Инновационная активность российских регионов: проблемы измерения и эконометрический подход// Региональная экономика: теория и практика. — 2015. — № 21 (396). — С.14–24.
    6. Мхитарян, В. С. Оценка эффективности интеграционных проектов металлургических компаний/ В. С. Мхи- тарян, М. Г. Поликарпова// Проблемы теории и практики управления. — 2013. — № 2. — С.114–122.
    7. Поликарпова, М. Г. О системе статистических показателей интеграционной активности в российской эконо- мике/ М. Г. Поликарпова, Т. А. Иванова// Вопросы статистики. — 2014. — № 11. — С.24–38.
    8. Поликарпова, М. Г. Современное состояние и направления развития интеграционной деятельности в россий- ской экономике// ЭКО. — 2010. — № 2. — С.75–84.
    9. Поликарпова, М. Г. Этапы и особенности развития российского рынка слияний и поглощений// Молодой ученый. — 2014. — № 3 (62). — С.505–507.
    10. Blair, R. Law and Economics of Vertical Integration and Control/ R. Blair, D. Kaserman. — New York: Academic
    Press. — 1983.
    Индикаторы оценки социально-экономического развития регионов.
    Сравнительный анализ социально-экономического развития стран БРИКС
    Макарова Алина Дмитриевна, студент
    Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова
    В данной статье автором приводится определение индикаторов социально-экономического развития реги-
    онов и их роли в экономике. Проводится сравнительный анализ социально-экономического развития стран БРИКС
    по приведенным индикаторам, выявляется место Российской Федерации в объединении. Выявляются перспек-
    тивы развития стран БРИКС и рекомендации по улучшению показателей индикаторов Российской Федерации.
    Ключевые слова: индикаторы оценки социально-экономического развития, социально-экономическое
    развитие, БРИКС
    С
    оциально-экономическое развитие территории — это процесс повышения уровня жизни населения.
    Это увеличение количества и качества общественных и частных благ (товаров, работ, услуг) предоставляемых населению, в том числе и полученных при взаимовы- годном обмене с другими территориями [1]. Индикатор социально-экономического развития — это показатели, характеризующие уровень и степень достижения целей
    СЭР. Прежде всего, это уровень обеспеченности насе- ления различными благами и мнение населения о доста- точности этого уровня.
    В условиях современного кризиса в Российской фе- дерации остро стоит проблема социально-экономи- ческого развития и взаимодействия с партнерами из дружественных государств. Поэтому целью нашего ис- следования является изучение индикаторов социаль- но-экономического развития регионов и анализ развития стран-участниц БРИКС.
    В данном исследовании изучение социально-эконо- мического развития регионов будет проведено по сле- дующим индикаторам: ВВП, темп роста ВВП, ВВП на душу населения, среднегодовая численность населения, продолжительность жизни, индекс человеческого раз- вития, индекс потребительских цен. Основной ролью данных индикаторов является определение уровня со- циально-экономического развития, а также они дают возможность максимально точно сравнить развитие различных стран. Данное сравнение является неотъем- лемой частью социально-экономической политики каж- дого государства.
    Таблица
    1. Общие сведения о странах БРИКС

    Показатель
    Бразилия
    РФ
    Индия
    Китай
    ЮАР
    1
    Площадь страны (тыс. кв. км.)
    8516 17098 3287 9600 1221 2
    Среднегодовая численность населения (млн.чел.)
    203 146 1239 1364 54 3
    Плотность населения (чел. на кв. км.)
    23,8 8,4 391 142,2 44,2 4
    Столица
    Бразилиа
    Москва
    Нью-Дели
    Пекин
    Претория
    5
    Нац. валюта
    Реал
    Рубль
    Рупия
    Юань
    Рэнд

    166
    Экономика и управление
    «Молодой учёный» . № 16 (120) . Август 2016 г.
    Исходя из таблицы 1, можно сделать вывод о том, что условия развития у стран членов БРИКС не одинаковы.
    Страны имеют различия как в площадях, так и в плот- ности населения. Наибольшую площадь из пятерки стран занимает Российская Федерация, наименьшую — Юж- но-Африканская Республика. Наибольшая численность населения — в Китае, наименьшая — в ЮАР.
    Таблица
    2. Динамика ВВП стран БРИКС (в текущих ценах, млрд. долл.)
    Страны
    2004
    2006
    2008
    2010
    2012
    2014
    1.Бразилия
    552,47 1089,0 1653,0 2142,0 2253,0 2245,67 2.Россия
    430,4 990,0 1661,0 1525,0 2007,2 2096,78 3.Индия
    617,6 873,0 1238,7 1594,0 1880,1 1876,8 4.Китай
    1640,0 2714.0 4522,0 5931,0 8226,9 9240,27 5.ЮАР
    168,22 247,05 286,17 284,18 403,89 350,63
    Рис.
    1. Динамика валового внутреннего продукта с 2004–2014 гг.
    По рис. 1 видно, что по величине ВВП среди стран
    БРИКС стабильно лидирует КНР. За период в 10 лет,
    ВВП Китая возрос почти в 6 раз, с 1640 млрд. долларов
    США в 2004 году до 9240,27 млрд. долларов США в 2014.
    Все остальные страны БРИКС, за исключением ЮАР, также показывают тенденцию к росту ВВП, причем по- казатели России, Индии и Бразилии в 2014 году практи- чески сравнялись [9].
    Таблица
    3. Темпы роста ВВП, в% к предыдущему году
    Годы
    2000
    2005
    2007
    2008
    2010
    2012
    Бразилия
    4,3 3,2 6,1 5,2 7,5 0,9
    Россия
    10,0 6,4 8,5 5,2 4,5 3,4
    Индия
    4.3 14,1 15,9 15,3 18,3 4,0
    Китай
    8,4 11,3 14,2 9,6 10,4 7,8
    ЮАР
    4,2 5,3 5,5 3,6 3,1 2,5
    Подавляющую часть прироста доли стран БРИКС в ми- ровом ВВП обеспечил рост экономики Китая, на который приходится более 55% совокупного экономического по- тенциала БРИКС. Вклад Южно-Африканской Республики наименьший — 2,6% совокупного ВВП БРИКС по теку- щему курсу валют, или 3,0% по ППС. Совокупный ВВП
    Бразилии и России по ППС примерно равен ВВП Индии [8].
    Валовой внутренний продукт на душу населения наи- более точно отражает экономический потенциал страны.
    От его уровня зависят жизненный уровень населения,

    167
    Economics and Management
    “Young Scientist” . #16 (120) . August 2016
    качество жизни, уровень развития культуры и образо- вания, социальное обеспечение населения. Следует отме- тить, что показатель ВВП на душу населения не является оценкой уровня жизни населения той или иной страны, так как включает в себя, помимо расходов на личное по- требление, также прямые текущие расходы государ- ства (включая военные) и валовые капиталовложения
    (включая амортизацию основных фондов).
    Таблица
    4. ВВП на душу населения, доллары США
    Страны
    2004
    2006
    2008
    2010
    2012
    2014
    1.Бразилия
    11125,3 11846,2 12800,3 13175,5 14300,7 14555,0 2.Россия
    15765,6 18169,4 21478,0 20867,3 22570,5 23564,2 3.Индия
    2907,46 3327,68 3882,27 4261,23 4883,06 5238,02 4.Китай
    4597,61 5567,51 7084,74 8397,8 10040,6 11524,5 5.ЮАР
    9895,3 10610,6 11519,6 11447,4 11910,1 12105,5
    Рис.
    2. ВВП на душу населения, доллары США
    Отдельно рассматривая показатели стран БРИКС, можно отметить, что с 2000 года ВВП Бразилии на душу населения увеличилось более чем в 3 раза, России — более чем в 6 раз, ЮАР — в 2,5 раза, Китая — почти в 6 раз, а Индии — в 3 раза. К 2014 году среди стран БРИКС по показателю ВВП на душу населения лидирует Россия.
    Среди стран-аутсайдеров находятся страны с наибольшим числом населения — Китай и Индия [4] [5].
    Таблица
    5. Среднегодовая численность населения, млн. человек
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   21


    написать администратору сайта