Главная страница
Навигация по странице:

  • Лекция 4 СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ КАК ИСХОДНАЯ ПРЕДПОСЫЛКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ЕЕ ПЕРСОНАЛОМ Цель занятия

  • 4.2. Этапы стратегического управления

  • SWOT-анализ ООО Агентства недвижимости «М-Квадрат» в области управления персоналом

  • Вопросы для самоконтроля

  • Лекция 5 СИСТЕМА СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ОРГАНИЗАЦИИ Цель занятия

  • Курс лекций для студентов направления подготовки 080400. 62 Управление персоналом


    Скачать 1.14 Mb.
    НазваниеКурс лекций для студентов направления подготовки 080400. 62 Управление персоналом
    Дата22.12.2022
    Размер1.14 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаumm_7036 (1).pdf
    ТипКурс лекций
    #859024
    страница6 из 17
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
    Вопросы для самоконтроля
    Какие аспекты управления персоналом подлежат согласованию
    1. в ходе формирования кадровой политики?
    В каких целях проводится мониторинг персонала?
    2.
    Продемонстрируйте взаимосвязь кадровой политики и стадии
    3. жизненного цикла организации. Какие направления кадровой ра- боты выходят на первый план на различных стадиях?
    На какой стадии жизненного цикла находится предприятие,
    4. на котором вы работаете? Какие задачи управления персоналом в связи с этим становятся приоритетными?
    Какие изменения в кадровую политику вносит изменение страте-
    5. гии организации? Какие кадровые задачи приходится решать при реализации стратегии организации нового бизнеса? концентра- ции усилий на одном из направлений предпринимательской де- ятельности? диверсификации? переноса капитала?
    Каковы основные направления деятельности службы управления
    6. персоналом по реализации кадровой политики?
    Назовите и проанализируйте конкретные мероприятия, разраба-
    7. тываемые и реализуемые в рамках таких направлений деятельно- сти, как обучение персонала, отбор и набор персонала, проведе- ние оценки (аттестации), разработка системы мотивации.

    52
    Лекция 4
    СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
    ОРГАНИЗАЦИЕЙ КАК ИСХОДНАЯ ПРЕДПОСЫЛКА
    СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ЕЕ ПЕРСОНАЛОМ
    Цель занятия сформировать у студентов представление о сущ- ности стратегического управления персоналом.
    Задачи:
    – дать определение понятий «стратегическое управление орга- низацией» и «стратегическое управление персоналом организации»;
    – выявить и охарактеризовать основные этапы стратегического управления.
    План
    4.1. Понятие стратегического управления персоналом организации
    4.2. Этапы стратегического управления
    4.1. Понятие стратегического управления
    персоналом организации
    Термин «стратегическое управление» был введен в 60–70-х годах
    XX в., чтобы обозначить различие между текущим управлением, осу- ществляемое на уровне хозяйственных подразделений, от управле- ния на высшем уровне руководства.
    Термин «Стратегия» пришел в менеджмент из военной науки, где под стратегией понимают искусство ведения войны. Именно в таком значении он употребляется в словосочетаниях «стратегия Красной армии», «стратегия Кутузова в войне с Наполеоном», «стратегия мол- ниеносного удара», «стратегия измора противника» и т. д. В обыден- ной речи данный термин означает искусство руководить действиями коллектива для достижения главных целей в конкурентной борьбе.
    Итак, стратегия – это генеральная программа действий, выявляю- щая приоритеты проблем и ресурсы для достижения основной цели.

    53
    Она формулирует главные цели и основные пути их достижения та- ким образом, что предприятие получает единое направление движе- ния. Таким образом, стратегия представляет собой наиболее общий план действия в отличие от тактики. Тактика – это способ движения по генеральному пути к цели, то есть способ реализации стратегии.
    В процессе своего развития управление как практическая деятель- ность в 80-х годах перешло на новый этап, отличительной особен- ностью которого является смещение внимания высшего руководства в сторону внешнего окружения, что позволяет своевременно и адек- ватно реагировать на происходящие в нем изменения и обеспечивать организации преимущества перед конкурентами.
    Основными принципами стратегического управления как вида управленческой деятельности являются: долгосрочность оценива- емых перспектив и принимаемых решений; направленность управ- ленческих воздействий на изменение потенциала объекта управле- ния (производства продукции, услуг, технологии, персонала и др.) и создание возможностей более эффективной реализации данного потенциала; первоочередной учет при разработке и принятии управ- ленческих решений состояния и возможных изменений внешней для организации среды; альтернативность выбора управленческих решений в зависимости от состояния внутренней и внешней среды организации; осуществление постоянного контроля за состоянием и динамикой внешней среды и своевременного внесения изменений в управленческие решения.
    Процесс стратегического управления включает пять взаимосвя- занных этапов. Они логически вытекают (или следуют) один из дру- гого. При этом существует устойчивая обратная связь и обратное влияние каждого этапа на все остальные. Этапы процесса стратеги- ческого управления представлены на рис. 4.1.
    Анализ внешней и внутренней среды считают обычно исходным этапом стратегического управления, так как он служит базой как для определения миссии и целей организации, так и для выработки стра- тегии поведения в окружающей конкурентной среде, позволяющей осуществить миссию и достичь целей. Задача анализа среды любой организации состоит в том, чтобы дать ее руководству полное пред- ставление о внутренней среде организации, ее потенциале и тенден- циях развития и о внешней среде, направлениях ее развития и о ме- сте, занимаемом в ней данной организацией. При этом и внутренняя среда, и внешнее окружение изучаются в процессе стратегического управления в первую очередь для того, чтобы вскрыть те возможно-

    54
    сти и угрозы, которые организация должна учитывать при определе- нии своих целей и способов их достижения.
    Этап 2
    Этап 3
    Этап 4
    Этап 5
    Этап 1
    Анализ внешней и внутренней среды организации
    Пересмотр и уточнение при необходимости
    Уточнение формулировки при необходимости
    Переработка при необходимости
    Возврат к этапу 2, 3 или 4 при необходимости
    Формулирование и выбор стратегии для достижения намеченных целей и результатов деятельности
    Оценка и контроль за ходом реализуе- мой стратегии, корректировка направленной деятельности и методов ее осуществления
    Эффективная реализация страте- гий, Выполнение намеченного стратегического плана
    Определение миссии
    (предназначения) организации, стратегических целей и задач для их выполнения
    Рис. 4.1. Этапы процесса стратегического управления организацией
    Внешняя среда организации включает макроокружение и не- посредственное окружение. Анализ макроокружения проводится на основе изучения влияний на организацию таких факторов, как со- стояние экономики, правовое регулирование и управление, полити- ческие процессы, природная среда и ресурсы, социальная и культур- ная составляющие общества, научно-технический и технологический уровень развития общества и т. п.
    Анализ непосредственного окружения связан с изучением тех состав- ляющих внешней среды, с которыми организация находится в непо- средственном взаимодействии. Это поставщики, покупатели, конку- ренты, рынок рабочей силы. Организация может существенно влиять на характер и содержание взаимодействия с непосредственным окру- жением, активно формировать дополнительные возможности и пре- дотвращать появление угроз ее дальнейшему существованию.

    55
    Анализ внутренней среды показывает тот потенциал и те внутрен- ние возможности, на которые может рассчитывать организация для проведения успешной конкурентной борьбы, для достижения постав- ленных целей и реализации своей миссии, а также в случае необходи- мости их корректировки. Кроме того, внутренняя среда обеспечива- ет возможность нормального существования персоналу организации, предоставляя ему работу, участие в управлении, в прибылях и капи- тале, разрабатывая меры социальной защиты и т. п.
    Анализ внутренней среды проводится по следующим направлени- ям: персонал организации, его потенциал, квалификация, интересы и др.; организация управления; производство, включая все этапы его общего цикла – от исследований и разработок до оперативного пла- нирования; либо другая основная деятельность организации; финан- сы организации; маркетинг; организационная культура и др.
    Изучение среды организации, проводимое в условиях стратеги- ческого управления, позволяет:
    при анализе внешней среды – выявить возможности, которые от- крываются перед организацией и которые она должна использовать для укрепления своих позиций на рынке, или угрозы для ее деятель- ности, т. е. вскрыть нежелательные обстоятельства, которые могут ухудшить рыночную ситуацию;
    при анализе внутренней среды –определить сильные стороны ор- ганизации, ее преимущества, которые необходимо использовать для реализации возможностей (т. е. это та база, на которую опирается ор- ганизация в конкурентной борьбе и которую необходимо укреплять), и слабые стороны, ухудшающие состояние организации, которые не- обходимо нейтрализовать, исправить, избавиться от них.
    4.2. Этапы стратегического управления
    Для анализа среды в стратегическом управлении используются различные методы: SWOT (СВОТ)-анализ, матрица возможностей, матрица угроз, анализ цепочки ценностей, анализ издержек, состав- ление профиля среды и др.
    Наиболее распространенным является SWOT-анализ (от англ.
    SWOT – «сила» (strength), «слабость» (weakness), «возможности» (op- portunities), «угрозы» (threats)).
    Определение миссии организации и стратегических целей для ее выполнения является вторым этапом процесса стратегическо- го управления. Миссия – это четкая формулировка предназначе-

    56
    ния организации, утверждение того, для чего и по какой причине она существует.
    В миссии должны быть отражены следующие аспекты: сфера дея- тельности организации, т. е. какой продукт предлагается покупателям или клиентам, на каком рынке она работает и реализует свой продукт; целевые ориентиры организации, отражающие, к чему она стремит- ся, решение каких задач является определяющим в ее деятельности в перспективе; ценности или принципы, которые являются осново- полагающими в деятельности организации; какие технологии в об- ласти производства и управления использует организация, в чем ее сила и возможности успешного осуществления деятельности в дол- госрочной перспективе; имидж, которым обладает организация.
    Стратегические цели конкретизируют миссию организации, пред- ставляя ее в форме, доступной для управления процессом их реали- зации. Цель – это желательное конкретное состояние отдельных ха- рактеристик организации, на достижение которых направлена ее деятельность. Установление целей – это руководство к действию: каких результатов и когда необходимо достичь и кто за это отвечает.
    Важность установления целей организации состоит в том, что цели являются исходной точкой для разработки планов деятельности, систе- мы мотивирования персонала, оценки результатов их труда, контроля и оценки деятельности подразделений и организации в целом.
    Формулирование и выбор стратегии – следующий этап процес- са стратегического управления. Он представляет собой определение основного направления, характера движения, путь, следуя которым организация сможет достичь поставленных целей.
    На определение стратегии организации оказывают влияние раз- нообразные факторы, состав, содержание и значимость которых из- меняется во времени. В связи с этим руководителю при определении и выборе стратегии необходимо оценивать всю совокупность внеш- них и внутренних факторов, перечень которых представлен на рис. 4.2.
    Выбор стратегии из нескольких стратегических альтернатив озна- чает, ориентацию на такую стратегию, которая обладает преимуще- ствами перед другими, является наиболее пригодной для достиже- ния целей организации. В качестве критериев при оценке достоинств одной стратегии по сравнению с другой могут выступать:
    критерий степени соответствия ситуации в организации с точ- ки зрения внешних и внутренних факторов и ее собственных возмож- ностей и устремлений. В противном случае стратегия будет сомни- тельной и малоуспешной;

    57
    ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ
    ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ
    Стратегическое положение организаций
    Социальные, гражданские, политические и регулирую- щие нормы
    Привлека- тельность отрасли и уровень конкуренции
    Возможности организации и угрозы
    Цели, сила и слабость организации, конкурентные возможности
    Личные устремления, философия бизнеса, этические принципы ведущих руководителей
    Общие ценности и организаци- онная культура
    Вывод о степени влияния внешних и внутренних факторов на стратегию
    Выбор и оценка стратегических альтернатив
    Выработка стратегии, полностью отвечающей положению организации
    Рис. 4.2. Факторы, влияющие на определение и выбор стратегии организации
    критерий преимущества в конкурентной борьбе, о чем может сви- детельствовать наращивание, улучшение конкурентных преимуществ организации за счет мощной и эффективной стратегии. Конкурент- ные преимущества – это те конкурентные возможности, результа- ты деятельности, которые каждая организация должна обеспечивать или стремиться к этому, чтобы быть конкурентоспособной и добить- ся успеха. Как правило, каждая организация может иметь несколько
    (не более трех-четырех) конкурентных преимуществ, относящихся к разным элементам или сферам ее внутренней среды: технологии, маркетингу, реализации продукции и т. д. Например, конкурентные преимущества, относящиеся к профессиональным навыкам персо- нала, таковы: степень овладения (знание определенной технологии; компетентность в области дизайна; способность (умение) создавать эффективную рекламу; ноу-хау в области контроля качества; способ- ность быстро переводить новые товары из стадии разработки в про- мышленное производство и др.;
    критерий интенсивности работы, свидетельствующий о том, что стратегия, повышая интенсивность работы организации, спо- собствует достижению наиболее значимых параметров – росту при- быльности, росту долгосрочной деловой активности и росту конку- рентоспособности организации.

    58
    Пример
    SWOT-анализ ООО Агентства недвижимости «М-Квадрат»
    в области управления персоналом
    Сильные стороны
    − развитая система управления персона- лом;
    − четкость разделения полномочий и функций;
    − высокий уровень компетентности ру- ководителей;
    − высокий уровень квалификации спе- циалистов;
    − наличие инновационного потенциала у персонала;
    − развитая организационная культура;
    − высокий уровень удовлетворенности трудом у работников;
    − преимущества в уровне оплаты труда по сравнению с конкурентами;
    − выгодное местоположение офиса
    Слабые стороны
    − отсутствие стратегических установок в области персонала;
    − наличие вакантных должностей;
    − неразвитая система мотивации персо- нала к трудовой деятельности;
    − отсутствие системы социальной защиты;
    − достаточные финансовые ресурсы, вы- деляемые для службы управления пер- соналом;
    − тяжёлые условия труда;
    − нестабильный доход;
    − нет филиалов агентства в других городах
    Возможности
    − развитый рынок труда региона;
    − широкая сеть кадровых агентств по под- бору персонала и служб занятостим
    − благоприятный имидж организации в регионе;
    − рост доходов населения;
    − развитие рынка ипотечного кредито- вания;
    − рост рынка жилой и коммерческой не- движимости
    Угрозы
    − неблагоприятная социально-эконо- мическая политика в стране;
    − неблагоприятные демографические из- менения;
    − ухудшение системы социального обе- спечения в городе, районе;
    − жесткая конкуренция;
    − высокий уровень занятости населения в регионе;
    − недоверие к агентствам недвижимости из-за широко освещенных случаев не- добросовестности риелторов
    Определение миссии, установление целей и выбор стратегии пред- ставляют собой управленческие решения, принимаемые высшим ру- ководством организации для выбора основных направлений ее раз- вития. Как любое управленческое решение, они содержат не только указания, в каком направлении должна двигаться организация, но и конкретные задания с указанием долго- и краткосрочных целей, затрат и результатов, необходимых ресурсов, что находит свое отра- жение в стратегическом плане. Стратегический план – это документ, содержащий цель организации, направления ее развития, долгосроч- ные и краткосрочные задачи. По мере движения от миссии к плану

    59
    растет конкретность, детальность, количественная определенность и скорость изменения (пересмотра) целевых решений.
    На следующем этапе процесса стратегического управления – реа- лизации стратегии – осуществляется комплекс действий, направлен- ных на повышение деловой активности в финансовой, организаци- онной и других сферах, на усиление мотивации персонала, развитие корпоративной культуры и внутренней структуры организации в це- лях достижения намеченных результатов.
    Этап оценки и контроля реализуемой стратегии связан с постоян- ным появлением новых обстоятельств, изменением факторов внеш- ней и внутренней среды, воздействующих на организацию, что при- водит к необходимости корректировки выбранной стратегии. При этом могут быть уточнены цели, переориентирована деятельность организации, изменена ее политика, бюджет, структура, технология производства и управления, направления работы с персоналом, пе- ресмотрены системы оплаты труда и т. п. Управленческие решения, принятые по этим и другим вопросам, должны улучшить стратегию организации, обеспечить ее конкурентоспособность.
    Вопросы для самоконтроля
    Чем вызвана необходимость стратегического управления орга-
    1. низацией?
    Назовите основные принципы стратегического управления.
    2.
    Поясните этапы процесса стратегического управления.
    3.
    По каким параметрам производится анализ внешней и внутрен-
    4. ней среды организации?
    Что такое миссия и цели организации?
    5.
    Дайте понятие стратегического управления персоналом, его субъ-
    6. екта и объекта.

    60
    Лекция 5
    СИСТЕМА СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
    ПЕРСОНАЛОМ ОРГАНИЗАЦИИ
    Цель занятия сформировать у студентов представление о систе- ме стратегического управления персоналом.
    Задачи:
    – выявить цели и задачи стратегического управления персоналом;
    – перечислить и охарактеризовать стратегии управления персо- налом организации;
    – раскрыть сущность процесса реализации стратегии управле- ния персоналом.
    План
    5.1. Цели и задачи стратегического управления персоналом
    5.2. Стратегия управления персоналом организации
    5.3. Реализация стратегии управления персоналом
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


    написать администратору сайта