Главная страница
Навигация по странице:

  • Диагноз критерии пароксизмальной ночной гемогло- Диагностические бинурии:• Синдром гемолитической анемии сретикулоцитозом

  • Гемоглобинурия игемосидеринурия (гемоглобинурия

  • Синдромпанцитопении

  • Ионизирующая радиация

  • Химические вещества Среди миелотоксических

  • (Holmberg, Lundberg

  • Смерть через несколько часов 4000 Наркоз

  • Значительный риск развития лейкемии и тяжелой панцитопении

  • Гемоцитопения 25-40

  • 10-20 Может быть критическим уровнем риска лейкемии 1-10

  • Учебник А.Н. Окороков Диагностика болезней внутренних органов(том 4, кровь). Учебник А.Н. Окороков Диагностика болезней внутренних органов(то. Литература 2001 удк 616. 1. 4 I ббк 54. 1 I


    Скачать 4.05 Mb.
    НазваниеЛитература 2001 удк 616. 1. 4 I ббк 54. 1 I
    АнкорУчебник А.Н. Окороков Диагностика болезней внутренних органов(том 4, кровь).doc
    Дата28.01.2017
    Размер4.05 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаУчебник А.Н. Окороков Диагностика болезней внутренних органов(то.doc
    ТипДокументы
    #258
    КатегорияМедицина
    страница33 из 73
    1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   ...   73

    I

    Приобретенные гемолитические анемии

    Кислотная проба Хема основана на повышенной чувствительности эритроцитов больных пароксизмальной ночной гемоглобинурией к кислой среде. Проба заключается в том, что к сыворотке донора, со­поставимой с сывороткой больного по АВО-системе антигенов, до­бавляют 0.2 нормальный раствор НС1 (соотношение сыворотки и кис­лоты 9:1). Далее десять объемов подкисленной сыворотки смешивают с одним объемом 50% суспензии отмытых эритроцитов. При паро­ксизмальной ночной гемоглобинурии наступает гемолиз эритроци­тов, в то время как нормальные эритроциты в этих же условиях не гемолизируются.

    Сахарозная проба Гартмана основана на повышенной чувствитель­ности эритроцитов больного пароксизмальной ночной гемоглобину-

    рией к комплементу в присутствии сахарозы. К эритроцитам больного добавляют свежую сыворотку донора, идентичную по группе крови больного и раствор сахарозы в кислом буфере. Эритроциты больного гемолизируются.

    Диагноз

    критерии пароксизмальной ночной гемогло-

    Диагностические бинурии:

    • Синдром гемолитической анемии сретикулоцитозом, небольшой неконъюгированной гипербилирубинемией без увеличения селе­зенки (в редких случаях бывает увеличение селезенки в связи с тромбозом в системе селезеночной и портальной вен).

    Гемолитические кризы с болями в животе и поясничной области с

    выделением мочи черного цвета, преимущественно ночью. Гемоглобинурия игемосидеринурия (гемоглобинурия наблюдает­ся во время кризов, гемосидеринурия — постоянно).

    Повышенное содержание в крови свободного гемоглобина, осо­бенно во время сна. Венозные тромбозы.

    Синдромпанцитопении (анемия, нейтропения, тромбоцитопе­ния) в сочетании с гемолизом при сохраненной клеточности или гиперплазии костного мозга (характерна гиперплазия красного кро­ветворного ростка, однако при тяжелом течении возможна гипоп­лазия костного мозга).

    • Положительные кислотный тест Хема и сахарозная проба Гартмана Дифференциальная диагностика пароксизмальной ночной гемог­лобинурии производится с другими вариантами гемолитической ане­мии, в частности, с аутоиммунной гемолитической анемией, паро-ксизмальной холодовой гемоглобинурией, а при развитии синдрома

    панцитопении - с апластической анемией. Симптоматика этих забо­леваний описана в соответствующих главах.

    ЛЕЙКОЗЫ

    Лейкозы (лейкемии) — злокачественные опухоли кроветворной тка­ни с первичной локализацией в костном мозге с последующей диссе-минацией в периферической крови, селезенке, лимфатических узлах и других тканях.

    Заболеваемость всеми видами лейкозов, в целом, составляет при­близительно 13 случаев на населения в год, причем чаще болеют лица мужского пола по сравнению с женщинами. Острым лим­фатическим лейкозом болеют преимущественно дети и молодые взрос­лые, в то время как острым и хроническим

    лейкозом болеют лица более старшего возраста.

    ЭТИОЛОГИЯ

    У большинства пациентов причину развития лейкозов установить не удается. В настоящее время обсуждается возможная роль следующих этиологических факторов.

    Ионизирующая радиация

    Влияние ионизирующей радиации на возникновение лейкозов

    считается установленным. Ионизирующее излучение в дозах свыше 1 или 100 рад вызывает увеличение заболеваемости острым и

    хроническим лейкозами, значительно реже — лимфомами. Доказа­тельствами роли ионизирующей радиации в развитии лейкозов яв­ляется значительное увеличение через 5-7 лет заболеваемости ост­рым миелобластным лейкозом среди жителей японских городов Хиросима и Нагасаки, подвергшихся атомной бомбардировке, а

    также увеличение заболеваемости хроническим миелолейкозом сре­ди пациентов, получавших лучевую терапию по поводу злокаче­ственных заболеваний различной локализации, лимфогранулема­тоза, миеломы, анкилозирующего спондилоартрита. Зависимая от дозы частота лейкоза повышается также среди лиц, профессиональ­но связанных с воздействием ионизирующей радиации (Gold, 1994). Под влиянием ионизирующей радиации возможно развитие хро­мосомных аномалий в бластных клетках, что, разумеется, имеет значение в патогенезе лейкозов.

    Химические вещества

    Среди миелотоксических химических веществ, способных выз­вать развитие лейкоза, ведущая роль принадлежит бензолу и другим ароматическим углеводородам. Бензол широко используется в раз­личных промышленных производствах. Он легко проникает в орга­низм человека через легкие и кожу, и, будучи хорошо растворимым в может аккумулироваться в жировой и нервной тканях.

    Лейкозы

    Характер и выраженность токсических влияний бензола зависят от его концентрации (табл. 43).

    Табл. 43. Эффекты бензола (Holmberg, Lundberg, 1985)

    Концентрация (ppm)*

    Эффекты

    10000

    Смерть через несколько часов

    4000

    Наркоз

    200-400

    Риск развития тяжелой панцитопении

    125-200

    Значительный риск развития лейкемии и тяжелой




    панцитопении

    65-125

    Нетяжелые формы панцитопении

    40-65

    Гемоцитопения

    25-40

    Снижение уровня гемоглобина

    10-20

    Может быть критическим уровнем риска лейкемии

    1-10

    Повреждение хромосом
    1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   ...   73


    написать администратору сайта