Главная страница
Навигация по странице:

  • Именной указатель

  • Арчер

  • Байер

  • Берри

  • Гинзбург

  • Дагер

  • Игнатович

  • Картье-Брессон

  • СТРИТ-ФОТОГРАФИЯ: ОТКРЫТИЕ ПЛОСКОСТИ. Литература 247 IV к читателю книга Стритфотография Открытие плоскости


    Скачать 8.6 Mb.
    НазваниеЛитература 247 IV к читателю книга Стритфотография Открытие плоскости
    АнкорСТРИТ-ФОТОГРАФИЯ: ОТКРЫТИЕ ПЛОСКОСТИ.pdf
    Дата07.10.2017
    Размер8.6 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаСТРИТ-ФОТОГРАФИЯ: ОТКРЫТИЕ ПЛОСКОСТИ.pdf
    ТипКнига
    #9253
    страница13 из 15
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15
    Вместо эпилога
    Более ста лет назад эволюция идей и техники привела к рождению жанра «стрит», который к сегодняшнему дню стал основным направлением художественной непостановочной фотографии.
    В предыдущих разделах мы показали, что такое стрит-фотография, теперь мы попробуем описать присущие ей черты словами.
    Существует два полярных взгляда на фотографию – эмоциональный и формалистический, и спор их приверженцев своими корнями уходит в древнее столкновение представлений о человеке – которые на протяжении человеческой истории варьировались от иррациональных до сверх-рациональных, от «подобия Божия» до декартовского автомата. Что такое человек – никто толком не знает и сегодня, но, по крайней мере, нам становится ясно, что это – уникально сложное явление, к подход к пониманию которого не может быть ни всецело идеалистическим, ни полностью механистическим.
    Илл. 171. Владимир Травников, «One Size», 2008

    219
    Наверное, то же самое относится и к высшим проявлениям человеческой деятельности – науке и искусству, и фотографии в частности. И хотя в этой книге принят «структурный» подход к фотографии, было бы непростительной ошибкой забыть о существовании иных, чисто
    человеческих ее аспектов. Попытка свести описание стрит-фотографии исключительно к ее формальной стороне привела бы к выхолащиванию этого явления, – так же как и попытка пренебречь формальной, композиционной стороной фотографии в пользу ее способности описывать мир человека и окружающих его вещей.
    Итак, стрит-фотография сегодня – это:
    • Гуманистичность. Стрит-фотография – одно из немногих, если не единственное, направление фотографического искусства, показывающее человека в его естественной среде обитания, – как те восхитительные фильмы, которые дают нам возможность увидеть жизнь племени сурикат изнутри. Сцена стрит-фотографии – это не обязательно улица: это могут быть кафе, кинотеатры, пароходы, вокзальные буфеты... вообще любые места, где человек не укрыт раковиной своего жилища. В этом стрит-фотография близка к жанровой фотографии и ломографии – впрочем, последняя может быть отнесена к изобразительным искусствам лишь с некоторой натяжкой. В фокусе стрит-фотографии – всегда либо человек, либо «очеловеченные» вещи (помните, что писал
    Эйзенштейн о снимках Эжена Атже?). «Очеловечены» не только персонажи, но и декорации – стрит-фотография стремится уравнивать декорации и персонажей в их визуальном единстве.
    • Дегуманизированность.
    Снимки в жанре стрит-фото могут восприниматься не только и не столько, как окно в трехмерный мир изображаемого
    – но и как самодостаточная и самоценная художественная плоскость. Этим они отличаются от обычных жанровых фотографий. «Видеть сад и видеть оконное стекло – это две несовместимые операции: они исключают друг друга и требуют различной зрительной аккомодации» – писал Ортега-и-Гассет; тем не

    220 менее именно умение видеть и «сад», и «оконное стекло», переключаясь по собственному выбору, требуется от зрителя для того, чтобы понять искусство стрит-фото.
    • Документальность. Стрит-фотография никогда не делает акцента на значимости изображаемого события, но она подразумевает его реальность. Непостановочность, как и неповторимость – необходимые составляющие стрит-фото. Наверное, можно сказать, что из всех изобразительных искусств стрит-фотографии в наибольшей мере присуща фотографичность, и из всех видов документальной фотографии
    – художественность.
    • Моментность. Стрит-фотография – это всегда искусство одного момента. Каждый стрит-снимок уникален и не может быть повторен; все, что мы упускаем – мы теряем навсегда, как говорил Анри Картье-
    Брессон.
    • Структурность. Структурные связи, как правило, являются не просто усиливающим сюжет инструментом, но – самой сутью, основой стрит- фотографии. В этом смысле стрит-фотография тесно связана с другими современными изобразительными искусствами, а также с музыкой и поэзией. И эволюция ее подчинена закономерностям, общим для всех этих искусств.
    • Метафоричность. Настоящая стрит-фотография – это всегда больше, чем один видимый план, это метафора или цепь метафор, и этим она похожа на настоящее стихотворение. Это свойство обусловливает трудность ее восприятия неподготовленным зрителем, который, как правило, просто не понимает, на что ему нужно смотреть, и привычно пытается обнаружить в изображении красивые объекты, – но оно же дарит настоящее удовольствие истинным ценителям фотографии.
    А еще стрит-фотография – это откровенность, искренность, неприятие пафоса, нарочитости и фальши; умение подчиняться красоте момента; стремление к соединению несоединимых пластов реальности;

    221 преклонение перед случайностью; способность неожиданно переходить от отстраненной иронии к безграничному сопереживанию, и опять к насмешливой отстраненности; умение ничему не учить, и не судить своих персонажей.
    Мы обрисовали место стрит-фотографии, и художественной непостановочной фотографии вообще в современном мире; дали основы знаний о фотографической композиции и о языке современной фотографии; коротко пробежались по теории, предыстории, и истории стрит-фотографии; попробовали понять ее, и уловить тенденции ее развития.
    И теперь читателю осталось еще раз приглядеться – и к привычным уже фотографиям «мэтров» прошлого века, и к раздражающим глаз, иногда нерезким, иногда небрежно построенным, зачастую бессюжетным фотографиям сегодняшних стрит-фотографов.
    И если сквозь них проступят осколки странной, иногда удивительной, иногда немного сумасшедшей реальности; осколки, способные, попав в глаз и сердце, навсегда изменить наше видение мира, – значит, эта книга написана не зря.
    © Антон Вершовский, 2010-2014

    222
    Об авторе:
    Антон Вершовский – физик, доктор физико-математических наук, член
    Союза
    Фотохудожников
    России.
    Родился в 1961 году в городе Таллине,
    Эстония, живет в Санкт-Петербурге. В
    1984 году закончил физический факультет
    Ленинградского
    Университета, работает в Физико-
    Техническом институте имени А.Ф.
    Иоффе. Автор сорока с лишним работ по специальности, а также одной совершенно ненаучной, но очень смешной книги «О Дании и датчанах... королях и красной капусте», изданной в Москве в 2006 году. Фотографией занимается с детства, при этом сам себя считает скорее очень увлеченным любителем, чем
    «настоящим» фотографом. Автор статей о фотографии, которые легли в основу этой книги; организатор и участник нескольких сетевых фотографических проектов, участник международных и российских фотовыставок.
    Любимые авторы – Анри Картье-Брессон, Йозеф Куделка, Борис Смелов,
    Трент Парк, Салли Манн, Дайдо Морияма.
    Сайт автора: www.antver.net
    e-мейл: vershovski@gmail.com

    223
    Именной указатель
    Ниже перечислены в алфавитном порядке упомянутые в книге фотографы, художники и исследователи, и процитированы некоторые их высказывания о фотографии
    36
    ; возможно, эти короткие цитаты дадут лучшее представление об авторах приведенных в тексте работ, чем могли бы дать их краткие биографии.
    Аведон, Ричард (Richard Avedon; 1923-2004) – американский фотограф, потомок выходцев из России, автор серии фотографий «Американский
    Запад».
    Все фотографии точны. Ни одна из них не истинна.
    Фотографии для меня обладают реальностью, которой не
    имеют люди. Я узнаю людей, глядя на их изображения.
    Адамс, Ансел (Ansel Easton Adams; 1902-1984) – американский фотограф.
    Не бывает правил для хороших фотографий, бывают только
    хорошие фотографии.
    Настоящая фотография не нуждается в объяснениях, и не
    может быть выражена словами.
    Великая фотография есть полное выражение самых глубоких
    чувств
    фотографа
    к
    фотографируемому
    предмету,
    выражение чувств к жизни во всей ее полноте.
    Нет ничего хуже, чем блестящая реализация нечёткой
    концепции.
    36
    Высказывания зарубежных фотографов и художников, за несколькими исключениями, взяты с сайта www.photoquotes.com. Перевод мой (А.В.).

    224
    Арбюс, Диана (Diane Arbus, урожденная Немерова; 1923-1971) – американский фотограф.
    Фотография – это секрет в секрете. Чем больше она говорит
    вам, тем меньше вы знаете.
    Я всегда думала, что фотография – это совершенно порочное
    занятие, и это мне в ней нравится больше всего.
    Фотографировать – это как пробираться ночью на цыпочках
    на кухню, чтобы стащить печенье.
    Арнхейм, Рудольф (Rudolf Arnheim; 1904-2007) – американский ученый немецкого происхождения, теоретик кино, специалист в гештальтпсихологии.
    Любая
    линия,
    нарисованная
    на
    листе
    бумаги,
    любая
    наипростейшая форма, вылепленная из куска глины, подобны
    камню, брошенному в пруд. Всё это – нарушение покоя,
    мобилизация
    пространства.
    Зрение
    есть
    восприятие
    действия.
    Подобно рыбаку или охотнику, фотограф делает ставку на
    невероятный случай и, как это ни странно, выигрывает чаще,
    чем это представляется сколько-нибудь разумным или
    обоснованным.
    Арчер, Фредерик (Frederick Scott Archer; 1813-1857) – британский скульптор, изобретатель коллодиевого процесса.
    Атже, Эжен (Jean Eugene Auguste Atget; 1857-1927) – французский фотограф.
    Хороший фотограф должен быть как охотничья собака –
    бессловесным, но выразительным.
    Байер, Герберт (Herbert Bayer; 1900-1985) – австрийский дизайнер, художник, фотограф и архитектор.

    225
    Барт, Ролан (Roland Barthes; 1915-1980) – французский философ-пост- структуралист и семиотик.
    Фотография не напоминает о прошлом. Производимое ею на
    меня воздействие заключается не в том, что она
    восстанавливает уничтоженное временем, расстоянием и
    т.д., но в удостоверении того, что видимое мною
    действительно было.
    Берри, Иан (Ian Berry; род. 1934) – английский фотограф.
    Бочарова Анна (Sush; род. 1978) – русский петербуржский стрит- фотограф.
    Брессон – см. Картье-Брессон.
    Брассай (Brassai, настоящее имя – Дюла Халас; 1899-1984) – венгерский и французский фотограф, художник и скульптор.
    Фотография в наше время налагает на нас серьезную
    ответственность. Мы играем в наших студиях с разбитыми
    цветочными горшками, апельсинами, обнаженными моделями
    и натюрмортами, но однажды нас призовут к ответу: жизнь
    проходит перед нашими глазами, но мы не видим ее.
    Вебб, Алекс (Alex Webb; род. 1952) – американский фотограф.
    Цвет гораздо лучше передает атмосферу, эмоции и создает
    иллюзию присутствия.
    Если вы посмотрите на историю Магнума, вы увидите, что и
    фотожурналистика и фотоискусство присутствовали в нем с
    самого начала. Всегда был Картье-Брессон и всегда был Боб
    Капа…В Магнуме всегда было это деление и эти два полюса
    фотографии.
    Виногранд, Гарри (Garry Winogrand; 1928-1984) – американский стрит- фотограф.

    226
    Фотография – это не о сфотографированном предмете. Это о
    том, как выглядит предмет, когда он сфотографирован.
    В моих фотографиях нет «сообщения»… задача фотографии в
    том, чтобы поймать на пленку кусочек реальности, каков бы
    он ни был.
    Гавриленко, Юрий Вячеславович – современный российский фотограф, практик и теоретик фотографии, преподаватель.
    Отношение
    «художественной»
    фотографии
    к
    «нехудожественной»
    подобно
    отношению
    поэтического
    произведения к бытовой речи: что такое стихи – всегда ясно
    по
    формальному
    признаку.
    Стихи

    это
    форма,
    художественная фотография – тоже форма.
    Гинзбург, Виктор (род. 1957) – современный русский и американский фотограф.
    Гойя-и-Лусьентес, Франсиско Хосе де (Jose de Goya y Lucientes; 1746 –
    1828) – испанский художник и офортист.
    Гурски, Андреас (Andreas Gursky; род. 1955) – немецкий фотограф, автор панорамных фотографий сверхбольшого формата.
    Для меня видение есть интеллектуальная форма мышления.
    Дагер, Луи Жак Манде (Louis Jacques Mande Daguerre; 1787-1851) – французский художник, химик и изобретатель, один из создателей фотографии.
    Даниэль, Сергей Михайлович (род. 1949) – российский искусствовед, автор ряда книг по истории и теории изобразительного искусства.
    Восприятие не просто информирует о внешнем мире, но
    обнаруживает
    творческие
    способности…
    обучение
    восприятию есть одно из важнейших условий воспитания
    человеческого в человеке.

    227
    Даял, Раджа Лала Дин (англ. Lala Deen Dayal; 1844- 1910) – индийский фотограф.
    Джакомелли, Марио (Mario Giacomelli; 1925 - 2000) – итальянский фотограф.
    Не знаю какими камерами пользуются другие. Свою я сделал
    сам из подручных материалов, она скреплена изолентой, и от
    нее постоянно отваливаются запчасти. Все что мне нужно
    установить – это расстояние и... ну... забыл, как называется. Я
    не очень разбираюсь в механике…
    Дуано, Робер (Robert Doisneau; 1912-1994) – французский фотограф.
    Чудеса
    повседневной
    жизни
    восхитительны;
    ни
    один
    кинорежиссер не может организовать то неожиданное, что
    встречаешь на улице.
    Вы должны стать животным с острыми инстинктами, чем-
    то
    вроде
    интуитивного
    медиума,

    так,
    чтобы
    фотографирование стало магическим действием, и за
    видимыми картинами медленно проступили другие, более
    значимые, за которые фотограф не несет ответственности.
    Жарковски, Джон (John Szarkowski; 1925-2007) – американский фотограф, искусствовед, директор по фотографии Нью-Йоркского
    Музея Современного Искусства.
    Некоторые фотографы думают что главное – это идея… Я
    слышал историю — очень красивую и, думаю, правдивую: Дюкас
    как-то сказал своему другу Малларме: «У меня полно идей, а
    стихи вот получаются не очень». На что Малларме ответил:
    «Конечно. Стихи ведь создаются не из идей. Их создают из
    слов»… И это на самом деле так. Только не очень хорошие
    фотографы считают что фотографии делаются из идей. Они,
    как правило, не проходят больше половины пути…

    228
    Фотография – это система визуального редактирования. В
    конечном итоге – это вопрос ограничения рамкой видимого
    пространства, причем видимого с правильного места в
    правильное время. Подобно шахматам… это вопрос выбора из
    некоторого количества возможностей, только в случае
    фотографии количество вариантов бесконечно
    Игнатович, Борис Всеволодович (1899- 1979) – выдающийся мастер советской фотографии.
    Мы строим новую жизнь и должны снимать по-новому!
    Калион, Александр (род. 1958) – русский фотограф, автор серий о российской провинции, живет и работает в г. Конаково Тверской обл.
    Вытворяй немыслимое со своей камерой, забудь про
    видоискатель, плюнь на всякую резкость, вообще на все
    принципы построения кадра, делай так, как нельзя и
    невозможно делать, и техника тебе явится сама.
    Те, кто сразу пытается встать на фарватер и двигаться в
    "правильном"
    направлении,
    неизменно
    оказываются
    в
    болотистой заводи, и, завязшие в жиже, уже не умеют и не
    могут вырваться оттуда.
    Кандинский, Василий Васильевич (1866-1944) – русский живописец, график и теоретик изобразительного искусства, один из основоположников абстракционизма.
    Анализ художественных элементов, помимо своей научной
    ценности,
    связанной
    с
    точной
    оценкой
    элементов в
    отдельности, перекидывает мост к внутренней пульсации
    произведения. Бытующее до сего дня утверждение, что
    «разлагать» искусство опасно, поскольку это «разложение»
    неизбежно приведет к смерти искусства, происходит из
    незнания, занижающего ценность освобожденных элементов и
    их первородной силы

    229
    Капа, Роберт (Robert Capa, настоящее имя Эндре Эрнe Фридман; 1913-
    1954)
    – французский фоторепортер венгерско-еврейского происхождения.
    Если ваши фотографии недостаточно хороши, значит, вы
    были недостаточно близко.
    Картье-Брессон, Анри (Henri Cartier-Bresson; 1908-2004) – французский фотограф.
    Фотография – это то, чем становятся живопись, композиция,
    пластический ритм, геометрия, размещенные в считанных
    долях секунды.
    Для меня фотография – это поиск в самой действительности
    пространственных форм, линий и соотношений.
    Фотография всегда рассматривается как законченное целое,
    как картина, композиция которой должна быть постоянно в
    центре нашего внимания. Это достигается органическим
    соединением зрительных элементов кадра. Композиция его во
    всех элементах должна быть строго закономерна, ибо
    невозможно отделить форму от содержания.
    Снимать – значит определить сразу и в доли секунды событие
    и точную организацию визуальных форм, которые выражают и
    определяют это событие.
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


    написать администратору сайта