Главная страница

Учебник А.Н. Окороков Диагностика болезней внутренних органов(том 4, кровь). Учебник А.Н. Окороков Диагностика болезней внутренних органов(то. Литература 2001 удк 616. 1. 4 I ббк 54. 1 I


Скачать 4.05 Mb.
НазваниеЛитература 2001 удк 616. 1. 4 I ббк 54. 1 I
АнкорУчебник А.Н. Окороков Диагностика болезней внутренних органов(том 4, кровь).doc
Дата28.01.2017
Размер4.05 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаУчебник А.Н. Окороков Диагностика болезней внутренних органов(то.doc
ТипДокументы
#258
КатегорияМедицина
страница40 из 73
1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   73


Острый промиелоцитарный лейкоз (М3)

Встречается приблизительно у 6-7% больных острым лейкозом,

средний возраст больных составляет 30-35 лет. Чаще болеют мужчины. По своему течению этот вариант лейкоза значительно отличается от других форм. Острый промиелоцитарный лейкоз имеет следующие основные клинические особенности:

• чрезвычайно тяжелое, быстро прогрессирующее течение с неук­лонным нарастанием всех основных синдромов острого лейкоза, в том числе тяжелой интоксикации, выраженной анемии;

• интенсивный геморрагический синдром. Он доминирует в кли­нической картине и является главной особенностью этого вари­анта лейкоза. Геморрагический синдром проявляется множествен­ными распространенными кровоизлияниями на теле, видимых слизистых оболочках, кровотечениями самых различных локали­заций. Геморрагии могут резко усиливаться на фоне цитостати-ческой терапии и являются одной из причин смерти больных. Геморрагический синдром при остром промиелоцитарном лей­козе обусловлен исходной тромбоцитопенией и развитием ДВС-синдрома, который еще больше усугубляет тромбоцитопению в связи с развитием коагулопатии потребления. Развитие ДВС-син-дрома при остром промиелоцитарном лейкозе связано с наличи­ем в гранулах бластов большого количества тромбопластина (спон­танно и в процессе лечения он в большом количестве выделяется в кровь и инициирует внутрисосудистое свертывание), а также с высвобождением из бластов эластозоподобных протеаз, которые ингибируют свертывающие факторы V, VII, XII, XIII, фибри-ногенолиз и фибринолиз. Имеет также значение выделение из промиелоцитов активатора плазминогена, что способствует раз­витию кровотечения;

• крайне редко наблюдаемое незначительное увеличение лимфоуз­лов печени, селезенки. У большинства больных увеличения этих органов не отмечается.

В миелограмме при остром промиелоцитарном лейкозе большое количество промиелоцитов и бластов. Бласты выглядят как крупные

Острыелейкозы

клетки неправильной формы. Характерно большое уродливое складча­тое ядро, границы его нечеткие. Цитоплазма бластов содержит много вакуолей и гранул, видны палочки Ауэра.

В зависимости от величины и количества гранул в цитоплазме промиелоцитов различают гипергранулярный и микрогранулярный варианты острого промиелоцитарного лейкоза, причем последний иногда обозначается М. При микрогранулярном варианте количе­ство гранул в промиелоцитах меньше, чем в норме, они иногда вы­являются только при электронной микроскопии, поэтому предлага­ется называть этот вариант гипогранулярным. Более подробно о морфологических вариантах и цитохимических особенностях острого промиелоцитарноголейкозасм.вразделе«Классификацияостроголей-коза». Бласты имеют антигены CD13, CD15, CD11 и CD33.

Для острого промиелоцитарного лейкоза чрезвычайно характерна транслокация t(15;17) (она встречается у 50% больных), при этом имеются точки разрыва (поломки) в области 17 хромосомы. Установ­лено, что на хромосоме 17 располагается альфа-ген, кодирующий рецептор ретиноевой кислоты. При транслокации t(15;17) происходит перенос части генетического материала с 15 хромосомы на 17 хромо­сому и соединение с альфа-геном. В результате нарушается дифферен-цировка клеток миелоидного ряда на стадии промиелоцита. Иногда наблюдаются t(9;22) и t(8;21).

В настоящее время современные лечебные программы с включени­ем ретиноевой кислоты и гепарина позволяют добиться полной кли-нико-гематологической ремиссии у 60-65% больных, средняя про­должительность жизни может достигать 26 месяцев.

Острый мнеломоноцитарный лейкоз (М4)

Острый мнеломоноцитарный лейкоз (М<) (моноцитарная лейке­мия Naegeli) встречается приблизительно в 15% случаев острого не-лимфобластного лейкоза. Характерными клиническими особенностя­ми этого варианта лейкоза являются:

• тяжелое течение с выраженными симптомами интоксикации, тяжелой степенью анемии и геморрагическим синдромом, од­нако, менее выраженным, чем при остром

лейкозе;

выраженная экстрамедуллярная лейкемическая инфильтрация (кож­ные лейкемиды, лейкозная инфильтрация десен, яичек, язвенно-некротический стоматит, язвенный проктит, нейролейкемия);

• некротическое поражение кожи в терминальной стадии с появле­нием пузырей, наполненных содержи­мым, в котором обнаруживается много бластов;

• часто наблюдается увеличение лимфатических узлов (преимуще­ственно у детей);

• в костном мозге появляется большое количествомиелобластов имо-нобластов (моноцитов), не менее, чем по 20%, количество клеток моноцитарного ряда в периферической крови превышает 5 х 10»/л.

Диагностика болезней системы крови

Суммарное количество миелобластов, промиелоцитов и зрелых гранулоцитов в костном мозге больше 30%, но меньше 80% по отно­шению ко всем клеткам неэритроидного ряда. Более 20% неэритроид-ных клеток относятся к моноцитарной линии различной степени зре­лости. Если количество моноцитов превышает 80% неэритроидных клеток, заболевание классифицируют как М5.

Властные клетки имеют низкое ядерно-цитоплазматическое соот­ношение, ядро имеет причудливую лопастную форму, хроматин в нем грубодисперсный. Цитоплазма бластов имеет серовато-голубой цвет, нежную пылевидную зернистость.

Цитохимическая характеристика бластов при миеломоноцитар-ном лейкозе представлена в разделе «Классификация острого лейко­за». Следует указать на высокое содержание лизоцима в бластах и сыворотке крови и моче при остром миеломоноцитарном лейкозе.

является низкомолекулярным ферментом, об­наруживаемым в нейтрофилах и моноцитах, причем в моноцитах — в большем количестве.

Существует вариант миеломоноцитарного лейкоза со значительно увеличенным количеством эозинофилов в костном мозге (по различ­ным данным от 10 до 50%), при этом эозинофилы аномально боль­шие, а эозинофильные миелоциты содержат большие базофильные гранулы. Этот вариант М4 лейкоза обозначается как М40, обычно встречается в возрасте 40-45 лет, сопровождается значительным уве­личением печени, иногда селезенки. У 20-25% больных наблюдается лейкоцитоз (больше 100 х Ю9/л). В периоде рецидива у многих боль­ных наблюдается нейролейкемия.

ArthurHBloomfieldB 1983 г. описали эту форму миеломонобласт-ного лейкоза 40) у 5 больных с делецией длинного плеча 16 хро­мосомы. В последующих исследованиях было показано, что практичес­ки у всех пациентов с М40 имеется инверсия 16 хромосомы между длинным и коротким плечом (mvl6(pl3;q32)), а у небольшого коли­чества больных сбалансированная транслокация между плечами обеих хромосом 16 (t(16;16) (pl3;q32)) (Holmes и соавт., 1985). Поломка в 16 хромосоме в регионе q22, вероятно, играет важную роль в генезе этого варианта лейкоза и дифференцировке эозинофилов. Эозинофи­лы при этом виде лейкоза содержат антиген CD14.

Эффективность цитостатической терапии при М40 выше, чем при других вариантах острого миелоидного лейкоза и, следовательно, прогноз относительно лучше.

Острый моноцитарный (монобластный) лейкоз 5)

Острый моноцитарный (монобластный) лейкоз 5) (лейкемия Шиллинга) диагностируется у 3-7% больных острым лейкозом и со­ставляет 2-10% среди всех случаев острого нелимфобластного лейкоза. Основными особенностями острого моноцитарного лейкоза являются: • тяжелое течение с выраженной анемией и наклонностью к ге-

моррагиям;

Острые лейкозы

• большая выраженность гиперпластического синдрома и экстра­медуллярных очагов (выраженная гиперплазия десен, миндалин; увеличение лимфатических узлов, иногда опухолевидная лим-фаденопатия средостения со сдавлением расположенных там ор­ганов; увеличение печени, селезенки; лейкемическая инфильт­рация легких);

• поражение центральной нервной системы (нейролейкемия) у 3­22% больных;

• специфическое поражение кожи в виде округлых инфильтратов до 1 см в диаметре, цианотичной окраски, возвышающихся над ко­жей (наиболее характерно для варианта Мл);

высокие уровни в крови р2-микроглобулина и лактатдегид-рогеназы;

• выраженный лейкоцитоз;

высокое содержание в крови и мочелизоцима.

Выделяют два варианта моноцитарного лейкоза: (без созрева­ния бластов) и М (с созреванием бластов).

вариант встречается чаще у молодых пациентов, в стерналь-ном пунктате 80% клеток составляют монобласты. Они достаточно крупные, неправильной формы, ядерно-цитоплазматическое отно­шение среднее, ядро большое неправильной (даже причудливой)

формы с тонким, нежным хроматином и большим количеством яд­рышек. Цитоплазма монобластов слабо-базофильная, включений не содержит, но часто встречаются вакуоли и псевдоподии. Характерной цитохимической особенностью монобластов является положитель­ная реакция на неспецифическую эстеразу, подавляемая натрия фто­ридом. О других цитохимических реакциях — см. в разделе «Класси­фикация острого лейкоза».

При M5j варианте выявляется характерная хромосомная анома­лия — транслокация t(9; 11), происходитперемещениес-etc-онко­гена к гену ое-интерферона на 9 хромосоме. Обнаружены также точ­ки разрывов 9р и llq.

вариант характеризуется тем, что преобладают в костном моз­ге клетки моноцитарного ряда (более 80% клеток —моноциты и про-моноциты, причем не менее 20% составляют зрелые моноциты). Ко­личество моноцитов в периферической крови больше, чем в костном мозге, в котором доминируют промоноциты, имеющие ядро мозго-видной формы с нуклеолами. Цитоплазма промоноцитов менее базо-фильна, сероватая и содержит нежные азурофильные гранулы. Этот вариант встречается обычно в более старшем возрасте по сравнению с

вариантом, он менее быстро прогрессирует и характеризуется боль­шей выживаемостью.

обоих вариантов и острого моноцитарного лейкоза характерной считается хромосомная аномалия — транслокация между 11 хромосомой и одной из хромосом 9,10 или 17. При транслокации t(9;ll) ген интерферона-pi перемещается на хромосому 11, а про-тоонкоген ETS-1 транслоцируется на хромосому 9 рядом с геном

Диагностика болезней системы крови

интерферона-а, что далее способствует пролиферации монобластов, часто наблюдаются также транслокации t(8;16) (pi 1;р13).

Острый эритролейкоз (эритромиелоз) (болезнь Ди Гульельмо) 6)

Редкий вариант острого лейкоза, составляет около 4-5% острых нелимфобластных лейкозов, развивается обычно в возрасте 50 лет или старше и чаще у мужчин. При остром эритромиелозе наблюдается про­лиферация клеток красного кроветворного ростка наряду с увеличе­нием количества миелобластов. Для острого эритромиелоза характер­ны следующие клинические особенности:

• преобладание в клинической картине с самого начала анемическо­го синдрома, который медленно, но прогрессивно нарастает; умереннаяжелтушность кожи в связи с умеренным гемолизом и неконъюгиро ванной гипербилирубинемией;

• умеренное увеличение печени и селезенки (у 40-50% больных);

• отсутствие выраженных проявлений гиперпластического синдрома (не наблюдаются нейролейкемия, кожные лейкемиды, инфильт­рация десен, гиперплазия миндалин, увеличение лимфоузлов);

• наличие в некоторых случаях так называемой «ревматологической симптоматики» в виде синовитов, серозитов, обнаружение в кро­ви ревматоидного антител, гипергам-маглобулинемии, положительного эффекта нестероидных проти­вовоспалительных средств при

В постанове диагноза острого эритромиелоза большое значение имеет исследование периферической крови и миелограммы. Для ост­рого эритромиелоза характерны:

умеренногиперхромный характер анемии, анизоцитоз, пойкило-

цитоз, наличие в эритроцитах базофильной зернистости (Roggli,

1985);

• наличие в периферической кровинормобластов, мегалобластопо-добных клеток;

• лейкопения,тромбоцитопения (наблюдаются почти во всех слу­чаях острого эритромиелоза);

резкое увеличение вмиелограмме количества клеток красного ряда кроветворения, причем клетки-предшественницы эритроцитов мо­гут быть причудливо изменены: содержат несколько ядер, ядра быва­ют многодольчатыми, встречаются гигантские клетки («дисэритро-поэтические изменения»). При остром эритромиелозе эритробласты могут дифференцироваться до стадии полихроматофильных и окси-фильных нормоцитов (нормобластов) и даже эритроцитов. Эта осо­бенность отличает острый эритромиелоз от других форм острого лей­коза. Однако в этой ситуации количество эритробластов в костном мозге значительно увеличено. Эритробласт имеет округлое ядро, за­нимающее большую часть клетки, структура хроматина нежно-сет­чатая, в ядре содержится несколько нуклеол. Цитоплазма резко базо-фильная без просветления вокруг ядра, окружает ядро в виде узкой

Острые лейкозы

полоски. Наряду с эритробластами в миелограмме присутствуют так­же типичные миелобласты и мегалобластоподобные клетки. Выделяют два варианта болезни Гульельмо: собственно эритромие-лоз и эритролейкемию. При собственно эритромиелозе в миелограмме

отмечается увеличение количества клеток красного ряда и эритроблас­тов при небольших изменениях фанулоцитопоэза и тромбоцитопоэза, а при эритролейкемии — наряду с повышением количества эритрокариоцитов и эритробластов значительно увеличено количество миелобластов с сокращением гранулоцитопоэза и тромбоцитопоэза.

Цитохимической особенностью острого эритромиелоза является обязательное присутствие гликогена в цитоплазме эритробластов.

В диагностически трудной ситуации для верификации диагноза (определения принадлежности клеток к эритробластам) используется определение на поверхности эритробластов таких маркеров, как гли-кофорин А, спектрин, карбоангидраза-1, СА1.

Л. Г. Ковалева (1990) указывает, что у 40% больных острым эрит-ромиелозом регистрируются довольно типичные хромосомные ано­малии +, lq

, t(5;12). Выявление этих аномалий позволяет уверен­нее диагностировать острый эритромиелоз.

Заболевание плохо поддается лечению. Средняя продолжительность жизни около 6 месяцев, хотя в ряде случаев больные живут около 16-i 8 месяцев.

Острый мегакариобластный лейкоз (М?)

Этот вариант встречается очень редко и составляет от 3 до 12% всех случаев острого нелимфобластного лейкоза. Характерной патоморфоло-гической особенностью острого мегакариобластного лейкоза является пролиферация в костном мозге мегакариобластов и мегакариоцитов в

сочетании с острым реактивным миелофиброзом, что обусловлено про­дукцией мегакариопитами и тромбоцитами ростовых факторов, стиму­лирующих развитие фиброза в костном мозге. Основными клинически­ми особенностями острого мегакариобластного лейкоза являются:

• постепенно, но неуклонно нарастающая интоксикация; увеличение печени и селезенки по мерепрогрессирования заболе­вания;

• выраженный геморрагический синдром, несмотря на значительное повышение количества тромбоцитов в крови (до 1000-1500 х Ю'/л и больше);

увеличение содержания в кровир-тромбоглобулина (Pizzolo и со­авт., 1985);

выраженная анемия игранулоцитопения.

При исследовании стернального пунктата обнаруживаются власт­ные клетки — мегакариобласты, они крупных размеров; ядро круглое или овальное, имеет довольно тонкую структуру хроматина (иногда хроматин кажется умеренно плотным). В ядре имеются 1-3 нуклеолы, окруженные плотным хроматином. Базофильная цитоплазма в виде узкой полоски окружает ядро, местами в цитоплазме имеются выросты!,

Диагностика болезней системы крови

включений нет. Количество бластов в миелограмме зависит от выра­женности миелофиброза. При значительном миелофиброзе бластов может быть немного.

Дифференцировка мегакариобластов в зрелые мегакариоцить1 рез­ко нарушена, и это приводит к тому, что в кровь поступают непол­ноценные в функциональном отношении тромбоциты («серые» — не содержащие гранул).

Мегакариобласты не всегда легко распознаются при световой мик­роскопии. Цитохимические реакции (см. раздел «Классификация ост­рого лейкоза») в определенной мере помогают идентификации ме-

гакариобластов — характерна отрицательная реакция на миелопероксидазу и липиды и наличие специфичного для мегакари­областов фермента 5-нуклеотидазы. Однако наиболее специфическим маркером мегакариобластов является тромбоцитарная пероксидаза. Для ее выявления используется электронная микроскопия тромбоцитов с использованием ультрацитохимического исследования. Тромбоци­тарная пероксидаза выявляется в оболочке ядра и в эндоплазмати-ческом ретикулуме, но не в аппарате Гольджи и не в гранулах мега-кариоцитов.

В настоящее время для идентификации мегакариобластов приме­няют определение с помощью моноклональных антител маркеров гли-копротеина Ilb/IIIa, фактора Виллебранда и тромбоцитарных демар­кационных мембран.

В наиболее затруднительных для диагностики ситуациях (малая информативность стернального пунктата) производится трепаноби-опсия. Характерными признаками являются обнаружение повышен­ного количества мегакариобластов, промегакариоцитов и увеличение количества фибробластов и соединительнотканных волокон (миело-фиброз). Мегакариобласты содержат антигены CD41, CD42, CD61.

В диагностике мегакариобластного лейкоза помогает также цито-генетическое исследование. Могут наблюдаться различные аномалии в области 21, 8, 3 хромосом. Удетей при остром мегакариобластном лейкозе со значительным увеличением печени и селезенки часто име­ется транслокация t(l;22)(pl3;ql3). Точки разрыва хромосом 1 и 22 расположены вблизи гена n-ras и ростового фактора тромбоцитов, что приводит к активации фактора роста тромбоцитов и соответственно к пролиферации мегакариобластов и миелофиброзу.

В области 3 хромосомы происходит инверсия inv3(q21;q26), что также сопровождается гиперпродукцией фактора, стимулирующего тромбоцитопоэз в связи с активацией расположенного на длинном плече хромосомы онкогена, контролирующего пролиферацию (Dhyashiki, Ohyashiki, Hojo и соавт., 1990). Повышенная продукция тромбоцитарного фактора роста и 4 фактора тромбоцитов стимулиру­ют пролиферацию фибробластов и развитие миелофиброза.

Прогноз при остром мегакариобластном лейкозе плохой. Средняя продолжительность жизни больных около 1 года даже при использо­вании современных методов терапии.

Острыелейкозы
1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   73


написать администратору сайта