Главная страница
Навигация по странице:

  • Заработная плата: ее роль и функции

  • Ключевые слова

  • Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в целом по экономике Российской федерации с 2006–2016 гг. В среднем за год Янв.

  • Методы ЗИ. Ii issn 20720297Молодой учёный


    Скачать 2.97 Mb.
    НазваниеIi issn 20720297Молодой учёный
    АнкорМетоды ЗИ
    Дата27.12.2022
    Размер2.97 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаmoluch_120_ch2.pdf
    ТипДокументы
    #866398
    страница3 из 21
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21
    129
    Economics and Management
    “Young Scientist” . #16 (120) . August 2016
    и НИОКР, с другой стороны, сведения обо всех полу- ченных результатах.
    В связи с этим попутно заметим, что, к сожалению, использование в то время ВНТИЦентром для ведения упомянутых баз данных морально устаревшей системы
    «Ирбис» существенно снижало эффективность практи- ческого использования накопленной в них информации.
    Другим негативным фактором, отрицательно влияющим на эффективность, явилось отсутствие требований по строго формализованному описанию результатов науч- но-технической деятельности, отражаемых в информаци- онных картах установленного образца ВНТИЦентра.
    Тем не менее, в целом утвержденные Президиумом
    РАН «Основные принципы планирования» стали се- рьезным документом, определившим порядок формиро- вания, согласования и утверждения научными организа- циями тем НИР. Особо нужно сказать о целесообразности предписанной документом предварительной экспертизы предлагаемых тем НИР, а также об обязательности ис- ключения дублирования работ.
    Основные положения рассмотренного документа Пре- зидиума РАН были конкретизированы в виде форм При- ложения к одноименному с ним документу, утвержден- ному Президиумом Сибирского отделения РАН 9 октября
    2002 года.
    В частности (приложение 1), в рамках определения требований к организации проведения конкурсов при формировании годовых планов НИР научных органи- заций сформулированы критерии конкурсного отбора, к которым отнесены:
    – новизна исследования в фундаментальном и при- кладном аспектах;
    – соответствие проекта основным направлениям на- учных исследований научной организации, теме кон- курсной работы, целям работы, основным требованиям к результатам НИР, указанным в конкурсной докумен- тации;
    – актуальность проекта;
    – масштабность возможной сферы применения ре- зультатов;
    – прикладное значение результатов научных исследо- ваний, их патентоспособность;
    – снижение негативных воздействий на окружающую среду;
    – энергоресурсоэффективность;
    – сроки реализации;
    – стоимость работы.
    Интересно, что значительная часть этих критериев хорошо корреспондируется с составом количественных и качественных характеристик результатов научно-техни- ческой деятельности, учет которых необходим для повы- шения объективности оценки результативности деятель- ности научных организаций.
    В приложении 2 даны рекомендации по содержанию итогового отчета по НИР, где указано, что во введении следует привести общую характеристику исследуемой научной проблемы, определить цель и обосновать акту- альность выполненных исследований, привести краткое описание основных полученных результатов, обосновать научную новизну результатов и их значимость. В основной части должны быть описаны основные результаты, полу- ченные в ходе выполнения НИР. В заключении рекомен- дуется привести сведения о возможности практического применения полученных результатов, публикациях (в том числе находящихся в печати), полученных авторских сви- детельствах и поданных заявках, разработанном обору- довании и других показателях, свидетельствующих об успешном выполнении НИР.
    Таким образом, в итоговом отчете должна найти отра- жение весьма обширная информация, полезная с точки зрения оценки результативности деятельности научных организаций. Вместе с тем при всей значимости этой ин- формации ее практическое использование для оценки со- пряжено со значительными трудностями, обусловлен- ными отсутствием представления необходимых сведений в формализованном виде.
    Тем не менее, справедливости ради нужно сказать, что проблемы формализованного представления информации стали частично решаться, хотя и не достаточно целена- правленно. В частности, в приложении 3 к «Основным принципам планирования», принятым СО РАН, даны ре- комендации по применению формы 1 для составления плана НИР и формы 2 для составления плана работ по реализации результатов научных исследований.
    Данный подход получил дальнейшее развитие в поста- новлении Президиума РАН от 1 июля 2003 г № 217, ут- вердившем «Положение о порядке разработки планов научно-исследовательских работ научных организаций
    Российской академии наук». Этим Положением были определены:
    – форма заявки к плану НИР;
    – рекомендуемое содержание пояснительной за- писки;
    – форма представления календарного плана выпол- нения НИР структурным подразделением научной орга- низации;
    – форма представления годового плана НИР научной организации РАН;
    – рекомендуемое содержание краткого промежуточ- ного отчета о ходе выполнения НИР.
    Следует отметить, что перечисленные формы и реко- мендации по подготовке документов явились своего рода приложением к принятым «Основным принципам плани- рования НИР научной организации РАН».
    Характерно, что введенные в действие постановлением
    Президиума РАН от 1 июля 2003 г. № 217 формы сохра- нялись неизменными в течение достаточно длительного периода времени. Лишь спустя пять лет соответствующим распоряжением Президиума РАН форма 3 была несколько видоизменена. Принципиальным отличием ее нового ва- рианта от прежнего явилось введение дополнительной графы, в которой предписывалось указывать пункт Про-

    130
    Экономика и управление
    «Молодой учёный» . № 16 (120) . Август 2016 г.
    граммы фундаментальных научных исследований государ- ственных академий наук на 2008–2012 годы, которому соответствует намеченная к выполнению тема НИР.
    Однако, несмотря на незначительное внешнее отличие нового от прежнего варианта формы, данное требование по указанию пункта Программы обязывало исполнителей в своей научной работе четко ориентироваться на ее вы- полнение. Более того, появилась возможность со стороны руководства РАН выявлять те пункты принятой Про- граммы, которые в наименьшей мере оказывались под- крепленными намечаемыми фундаментальными исследо- ваниями.
    Последующие изменения в руководящих документах
    Президиума РАН были обусловлены изданием поста- новления Правительства РФ от 2 сентября 2010 г. № 671
    «О порядке формирования государственного задания в отношении федеральных государственных учреждений и финансового обеспечения выполнения государствен- ного задания», принятием Федерального закона от 6 но- ября 2011 г. № 291-ФЗ «О внесении изменений в от- дельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся деятельности государственных академий наук и подведомственных им организаций», а также утверждением распоряжения Правительства РФ от 3 декабря 2012 года № 2237-р «Программы фунда- ментальных научных исследований государственных ака- демий наук на 2013–2020 годы».
    С учетом перечисленных документов Президиум РАН постановлением от 24 сентября 2013 г. № 221 утвердил
    «Порядок формирования и финансового обеспечения вы- полнения подведомственными Российской академии наук федеральными государственными бюджетными учреж- дениями науки государственного задания (планов науч- но-исследовательской работы на трехлетний плановый период)».
    Однако, несмотря на прошедший с 2003 года десяти- летний период и упомянутые законодательные акты, прин- ципы и методические подходы к формированию планов научных организаций, судя по новому документу Прези- диума РАН, не претерпели каких-либо значительных из- менений.
    Наиболее важным положительным моментом стал пе- реход на трехлетний период планирования научных иссле- дований и соответственно на трехгодичное планирование объемов субсидий из федерального бюджета на их выпол- нение. Справедливости ради нужно сказать, что принятие темы НИР сразу на три года допускалось и ранее, но те- перь это было введено в обязательном порядке, что в при- ложении к постановлению Президиума РАН подкреплено соответствующей формой, причем все остальные из ранее принятых форм были сохранены без изменения.
    Кроме того, научным организациям было разрешено на бюджетной основе принимать и выполнять НИР, со- ответствующие не только Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013–2020 году, но также и программам фундамен- тальных исследований Президиума РАН, программам от- делений РАН по областям и направлениям науки, про- граммам президиумов региональных отделений РАН и программам централизованных расходов, формируемых в соответствии с Уставом РАН (п.3.1 «Порядка»). При этом Президиум РАН оставил за собой право на внесение в течение года изменений в утвержденный план НИР на- учной организации в случае появления каких-либо новых из перечисленных программ (п.2.10).
    В то же время из текста «Порядка формирования и фи- нансового обеспечения выполнения подведомственными
    Российской академии наук федеральными государствен- ными бюджетными учреждениями науки государствен- ного задания» было исключено, на наш взгляд, весьма важное требование о необходимости создания на уровне
    Бюро отделения экспертной комиссии с целью последу- ющей оценки соответствия проекта плана НИР научной организации закрепленным за отделением приоритетным направлениям фундаментальных исследований и возмож- ности финансирования заявленных работ в рамках выде- ленного отделению лимита бюджетных ассигнований. Как следствие этого, исчезло и требование о недопущении не- оправданного дублирования работ в различных научных организациях РАН, а также и требование об исключении из проекта плана тем, не ведущих к получению нового знания или бесперспективных в отношении использо- вания планируемых результатов работы.
    Вместо этого в документе просто сказано, что бюро отделений РАН по областям и направлениям науки должны проводить анализ поступивших проектов планов
    НИР, их согласование и представление на утверждение вице-президенту РАН, курирующему данное отделение
    (п.2.5).
    Принципиально новым в документе явилось требо- вание о необходимости направления отделениями РАН утвержденных планов НИР в электронном виде (хотя и непонятно, в каком именно формате) в научно-органи- зационное управление РАН (п.2.11).
    Вместе с тем сохранились установленные ранее тре- бования о необходимости государственной регистрации как утвержденных тем НИР (п.2.6), так и утвержденных
    Ученым советом научной организации отчетов об их вы- полнении (п.2.8). Только теперь в качестве регистриру- ющего центра вместо ликвидированного ВНТИЦентра названо ФГНУ «Центр информационных технологий и систем исполнительной власти» Минобрнауки России.
    Литература:
    1. Бондаренко, Т. Г., Капицын В. М. Создание и особенности организации государственной системы учета РНТД и оценки результативности деятельности научных организаций / Статьи и доклады участников международной

    131
    Economics and Management
    “Young Scientist” . #16 (120) . August 2016
    научно-практической конференции, г. Калуга, 1–2 октября 2015 г. — М.: Издательство «Научный консуль- тант», 2015. — 548 с.
    2. Методические рекомендации по формализованной оценке результативности деятельности сельскохозяй- ственных научных организаций. / Авторский коллектив: Бондаренко Т. Г., Капицын В. М. и др. / М.: ФГБНУ
    ВНИИЭСХ, 2015. — 41 стр.
    Заработная плата: ее роль и функции
    Атамазова Асет Абубакаровна, студент
    Научный руководитель: Исраилова Залина Руслановна, кандидат экономических наук, доцент
    Чеченский государственный университет
    В статье говорится о связи между заработной платой и производительностью труда. Указаны основные
    факторы, которые оказывают влияние на рост производительности труда. Проведен анализ среднеме-
    сячных зарплат по Российской Федерации за период 2006–2016 гг.
    Ключевые слова: заработная плата, производительность труда, рост производительности труда, зар-
    плата
    This article refers to the link between wages and productivity. The shown are the main factors that influence the growth
    of labor productivity. The analysis of the average monthly wage in the Russian Federation for the period 2006–2016 gg.
    Keywords: wages, labor productivity, productivity growth, wages
    З
    аработная плата является основным источником стимулирования и дохода занятых на предприятии.
    Трудовой кодекс РФ определяет заработную плату как вознаграждение за труд, которое зависит от квалифи- кации работника, сложности, количества, качества и ус- ловий осуществляемого труда, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. Само определение
    «заработная плата» обозначает денежное вознаграж- дение за труд. Становление этого определения тесно связано с развитием человеческого общества, а в ос- новном с развитием товарного производства при воз- никновении промышленного капитала, то есть когда по- явились люди, работающие по найму и «бизнесмены».
    И обе эти стороны тесно взаимосвязаны между собой.
    В рыночной экономике большая заинтересованность за- работной платы является у наемных работников, работо- дателей и у государства в целом. В независимости от вы- полняемой работы, каждый работник получает плату за свой определенный труд, и для большинства населения это является главным доходом. И как всем известно, от размера заработной платы зависит условия жизни, воз- можность удовлетворения повседневных потребностей, а также вероятность сохранения работоспособности.
    Выделяют несколько наиболее важных функций зара- ботной платы:
    1. воспроизводственная;
    2. статусная;
    3. стимулирующая;
    4. регулирующая (распределительная).
    Воспроизводственная функция означает, способность заработной платы быть достаточной для воспроизвод- ства любых затрат, будь то физических или умственных, которые присутствуют в любом трудовом процессе инди- вида.
    Статусная функция — это соответствие статуса, ко- торая определяется размером заработной платы, трудо- вому статусу работника. А под этим обозначается место человека в системе социальных отношения и связей. Тру- довой кодекс показывает положение работника по отно- шению к другим работникам.
    Анализируя выше сказанное, можно заключить, что одним из важнейших показателей этого статуса явля- ется размер вознаграждения за труд работника, а то, на сколько добросовестно он справляется со своими трудо- выми обязанностями, дает возможность судить о справед- ливости оплаты труда.
    С позиции руководства предприятия стимулирующая функция заработной платы играет важную роль. Она предназначена для того, чтобы побуждать работника к повышению эффективности работы и максимальной отдаче.
    Это в первую очередь означает, что степень реали- зации стимулирующей функции заработной платы опре- деляется организацией, а не размером оплаты труда.
    Регулирующая функция — это такая функция, которая осуществляет равновесие интересов работников и рабо- тодателей. А также играет важную роль в соотношении спроса и предложения рабочей силы, и влияет на форми- ровании персонала и степень его занятости.
    Одним из главных стимулов для повышения произ- водительности труда любого работника являлась оплата труда, при этом, не забывая, качественно выполнять над-

    132
    Экономика и управление
    «Молодой учёный» . № 16 (120) . Август 2016 г.
    лежащую работу. Посему появляется необходимость уделять особое внимание влиянию заработной платы на производительность труда, тем более, что производитель- ность труда является главным показателем работы лю- бого предприятия. Она так же характеризует эффектив- ность деятельности работников в сфере производства товаров и услуг, а так же дает возможность оценить ра- боту каждого работника по отдельности, по мере изготов- ленных ими продукции и затраченного времени на произ- водство единицы продукции.
    Существует не мало факторов, которые оказывают воздействие на уровень и рост производительности труда:
    1. Научно-технические — новая технология и тех- ника, автоматизация производства, модернизация обору- дования, качества сырья;
    2. Структурные — изменение объема производства; изменение удельного веса отдельных видов продукции и отдельных производств в общем объеме;
    3. Социальные — улучшение условий труда, изме- нение отношения работников к труду;
    4. Организационные — расширение объема по- ставок, устранения брака в продукции, сокращение пер- сонала, не выполняющих нормы.
    Данные факторы, которые способствуют росту про- изводительности труда обусловленные естественными и общественными условиями деятельности. Если начать рассматривать это направление, то выявляется влияние разных климатических условий и природного богатства.
    Если заработная плата влияет на уровень жизни реаль- ного работка, то номинальная заработная плата пока- зывает уровень заработка в общем. Далее рассмотрим среднемесячную заработную плату работников с 2006 по
    2016 гг.:
    Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в целом по экономике Российской фе- дерации с 2006–2016 гг.
    Таблица
    1. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в целом по экономике
    Российской федерации с 2006–2016 гг.
    В
    среднем
    за год
    Янв.
    Фев.
    Март
    Апр.
    Май
    Июнь Июль
    Авг.
    Сент.
    Окт.
    Нояб.
    Дек.
    2006 10634 9016 9255 9914 9833 10257 11106 10883 10853 11127 11046 11303 14263 2007 13593 11430 11757 12448 12494 12787 13712 13546 13270 13677 13986 14656 18591 2008 17290 14771 15354 16172 16538 16643 17715 17758 17244 17739 17643 17598 21681 2009 18638 17119 17098 18129 18009 18007 19247 18872 18335 18838 18798 19215 24004 2010 20952 18938 19017 20589 20358 20279 21795 21325 20753 20999 20970 21486 28027 2011 23369 20669 20680 22673 22519 22779 24137 23598 23051 23468 23602 24296 32809 2012 26629 23746 24036 25487 25800 26385 27494 26684 25718 25996 26803 27448 36450 2013 29792 26840 26620 28693 30026 29723 30986 30229 29226 29346 30069 30290 39648 2014 32495 29535 29255 31486 32947 32272 33726 32515 30763 31929 32439 32546 42136 2015 1)
    34030 30929 31325 32642 34377 34380 35395 33901 32176 32911 33357 33347 43408 2016 32660 33873 35501 36497 37270
    Источник: http://www. gks.ru — сайт федеральной службы государственной статистики
    Для избежание спада покупательной силы рубля и не- хватки товаров, необходимо, чтобы рост заработной платы не превышал или не опережал рост производи- тельности труда. То есть необходимо контролировать правильное сочетание между наличием товаров и нали- чием денег в обращении и у населения. В данное время к экономическому кризису в РФ привело падания цены на нефть и соответственно ставится задача повышения производительности труда, ибо оно является необхо- димым условием для восстановления и сохранения эко- номического роста. Заработная плата и производитель- ность труда тесно связаны между собой, ибо чем выше заработная плата, тем выше показатель производитель- ности труда. Это является одним из методов мотивации труда работников, за счет чего повышается уровень бла- госостояния.
    Литература:
    1. Аширов, Д. А. Управление персоналом. — М.: ТК Велби,2010. (гриф) — 510 с.
    2. Аширов, Д. А. Кадровый менеджмент в организации. — М., 2009. — 361 с.
    3. Российская Федерация: Трудовой кодекс Российской Федерации: от 13.12.2001, № 197-ФЗ; В ред. ФЗ от
    30.12.2012, № 191-ФЗ — М.: Издательско-консультационная компания — СТАТУС-КВО, 2013. — 771с.
    4. Кныш, М. И. Организация труда персонала. — СПб, 2008. — 315 с.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


    написать администратору сайта