Главная страница
Навигация по странице:

  • Индивидуальная форма контроля

  • 16.4. Требования к контролю в учебно-воспитательном процессе В

  • ОЦЕНОЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ ТЕХНОЛОГИИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ПРЕДМЕТЕ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА»

  • 17.2. Оценка и отметка в оценочно-аналитическом компоненте технологии учебно-воспитательного процесса

  • 17.3. Критерии оценок и виды учета успеваемости учащихся на уроках физической культуры

  • Оценка знаний в процессе текущего учета.

  • Оценка промежуточной

  • 2004 - Железняк.Минбулатов. Железняк Ю. Д


    Скачать 3.28 Mb.
    НазваниеЖелезняк Ю. Д
    Анкор2004 - Железняк.Минбулатов.pdf
    Дата25.04.2017
    Размер3.28 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла2004 - Железняк.Минбулатов.pdf
    ТипПрограмма
    #4899
    страница25 из 27
    1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   27
    Групповая форма контроля используется в тех случаях, когда на уроке решаются 2 — 3 педагогические задачи и учащиеся орга- низованы по группам.
    Возникает возможность проверить итоги учебной работы или ход реализации двигательной задачи частью учащихся класса, по- лучивших групповое задание.
    Задачи ставятся перед этой группой, и в их решении принимают участие все учащиеся группы.
    Групповая форма может быть использована для контроля зна- ний, умений, навыков, уровня физической подготовленности,
    сформированности умений, самостоятельных занятий физическими упражнениями и т.д.
    Индивидуальная форма контроля применяется для более глубо- кого выявления уровня подготовленности учащихся, их знаний,
    умений, навыков, количественных показателей. В этих целях ис- пользуют вызов-опрос или организуют деятельность учащихся в
    индивидуально-групповой форме.
    246
    Самоконтроль учащихся обеспечивает внутреннюю обратную связь в учебном процессе, получение учащимися информации о
    правильности решения двигательной задачи, о сформированности знаний, умений и навыков, о трудностях и недостатках. Фор- мирование навыков самоконтроля — важнейшая часть умения са- мостоятельно заниматься физическими упражнениями.
    16.4. Требования к контролю в учебно-воспитательном
    процессе
    В педагогической литературе обоснован ряд требований к конт- ролю.
    В их числе:
    1) соответствие целевой ориентации цикла технологии учебно- воспитательного процесса, компонентом которого является контроль;
    2) индивидуальность, которая обусловливает контроль за учеб- ной деятельностью каждого школьника, не допуская при этом подмены результатов учения отдельных учащихся итогами работы класса в целом, и наоборот;
    3) систематичность контроля, его присутствие во всех циклах технологии учебно-воспитательного процесса;
    4) всесторонность контроля с охватом всех разделов и тем учеб- ной программы (знания, двигательные навыки и умения, инст- руктивные навыки и умения, нормы, требования);
    5) разнообразие форм и методов его осуществления;
    6) объективность и гласность контроля, гарантия исключения преднамеренных, субъективных и ошибочных оценочных сужде- ний и выводов учителя.
    Отражение этих требований в целях, содержании, формах орга- низации и методах контроля и соблюдение их в процессе конт- рольной деятельности как учителем, так и руководителями школ обеспечивают выполнение контролем своих функций в целостном процессе обучения и управления им.
    Таким образом, контроль представляет собой один из главных компонентов управления, содействующих достижению целей и задач обучения по предмету «Физическая культура».
    Результаты итогового контроля на завершающих этапах микро-,
    мезо- и макроциклов анализируются на различных уровнях уп- равления учебным процессом. Для этого к обсуждению привлека- ют лиц, причастных к решению анализируемой проблемы. Об- суждение носит характер педагогического консилиума. В результате обсуждения материалов итогового контроля дается оценка учеб- ному процессу, его достижениям, обосновываются цель, задачи,
    содержание, формы и методы рекомендаций для планирования и контроля на новых управленческих циклах.
    247

    Контрольные вопросы и задания
    1. Обоснуйте место педагогического контроля в технологии учебно- воспитательного процесса по предмету «Физическая культура».
    2. Назовите элементы содержания контрольного компонента деятель- ности учителя физической культуры.
    3. Какие методы применяет учитель, реализуя свою контрольную де- ятельность на уроках физической культуры?
    4. Перечислите формы организации педагогического контроля на уро- ках физической культуры.
    5. Каковы требования к контролю в технологии учебно-воспитатель- ного процесса по физической культуре в школе?
    ГЛАВА 17
    ОЦЕНОЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ
    ТЕХНОЛОГИИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО
    ПРОЦЕССА В ПРЕДМЕТЕ «ФИЗИЧЕСКАЯ
    КУЛЬТУРА»
    17Л. Место, функции и сущность оценочно-аналитического
    компонента технологии учебно-воспитательного процесса
    Контроль результатов дидактического взаимодействия наслаи- вается на очередные, не менее значимые моменты технологии учебно-воспитательного процесса — оценку и анализ результатов взаимодействия учителя и учащихся. В совокупности и взаимосвя- зи они составляют важный компонент технологии преподавания учебного предмета, в том числе физической культуры.
    Логическое завершение контроля учителем — оценивание им результатов учебной деятельности учащихся в ее конкретном цикле (урок; система уроков, посвященных определенной теме или разделу учебной программы; период учебного года: учебная четверть, триместр, семестр, учебный год в целом). Материалы,
    отражающие итог оценивания, фиксируются в классном журнале отметками по пятибалльной шкале: 5, 4, 3, 2, 1. Параллельно с классным журналом опытные учителя физической культуры ведут свои документы учета успеваемости учащихся, особенно показателей двигательной подготовленности (контрольных испытаний), а также протоколы контрольных испытаний
    (тестирования).
    Оценивание — один из важных моментов контроля. Его ре- зультат — отметка. Она символизирует степень или уровень дос- тижений школьника в усвоении им содержания образования (или его порции) по физической культуре.
    Оценивая, учитель устанавливает соответствие уровня факти- ческой обученности учащихся по признакам, которые были за- ложены в формулировках целей, педагогических задач в конкре- тизированных циклах технологии учебно-воспитательного про- цесса.
    Предметы оценивания по физической культуре — знания, дви- гательные и инструктивные навыки и умения, уровень развития двигательных качеств (физической подготовленности), сформи- рованность видов физкультурной деятельности школьника.
    Отметка по предмету «Физическая культура» в плане право- мочности быть представленной в документах об общем образова-
    249
    нии, которые выдаются по завершении обучения в его основной и полной средней ступенях, прошла трудный путь
    1
    В Положении об оценке по физической культуре предписыва- лось, чтобы на каждом уроке проводился текущий учет, при этом оценивались параметры учебной деятельности школьников (знания и техника движений).
    Итоговая оценка за освоение темы, если по ней не предусмот- рено выполнение учебного норматива, выставлялась только на основании текущих отметок.
    При выведении итоговой отметки за усвоение законченных тем программы принималось во внимание знание теоретических све- дений, связанных с выполнением двигательных действий, входя- щих в данную тему.
    Без сдачи учебного норматива оценка должна выставляться за усвоение следующих тем:
    - из раздела гимнастики — строевые упражнения, основные движения руками, ногами, туловищем, танцевальные и акроба- тические элементы, равновесия, опорные прыжки, преодоление препятствий, поднимание и переноска груза, упражнения в со- противлении;
    - из раздела лыжной подготовки — способы передвижения на лыжах, подъемы и спуски с гор, повороты;
    - из раздела спортивных игр — перемещения и стойки, пере- дачи, подачи, ведение мяча, ловля и броски мяча, тактические действия;
    - из раздела плавания — освоение в воде, движения рук, ног,
    сочетание движений рук и ног с дыханием при изучении способа
    «кроль на груди».
    С учетом сдачи учебного норматива оценивалось усвоение та- ких разделов: прыжки в высоту и длину, метание мяча и гранаты,
    толкание ядра, бег, лазанье по канату, висы и упоры (норматив по подтягиванию, сгибанию и разгибанию рук в упоре лежа). Вы- полнение нормативов по лыжной подготовке и плаванию имело значение при выведении оценки за усвоение всего раздела про- граммы. Результат, показанный в кроссе, влияет на оценку по легкой атлетике в четвертой четверти.
    Если ученик показывал результат ниже норматива, предусмот- ренного программой, оценка снижалась по сравнению с оценкой за освоение движений и знаний на один балл. Если ученик выполнял учебный норматив, итоговой оставалась оценка за технику
    1
    Устав средней общеобразовательной школы, одобренный постановлением
    Совета министров СССР (8 сентября 1970 г.), закрепил отметку по физической культуре в основных формах учебной документации, включая свидетельство и атте- стат, которые выдаются по завершении основного и (полного) общего образования.
    Данное положение сохранено Законом РФ «Об образовании» (1996 г.).
    250
    движений и теоретические знания. Если при сдаче учебного нор- матива ученик показывал результат, соответствующий нормативам школьных ступеней, которые были установлены в стране (ком- плекс ГТО), оценка за тему (раздел) повышалась на один балл по сравнению с оценкой (если она ниже 5 баллов) за усвоение техники движений и знание теоретических сведений.
    Невыполнение учебных нормативов по независящим от школь- ника причинам (непропорциональное физическое развитие, от- ставание в физическом развитии, длительные пропуски занятий по уважительным причинам) при положительных текущих оценках за технику движений и усвоение знаний не служило основанием для снижения итоговых оценок.
    Итоговая оценка за период учебного года (учебная четверть,
    триместр, семестр) и теперь выводится на основании всех оценок,
    полученных учениками за данный период. При этом приоритет имеют отметки за освоение завершенных тем и разделов учебной программы.
    Годовая оценка в классах, завершающих ступень общеобразо- вательной школы (IV, IX, XI классы), выставляется в соответствии с требованиями ГОСа к уровню подготовки обучающихся (IV
    класс) и выпускников (IX и XI классы): конкретные знания,
    двигательные и инструктивные умения, а также нормативы, на основе которых устанавливается уровень физической подготов- ленности школьников по силе, скорости, выносливости и коор- динации.
    В остальных (невыпускных) классах годовая оценка выводится на основе четвертных, триместровых и семестровых оценок.
    Вместе с тем двойку как итоговую отметку следует рассматри- вать как явление чрезвычайное. Нет необходимости ждать конца учебного года, чтобы объявить о двойке учащегося его родителям,
    классному руководителю и администрации школы.
    17.2. Оценка и отметка в оценочно-аналитическом
    компоненте технологии учебно-воспитательного процесса
    В работе по физическому воспитанию используются термины
    оценка и- отметка. Первым термином мы обозначаем процесс, оце- нивание, вторым — фиксацию в документах достигнутых резуль- татов.
    Таким образом, оценка результатов учения школьников по фи- зической культуре — это важный момент технологии преподава- ния. Отметка символизирует качественные показатели успешности учебной работы школьников.
    Анализ оценочных суждений — еще один значимый элемент технологии учебно-воспитательного процесса. Аналитическая ра- бота ведется с целью выявления тенденций в динамике учебно-
    251
    воспитательного процесса. В этом плане анализ рассматривается как действенный метод мониторинга (постоянного наблюдения)
    учебно-воспитательного процесса в целях установления соответ- ствия полученного результата ожидаемому, который был запрог- раммирован. Анализу подвергаются оценочные суждения учителя путем их сопоставления с тем, что было запланировано для класса в целом, отдельных групп (отделений), команд и индивидуально каждого учащегося.
    Оценка результатов учебной деятельности учащихся без после- дующего анализа — акт формальный, оторванный от реальной ситуации. В совокупности с анализом оба элемента образуют ком- понент технологии учебно-воспитательного процесса по предмету
    «Физическая культура».
    Оценочно-аналитический компонент выполняет в технологии информационно-прогностическую и коррекционно-регулирующую функции.
    Благодаря этому составляющему контрольная деятельность учи- теля приобретает системный характер, трансформируется в важный элемент управления преподаванием предмета. Учитель получает конкретную информацию о динамике образования, воспитания и развития учащихся; он имеет возможность изменить параметры взаимодействующих видов деятельностей, чтобы обеспе- -чить достижение целей преподавания дисциплины по циклам ее технологии; планомерно и диагностично регулировать обучение знаниям, двигательным и инструктивным навыкам и умениям;
    развивать двигательные, волевые и морально-нравственные качества учащихся.
    Важно вовремя увидеть проблемы в учебной деятельности уча- щихся, определить причину неуспеваемости или слабой подго- товки. К такой аналитической работе могут быть привлечены уча- щиеся, классный руководитель, школьный врач, родители.
    17.3. Критерии оценок и виды учета успеваемости
    учащихся на уроках физической культуры
    Ранее обоснованы параметры по предмету «Физическая куль- тура», которые могут оцениваться. Общепринятые нормативно ус- тановленные эталоны, критерии оценок традиционно сложились лишь по одному из аспектов оценивания — нормативным требо- ваниям.
    Они были предусмотрены в учебных программах вплоть до введения стандартов общего среднего образования и утверждения обязательного минимума содержания учебного предмета «Фи- зическая культура» и примерных учебных программах. В требова- ниях к уровню подготовки обучающихся по физической культуре указано, что надо знать, уметь, демонстрировать (выполняя
    252
    минимальные нормативы быстроты, силы, выносливости и ко- ординации).
    При оценке техники выполнения двигательного действия в те-
    кущем учете успеваемости традиционно руководствовались сле- дующими критериями.
    Отметка 5: двигательное действие выполнено правильно (за- данным способом), точно, уверенно, в надлежащем ритме, легко и четко, учащийся овладел формой движения; в играх проявил большую активность, находчивость, ловкость, умение действовать в коллективе, точно соблюдать правила.
    Отметка 4: двигательное действие выполнено правильно, но недостаточно легко и четко, наблюдается некоторая связанность движений; в играх учащийся проявил себя недостаточно активным,
    ловким.
    Отметка 3: двигательное действие выполнено в основном пра- вильно, но напряженно или вяло, недостаточно уверенно, допу- щены незначительные ошибки при выполнении; в играх учащийся проявил себя малоактивным, допускал небольшие нарушения правил.
    Отметка 2: двигательное действие не выполнено или выпол- нено неправильно, неуверенно, небрежно; допущены значительные ошибки; в играх учащийся обнаружил неловкость, нерасто- ропность, неумение играть в коллективе (команде).
    Отметка 1: отказ выполнить двигательное действие без уважи- тельной причины или учащийся не смог выполнить упражнение.
    Для оценки текущей успеваемости могут быть применены и иные варианты. Например, при оценке техники выполнения уп- ражнений по гимнастике на уроках применяют десятибалльную шкалу с последующим переводом результатов в пятибалльную си- стему. К примеру, выполнение контрольного упражнения с ре- зультатом ниже 6 баллов оценивается на отметку «два», 6 — 7,5 —
    «три», 7,6 — 8,9 — «четыре», 9—10 — «пять».
    При оценке контрольных упражнений целесообразно предо- ставлять учащимся не менее двух попыток (если за первую попыт- ку ученик не получил высший балл), а также учащиеся должны знать требования к выполнению контрольного двигательного дей- ствия. Результаты оценки в баллах сообщаются сразу после выпол- нения упражнения. Каждое оценочное суждение должно быть обо- снованным. Оценивая технику контрольного двигательного дей- ствия, необходимо сравнивать его с «образом», доступным для данного класса (возраста) эталоном выполнения.
    Оценивая текущую успеваемость, учитель должен учитывать этап обучения. На этапе формирования умения выполнить двигательное действие допустимы упрощенные требования, а на последующих (в комбинациях, игре, соревновательной обстановке) — ус- ложненные.
    253

    Оценка знаний в процессе текущего учета. К р и т е р и и оценки:
    отметка 5: глубокое понимание сущности обсуждаемой темы,
    вопроса, логичность изложения, использование примеров из прак- тики или своего личного опыта;
    отметка 4: при признаках, характерных для отметки 5, допус- тил несущественные отклонения и незначительные ошибки;
    отметка 3: основная информация воспроизведена с наруше- нием логической последовательности ее представления, имеются пробелы в знаниях, отсутствует аргументация излагаемого мате- риала, ученик не умеет использовать примеры из практики;
    отметка 2. не знает существа излагаемого материала, искажает факты, правила или информацию об основных моментах;
    отметка Г. отказ отвечать, полное незнание темы, вопроса.
    Оценка промежуточной (периодовой) успеваемости по завер- шении изучения определенных тем (прыжки, метания, бег, способы передвижения на лыжах, стиль плавания, узловые моменты изучения учебного материала по спортивным играм: передачи,
    подачи, броски или комбинации с использованием последних и т.д.), разделов учебной программы (знания, навыки и умения по базовым средствам двигательной деятельности), а также по истечении периода учебного года (четверть, триместр, семестр).
    Такая оценка реализуется с учетом результатов, параметры ко- торых содержатся в целевой ориентации цикла технологии учебно- воспитательного процесса. Учителю необходимо помнить, что приоритет должен отдаваться отметкам, выставленным в конце учебно-воспитательного процесса. Эти отметки и следует заносить в классный журнал и дневник учащегося.
    Итоговая оценка успеваемости отражает результаты учебной деятельности. В IV, IX и XI классах итоговая оценка успеваемости может проходить в форме зачета или экзамена, а их программа заранее доводится до сведения учащихся.
    Приводим один из в а р и а н т о в и т о г о в о й о ц е н к и резуль- татов учебной деятельности учащихся за одиннадцатилетний цикл обу- чения по предмету «Физическая культура».
    Изучалось усвоение учащимися учебного материала по этапам дидак- тических процессов. Были отобраны группы экспертов, которые прошли специальную подготовку по оценке техники выполнения контрольных физических упражнений.
    На изучение каждого двигательного действия во всех трех классах от- водилось по восемь уроков физической культуры. Из них три первых уро- ка посвящались ознакомлению учащихся с техникой изучаемого двига- тельного действия, три — углубленному разучиванию и два урока — зак- реплению усвоенных двигательных действий.
    На первых уроках учебный материал по прыжкам в длину с места, в шаге, согнув ноги, метание теннисного мяча на дальность, стартовый
    254
    разбег (III класс) учащиеся не усвоили. На втором уроке ситуация не изменилась в прыжках в длину с места и согнув ноги. Задачу второго урока по прыжкам в шаге выполнили 5 учеников (20,8 %), метанию тен- нисного мяча — 6 (25 %) и стартовому разбегу — 3 (12,5 %). На третьем уроке со всеми заданиями справились соответственно 10 (41 %), 9 (37,5 %),
    6 (25 %), 13 (54,1 %) и 8 (33,3 %) учеников. На этапе углубленного разу- чивания данную задачу решили 13—16 школьников (54,1—64,1 %), 10 —
    15 школьников (41,6— 13 %).
    1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   27


    написать администратору сайта