Главная страница
Навигация по странице:

  • Библиографический список

  • Приложения Приложение 1 Гайд интервью для тех, кто пользуется каршерингом

  • Вступление, соцдем, биография

  • Каршеринг. Коротков Артем Андреевич Каршеринг как альтернатива пользованию частным автомобилем кейс московских водителей выпускная квалификационная работа по направлению подготовки 39. 03. 01 Социология образовательная программа


    Скачать 236.56 Kb.
    НазваниеКоротков Артем Андреевич Каршеринг как альтернатива пользованию частным автомобилем кейс московских водителей выпускная квалификационная работа по направлению подготовки 39. 03. 01 Социология образовательная программа
    АнкорКаршеринг
    Дата05.06.2022
    Размер236.56 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаkorotkov_aa_karshering-kak-alternativa-polzovaniyu-chastnym-avto.docx
    ТипПрограмма
    #569924
    страница13 из 18
    1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18

    3.5.3 Деньги – не проблема. Экономические риски


    Под экономическими рисками мы будем понимать те, которые влекут за собой потерю денежных средств от пользования каршерингом.

    Главным экономическим риском для наших информантов, пожалуй, являлся страх штрафов от попадания в ДТП: «В каршеринге Карусель есть значимый недостаток, который увеличивает нервозность, что при любой поломке или ДТП ты должен заплатить штраф 150тыс. Там есть пункт, что такое возможно. Меня это пугает до сих пор. В том же самом Делимобиле 30 тысяч, но 150 тысяч – это жесть!» [Юля, 22, за каршеринг].

    Еще одним экономическим риском является процессы, связанные с «простоем» автомобиля. Например, пробка или поиск парковочного места, то есть время, которое утекает вместе с деньгами: «Искать в центре место, чтобы припарковаться, вот так 30 минут, то есть вот у меня так молодой человек ездил минут 15, искал место, в пробку встать, тоже потерять деньги» [Шуша, 21, против каршеринга].

    В целом экономические риски являются скорее неприятностью, чем причиной для отказа от пользования сервисом. Они носят скорее раздражающий характер, потому что наступают в редких случаях при необдуманном использовании каршеринга. Поэтому информанты хоть и пытаются просчитать возможные риски, но все равно продолжают пользоваться сервисом. Или не пользоваться, но совсем не по этой причине, а по причинам, обозначенным ранее.

    Таким образом, исходя из проведенных интервью, можно заключить, что психологические риски не играют весомой роли при пользовании каршерингом только среди мужчин: они с легкостью устраняют источник раздражения или вовсе предпочитают его не замечать. Чего не скажешь об информантах женского пола, для которых неприятный запах или найденный чужой волос является одной из ключевых причин для отказа от пользования каршерингом. Функциональные риски – самые значимые для исследуемых водителей. От того, что машина или приложение каршеринга не будут функционировать как надо зависит в целом потенциальная поездка. Экономические же риски служат скорее предупреждением, чем реально существующей проблемой, поскольку шанс нарваться на крупный штраф, пользуясь каршерингом, не так высок и частотен, как остальные риски, а простой в пробках или в поисках парковочного места не так сильно бьет по кошельку.

    3.6. За шерингом будущее! Или…?


    Отдельного внимания заслуживает и экономика совместного пользования, которая раскидывает свои корни все шире. И заключается это не только в каршеринге. Появляется все больше сервисов, не предполагающих обладание чем-либо, а просто аренду. Как мы уже упоминали ранее, это достаточно выраженный тренд в последнее время. К финалу интервью мы решили выяснить у наших информантов их мнение относительно распространения экономики совместного потребления, выраженного в замене личного транспорта на каршеринг.

    Однако, как и ожидалось, исходя из проанализированных данных76, пока опрошенные водители не готовы допустить мысли о том, что когда-нибудь распрощаются с личным транспортом и будут довольствоваться только каршерингом даже несмотря на увеличение числа каршеринговых машин в автопарках. С этой точкой зрения оказались согласны обе категории информантов: «Нет, я не откажусь от своей машины. Владение личным автомобилем – это неотъемлемая часть нашей жизни» [Михаил, 23, за каршеринг] // «Мне кажется, есть достаточно весомый слой людей, которым важно демонстративное потребление, то есть личный автомобиль класса люкс» [Шуша, 21, против каршеринга].

    Тем не менее, информанты каршеринг со счетов не списывают, а, наоборот, пророчат ему устойчивое будущее, потому что это в самом деле удобно. Для того, чтобы каршеринг хорошо себя чувствовал в будущем, большое число из опрошенных информантов отмечали факт отдельной выделенной полосы для каршеринга, отсутствие «грабящих» тарифов и еще более высокая доступность автомобилей в городе и за его пределами. При соблюдении этих трех условий, по мнению наших информантов, каршеринг сможет спокойно существовать и процветать еще долгое время, не устраняя рынок частных автомобилей, а являясь при этом хорошей симбиотической альтернативой: «Может быть, если его сделают по уровню таким же, как и такси, допустим, чтобы он пользовался определенной общественной полосой, да, передвижения, может быть, тогда он и будет очень сильно востребован» [Сергей, 54, за каршеринг].

    Резюмируя, можно заключить, что опрошенные нами водители признают, что каршеринг как одно из проявлений экономики совместного пользования, - достаточно практичная опция, которая имеет хорошее будущее. Однако для того, чтобы это свершилось на самом деле, нужно давать каршерингу больше привилегий: например, позволяя ему передвигаться по полосе общественного транспорта. Пока что наше автомобильное общество находится на той стадии, когда частное пользование все еще актуально для водителей в силу ряда причин, описанных выше, но и явления шеринговой экономики уже активно начинают «борьбу за власть». На сегодняшний день концепт собственности для долевой экономики еще слишком сильный противник, однако у нее есть шанс в обозримом будущем навязать свою идеологию.

    Заключение

    Итак, на основе проведенного исследования можно сказать, что разделение информантов на 2 категории – соратники и противники каршеринга – позволило сделать нам ряд очень важных выводов.

    Сам факт пользования каршерингом, как оказалось, может рассказать о человеке достаточно много. Такие люди меньше внимания уделяют вопросам престижа, не чураются часто использовать общественный транспорт и в целом не особо привередливы относительно средства передвижения, которое они для себя избрали. Те люди, которые отказываются от пользования каршерингом, конечно, имеют на это разные причины, однако, во многом они схожи: для них важно одобрение со стороны общества и персональный комфорт. Благодаря такому делению информантов нам удалось собрать более точные и конкретные знания о явлении каршеринга в Москве.

    Категория любителей каршеринга смогла приоткрыть завесу мотивации, исходя из которой они используют сервис. Вопреки нашим ожиданиям было обнаружено, что опрошенные водители используют каршеринг вовсе не с целью экономии денежных средств. Стало известно, что каршеринг, наоборот, едва ли в принципе может считаться бюджетным и выгодным средством передвижения, если пользоваться им на постоянной основе. Преобладающим по мнению информантов является мотив удобства. Именно доступность машин, повышенный уровень свободы в перемещениях и мобильность стали теми характеристиками, за которые наши информанты ценят каршеринг больше всего. Социальный и тем более экологический мотив, как выяснилось из интервью, особой роли для опрошенных пользователей не играют. Также нам удалось выявить новые мотивы, которые не были упомянуты в исследованной литературе: это мотив проведения досуга, мотив получения практики вождения и мотив тест-драйва.

    Что касается вопросов престижа, то здесь наше предположение полностью подтвердилось. Действительно, каршеринг уравнивает людей и лишает их уникальности ввиду того, что брендированные специальными наклейками автомобили никак не могут продуцировать культурные коды для идентификации человека другими членами общества. Соответственно, это довольно ощутимый барьер для тех, кому важно преподносить себя в лучшем свете. В число таких людей входят наши информанты, которые негативно настроены к каршерингу. Именно для них, как мы и предполагали, личный транспорт является тем самым культурным символом, способным выделить их из общей толпы людей. Пожалуй, эта функция важна для таких людей даже больше, чем просто добраться из точки А в точку В.

    Кроме того, подтвердилось и другое наше предположение, касательно эмоциональной привязанности к автомобилю. Было выяснено, что, хотя обе категории информантов имеют в собственности свой личный автомобиль, отношение к нему у них разное. Как уже было отмечено ранее, выступающие против каршеринга пользователи в меньшей степени используют свой автомобиль по назначению: для них он символ престижа, поэтому, можно заключить, что ценят они его больше. И это прослеживается и в интервью. Они не используют каршеринг, потому что привыкли к своим любимым автомобилям, которые уже давно перестали быть для них лишь грудой запчастей. Для таких людей личный автомобиль – это буквально член семьи, у которого есть своя душа, энергетика; который продолжает своего хозяина. Среди тех, кто пользуется каршерингом в нашей выборке, конечно, тоже есть эта привязанность, но выражена она в меньшей степени. Таким людям своя машина более удобна, чем чужая, потому что в ней все привычно. Они не испытывают к своим машинам таких же глубоких чувств как информанты, выступающие против каршеринга, но все равно признают свой автомобиль, считают его лучше бездушных каршеринговых машин.

    Помимо эмоциональной привязанности и вопросов престижа, также удалось выяснить, что преобладающим для наших информантов риском при пользовании каршерингом является функциональный его тип. Он связан с удобством мобильного приложения, технической неисправностью автомобиля и иными рисками, не позволяющими комфортно использовать сервис. Его в основном отмечают те, кто уже давно пользуется каршерингом. Немало времени было посвящено и изучению психологических рисков. И здесь наше предположение частично нашло свое подтверждение. Психологический тип рисков оказался достаточно важным критерием для того, чтобы не брать в аренду каршеринговый автомобиль, только для информантов женского пола. Для них неприятный запах в салоне или найденный в салоне мусор – веская причина для отказа. Этого нельзя сказать про информантов-мужчин, которые привыкли устранять любые неприятности, если им срочно надо куда-то доехать.

    Таким образом, можно сказать, что явление каршеринга – действительно насыщенное на смыслы, богатое на выводы и интересное для изучения. Без всяких сомнений это удобное средство передвижения, которое предоставляет альтернативу жителям мегаполиса, правда, принимаемое далеко не всеми. У каждого есть на то своя причина, будь то грязный салон, нежелание платить огромные штрафы за ДТП или отсутствие возможности выделиться в обществе. Так или иначе, это проявление шеринговой экономики может быть изучено с самых разных сторон, и мы надеемся, что настоящим исследованием можно положить начало для более детального изучения данного феномена.

    Дальнейший вектор для развития этой темы видится нам в более подробных рамках исследования, в частности, затрагивая вопросы сужения и сегментации выборки. Данное исследование, пожалуй, носит общий характер, поскольку главный критерий разделения выборки – предпочтения в пользовании/непользовании сервиса. Мы считаем, что последующие исследования на эту тему могут быть ориентированы на какую-либо специфицированную группу людей, например, на московскую молодежь, для которых каршеринг – единственный доступный вид автомобиля, которым можно управлять самостоятельно.

    Подытоживая, можно с уверенностью сказать, что каршеринг – действительно достойная альтернатива частному транспорту, однако пока она находится с ним в «дружественных» отношениях и еще не настолько крепко осела в умах московских водителей. Столичные водители из числа опрошенных информантов по-прежнему не спешат отказываться от своих автомобилей, однако совсем не исключено, что скоро все может поменяться.

    Библиографический список

    1. Alsever, J. (2013) The “mega trend” that swallowed Silicon Valley. CNN Money

    2. Baptista P. et al. (2014) Energy, environmental and mobility impacts of car-sharing systems. Empirical results from Lisbon, Portugal // Elsevier

    3. Bardhi F., Eckhardt G. (2012). Access-Based Consumption: The Case of Car Sharing. Journal of Consumer Research, Volume 39, Issue 4

    4. Degirmenci, Kenan & H Breitner. (2014) Carsharing: A Literature Review and a Perspective for Information Systems Research

    5. Dowling R., Maalsen S., Kent J. (2018). Sharing as sociomaterial practice: Car sharing and the material reconstitution of automobility. Geoforum. Volume 88.

    6. Geron, T. (2013). Airbnb and the unstoppable rise of the share economy. Forbes, URL: www.forbes.com/sites/tomiogeron/2013/ 01/23/airbnb-and-the-unstoppable-rise-of-the-share-economy (дата обращения 10.03.2019)

    7. Giddens A. The Consequences of Modernity. Cambridge: Polity Press, 1990., Р. 34.

    8. Hamari, J., Sjöklint, M., Ukkonen, A. (2015). The sharing economy: Why people participate in collaborative consumption. Journal of the Association for Information Science and Technology

    9. Martin E., Shaheen S. (2016) The Impacts of Car2go on Vehicle Ownership, Modal Shift, Vehicle Miles Traveled, and Greenhouse Gas Emissions: An Analysis of Five North American Cities.

    10. Miller D.(2011) Driven Societies. Modernity, An Ethnographic Approach: Dualism and Mass Consumption in Trinidad. Oxford and New York: Berg

    11. Morency C., Verreault H., Demers M. (2015) Identification of the minimum size of the shared-car fleet required to satisfy car-driving trips in Montreal. Transportation 1–13. Springer US

    12. Schaefers, T. (2012) Exploring carsharing usage motives: A hierarchical means-end chain analysis Elsevier, Volume 48

    13. Shaheen, S. (1999). Dynamics in Behavioral Adaptation to a Transportation Innovation: A Case Study of Carlink – A Smart Carsharing System, California PATH Research Report. UC Davis: Institute of Transportation Studies

    14. Sheth J. (1975) Buyer-Seller Interaction: a Conceptual Framework Cincinnati, OH: Association for Consumer Research

    15. Shoup, D. (2011). High Cost of Free Parking. APA Planners Press

    16. Steg L. (2005) Car use: lust and must. Instrumental, symbolic and affective motives for car use. Transportation Research Part A: Policy and Practice, Volume 39

    17. Steininger K., Caroline V., Zettl R. (1996) Car-sharing organizations: The size of the market segment and revealed change in mobility behavior. In: Transport Policy 3.4, pp. 177–185

    18. Van der Berg L. (2017). The Road to the Future of Cars: Opportunities and Key Features for Car Sharing Services // Institute for Computing and Information Sciences

    19. Veblen T. (1899) The Theory of the Leisure Class: An Economic Study of Institutions

    20. Wang, C., & Zhang, P. (2012) The evolution of social commerce: The people, management, technology, and information dimensions

    21. Ананьев И. (2018) Инфляция автовладельца // Коммерсант // URL: https://www.kommersant.ru/doc/3828811 (дата обращения 23.03.2019)

    22. Бек У. (2000). Общество риска. На пути к другому модерну. М.: Прогресс-Традиция

    23. Бодрийяр Ж. (1999) Система вещей. М.: Рудомино

    24. Боулби Д. (2003) Привязанность. Перевод с английского Н.Г. Григорьевой и Г.В.Бурменской, М.: Гардарики

    25. Бутурлин И. А. (2017) Интернет экономика Москвы. М.: Взгляд ДИТ

    26. Головецкий Н.Я., Гребеник В.В. (2017) Фундаментальные основы экономики совместного потребления // Вестник Московского университета имени С. Ю. Витте. № 4 (23).

    27. Корниленко Ж. В. (2016). Собственность как воплощение символического капитала (на примере автомобиля) // Вести Волгоградского Государственного Университета. №1 (31).

    28. Малиновский М. П. (2018) Каршеринг: проблемы участников и сторонних лиц // Автомобиль. Дорога. Инфраструктура. №3.

    29. Маркеева А. В. (2017) Экономика участия (sharing economy): проблемы и перспективы развития // Инновации. №8 (226)., c.24

    30. Москвичи и гости столицы стали пользоваться такси в 17 раз чаще, чем в 2010 году // ТАСС // URL: https://tass.ru/obschestvo/5442225 (дата обращения: 12.03.2019).

    31. Радаев В.В. (2004) Экономическая социология. М.: ГУ–ВШЭ

    32. Рекорды московского метро: какие станции открыли в 2018 году // Официальный сайт Мэра Москвы URL: https://www.mos.ru/news/item/49652073/ (дата обращения: 12.03.2019).

    33. Рынок новых легковых автомобилей в 2018 году. Топ-30 регионов // Ассоциация «Российские Автомобильные Дилеры» // URL: http://www.asroad.org/stat/rynok-novyh-legkovyh-avtomobilej-v-2018-godu-top-30-regionov-rf/ (дата обращения: 10.03.2019)

    34. Семенова В.В. (1998) Качественные методы: введение в гуманистическую социологию: Учеб. пособие для студентов вузов / Ин-т социологии РАН. М.: Добросвет

    35. Страусе А., Корбин Д. (2001) Основы качественного исследования. М.: УРСС. Перевод с английского Т. С. Васильевой

    36. Яницкий О.Н. (2003) Социология риска: ключевые идеи // Социальные реальности и социальные миражи // Мир России, № 1

    Приложения

    Приложение 1

    Гайд интервью для тех, кто пользуется каршерингом

    Добрый день! (Представление интервьюера: имя, ВУЗ)

    В рамках написания дипломной работы я провожу исследование, посвященное каршерингу. Сегодня мне хотелось бы поговорить с Вами, как с активным пользователем данного сервиса. Вы не возражаете против того, что наш разговор будет записан на диктофон? Я гарантирую Вам полную конфиденциальность, вся информация будет представлена исключительно в обобщенном виде после ее анализа.

    1. Вступление, соцдем, биография

    • Расскажите немного о себе: как вас зовут, сколько вам лет, чем вы занимаетесь?

    1. 1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18


    написать администратору сайта