Главная страница
Навигация по странице:

  • Неэффективная обратная связь

  • Совершенствование искусства общения

  • Четко сформулируйте идею до ее передачи

  • Таблица 6.2.

  • Всегда помните о возможности возникновения семантических проблем

  • Следите за своими жестами и интонацией

  • Будьте открыты и сопереживайте собеседнику

  • Конец ознакомительного фрагмента.

  • Менеджмент. Майкл Альберт Основы менеджмента ДиалектикаВильямс 1988


    Скачать 1.59 Mb.
    НазваниеМайкл Альберт Основы менеджмента ДиалектикаВильямс 1988
    АнкорМенеджмент
    Дата14.09.2022
    Размер1.59 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаМенеджмент .pdf
    ТипОбзор
    #676260
    страница16 из 16
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16
    Невербальные барьеры
    Хотя для кодирования идей, предназначенных для передачи, мы используем, прежде всего, вербальные символы (слова), сообщения передаются и невербальными символами. К
    невербальным коммуникациям относятся любые символы, кроме слов. Зачастую невер- бальная передача осуществляется одновременно с вербальной и может усиливать либо изме- нять смысл слов. Зрительный контакт, улыбка или нахмуренные брови, напряженное выраже- ние лица – все это примеры невербальных коммуникаций. К ним относятся и жесты: указание на что-то пальцем, прикрытие рта рукой, прикосновение и т. д.
    Например, по мнению антрополога Э. Т. Холла, лидер ООП Ясир Арафат носит темные очки, чтобы окружающие не узнали о его реакции по изменению размера зрачков. Недавно ученые установили, что если человека заинтересовала информация, его зрачки расширяются,
    и Холл считает, что арабам об этом известно уже очень давно.
    Еще одна форма невербальных коммуникаций – то, как мы произносим слова (наша интонация, модуляция голоса, плавность речи и т. п.). Как известно, все это способно сильно изменить смысл сказанного. Вопрос «Есть идеи?» на бумаге означает ни что иное, как предло- жение высказать свои мысли. Но произнесенный резким раздраженным тоном, этот же вопрос может быть истолкован собеседником совершенно иначе: «Если вы понимаете свою выгоду, не предлагайте идей, противоречащих моим».
    Исследования показали, что большой процент устных коммуникаций воспринимается именно через язык жестов и интонации. В своей книге Non-Verbal Communication («Невер- бальная коммуникация») А. Мехрабиан утверждает, что 55 % сообщений люди воспринимают через выражение лица, позы и жесты и 38 % – через интонации и голосовые модуляции. Это означает, что на долю слов как таковых приходится всего 7 % значения. Это очень важно,
    поскольку означает, что во многих случаях то, как мы говорим, важнее того, что мы говорим.
    Например, если человек говорит: «Конечно… я выполню это задание», то пауза после слова
    «конечно» может указывать на то, что он не хочет этого делать, у него нет сейчас на это вре- мени, задание ему не нравится или он не знает, как его выполнять.
    Опишем ситуацию, иллюстрирующую, как невербальные символы могут создавать помехи в процессе коммуникации. Вы входите в кабинет менеджера, чтобы получить инфор- мацию о проекте, над которым работаете. Вы вошли, а он продолжает внимательно изучать бумаги. Затем, взглянув на часы, отчужденным безразличным тоном спрашивает: «Вы что-то хотели?».
    Его слова сами по себе выражают желание помочь, но поза и жесты ясно говорят о том,
    что вы мешаете ему работать. Захочется ли вам после этого задавать ему вопросы? Какие

    Ф. Хедоури, М. Альберт, М. Мескон. «Основы менеджмента»
    141
    мысли возникнут у вас в следующий раз, когда опять понадобится информация от менеджера?
    По всей вероятности, в обоих случаях ваши чувства не будут позитивными. А теперь пред- ставьте, каковы были бы ваши ощущения, если бы при вашем появлении менеджер сразу оторвался от бумаг, улыбнулся и бодро сказал: «Как движется проект? Я могу чем-нибудь помочь?».
    Возможно, что менеджер в первой ситуации на самом деле не меньше готов помочь под- чиненному, чем во второй. Да и слова они произносят практически одинаковые. Но в дан- ном случае, как и во многих других, невербальные символы полностью подавляют вербальные.
    Урок таков: важно убедиться, что используемые вами невербальные символы соответствуют идее, которую вы намереваетесь донести до собеседника, в противном случае они создадут такие помехи, что получатель, скорее всего, воспримет сообщение неверно.
    Как в случае с семантическими барьерами, при невербальных коммуникациях серьез- ной преградой часто становятся культурные различия. Например, взяв у японца визитку, надо внимательно прочесть все данные на ней и показать, что вы это сделали. Положив ее сразу в карман, вы укажете ему, что не считаете его важной персоной. Еще один пример: американцы часто с большим недоумением реагируют на невозмутимость собеседника, но у русских и нем- цев просто не принято часто улыбаться.
    Неэффективная обратная связь
    Еще одним барьером на пути межличностных коммуникаций является отсутствие обрат- ной связи. Обратная связь чрезвычайно важна, поскольку позволяет определить, действи- тельно ли ваше сообщение понято получателем в том смысле, который вы в него вложили. Как мы видели, существует множество причин, по которым сообщение может быть понято не так,
    как вы хотели. Далее в этой главе мы дадим ряд рекомендаций, которые позволят вам усовер- шенствовать навыки межличностного общения.
    Неэффективное слушание
    Эффективные коммуникации требуют, чтобы человек был одинаково точен как при отправке, так и при приеме сообщения. Для этого надо уметь слушать. К сожалению, очень немногие люди умеют делать это максимально эффективно. Наша система образования уделяет много внимания навыкам чтения, письма и счета, но не развитию навыков слушания. Многие считают, что правильно слушать означает не перебивать собеседника. Но это лишь один из элементов процесса эффективного слушания. Согласно одному исследованию эффективность менеджеров в процессе слушания в среднем составляет всего 25 %. Другое исследование пока- зало, что эффективное слушание – важнейшая характеристика эффективного менеджмента.
    В ходе опроса тысяч менеджеров самым распространенным был такой ответ: «Мне нравится мой босс, он умеет слушать» или «С ним можно поговорить».
    Когда вам сообщают о задании, новых приоритетах, изменении рабочих процедур или о новых идеях повышения эффективности работы отдела, очень важно услышать конкретную информацию. Однако прислушиваться следует не только к фактам, но и к эмоциям.
    Например, к вам в кабинет заходит работник, желающий обсудить возникшую проблему,
    и, кроме конкретных фактов, в ходе беседы сообщает вам, что чем-то взбешен, от чего- то в восторге и т. д. Чувства человека часто выдают язык жестов и интонация. Менеджер,
    который сосредоточен лишь на конкретных фактах, просто не дает собеседнику шанса поде- литься своими переживаниями. Если вы видите, что человек встревожен или рассержен, вы можете, например, сказать: «Мэри, мне кажется, вы чем-то расстроены. Не хотите поделиться со мной?». Чтобы услышать факты и понять чувства, необходимо выслушать сообщение пол- ностью. Это позволит вам лучше разобраться в ситуации и показать собеседнику, что вы с

    Ф. Хедоури, М. Альберт, М. Мескон. «Основы менеджмента»
    142
    уважением относитесь к тому, что он говорит. Во врезке 6.2 кратко представлены некоторые рекомендации по повышению навыков эффективного слушания.
    Совершенствование искусства общения
    Кроме закрепления навыков эффективного слушания, существует еще ряд методов, поз- воляющих повысить эффективность межличностных коммуникаций.
    Четко сформулируйте идею до ее передачи
    Это означает, что вопросы, проблемы или идеи, которые вы намерены донести до дру- гих, необходимо систематически обдумывать и тщательно анализировать. Каждый раз, обща- ясь с непосредственным начальником, подчиненным или коллегой, надо четко определиться с основной темой сообщения. Таких тем существует множество; в табл. 6.2 перечислены неко- торые из них.
    Таблица 6.2. Примеры тем передаваемых сообщений.
    1. Объяснение подчиненным сути предстоящих изменений их рабочих заданий.
    2. Информация от начальника с разъяснением задачи.
    3. Сообщение начальнику о проблеме, с которой вы столкнулись.
    4. Обсуждение с подчиненным причин низкой производительности.
    5. Признание заслуг подчиненного.
    6. Информирование работников об идее, над которой вы просите их поразмыслить.
    7. Выяснение реакции сотрудников на ваши идеи.
    8. Информирование менеджера другого отдела о возможных изменениях в вашем отделе и выяснение его мнения о том, как это отразится на деятельности его подразделения.
    9. Информирование подчиненных о новых приоритетах и целях.
    10. Информирование секретаря о приоритетных задачах текущей недели.
    Врезка 6.2
    Рекомендации по повышению эффективности слушания
    Профессор К. Дэвис предложил десять правил усиления навыков эффективного слушания. Прочитав каждое из них, на минуту прервитесь и представьте, что разговариваете с конкретным человеком и пользуетесь этим правилом.
    1. Прекратите говорить! Вы не можете слушать, постоянно разговаривая.
    Как сказал Полоний («Гамлет»), «Дай каждому свой слух, но никому – свой голос».
    2. Помогите собеседнику почувствовать себя свободно. Позвольте говорящему человеку почувствовать свободу – создайте разрешающую среду.
    3. Покажите собеседнику, что готовы его выслушать. Выглядите и действуйте, как человек, заинтересованный беседой. Слушая, не просматривайте почту. Старайтесь понять человека, а не найти повод для возражений.

    Ф. Хедоури, М. Альберт, М. Мескон. «Основы менеджмента»
    143 4. Избавьтесь от всего, что может вас отвлечь. Не рисуйте каракули, не постукивайте по столу, не перекладывайте бумаги. Может, будет лучше, если закрыть дверь в кабинет?
    5. Сопереживайте говорящему. Постарайтесь поставить себя на место говорящего.
    6. Будьте терпеливы. Выделите на беседу достаточно времени. Не прерывайте собеседника.
    7. Старайтесь сдерживать эмоции. Рассерженный человек часто искажает значение слов.
    8. Старайтесь избегать споров и критики. Это заставляет собеседника занимать оборонительную позицию, и он может просто замолчать или рассердиться. Не спорьте. Даже если вы победите в споре, в конечном счете вы проиграете.
    9. Задавайте вопросы. Это поощряет собеседника к дальнейшему разговору и показывает ему, что вы внимательно слушаете.
    10. Прекратите говорить! Это и первая, и последняя рекомендация,
    поскольку от нее зависят все остальные. Продолжая говорить, вы не сможете эффективно слушать.
    Природа дала человеку два уха, но только один язык – тонкий намек на то, что лучше слушать, чем говорить.
    Чтобы эффективно слушать, вам понадобятся оба уха: одно – чтобы воспринимать смысл, другое – чтобы улавливать чувства собеседника.
    Люди, не умеющие слушать, имеют меньше информации для принятия обоснованных решений.
    Чтобы развить навыки слушания, закончив беседу с тем или иным человеком, оцените, насколько эффективным было ваше общение. Задайтесь вопросом, насколько вам удалось выполнить представленные выше десять правил и в чем вам еще надо усовершенствоваться?
    Источник. Keith Davis, Human Behavior at Work, 5th ed. (New York: McGraw-
    Hill, 1977), p. 337.
    Всегда помните о возможности возникновения семантических проблем
    Старайтесь избегать двусмысленных слов и фраз. Вместо того чтобы говорить «Прине- сите отчет, когда вам будет удобно», лучше сказать «Мне очень важно получить отчет утром в четверг. Тогда у меня будет время его просмотреть, а у вас – при необходимости доработать его к совещанию, намеченному на пятницу».
    Следите за своими жестами и интонацией
    Следите за своими выражением лица, жестами, позой и интонацией, избегая противоре- чащих друг другу сигналов. Постарайтесь взглянуть на себя и услышать себя со стороны, как вас видит и слышит собеседник. Посылая созвучные, не противоречащие друг другу сигналы,
    вы добьетесь лучшего понимания своих идей.
    Будьте открыты и сопереживайте собеседнику
    Сопереживание
    – это умение поставить себя на место другого человека. Задайте себе вопросы «Что представляет собой человек, с которым я буду общаться? Каковы его потребно- сти и интересы? В каком он сегодня настроении?». Активно сопереживая людям при обмене информацией, мы пытаемся «настроиться на волну» получателя и адаптировать способ коди- ровки и передачи сообщения к конкретному человеку и к ситуации. Все это способно снизить вероятность неверного понимания при декодировании вашего сообщения.

    Ф. Хедоури, М. Альберт, М. Мескон. «Основы менеджмента»
    144
    Например, при общении с одними людьми нужны подробности и повторы, и им, судя по всему, лучше отправить письмо или служебную записку. Другие лучше реагируют на инфор- мацию, представленную в менее структурированном виде и без лишних деталей. В этом случае подойдет неформальная беседа. Есть люди, чрезвычайно остро реагирующие на критику. Они обычно отсеивают или неправильно истолковывают любые предложения, если они не пред- ставлены в дипломатичной и корректной форме.
    Сопереживание в ходе общения означает также вашу неизменную открытость. Старай- тесь избегать необдуманных суждений, оценок и стереотипов. Искренне постарайтесь увидеть,
    прочувствовать и понять ситуацию и проблему с точки зрения другого человека. Это отнюдь не означает, что вам следует соглашаться со всем, что говорит собеседник; это означает, что вам надо постараться понять его.

    Ф. Хедоури, М. Альберт, М. Мескон. «Основы менеджмента»
    145
    Конец ознакомительного фрагмента.
    Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
    Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
    Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal,
    WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам спо- собом.
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16


    написать администратору сайта