Теория государства и права-3. Конспекты лекций Омск 2005 удк 342 ббк Х
Скачать 2.28 Mb.
|
Признаки принципов права.Принципы права представляют собой:
Представляется, что принципы права должны отражать и выражать основные ценности, на которые ориентируется право. В правовых идеях концентрируется и формируется содержательная сторона, его сущность – справедливость, равенство, свобода. Без этих идейных стержней права нет (Р.З. Лившиц). Принципы универсальны. Они пронизывают (должны пронизывать) всю структуру права, всю юридическую материю – нормы, правоотношения, правосознание, правоприменительную практику и, конечно, правотворчество (Н.С. Малеин). Принцип права не только идея. Принципы выходят за пределы только идеи и обретают нормативное и правоприменительное содержание. Принципы права – это прежде всего идеи, но также нормы и отношения. Каждый из принципов права имеет довольно сложное строение: разнообразные юридические императивы, которые тесно связаны и взаимодействуют между собой. Так, принцип законности (строгого и неукоснительного соблюдения закона) в российской правовой системе образуют следующие императивы:
Формы существования принципов права. Принципы права могут быть выражены, закреплены:
Принципы права, закрепленные в статьях (нормах) законодательства, представляют собой четкие правила. Например, в ст. 6 Конституции РФ записано, что "гражданин не может быть лишен своего гражданства", в ст. 15 – "неопубликованные законы не применяются". Нормы-принципы не допускают неоднозначного толкования и понимания, они могут и должны непосредственно применяться при разрешении конкретных дел всеми судьями. К числу принципов, прямо не сформулированных в законе, относятся принцип ответственности за вину, принцип неразрывной связи прав и обязанностей. Принципы, сформулированные практикой: "никто не может передать другому больше прав, чем сам имеет"; "бремя доказывания возлагается на сторону, предъявившую иск"; принцип "не злоупотребление правом". Принципы и нормы права. Принципы права отличаются от норм права тем, что
Принципы права и правосознание. В отличие от юридических идей (идеалов), составляющих части научного и профессионального правосознания, принципы права всегда выступают в виде общеобязательных требований, они являются важнейшими элементами системы права. Роль принципов права в правовом регулировании. В механизме правового регулирования принципы права являются активными центрами, которые играют роль "командного отсека". А именно:
Систематизирующая роль. Вместе с предметом и методом правового регулирования принципы права играют важную системообразующую роль в системе права и правовой системы общества. На их основе формируются те или иные системы, отрасли институты права. Они обеспечивают существенную, устойчивую, необходимую связь между разнообразными нормами права и иными нормативно-правовыми предписаниями, выступают важными ориентирами в правотворческом процессе и систематизации, толковании и реализации права. "Принципы права, – пишет С.С. Алексеев, – являются той "жизненной силой", которая связывает его подразделения в единый механизм". Правотворческая роль. Принципы права – направляющие конструкции правотворческой деятельности государства. Они обеспечивают единообразное формулирование норм права, определяют пути совершенствования правовых норм, выступая в качестве руководящих идей для законодателя. Принципы права играют и непосредственно регулятивную роль, направляя применение юридических норм, намечая общую линию решения того или иного юридического дела. Они как бы направляют функционирование права, определяют линию судебной и иной юридической практики, помогают устранению пробелов в праве. По мнению В.И. Гоймана, принципы права действуют (воздействуют) двояко: опосредованно – через конкретные предписания, присутствуя в них так сказать "незримо", и непосредственно, выступая ориентирами поведения конкретных участников правоотношений. Нередко принципы выступают важным средством установления пробелов, противоречий и других недостатков в праве. Например, Конституционный Суд РФ со ссылкой на ст. 19 Конституции РФ (она устанавливает юридическое равенство людей) признал дискриминацией те положения трудового и административного законодательства, согласно которым возможно было по инициативе администрации предприятия увольнение с работы граждан, достигших пенсионного возраста и имеющих право на получение соответствующей пенсии, без их согласия и желания. Конституционный Суд РФ защитил также право на сохранение жилой площади и право на получение пенсии гражданам, отбывающим наказание в виде лишения свободы. Принципы права являются связующим звеном (интегрированная роль) между основными закономерностями развития и функционирования общества и правовой системы. Благодаря принципам правовая система адаптируется к важнейшим интересам и потребностям человека и общества, становится совместимой с ними. Некоторые авторы говорят об адаптирующей роли принципов. Виды принципов права Принципы права классифицируются по следующим основаниям:
В зависимости от масштаба, объема исследования (подхода) различаются:
В зависимости от исторического типа права принципы права классифицируются на принципы:
В зависимости от своего характера принципы права делятся на:
Строго говоря, специально-юридические принципы права – это социальные принципы, но переведенные на язык права, юридических конструкций, правовых средств и способов их обеспечения. В зависимости от сферы действия принципы права подразделяются на принципы:
Общеправовые принципы имеют и самостоятельное значение в отраслевом правовом регулировании. Они не только реализуются в специальных отраслевых принципах, но и дополняют и объединяют в систему принципы той или иной отрасли. При этом одни и те же общеправовые принципы в разных отраслях права определяются неодинаково, исходя из конкретных, специфических для отрасли задач. Например, содержание принципа законности в уголовном праве не ограничивается указанием закона. Основной характеристикой принципа законности является идея установления преступности деяния и наказания за него только в соответствии с законом, без применения аналогии. Принцип законности предполагает также, что единственным источником законных норм может быть закон, и никто не вправе давать ему расширительное толкование. Принцип равенства граждан перед уголовным законом не абсолютен. Он прежде всего предполагает равенство оснований для уголовной ответственности и ее неотвратимость, а также общие пределы наказания лиц, совершивших преступление, независимо от их пола, расы, национальности, языка, происхождения. Вместе с тем, процесс назначения наказания в основном подчинен иному специфическому для уголовного права принципу – индивидуализации уголовной ответственности, который как раз допускает при назначении наказания учет половой, а в соответствующих случаях и социальной принадлежности лица. Принцип гуманизма, не характерный в целом для уголовного права, имеет назначением ограничение принуждения уголовного, что отражается в целях уголовного наказания и в правилах его назначения. Наказание не имеет своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Лицу должно быть назначено минимальное наказание, достаточное для его исправления и предупреждения новых преступлений. Принцип гуманизма в уголовном праве предполагает также и возможность смягчения уголовного наказания несовершеннолетних, престарелых, беременных женщин и женщин, имеющих много малолетних детей. Особенности общих принципов права. В отличие от отраслевых, межотраслевых и других видов общие принципы права:
Общеправовые, или общие, принципы права являются разновидностью источников права. В качестве источников права общие принципы применяются практически во всех правовых системах, хотя далеко не в одинаковой мере. Законодательство, сформировавшаяся практика (правовые традиции) стран как общего, так и континентального права допускают в процессе правоприменительной деятельности при отсутствии в законе конкурентного юридического предписания, а также правового обычая или прецедента ссылаться на общеправовые принципы: справедливости, доброй совести, общих начал права и т. п. В законодательстве ряда стран (к примеру в Гражданском кодексе Испании) содержится прямое указание об отнесении общих принципов к источникам права. Виды общих принципов права. Ученые практически единодушны в общей характеристике правовых принципов, отмечая, что это не результат субъективного усмотрения законодателей, а объективно присущие праву качества. Однако когда дело доходит до установления конкретного перечня общеправовых принципов, то каждый автор имеет свое мнение. Чаще всего к общим принципам права относят принципы:
Реже называют такие принципы, как уважение прав человека, правосудия (В.И. Леушин, В.Д. Перевалов); сочетания убеждения и принуждения, демократизма (О.И. Цыбулевская); ответственности за вину, социальной свободы (В.Н. Хронанюк); принцип верховенства закона над другими нормативными правовыми актами, примата (первенства) международного права над внутригосударственным, принцип закрепления правовой охраны разнообразных форм собственности (государственной, муниципальной, частной) (А.Ф. Черданцев). Некоторые авторы предлагают отказаться от этой традиционной классификации принципов права, так как общие принципы действуют через отраслевые, тем самым специальные (отраслевые) принципы конкретизируют общеправовые положения. Отказ от дифференциации принципов приведет к утрате концепции их взаимодействия, ради которой авторы призывают отказаться от традиционного деления принципов права. В зависимости от сферы действия принципы права делятся на принципы:
По степени конкретности, нормативности принципы права, закрепленные в конституции, делятся на:
Принципы-нормы отличаются тем, что:
Принципы-нормы, например ст. 2 ч. 2 Конституции РФ: "Конституция РФ и федеральный закон имеют верховенство на всей территории РФ". Или ст. 6 Конституции: "Гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства". Ст. 15 Конституции: "Неопубликованные законы не применяются". Принципы-законоположения отличаются тем, что:
Принципы-законоположения, например, ст. 38 ч. 1: "Материнство и детство, семья находятся под защитой государства"; ст. 58 Конституции РФ: "Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду". На основании концепции единства и взаимопроникновения естественного и позитивного права общеправовые принципы можно подразделить на:
Первые из них образуют нравственную основу права, его духовный фундамент. Эта группа принципов непосредственно воздействует на нормативное содержание права. Морально-этические принципы: свобода, равенство, право на жизнь, право частной и других форм собственности, безопасность, достоинство, справедливость, семья, народ – источник власти, человек – высшая ценность, охрана прав человека – цель и обязанность государства. К организационным принципам российского права относятся принцип федерализма, связь между общими принципами права и межотраслевыми и отраслевыми принципами, сочетание убеждения и принуждения, принцип сочетания стимулирования и ограничений. В зависимости от того, составляют ли принципы права основу системы права в целом либо отдельных ее компонентов В.Н. Карташов подразделяет их на следующие группы:
Некоторые авторы полагают, что в праве существуют и неписаные принципы. Они образуют две большие группы:
Принципы действующего права либо закреплены в конкретных правовых нормах (прямая фиксация), либо логически вытекают из совокупности норм (косвенная фиксация). Писаные принципы посредством юридических норм закрепляют основополагающие правовые требования и, в сущности, являются правовыми средствами-стимулами. Неписаные принципы (правовые аксиомы), как элемент правосознания, выражают исходные правовые идеи и воздействуют на характер и степень реализации правовых средств. ТЕМА 9. ФУНКЦИИ ПРАВА
Понятие функций права Определение. Функции права – это основные направления юридического воздействия на общественные отношения, определяемые сущностью и социальным назначением права в жизни общества. Значение понятия функций права. Понятие функции права позволяет:
Признаки функций права. Если исходить из понимания функции права как направления воздействия, то для нее характерны следующие черты:
Называются и другие признаки функции права, отмечается, что они вытекают из сущности права и определяются его назначением в обществе; выражают наиболее существенные, главные черты права и направлены на осуществление коренных задач; представляют направление активного действия; отличаются постоянством, состоящим в непрерывности, длительности их действия (В.К. Бабаев, В.М. Баранов В.А. Толстик). |