Главная страница
Навигация по странице:

  • Личность преступника и категория ценности

  • Труды. Сборник. Избранные труды А.Р. Ратинова. Избранные труды


    Скачать 1.23 Mb.
    НазваниеИзбранные труды
    АнкорТруды
    Дата26.07.2020
    Размер1.23 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаСборник. Избранные труды А.Р. Ратинова.pdf
    ТипСборник
    #134826
    страница7 из 15
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   15
    РАЗДЕЛ III. ПСИХОЛОГИЯ
    ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА
    Психология личности преступника.
    Ценностно-нормативный подход
    Личность преступника как объект
    психологического исследования:
    сб. науч. тр. М., 1979. С. 3–33.
    Публикуется с сокращениями
    Теория системных исследований позволяет определить личность как сверхсложную систему, обладающую не одной, а множественностью структур. Каждая из них «просвечивается» лишь в определенной проекции. Этим обусловлены и сверх- сложность исследования личности, и множество вполне оправ- данных подходов и концептуальных построений.
    В условиях чрезвычайного многообразия взглядов на спе- цифику психологического изучения личности исходные позиции советских ученых, несомненно, совпадают. Общими методоло- гическими положениями являются социальность и активность личности, принцип детерминизма, принцип историзма и разви- тия личности, понимание личности как целостности, изучение личности в единстве ее сознания и деятельности.
    Вместе с тем признано, что уровень конкретных психологи- ческих исследований еще таков, что пока не представляется воз- можным дать логически обоснованную характеристику понятия личности и ее структуры, имеющую не только теоретическое и методологическое, но и конкретно-методическое значение
    1
    Общетеоретические модели пока что не могут быть непо- средственно наложены на психологическую реальность и «рабо- тать» в эмпирическом исследовании. При таком положении дел в общей методологии решение прикладных вопросов криминаль- ной психологии, естественно, носит фрагментарный и ограни- ченный характер. За отсутствием достоверно установленных и системно представленных психологических фактов говорить о
    1
    См.: Шорохова Е.В. Психологический аспект проблемы личности // Теоретиче- ские проблемы психологии личности. М., 1974.

    96 непротиворечивой концепции личности преступника пока еще нельзя. В этих условиях к психологическому изучению личности преступника ведут очень трудные пути, к некоторым же аспек- там этой проблемы вообще еще не проложено дорог.
    Обосновывая культурно-историческую концепцию психики и обращаясь к известной формуле К. Маркса о сущности лично- сти, Л.С. Выготский в свое время указывал, что «психологиче- ская природа человека представляет собой совокупность общест- венных отношений, перенесенных внутрь и преобразованных в функции личности и формы ее структуры»
    1
    Стала неоспоримой зависимость теории личности от опре- деленной теории общества. Само понимание личности выражает- ся через связи индивидуального человека с общественным целым, а различия между трактовками личности обнаруживают себя как различия в преимущественном внимании, выделении, подчерки- вании разных сторон взаимосвязи индивида и общества
    2
    Наш «профессиональный подход» к проблеме личности, обусловленный задачей изучения личности преступника, предо- пределяет исследовательский акцент на нормативных системах общества и личности.
    Личность преступника и категория ценности
    Психологи сходятся во мнении о том, что целостное пред- ставление о личности предполагает выделение определенного системообразующего признака, от которого зависит общий под- ход к проблеме личности и анализ ее структуры. Однако в опре- делении этого кардинального признака мнения расходятся, и в различных теоретических построениях исходными позициями выступают отношения личности (В.Н. Мясищев), внутренняя по- зиция (Л.И. Божович), направленность личности (К.К. Платонов), личностный смысл (А.Н. Леонтьев), установки личности
    1
    Выготский Л.С. Развитие высших психических функций. М., 1960. С. 198–199.
    2
    См.: Кемеров В.Е. Проблема личности: методология исследования и жизненный смысл. М., 1977. С. 212–213.

    97
    (Д.Н. Узнадзе), ценностные ориентации (А.В. Петровский), дис- позиции личности (В.А. Ядов) и т.д.
    Плодотворность указанных подходов, раскрывающих зна- чительные аспекты проблемы, делает заманчивым как-то интег- рировать их с тем, чтобы использовать достоинства каждого подхода в изучении личности преступника.
    Нам кажется возможным предпринять подобную попытку, опираясь на теорию ценностей, сравнительно продвинутую в фи- лософии, социологии и этике, но почти не разработанную в юри- дической психологии и криминологии. Междисциплинарный ха- рактер категории ценностей открывает при этом перспективу комплексного исследования личности преступника.
    Отмечая категориальное значение ценности и ее междисци- плинарный характер, мы полагаем, что психологическая теория имеет при этом свою очень важную зону собственно психологи- ческих интересов. Онтогенетический анализ ценностей, выявле- ние их регулятивных воздействий на личность и ее поведение на различных стадиях социализации, в различных жизненных ситуа- циях и социальных средах – это задача психологической науки.
    Термин «ценность» многозначен. В одном значении – это ценный предмет или явление, в другом – его цена, стоимость, в третьем – его важность, полезность. Для психологического ис- следования ценность выступает в последнем значении как поло- жительная социальная значимость для исторически определен- ной общности или отдельной личности любых природных и со- циальных явлений, процессов и иных реальных или идеальных объектов.
    Категория ценности традиционно относилась к области фи- лософии, социологии, этики, и лишь в последнее время она по- лучает признание как психологическая категория, хотя указание на этот счет мы встречаем уже в ранних трудах Л.С. Выготского и С.Л. Рубинштейна.
    «Природа сознательной жизни, – писал Л.С. Выготский, – организована таким образом, что я отвечаю радостью на все, что я переживаю как имеющее известную ценность и чем моя воля побуждается к соответствующим стремлениям»
    1 1
    Выготский Л.С. Спиноза и его учение об эмоциях // Вопр. философии. 1970.
    № 6. С. 120.

    98
    Обозначая первоначально ценности термином «значения»,
    С.Л. Рубинштейн указывал на их определяющую роль в мотива- ции личности. «Именно то, что особенно значимо для человека, выступает в конечном счете в качестве мотивов и целей его дея- тельности и определяет подлинный стержень личности»
    1
    Позднее в своей неоконченной работе «Человек и мир» он уже непосредственно подошел к исследованию психологических аспектов ценностей и очертил контуры аксиологической психо- логии. Здесь указывается на связь системы деятельности исис- темы ценностей (значимостей). Отношение иерархии ценностей и иерархии потребностей есть выражение различных сторон, ас- пектов и уровней природы человека. Отмечаются роль ценностей в регуляции поведения и внутренние условия этой регулятивной роли как предпосылки построения теории мотивации
    2
    «Ценность, – писал С.Л. Рубинштейн, – значимость для че- ловека чего-то». «Наличие ценностей есть выражение небезраз- личия человека по отношению к миру, возникающего из значи- мости различных сторон, аспектов мира для человека, для его жизни»
    3
    «Говоря о смысле и значении явлений, людей, событий и т.д. в жизни человека, мы и говорим, по существу, о роли «цен- ностей» в регуляции поведения и о внутренних условиях регуля- торной роли ценностей... В результате изменения внутренних ус- ловий вступают в действие, актуализируются те или иные ценно- сти. Конкретный анализ конкретной ситуации обнаруживает ди- намику вступления в строй, выключения и восстановления раз- личных ценностей. Однако не только в связи с конкретной си- туацией, а в связи с восхождением, развитием, становлением всей личной жизни человека может быть понята история актуа- лизации одних ценностей и низвержения других»
    4
    Мы остановились более подробно на этих высказываниях, чтобы отметить два момента: во-первых, что категория ценно- стей вовсе не является открытием и монополией буржуазной ак- сиологии и, во-вторых, что поставленная таким образом психо-
    1
    Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. М., 1946. С. 620.
    2
    См.: Методологические и теоретические проблемы в психологии. М., 1969.
    С. 370–371.
    3
    Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии. М., 1976. С. 365–366.
    4
    Там же. С. 364.

    99 логическая проблема ценности не получила еще надлежащей разработки
    1
    Понятие ценности, пишет В.П. Тугаринов, возникает из то- го элементарного и повседневного факта, что люди в процессе жизнедеятельности удовлетворяют свои разнообразные потреб- ности, используя предметы и их свойства, вещества и силы при- роды, а также продукты общественной деятельности людей. Од- ни из этих объектов оказываются полезными, нужными для лю- дей, т.е. способными удовлетворять их потребности, другие – вредными или бесполезными. Первую группу объектов, т.е. лишь положительные, полезные явления, В.П. Тугаринов относит к числу ценностей, возражая против понятия отрицательных цен- ностей
    2
    Более распространенным и, на наш взгляд, предпочтитель- ным является понимание ценности как результата оценки объек- та, независимо от того, является эта оценка положительной или отрицательной
    3
    То, что для одной общности и его представителей в соот- ветствующей системе ценностей квалифицируется как благо, для других в иной системе является антиценностью (например, от- ношения частной собственности). Такой взгляд вовсе не является этическим релятивизмом. Ценность, как и истина, всегда кон- кретна, но в отличие от нее субъективна, ибо соотносится с по- требностями, интересами и целями деятельности определенного субъекта: общества, группы или индивида. Это особенно важно учитывать при изучении нормативного и тем более отклоняюще- гося поведения.
    Понимание ценности как некоторой значимости полностью соответствует мысли К. Маркса о том, что предметам и явлени-
    1
    Начало широкому использованию этой категории в советской литературе по- ложил В.П. Тугаринов (О ценностях жизни и культуры. Л., 1960; Красота и цен- ность // Философские науки. 1963. № 4). Затем эта проблема получила освеще- ние в трудах О.Г. Дробницкого (Мир оживших предметов. М., 1967) и в других работах преимущественно в области этики и эстетики. В психологическую тео- рию понятие ценности стало проникать через социально-психологические ис- следования установок и ценностных ориентаций.
    2
    См.: Тугаринов В.П. Теория ценностей в марксизме. Л., 1968. С. 8.
    3
    См.: Xаркевич А.А. О ценности информаций // Проблемы кибернетики. 1960.
    № 4. С. 55; Философская энциклопедия. М., 1970; Стоянович Л.Н. Природа эстетической ценности. М., 1972. С. 176–177 и др.

    100 ям, удовлетворяющим потребности, люди дают особое наимено- вание, называя их «благами» или еще как-либо, что означает, что последние им полезны. Они практически употребляют их в своей деятельности, стараются сохранить в своем владении, приписы- вают предмету характер полезности, как будто присущий самому предмету
    1
    . Причем если полезность – свойство одного объекта по отношению к другому, независимо от человеческой деятель- ности, то ценность – это полезность объекта по отношению к субъекту, к его потребностям и целям деятельности.
    Представляется, что почти во всех теориях личности, разви- ваемых советскими исследователями, категория ценности содер- жится имплицитно или обнаруживает себя, подчас независимо от намерений автора.
    Широко используемые в психологии понятия «значимое»,
    «значащее», «значимость» несут, на наш взгляд, одну и ту же смысловую нагрузку.
    Так, Ф.В. Бассин говорит о «значащем переживании» как регуляторе деятельности, понимая под «значащим» его смысл, т.е. «значение для субъекта»
    2
    М.А. Котик, говоря об информации выполняемой операто- ром деятельности, указывает на ее «значимость-ценность»
    3
    Отмечая, что не всегда внешнее проявление человеческой активности является поведением, Д.Н. Узнадзе указывал, что
    «психологически этот комплекс может считаться поведением только в том случае, когда он переживается как носитель опре- деленного смысла, значения, ценности»
    4
    Ш.Н. Чхартишвили и его сотрудники при исследовании проблемы потребностей также используют понятие ценности, выделяя «потребность врастания в общественные ценности» и
    «потребность в собственной ценности».
    Значительное внимание проблеме ценности уделяет Ш. Но- дирашвили в своей последней работе. В частности, он констати- рует: «Люди все достигнутое ими в жизни оценивают с позиции
    1
    См.: Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 19. С. 377–378.
    2
    Бассин Ф.В. Вступительная статья в книге М.А. Котика «Саморегуляция и надежность человека-оператора». Таллин, 1974. С. 14. См. также: Проблема исследования значащего переживания // II международный коллоквиум по социальной психологии. Тбилиси, 1970. С. 196–199.
    3
    Котик М.А. Указ соч. С. 54–55.
    4
    Узнадзе Д.Н. Психологические исследования. М., 1966. С. 402.

    101 ценностей своей социальной группы, которые интериоризирова- ны ими и посредством которых они превращаются в личность»
    1
    Развивая свою теорию направленности и мотивации лично- сти, Л.И. Божович приходит к выводу, что иерархическая струк- тура мотивационной сферы в наиболее развитой ее форме пред- полагает усвоение определенных моральных ценностей, ставших доминирующими мотивами поведения. Усвоенные ценности, как отмечает Л.И. Божович, приобретают силу непосредственных побуждений
    2
    «Значимостный, эмоционально-ценностный момент, – пи- шет В.Г. Асеев, – представляется первичным в детерминации по- ведения и основным исходным моментом структуры мотива- ции»
    3
    . Подобные «ценностные проговорки» можно обнаружить у многих авторов, как только речь заходит о мотивационном ядре личности.
    Как видно, психологи вынуждены все чаще обращаться к понятию ценности. В социальной психологии особенно широко оперируют понятием ценностной ориентации. При этом ее цен- ностный характер обычно подразумевается как самоочевидный.
    Между тем понятие ориентации указывает на объективное со- держание, которое является наиболее значимым для группы или индивида, но не раскрывает психологических механизмов этой значимости.
    В ценностной ориентации акцент ставится на объективной стороне взаимодействия субъекта и объекта. Психологическая задача состоит в уяснении характера субъективности ценностно- го отношения. Рассуждения о ценностях, оценках и ценностных ориентациях, объясняемых одно через другое, нередко попадают в замкнутый круг: ценности – это результат оценки, а оценка есть осознание ценности, зависимое от ценностных ориентаций, како- выми являются отношения к ценностям
    4 1
    Нодирашвили Ш. Понятие установки в общей и социальной психологии.
    Тбилиси, 1974. С. 75.
    2
    См.: Изучение мотивации поведения детей и подростков. М., 1972. С. 39–40.
    3
    Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирование личности. М., 1976. С. 79–110.
    4
    См.: Демидов Ю.А. Социальная ценность и оценка в уголовном праве. М., 1975.
    С. 11–15.

    102
    Разрыв этого круга, видимо, возможен путем определения первоисточника социальной активности человека, того ядра лич- ности, которое обусловливает определенное видение действи- тельности, избирательность поведения и характер оценочной дея- тельности. Таким свойством личности, выражающим «пристра- стное» отношение к предметам, явлениям, людям и к себе, мы считаем ценностность.
    Представляется, что вплотную к рассматриваемому вопросу подошла Н.И. Непомнящая, которая, говоря об основаниях «пси- хического склада» личности, называет ценностность в качестве одного из конструктирующих основ личности. В ее трактовке это психическое образование, включающее, с одной стороны, наибо- лее ценное, значимое для субъекта содержание, а с другой – осо- бенности его представления о себе, осознание себя.
    «Ценностность, – пишет Н.И. Непомнящая, – характеризу- ется единством определенной внешней направленности личности и ее представлением о себе (представленность собственного Я)»
    1
    Однако ценностность нельзя трактовать как изначально за- ложенное в субъекте свойство без раскрытия его происхождения.
    Между тем принцип единства сознания и деятельности позволяет понять ценностность как результат интериоризации и экстерио- ризации ценностей и источник функционирования оценочной деятельности сознания, порождаемой потребностями личности.
    В связи с этим представляется справедливой мысль о том, что иерархизированная система потребностей человека как обще- ственного существа имеет своей вершиной потребность враста- ния в социальные ценности (приобщения к ним) и связанную с этим потребность в самоценности своей личности, в которых ин- тегрируется множество других социальных потребностей (обще- ния, признания, статуса, достижения, самоутверждения, успеха и т.п.). Именно указанные высшие потребности определяют смысл
    жизни человека. Каков же этот смысл – зависит от характера ценностей, удовлетворяющих ведущие потребности.
    Полагая, что система ценностей – главное содержание лич- ности, мы можем опереться на разработанную А.Н. Леонтьевым теорию значения и смысла. Он впервые указал на необходимость
    1
    Опыт системного исследования психики ребенка / под ред. Н.И. Непомнящей.
    М., 1975. С. 28–29.

    103 различать объективные значения вещей, предметов, явлений и их, личностные смыслы-значения для субъекта
    1
    Любое явление имеет объективное значение ценности, ко- гда оно служит или способно служить социально значимой дея- тельности и достижению ее целей. Соотнесенное с индивидуаль- ными потребностями и целями деятельности субъекта, оно при- обретает ценностный смысл, становится личностной ценностью.
    Если структура личности представляет собой относительно ус- тойчивую иерархизированную конфигурацию мотивационных линий (А.Н. Леонтьев), то, на наш взгляд, столь же правомерно представлять эту структуру и в виде определенной конфигурации усвоенных субъектом ценностей или, другими словами, ценност- ных смыслов.
    Так называемые знаемые мотивы в отличие от мотивов дей- ствительных в ценностном аспекте соответствуют «знанию зна- чения» той или иной ценности. Следует согласиться с мнением
    М.С. Когана о том, что «личностные смыслы» суть лишь «разно- видность субъективных смыслов или, точнее и проще,
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   15


    написать администратору сайта