Главная страница

Учебник А.Н. Окороков Диагностика болезней внутренних органов(том 4, кровь). Учебник А.Н. Окороков Диагностика болезней внутренних органов(то. Литература 2001 удк 616. 1. 4 I ббк 54. 1 I


Скачать 4.05 Mb.
НазваниеЛитература 2001 удк 616. 1. 4 I ббк 54. 1 I
АнкорУчебник А.Н. Окороков Диагностика болезней внутренних органов(том 4, кровь).doc
Дата28.01.2017
Размер4.05 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаУчебник А.Н. Окороков Диагностика болезней внутренних органов(то.doc
ТипДокументы
#258
КатегорияМедицина
страница16 из 73
1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   73

тромбопоэтин стимулирует конечные стадии созревания мегакарио-цитов и «отшнуровку тромбоцитов».

Регуляция В-лимфоцитопоэза на ранних стадиях осуществляется ИЛ-7 и ФСК. После образования пре-В- и В-лимфоцитов дальней­шее их развитие индуцируется ИЛ-4 и ИЛ-6.

Регуляция Т-лимфоцитопоэза— самые ранние стадии индуциру­ются ИЛ-6, ИЛ-7, далее на развитие Т-лимфоцитов регулирующее воздействие оказывает тимус (ИЛ-2, ИЛ-4). Продукцию натуральных киллеров стимулирует ИЛ-15, плазматических клеток — ИЛ-7.

Клетки микроокружения влияют на пролиферацию и дифферен-цировку кроветворных клеток, однако, данные о конкретной роли каждой клетки достаточно противоречивы.

Роль фибробластов в поддержании и регуляции гемопоэза в на­стоящее время окончательно не выяснена. Среди фибробластов обна­ружены клетки, переносящие ИКМ. Может быть, в этом и заключается главная роль фибробластов микроокружения. Известно, что в свою очередь кроветворные клетки влияют на фибробласты. Так, секретиру-емый тромбоцитами и мегакариоцитами тромбоцитарный фактор ро­ста стимулирует пролиферацию фибробластов. В тоже время зрелые ■ гранулоциты и Т-лимфоциты оказывают ингибирующее влияние на I фибробласты микроокружения. Половые гормоны также в определен-

| ной степени влияют на активность фибробластов - андрогены угнета-щ ют, а эстрогены стимулируют их рост.

Большую роль в поддержании нормального гемопоэза играют жировые клетки микроокружения.

Эндотелиоциты сосудов и синусов костного мозга регулируют выход кроветворных клеток из костного мозга в кровь, а также синтезируют колониестамулирующий фактор.

При апластической анемии развиваются функциональные нару­шения в микроокружении, что значительно снижает способность клеток микроокружения индуцировать пролиферацию и дифферен­циацию стволовых клеток в связи с понижением продукции гемопо-этических факторов роста.

Предполагается, что этиологические-факторы гипопластической анемии одновременно воздействуют на стволовую клетку, клетки всех трех кроветворных ростков и строму (микроокружение). Но наиболее аргументирована точка зрения, что внутренний дефект полипотент-ной стволовой клетки является первичным нарушением, которое про-I является или усиливается при воздействии различных этиологических 1 факторовнагемопоэтическиеклеткичерез изменение ИКМ (К М. Аб-1 дулкадыров, С. С. Бессмельцев, 1995; К. Ниссен, 1993). а Иммунная депрессия кроветворения и индукция апоптоза стволо-

Ц вых кроветворных клеток. Иммунным механизмам придается боль-щ шое значение в развитии апластической анемии. По мнению 1 Л. И. Идельсона (1985), «значительная часть апластических анемий а относится к иммунным». Предполагается, что происходит блокиро-1 вание Т-лимфоцитами дифференциации стволовых клеток,

Диагностика болезней системы крови

образуются антитела к стволовым клеткам, эритроцитам, клеткам-предшественницам разных линий кроветворения, что приводит к депрессии гемопоэза. Аутоиммунный генез заболевания несомненно доказан для парциальной формы гипопластической анемии — пар­циальной красноклеточной аплазии. При этой форме апластической анемии закономерно обнаруживаются антитела к ядрам эритроблас-тов или эритропоэтину (Ф. Э Файнштейн, 1987). В настоящее время большинством гематологов считается, что в основе развития аплас­тической анемии лежит иммуноопосредованное истощение пула ство­ловых кроветворных клеток (А. А. Масчан, 1999). Процесс иммунной депрессии гемопоэза опосредуется

ми и цитотоксическими цитокинами у-интерфероном и фактором некроза опухоли а.

При взаимодействии гемопоэтических стволовых кроветворных клеток с активированными цитотоксическими Т-лимфоцитами и указанными цитокинами стимулируется апоптоз (запрограммиро­ванная клеточная смерть) стволовых клеток гемопоэза (Young, Maciejewski, 1997). Этому механизму придается огромное значение в развитии апластической анемии. Подробно об апоптозе см в гл «Лейкозы».

Укорочение продолжительности жизни эритроцитов. Уменьшению

продолжительности жизни эритроцитов отводится значительная роль в патогенезе апластической анемии. Имеются данные, свидетельству­ющие о внутрикостномозговом разрушении эритроцитов. У некото­рых больных обнаружено снижение активности в эритроцитах ключе­вого фермента пентозного цикла глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, а также гексокиназы, глутатионредуктазы, восстановленной формы глу-Указанные изменения делают эритроциты гиперчувствитель­ными к различным повреждающим факторам.

Нарушение метаболизма кроветворных клеток. При гипопласти­ческой анемии значительные изменения претерпевает метаболизм кро­ветворных клеток. Наибольшие нарушения происходят в метаболиз­ме нуклеопротеидов — резко уменьшается содержание нуклеиновых кислот, в первую очередь в эритропоэтических клетках. Возможно, вследствие этого клетки всех трех кроветворных ростков не усваива­ют в достаточной мере необходимые для оптимального гемопоэза (железо, витамин В12 и др.).

Снижение интенсивности пролиферации и дифференциации кле­ток красного ряда кроветворения, повышенное разрушение эритро­цитов, неоптимальное использование железа и нарушение гемогло-бинообразования приводят к накоплению в организме железа с отложением железосодержащих пигментов в различных органах и тка­нях (печени, селезенке, коже, миокарде, надпочечниках и др.) — развивается вторичный гемохроматоз

Содержание эритропоэтина в крови может быть повышено, что указывает на неиспользование его костным мозгом для

Патогенез апластической анемии представлен на рис 10.

Этиологические факторы

Поражение полипотентной

стволовой кроветворной клетки

Активированные цитотоксические

Т-ЛИМфОцШЫ

Поражение

микроокружения

стволовой кроветворной

клетки

Нарушение метаболизма кроветворных клеток

Антипролиферативные цитокины ФНО-а, ИФ-у

Индукция апоптоза стволовых гемопоэтических клеток

Нарушение пролиферации кроветворных клеток, снижение колониеобразующей способности костного мозга

Продукция антител к клеткам-предшественницам разных линий гемопоэза



Снижение продолжитель­ности жизни тромбоцитов

ФНО ИФ-у -

- фактор некроза опухоли интерферон у

Рис. 10 Патогенез апласттеской анемии

Диагностика болезней системы крови

Классификация

Классификация гитю- и апластических анемий (В. И. Калиниче-

ва, 1998; Л. И. Идельсон, 1985) отражает следующие принципы:

• наследственная или приобретенная гипо- илиапластическая

анемия;

• поражение всех трех ростков кроветворения или только нарушение эритропоэза;

• наличие или отсутствие гемолитического синдрома;

• роль иммунного механизма в развитиигитю- И апластической анемии.

I. Наследственные формы

1. Наследственная гипоГО1астическая анемия с поражением всех трех кроветворных ростков:

• с наличием врожденных аномалий развития (анемияФанкони);

• без врожденных аномалий развития (анемияЭстрена- Дамешека)

2. Наследственныая парциальная гипопластическая анемия с избира­тельным поражением эритропоэза (анемия Блекфена-Дайемонда).

3. Врожденный дискератта. П. Приобретенные формы

1. Приобретенная гипопластическая анемия с поражение всех трех

ростков:

• острая;

подострая;

• хроническая.

2. Приобретенная парциальная гипопластическая анемия с изби­рательным поражением эритропоэза. Приобретенные формы могут быть идиопатическими (форма Эрлиха) и известной этиологии.

иммунных факторов в развитии анемии

1. Иммунная форма

2. Неиммунная форма. IV. Гемолитический синдром

1. С гемолитическим сндромом.

2. Без гемолитического синдрома.

Клиническая картина

Основная клиническая и лабораторная симптоматика приобретенной гипо- и апластической анемии с поражением всех трех кроветворных ростков костного мозга обусловлена тотальным угнетением гемопоэза, а также гипоксией органов и тканей и геморрагическим синдромом. Выра­женность симптоматики зависит также от степени тяжести и варианта течения гшюпластической анемии.

Больные жалуются на прогрессирующую общую слабость, одышку и сердцебиения, наиболее значительно выраженные при физической нагрузке, головокружения, шум в ушах, мелькание мушек перед гла­зами. Характерны также кровоточивость (десневые, носовые, желудоч-#

почечные, маточные кровотечения) и частые ционно-воспалительные заболевания (ангины, пневмонии и др.).

Гипо- и апластические анемии

При острой форме симптомы развиваются быстро и течение забо­левания с самого начала тяжелое. Однако у большинства больных за­болевание развивается достаточно медленно, постепенно, в опреде­ленной мере пациенты: адаптируются к анемии, хотя, конечно, качество жизни ухудшается. Заболевание обычно распознается уже при значи­тельно выраженной симптоматике, больные обращаются за медицин­ской помощью при выраженной панцитопении и развитии геморра­гического синдрома.

При осмотре больных обращает на себя внимание выраженная блед­ность кожи и видимых слизистых оболочек, часто с желтушным оттен­ком (обычно при сопутствующем гемолитическом синдроме); геморра­гические высыпания на коже, чаще в виде кровоподтеков различной величины. Часто на месте инъекций (внутримьшгечньгх, внутривенных, подкожных) образуются обширные гематомы. Геморрагическая сыпь локализуется преимущественно в области голеней, бедер, живота, иног­да на лице. Могут наблюдаться кровоизлияния в конъюнктиву и види­мые слизистые оболочки — губы, слизистую оболочку полости рта.

При остром течении и выраженном обострении хронической фор­мы гипо- и анемии геморрагический синдром выражен весьма значительно — у больных развиваются тяжелые носовые, желу­дочно-кишечные, почечные, легочные кровотечения. У женщин мен- |

сопровождаются обильными и длительными кровотечениями. У многих больных заболевание осложняется внугрицеребральными кро- i

воизлияниями, которые могут послужить причиной смерти.

Тяжелое течение апластической анемии может осложниться разви- |

тием язвенно-некротического воспалительного процесса слизистой ;

оболочки полости рта.

Периферические лимфоузлы при апластической анемии не уве­личены \

При исследовании внутренних органов могут обнаруживаться сле­дующие изменения:

• Система органов дыхания — частые бронхиты, пневмонии (в свя- , зи с дефицитом гранулоцитов и высокой предрасположенностью больных к инфекционно-воспалительным процессам).

Сердечно-сосудистая система — развивается синдроммиокардио-дистрофии, что проявляется одышкой, сердцебиениями, неболь­шим расширением границы сердца влево, негромким систоличес­ким шумом в области верхушки сердца, снижением амплитуды зубца Т преимущественно в грудных отведениях ЭКГ.

• Система органов пищеварения — при выраженном геморрагичес­ком синдроме могут обнаруживаться эрозии на слизистой оболоч­ке желудка, кишки. Увеличение печени не характер­но, но в некоторых случаях может наблюдаться. Л. И. Идельсон (1985) объясняет это развитием недостаточности кровообращения вследствие

• Селезенка пригипопластической анемии не увеличивается, на­личие требует уточнения диагноза. Однако следует

Диагностика болезней системы крови

что при развитии увеличение селезенки воз-

можно.

Следует отметить, что гемосидероз при апластической анемии раз­вивается нередко вследствие повышенного разрушения неполноцен­ных эритроцитов, снижения использования железа костным мозгом, нарушения синтеза гема, частых переливаний эритроцитарной массы.

Клиннко-лабораторные особенности гемолитической формы апластической анемии

При развитии гемолитического синдрома у больных апластичес-кой анемией появляются характерные симптомы:

• желтуха;

увеличение содержания в кровинеконъюгированного (непрямо­го) билирубина;

• уменьшение продолжительности жизни эритроцитов (определяет­ся с помощью радиоактивного хрома);

привнутрисосудистом гемолизе возможно появлениегемосиде-ринурии, гемоглобинурии, повышение содержания в крови сво­бодного гемоглобина;

• появление в моче уробилина, темный цвет мочи, отсутствие в

ней билирубина.

Лабораторные данные и инструментальные исследования

Общий анализ крови — выраженное снижение количества эритро­цитов и гемоглобина; анемия у большинства больных нормохром-

ная, нормоцитарная (при выраженном геморрагическом синдроме возможно развитие гипохромной анемии); характерно также отсут­ствие или резкое снижение количества ретикулоцитов (арегенератор-ная анемия); наблюдается лейкопения за счет гранулоцитопении с относительным лимфоцитозом; чрезвычайно характерна тромбоцито-пения. Таким образом, наиболее существенным лабораторным прояв­лением гипо- и апластической анемии является панцитопения. СОЭ, как правило, увеличена. Исследование фагоцитарной функции нейт-рофильных лейкоцитов выявляет значительное ее снижение.

Общий анализ мочи без существенных изменений, при выражен­ном геморрагическом синдроме и почечном кровотечении наблюдает­ся микро- или макрогематурия. При развитии гемолитического синд­рома в моче обнаруживается уробилин.

Биохимический анализ крови — существенных изменений, как пра­вило, не выявляется. Содержание сывороточного железа повышено, процент насыщения железом трансферина значительно увеличен. При развитии синдрома гемолиза увеличено содержание в крови неконъю-гированного (непрямого) билирубина, возможно также небольшое повышение активности аланиновой аминотрансферазы.

Иммунологический анализ крови — в связи с лейкопенией может отмечаться снижение содержания Т-лимфоцитов, В-лимфоцитов.

и анемии

Исследование коагулограммы - обнаруживается гипокоагуляция,

обусловленная тромбоцитопенией и в определенной мере неполно­ценностью тромбоцитов.

Исследование стернального пунктата (миелограмма) наблюдает­ся выраженное уменьшение и

рядов, лимфоцитов и значительная редукция го ростка. Таким образом, характерно резкое уменьшение количества миелокариоцитов. В тяжелых случаях костный мозг выглядит «опусто­шенным», в стернальном пунктате можно обнаружить лишь единич­ные клетки плазматические клетки, редкие ты). Суммарное содержание клеточных элементов нейтрофильногоряда значительно снижено, а относительное процентное содержание лим­фоцитов и плазматических клеток повышено. Характерна также задерж­ка созревания клеток эритро-, лейко- итромбоцитопоэза. О торможении созревания клеток нейтрофильного ряда можно судить на основании индекса созревания (в норме он равен у больных гипопластической анемией колеблется от 0.9 до 3.2, а при тяжелой форме может повышаться даже до 5-6.6) Задержка созревания эритро-и характеризуется относительным увеличением количе­ства на фоне резкого снижения количества миелокарио-цитов. Количество ретюсулоцитов в костном мозге резко уменьшено, а при тяжелой анемии они не определяются вовсе.

Значительно снижается количество и

фильных мегакариоцитов, могут обнаруживаться дегенеративные, гигантские клетки.

В костном мозге значительно увеличивается содержание железа, расположенного как так и (количество

сидероцитов и сидеробластов увеличивается).

Гистологическое исследование трепанобиоптата гребня подвздошной кости — характерно резкое уменьшение количества костномозговых кро­ветворных элементов («опустошение» костного мозга) и почти полное замещение кроветворного мозгажировой тканью. Стандартный критерий апластической анемии — цитоз в биоптате менее 25%. Встречаются лишь единичныелимфоидные, плазматические, ретикулярные клетки, отдель-щ ные эритробласты, нормобласты, промиелоциты. Мегакариоциты в пре­парате могут практически не обнаруживаются. В некоторых участках трепа­нобиоптата выявляются участки кровоизлияния. При менее тяжелом течении апластической анемии в трепанобиоптате могут обнаруживаться неболь­шие участки с уменьшенным, но сохраненным гемопоэзом.

УЗИорганов брюшной полости — выявляются небольшое увеличе­ние печени, повышение акустической плотности ее паренхимы и нео­днородность эхоструктуры (К. М. Абдулкадыров, С. С. Бессмельцев, Е. Р. Шилова, 1995). Увеличение селезенки не обнаруживается.

Офтальмоскопия — могут быть кровоизлияния на сетчатке.
1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   73


написать администратору сайта