Теория государства и права-3. Конспекты лекций Омск 2005 удк 342 ббк Х
Скачать 2.28 Mb.
|
ТЕМА 16. ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Понятие правоотношения Определение. Правовое отношение – урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого обладают соответствующими субъективными правами и обязанностями. Значение категории "правоотношение". Теоретическая и практическая ценность понятия правоотношения состоит в том, что
Подходы к понятию правоотношения. В литературе сложились два подхода (две концепции) в понимании правоотношения:
Правоотношение – это средство воздействия на общественные отношения. В этом случае имеются в виду персональные права и обязанности, обозначаемые "субъективное право", "юридическая обязанность" (право на отпуск, получение квартиры и т. д.), т. е. это модель поведения. Это узкое понимание правоотношения. Последовательность воздействия в этом случае следующая: норма права – правоотношение – общественное отношение. Правоотношение – это результат указанного правового воздействия. В этом случае имеются в виду общественные отношения, которые приобретают определенную форму под воздействием права. Поэтому правоотношения – общественные отношения, урегулированные правом. Это широкое понимание правоотношений. Данный подход предполагает следующую последовательность правового воздействия: норма права – фактическое отношение – правоотношение. Признаки правоотношений:
Правоотношение – это общественное отношение, т. е. многообразные социальные связи между людьми. Именно между людьми, а не между ними и предметами материального мира, причем отношения между людьми, имеющие общественную значимость. Личные взаимоотношения не имеют общественной значимости и не нуждаются в правовом регулировании. Правоотношения возникают на основе норм права. Данный признак проявляется в том, что правоотношения:
Правоотношение – отношение юридическое. Данный признак выражается в том, что правоотношение:
Правоотношения – отношения юридически индивидуализированные. Данный признак проявляется:
Обычно выделяют три степени конкретизации правоотношения: минимальную, когда а) названы адресаты юридической нормы, б) адресаты имеют общие (одинаковые) права и свободы, в) адресаты несут равные обязанности независимо от каких-либо условий (например конституционные права и свободы); среднюю – когда индивидуализирован не только субъект, но и объект правоотношения (например в правоотношениях собственности) максимальную – когда индивидуально устанавливаются объект, обе стороны и содержание поведения (например договор подряда). Иными словами, когда точно известно, какие действия должна совершать обязанная сторона в интересах управомоченного. Правоотношения – отношения волевые. Волевой характер правоотношения проявляется в следующем:
Иногда волевой характер правоотношения дополняется интеллектуальным элементом (интеллектуально-волевое отношение). Интеллектуальный элемент – это осознанность поведения, которое регулируется нормой права. Правоотношение – это отношение, гарантированное государством. Данный признак проявляется в том, что:
Из других признаков правоотношений называются следующие. Правоотношение – это средство конкретизации норм права (А.Ф. Черданцев); это важнейший элемент правопорядка (А.В. Ржевский); это специфическая форма осуществления права (А.И. Королев); это отношение, возникающее по поводу реального блага, ценности (А.В. Малько). Функции правоотношений. Как особый инструмент правового регулирования правоотношения выполняют три функции:
Предпосылки правоотношений. Предпосылки возникновения и функционирования делят на:
К общим (материальным) предпосылкам относятся те, которые необходимы для возникновения и существования любого отношения, а именно: не менее двух субъектов, ибо человек не может состоять в отношении с самим собой; потребности людей, под влиянием которых они вступают в различные правоотношения; К специальным (юридическим) предпосылкам относятся:
Субъекты правоотношений Субъекты правоотношений – это отдельные индивиды и организации, которые в соответствии с нормами права являются носителями субъективных прав и обязанностей (по другой терминологии – контрагенты). Виды субъектов права. Субъекты права можно разделить на:
К физическим лицам, или индивидуальным субъектам, относятся:
Особенности граждан как субъектов правоотношения. Им присущи следующие черты:
Лица без гражданства и иностранцы могут вступать в те же правоотношения на территории России, что и граждане РФ, за рядом ограничений, установленных законодательством: они не могут, в частности, избирать и быть избранными в представительные органы власти России, занимать определенные должности в государственном аппарате, служить в вооруженных силах и т. п. К организациям относятся:
Особенности организации как субъектов правоотношений:
В соответствии со ст. 48 Гражданского кодекса юридическим лицом признается организация, которая: имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательством этим имуществом; может от своего имени приобретать, осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности; быть истцом и ответчиком в суде. Особенности государства как субъекта правоотношения. Государство – субъект:
Общественные образования состоят из таких субъектов, как народ, нация, народность, население региона и трудовой коллектив (В.М. Сырых). Они признаются субъектом права в случаях, предусмотренных Конституцией Российской Федерации или законом. Так, многонациональный народ РФ является носителем суверенитета и единственным источником власти, имеет право принимать Конституцию, избирать президента страны, осуществлять другие права. Население города, иного населенного пункта наделяется правом самостоятельно решать вопросы местного значения, владеть, пользоваться и распоряжаться муниципальной собственностью, избирать органы местного самоуправления. Особенности социальных общностей:
Правосубъектность – это признаваемая государством способность быть субъектом права. Она определяет характер и степень участия субъектов в правоотношениях. Признаки правосубъектности. Правосубъектность характеризуется как:
Правосубъектность имеет две стороны: общественную и юридическую. Общественная сторона правосубъектности выражается в том, что признаки субъектов права законодатель не может избирать произвольно – они диктуются самой жизнью, потребностями и закономерностями общественного развития. Юридическая же сторона состоит в том, что признаки субъектов права обязательно должны быть закреплены в юридических нормах. Правоспособность – это способность индивида иметь права и обязанности. Условия правоспособности. Для существования правоспособности необходимы:
Виды правоспособности:
Отличие правоспособности от субъективного права состоит в том, что она:
Дееспособность – это способность лица своими действиями осуществлять права и обязанности. Условия дееспособности. Для существования дееспособности необходимы следующие дополнительные условия (к условиям правоспособности):
Содержание и объем дееспособности зависят от нескольких факторов:
Законодательство всех стран определяет возраст гражданского совершеннолетия, политического совершеннолетия, брачного совершеннолетия.
Если вследствие душевной болезни или слабоумия гражданин теряет способность понимать значение своих действий и руководить ими, он может быть признан судом недееспособным. Гражданские права и обязанности таких лиц осуществляют их опекуны.
Это касается прежде всего брачно-семейных отношений. В цивилизованных государствах закон запрещает заключение брака между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линиями, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, а также между усыновителями и усыновленными.
Лицо, совершившее преступление, при отбытии уголовного наказания в местах лишения свободы не в состоянии реализовывать ряд гражданских, политических и других прав и обязанностей, составляющих его правоспособность.
В правовом государстве, где провозглашается и гарантируется свобода вероисповедания, верующие могут по причине своих религиозных убеждений отказаться от осуществления ряда прав и обязанностей, которыми они обладают как граждане государства. Например, служить в армии или в других государственных органах, где необходимо пользоваться оружием, применять его в отношении других людей. Виды дееспособности:
Правоспособность и дееспособность обычно нераздельны и наступают одновременно. Таким образом, обстоит дело в большинстве отраслей права, кроме гражданского. Объекты правоотношений Объект правоотношения – это то реальное благо, на достижение, использование или охрану которого направлена реализация субъективных прав и обязанностей участников правоотношения. Назначение понятия "объект правоотношения" состоит в том, чтобы раскрыть смысл существования правоотношения, показать, для чего субъекты вступают в правоотношение. Признаки объектов правоотношений. Особенности объектов правоотношений проявляются в том, что они представляют собой:
Объект правоотношения является благом, находящимся в распоряжении управомоченной стороны и охраняемым государством. Одно и то же благо может быть объектом разнообразных правоотношений. Например, автомашина может быть объектом права собственности, правоотношений купли-продажи, наследования, страхования и пр. Подходы к пониманию объектов правоотношения. Выделяют два подхода к пониманию данной категории:
В литературе имеются попытки объединить монистический и плюралистический подходы к объекту правоотношения, когда правомерное фактическое поведение называют юридическим объектом правоотношения (или предметом правоотношения), а связанные с этим поведением различные материальные и духовные блага – "материальным объектом" (Л.И. Спиридонов). Виды объектов правоотношений. Объектом правоотношений (плюралистический подход) являются следующие социальные явления и блага:
Особое место среди объектов правоотношений занимают действия, поведение людей. Они могут быть и "самостоятельным", не связанным с другим объектом. Такие объекты бывают, например, в процессуальных и гражданско-правовых отношениях – явка лица по вызову компетентных органов, дача показаний свидетелем, перевозка пассажира и др. (Н.Л. Афанасьев, Н.Л. Гранат). В юридической литературе встречаются мнения о том, что и личность человека может в отдельных случаях выступать объектом права другого человека. В качестве примера приводят брак, в котором взаимный интерес супругов состоит не только во взаимном поведении, но и в личных качествах супругов, а также качествах детей для родителей. Важно при этом, чтобы "господство одного лица" не исключало личной свободы другого, признавалось также и его право на собственную личность (А.В. Мицкевич, В.М. Хвостов). Содержание и форма правоотношений Содержание правоотношений имеет двойственный характер:
Некоторые авторы выделяют еще один вид – волевое содержание. Его составляет воля государства и воля самих субъектов (Н.И. Матузов). Особенности материального содержания. Оно представляет собой:
Особенности юридического содержания. Оно представляет собой (включает в себя):
Общие черты субъективных юридических прав и обязанностей. Их объединяет то, что они:
Не следует забывать, что когда говорят о субъективных правах и обязанностях, то имеются в виду соответственно юридически возможные и должные действия субъектов, а вовсе не реальные. Когда же подобные действия начинают фактически осуществляться, то речь идет уже о другом явлении, а именно – о реализации прав и обязанностей. Субъективное право Субъективное право – это принадлежащая субъекту мера дозволенного поведения, обеспеченная государством. Термин "субъективное право" означает, что данное право носит индивидуальный характер, т. е. принадлежит субъекту права. Субъективное право – показатель меры социальной свободы. Признаки субъективного юридического права:
Называются и другие признаки: содержание субъективного права устанавливается нормами права на основе юридических фактов; цель субъективного права в удовлетворении интересов управомоченного; субъективное право состоит не только в возможности, но и в фактическом поведении управомоченного лица (Р.В. Енгибарян, Ю.А. Краснов). Подходы к понятию субъективного права. Традиционным в нашей науке было понимание субъективного права как меры возможного поведения. Эта формула, предложенная профессором С.Н. Братусем, весьма удачна. Субъективное право – это именно "мера", т. е. эталон, отделяющий правовые действия от действий неправовых. Возможность означает не только допустимость, но и обеспеченность определенных действий. И, наконец, поведение означает в этой формуле конкретные правомерные человеческие поступки. Другой, менее распространенный подход к субъективному праву состоит в том, что оно понимается как обеспеченная законом возможность пользоваться определенным социальным благом. Этот подход был предложен М.С. Строговичем. При таком подходе поведение понимается несколько шире, оно включает не только конкретные поступки, но и пользование благом. В основном и главном оба подхода не противоречат друг другу: в обоих случаях субъективное право понимается как обеспеченная возможность. Субъективное право складывается из элементов, которые получили название правомочия. Правомочие – это конкретная возможность. Оно является формой выражения субъективного права. Структура субъективного права. Субъективное право включает в себя три правомочия:
К трем указанным правомочиям некоторые авторы добавляют другие: право на принятие решений (Р.В. Енгибарян, Ю.К. Краснов), возможность пользоваться определенным благом (А.В. Малько). Своеобразную позицию занимает В.Н. Сырых. Он выделяет четыре правомочия: право на собственные фактические действия, право на собственные юридические действия, право требования, правопритязание. Отличия объективного права от субъективного:
Субъективное право субъективно в том смысле, что, во-первых, связано с субъектом и, во-вторых, зависит от его воли и сознания; объективное право объективно в том смысле, что, во-первых, не приурочено к конкретному субъекту и, во-вторых, не связано с его волеизъявлением и личным усмотрением. Между объективным и субъективным правом существует тесная взаимосвязь, органическая взаимозависимость и взаимодействие. Поэтому следует говорить о двух сторонах единого права – объективной и субъективной, вне взаимодействия которых не может существовать и воплощаться в жизнь, возведенная в закон воля. Юридическая обязанность Юридическая обязанность – это предписанная субъекту права мера должного, необходимого поведения. Особенности субъективной юридической обязанности. Для нее характерны следующие черты:
Стимул реализации юридической обязанности – возможность применения принуждения. Другие признаки. Юридическая обязанность, по мнению некоторых авторов, имеет и такие особенности:
Структура юридической обязанности. Некоторые авторы называют ее формой выражения или видами. Юридическая обязанность имеет следующие разновидности:
Н.Г. Назаренко называет указанные обязанности иначе: "активная обязанность, пассивная обязанность и негативная обязанность". Можно выделить три группы обязанностей:
Социальная роль юридической обязанности состоит в том, что она является:
Классификация правоотношений Правоотношения многообразны и могут быть классифицированы по различным основаниям:
Спорным в теории права является существование общерегулятивных правоотношений. Авторы, которые выделяют такие как самостоятельный вид, видят их особенности в том, что:
Юридические факты Определение. Юридические факты – это обстоятельства, которые предусмотрены правом в качестве основания возникновения правовых отношений. Значение юридических фактов. Практический смысл и материальная ценность изучения юридических фактов заключается в том, что они:
Неверное определение круга юридически значимых обстоятельств делает рамки запрещенного расплывчатыми, нечеткими, создает условия для "обхода законов", различных злоупотреблений. Признаки юридических фактов:
В литературе выделяют и другие признаки юридического факта:
Функции юридических фактов:
Классификация юридических фактов. Юридические факты классифицируются по различным основаниям:
Названные ранее юридические факты-события в свою очередь подразделяются на абсолютные и относительные. Абсолютные события абсолютно не зависят от воли кого-либо. Это обычно явления природы (землетрясения, наводнения, ураганы, снегопады и т. п.). Они могут послужить, например, основанием освобождения от ответственности, основанием выплаты страхового вознаграждения в случае утраты застрахованного имущества в результате стихийного бедствия. Относительные события связаны с действиями человека. Например, пожар в результате удара молнии – это абсолютное событие, но пожар как результат поджога – относительное событие. Относительно одних правоотношений, например страховых, – это событие, ибо оно не зависит от воли действия участников этого правоотношения (страхователя и страховщика), а применительно к другим правоохранительным отношениям это уже будет не событие, а действие (правонарушение). Факты-события классифицируются и по другим основаниям: по длительности – моментальные (происшествия) и длящиеся (процессы); по повторяемости – уникальные и периодические; по характеру последствий – обратимые и необратимые. Правомерные действия классифицируются по субъекту права – действия государственных органов, граждан, организаций; по способу фиксации – документированные и недокументированные; по юридической направленности – юридические акты, юридические поступки, результативные действия. Неправомерные действия классифицируются: по отраслям права – уголовные, административные, гражданско-правовые и т. п.; по форме вины – умышленные и неосторожные; по мотиву – корыстные, хулиганские, иные; по субъекту – индивидуальные, групповые, совершенные организованной группой или преступные сообществом; по специальным признакам – должностные и преступления, совершенные военнослужащими; по возрастному критерию – преступления, совершенные несовершеннолетними, и преступления, совершенные лицами, достигшими 18 лет. "Длящиеся" юридические факты. Специфическими, "длящимися" юридическими фактами являются так называемые правовые (или фактические) состояния – гражданство, родство, нахождение в должности и т. п. (В.С.Липень). Широко распространено на практике выделение такой разновидности юридических фактов-событий, как сроки. Сроки – это юридические факты, которые могут выступать в качестве элементов фактического состава. Срок сам по себе, вне связи с ситуацией, иными юридическими фактами, никакого значения не имеет: он значим только как срок чего-либо. Отличительная черта срока – определенность его начального и конечного моментов. Начало течения срока зависит от установленных в законе юридических фактов (например момента, когда лицо узнало или должно было знать свои права). Конец срока определяется истечением некоторого количества времени; период, не имеющий четко фиксированных границ, не является сроком и не может использоваться как юридический факт. |