Главная страница
Навигация по странице:

  • Оценивание Ресурсы Этап 1. Организационно-мотивационный

  • Этап 2. Теоретическо-практический

  • Этап 3. Рефлексивно-завершающий

  • Рефлексия «Чемодан, мясорубка, корзина»

  • Выбери как поступить с информацией, полученной на уроке

  • Резюме и практика составления резюме

  • Этап урока/ Время Действи я педагога Действия ученика

  • Урок №

  • Методичка ОПИБ. 2904 Методичка 11-класс ОПиБ 2021 (1). Методические рекомендации для преподавателей общеобразовательных школ по курсу основы предпринимательства и бизнеса


    Скачать 1.55 Mb.
    НазваниеМетодические рекомендации для преподавателей общеобразовательных школ по курсу основы предпринимательства и бизнеса
    АнкорМетодичка ОПИБ
    Дата09.09.2022
    Размер1.55 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла2904 Методичка 11-класс ОПиБ 2021 (1).docx
    ТипМетодические рекомендации
    #669271
    страница25 из 39
    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   39

          Ход урока

    Этап урока/ Время

    Действия педагога

    Действия ученика

    Оценивание

    Ресурсы

    Этап 1. Организационно-мотивационный:

    Начало урока

    10 минут

    Учитель здоровается с учениками и сообщает, что на сегодняшнем уроке разбирают личность как актив, который также можно продвигать на рынке. Вы можете актуализировать тематику с помощью вводного вопроса: «Были ли у кого-либо из класса случаи, когда они обращались за определенными услугами к конкретному человеку, потому что больше доверяли ему?» А после этого задать вытекающие вопросы: «А как вы узнали о нем?», «Почему вы ему доверяли больше, чем кому-либо еще?» Подведите это как раз к тому, что иногда личное имя человека зна- чит больше, чем цена или расстояние.

    Приведите примеры, когда на операцию к кардиохирургу едут издалека только потому, что он лучший.



    Ученики отвечают на вопросы учителя:


    На уроке организовать самооценивание и взаимооценивание. Для учеников можно провести формативное оценивание с выполнением заданий на платформе onlinemektep.org.

    Учебник для 11 класса. 2 часть. Основы предпринимательства и бизнеса/ Е. С. Дуйсенханов, С. А. Щеглов, Д. Ханин, А. А. Гуляева. — Алматы: «Көкжиек- Горизонт», 2020. — 68-74 стр.



    Этап 2. Теоретическо-практический:

    Середина урока

    20 минут

    Учитель знакомит с теоретическим блоком и обьясняет разницу между компетенцией и квалификацией. Компетентность — наличие необходимых 1) знаний, 2) умений и навыков,

    3) опыта, 4) личных качеств специалиста в той или иной области жизнедеятельности.

    Аналогию можно провести в сфере ресторанного бизнеса, когда клиенты приезжают попробовать блюда конкретного известного шеф-повара, а не в конкретный ресторан, и при смене ресторана клиенты идут в другой — за поваром.

    Женщины многие подтвердят, что хороший стилист/косметолог/парикмахер (выберите сами) — на вес золота. И порой клиентам неважно, куда перешел мастер, они записываются именно к нему и переходят из салона в салон при смене мастером места работы вслед за ним.

    Задание 1 направлено на обращение внимания на себя с точки зрения как раз наличия и отсутствия необходимых компетенций. Важно показать, что помимо чисто профессиональных компетенций необходимо обладать и социально полезными навыками, умениями, чтобы умело работать на рынке. Даже на рынке труда, если хотите, ведь работодатель тоже смотрит на кандидатов на работу как на ресурс, и чем эффективнее он будет, тем более привлекательным он кажется.

    Необходимо выписать все 4 типа компетенций (1) знаний, 2) умений и навыков, 3) опыта, 4) личных качеств) и разделить их на две колонки — те, которыми вы уже обладаете, и те, которые необходимо развивать в себе. Для каждой компетенции из второй колонки необходимо продумать способы, которыми можно их развить. Здесь могут быть практика в определенной области, поиск ментора (наставника) и ведение с его стороны, выполнение какой-то работы, тренировка чего-либо, чтение, изучение и т. д. Проследите, чтобы способы больше предполагали активные мероприятия, нежели пассивные. Например, прочесть книгу — это более пассивное занятие, чем «защитить 5 проектов». Помимо того, чтобы «быть» компетентным, необходимо также реализовывать самопродвижение.
    Далее учитель знакомит учеников с теоретическим блоком. Самопродвижение — это открытое предъявление свидетельств своей компетентности и квалификации для того, чтобы быть оцененным по достоинству и благодаря этому получить преимущества в отборе кандидатов, назначении на должность и т. п. И когда мы говорим о самопродвижении, мы не можем обойти понятие самопрезентации, так как самопрезентация — это управление впечатлением, которое инициатор производит на целевую персону, с целью поддержания или усиления своего влияния на нее. Главные выгоды самопрезентации — это:

    1) Получать от других людей нужные ресурсы.

    2) Конструировать образ собственного Я.

    3) Сглаживать социальные контакты.

    После чего переходим к правилам. Кстати, проверить, есть этот навык или нет, можно с помощью простого упражнения — дайте внезапно возможность конкретному человеку презентовать в течение минуты себя перед предполагаемым новым сообществом незнакомых людей, куда этот конкретный человек очень хочет попасть. Какое-то время уйдет на понимание и подготовку — это потеря времени (а минута уже идет…), второе — посмотреть на внешние проявления — мимика, жесты — насколько они были уверенными, третье — по сути текста: было ли что-то действительно такое, ради чего хотелось бы человека взять в свою компанию.

    Очень важно, чтобы упражнение самопрезентации не превратилось в сплошное перечисление собственных качеств (я такой, я такой и еще я могу это делать) — это «детский сад». Пусть лучше попробуют после разбо- ра ошибок переформатировать свою самопрезентацию на раскрытие своих достижений или интересного качества через небольшую историю.

    Задание 2 направлено на различение, что есть самопродвижение, где указываются две ситуации: «В математике главное — быстрота», — говорит преподаватель математики и начинает рисовать схему на доске. От слишком энергичного нажима мел выскальзывает из его пальцев. Молниеносным движением поймав его уже на уровне талии, преподаватель говорит: «Ну, вот видите! Быстрота и еще раз быстрота, друзья мои!»

    «Психологу необходима креативность», — говорит преподаватель психологии и поворачивается к доске.

    Тут обнаруживается, что мела нет. Недолго думая, преподаватель берет тряпку и рисует схему влажной тряпкой.

    Здесь необходимо сопоставить с изученными выше правилами:

    Правило 1. Почти каждое наше действие имеет самопрезентирующее значение.

    Правило 2. «Случайные» сигналы могут оказаться более важными, чем намеренные.

    Если не можешь подтвердить свои возможности реальными действиями, то, по крайней мере, не опровергай их своими же действиями.

    Самопродвижение отличается от самовосхваления тем, что инициатор влияния не просто утверждает о себе что-либо, но подкрепляет это реальными делами или неоспоримыми фактами, свидетельствами этих реальных дел.

    Что увидят в этом ученики — может быть масса вариантов. Мы же предпочитаем придерживаться того мнения, что в первом случае было и самовосхваление, и неспособность подтвердить свои слова действиями (быстрота ведь должна была проявиться в написании слов, а не в ловле мела, да и та была случайностью), во втором же случае была самопрезентация.
    Рассматривая задание 3, мы должны сопоставить информацию с техниками самопродвижения.

    После предъявления диплома о высшем образовании (техническом) и справки о прохождении обучения на курсах по маркетингу претендент на должность торгового представителя добавляет: «Я хотел бы работать в вашей фирме и для того, чтобы реализовать собственные цели. Я хочу получить опыт работы торговым представителем, чтобы потом специализироваться в маркетинге и через несколько лет стать известным специалистом по маркетингу. Меня устроит жалованье, которое было бы хотя бы на 20 % выше, чем в моей нынешней фирме, то есть 400-450 долларов. Кроме того, я хотел бы рассчитывать на дополнительное вознаграждение за объем продаж».

    Исходя из Техник самопродвижения, среди которых:

    - реальная демонстрация своих возможностей,

    - предъявление сертификатов, дипломов, официальных отзывов, патентов, печатных работ, изделий и др.,

    - предъявление графиков, расчетов, схем,

    - раскрытие своих личных целей,

    - формулирование своих запросов и условий, последняя является наиболее приближенной к ситуации, так как исходя из текста, понятны четко мотивация, желание и условия их реализации.

    Наше пожелание — все-таки использовать данную технику, исходя также из позиции выгоды работодателя, то есть желательно было бы добавить пару фраз о том, «какие выгоды получит работодатель, взяв его на таких условиях». Для того чтобы сфокусировать внимание учащегося на своем желаемом имидже в рамках личного брендинга, мы представляем задание, в котором необходимо выбрать себе известную личность, имидж которой вам нравится.

    Найдя 5 ответов разного плана на вопрос: «Почему мне нравится имидж этой личности?», учащийся фактически проходит процесс опознавания импонирующих ему качеств.

    В следующем задании мы уже даем возможность понять, каким образом можно достигнуть подобного имиджа путем формирования 15 мероприятий, направленных на создание собственного имиджа.
    Зачем мы упомянули эффект Да́ннинга-Крю́гера? Все просто! Мы хотим, чтобы самопродвижение наших учащихся не походило на данный эффект. Порой некоторые персонажи в реальной жизни переигрывают с самопродвижением, самовосхваляя себя как специалистов, знающих всё и вся. И это дает основание усомниться в их компетентности. Чтобы этого не произошло, необходимо выполнить задание по выработке правил, которые позволят эффективно предохранять от наступления эффекта Даннинга-Крюгера.

    Ученики отвечают на вопросы учителя и выполняют задания с учебника


    Вопросы для самопроверки

    1. Что такое «компетенция» и «квалификация»? В чем между ними разница?

    2. Что такое «самопродвижение»? Зачем оно нужно?

    3. Какие правила самопродвижения существуют?

    4. Что такое «личный бренд»? Зачем его создавать?

    5. Как можно приобрести расположение людей?

    6. В чем состоит суть эффекта Даннинга-Крюгера? Почему про него нужно помнить?

    Методическое пособие: Основы предпринимательства и бизнеса 11 класс/ Е. С. Дуйсенханов, С. А. Щеглов .- Алматы: «Көкжиек-Горизонт», 2020 г.- 267 с.

    Учебник, интерактив- ная доска



    Этап 3. Рефлексивно-завершающий:

    Конец урока

    10-минут

    Если останется время, учитель проводит обсуждение, даёт обратную связь.


    Рефлексия

    «Чемодан, мясорубка, корзина»



    Чемодан – всё, что пригодится в дальнейшем

    Мясорубка - информацию переработаю

    Корзина – все выброшу

    Выбери как поступить с информацией, полученной на уроке

    Ученики дают обратную связь

    Учитель проводит оценивание и дает обратную связь.
    Дескрипторы:

    •Понимают сущность и со- став понятия самопродви- жения и личного брендинга.

    • Могут определять разницу между компетентностью и квалификацией.

    Учебник



    Урок №45. Резюме и практика составления резюме

    Раздел:

    Самопродвижение предпринимателя

    ФИО педагога




    Дата:




    Класс:

    Количество присутствующих:

    Количество отсутствующих:

    Тема урока

    Резюме и практика составления резюме

    Цели обучения в соответствии
    с учебной программой

    11.3.7.1 применять навыки составления собственного резюме;

    11.3.7.2 применять навыки самопродвижения при устройстве на работу в учебно-игровых ситуациях

    Цели урока

    • Научить применять навыки составления собственного резюме для разных позиций и разных целей.

          Ход урока

    Этап урока/ Время

    Действия педагога

    Действия ученика

    Оценивание

    Ресурсы

    Этап 1. Организационно-мотивационный:

    Начало урока

    10 минут

    Учитель здоровается с учениками и сообщает, что на сегодняшнем уроке разбирают практику составления резюме.

    Одна из главных мыслей урока — нет одного универсального резюме, которое можно использовать в любом случае. Важно для каждой отдельно взятой вакансии составлять отдельное резюме с упором на требования, которые предъявляются к соискателю.

    Мы говорим о более серьезном: порой у бизнесмена возникает острая необходимость в решении конкретных задач, для которой необходим совершенно конкретный специалист или человек с определенными компетенциями. Вы начинаете искать кандидатов, натыкаясь на массу одинаковых резюме специалистов-универсалов, и не понимаете, как можно из этого кого-то выбрать!

    Ученики отвечают на вопросы учителя


    На уроке организовать самооценивание и взаимооценивание. Для учеников можно провести формативное оценивание с выполнением заданий на платформе onlinemektep.org.

    Учебник для 11 класса. 2 часть Основы предпринимательства и бизнеса/ Е. С. Дуйсенханов, С. А. Щеглов, Д. Ханин, А. А. Гуляева. — Алматы: «Көкжиек- Горизонт», 2020. — 75-80 стр.



    Этап 2. Теоретическо-практический:

    Середина урока

    25 минут

    Учитель знакомит с блоком информации о том, какие существуют принципы резюме. Далее обсуждает каждый принцип с учащимися.

    Далее учитель обьясняет форму и структуру резюме. После чего учащиеся выполняют задание 1.

    Учитель даёт ученикам Задание 2. Здесь дается поле для проведения дебатов, причем надо обратить внимание, что грань между ложью и приукрашиванием, например, своих качеств в резюме, — это вопрос внутренних моральных установок. Здесь вам необходимо сохранить безоценочность, важно, чтобы учащиеся выслушали и ознакомились со всем спектром мнений и установок по данному вопросу.


    Ученики отвечают на вопросы учителя: Как правильно составить (написать) резюме?
    Задание 1 ученики обсуждают устно в классе. Оно помогает лучше понять основную мысль урока — нельзя составить одно резюме для разных позиций.

    Ученики при выполнении Задание 2 отвечают на вопросы с учебника

    Вопросы для самопроверки

    1. Что такое «резюме»? Зачем оно нужно?

    2. Как можно оформить и структурировать резюме?

    3. Что нужно сообщить в каждом из блоков резюме?

    4. Какие личные качества стоит указывать в резюме?

    Методическое пособие: Основы предпринимательства и бизнеса 11 класс/ Е. С. Дуйсенханов, С. А. Щеглов .- Алматы: «Көкжиек-Горизонт», 2020 г.- 267 с.


    Учебник



    Этап 3. Рефлексивно-завершающий:

    Конец урока

    5-минут

    Подведите итоги урока, спросите, что дети поняли на уроке, как они смогут применить эти знания при своем самопродвижении, трудоустройстве или

    при найме сотрудников в свой стартап?

    Если останется время, учитель проводит обсуждение, даёт обратную связь.


    Рефлексия

    «Чемодан, мясорубка, корзина»



    Чемодан – всё, что пригодится в дальнейшем

    Мясорубка - информацию переработаю

    Корзина – все выброшу

    Выбери как поступить с информацией, полученной на уроке

    Ученики дают обратную связь

    Учитель проводит оценивание и дает обратную связь.
    Дескрипторы:

    •Применяют навыки составления собственного резюме.

    •Применяют навыки самопродвижения при устройстве на работу в учебно-игровых ситуациях.

    Учебник



    Урок №46. Резюме и практика составления резюме

    Раздел:

    Самопродвижение предпринимателя

    ФИО педагога




    Дата:




    Класс:

    Количество присутствующих:

    Количество отсутствующих:

    Тема урока

    Резюме и практика составления резюме

    Цели обучения в соответствии
    с учебной программой

    11.3.7.1 применять навыки составления собственного резюме;

    11.3.7.2 применять навыки самопродвижения при устройстве на работу в учебно-игровых ситуациях

    Цели урока

    • Научить применять навыки самопродвижения при устройстве на работу в учебно-игровых ситуациях.
    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   39


    написать администратору сайта