Главная страница

Антикоррупция. Молодой


Скачать 2.75 Mb.
НазваниеМолодой
АнкорАнтикоррупция
Дата27.11.2022
Размер2.75 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаmoluch_207_ch4_OB5fwG2.pdf
ТипДокументы
#814593
страница12 из 23
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   23
. № 21 (207) . Май 2018 г.
360
Государство и право
неблагоприятно отражаются на его профессиональной де- ятельности.
Специалисты (Безносов С. П, Зеер ЭФ. и др) утверждают, что зачастую так или иначе профессия накладывает отпечаток наличность человека, меняет его поведение в целом [1]. Бывают случаи, когда особенности профессиональной деятельности не только не помогают человеку развиваться, но и способствуют деградации его как специалиста, изменяя характерные для данной профессии профессионально важные качества в противоположную сторону. Это способно приводить к малоэффективному и даже социально опасному исполнению профессиональных обязанностей. В таком случае говорят о возникновении профессиональной деформации личности.
Применительно к сотрудникам подразделений о борьбе сорганизованной преступностью, профессиональная деформация представляет собой результат искажения профессиональных и личностных качеств работника органа правопорядка под влиянием отрицательных факторов деятельности и окружающей среды. Иначе еще можно сказать, что у человека выработался стереотип поведения, вызванный особенностями его работы, способный доставлять трудности ему и окружающим Особенности профессиональной деятельности сотрудников подразделений по борьбе сорганизованной преступностью проявляются в их социальном статусе, видах профессиональных действий, условиях службы. Особой специфичностью располагают следующие виды действий, как контроль должностных лиц на участие к совершению правонарушения, создание преступных групп и сообществ, проверка за работой территориальных органов внутренних дел, введение сотрудников в организованные группы и сообщества, сотрудничество с внештатными сотрудниками. Любое изданных факторов выделяется объективными и субъективными обстоятельствами, содействующими формированию профессиональной деформации сотрудников подразделений по борьбе сорганизованной преступностью и определенными проявлениями в взаимоотношениях к профессии, коллегам, гражданам.
Весьма необходимой критерием воспрепятствования профессиональной деформации личности сотрудников подразделений по борьбе сорганизованной преступностью считается профилактика.
Профилактика профессиональной деформации презентует из себя группа предупредительных процедур, нацеленных на понижение возможности становления по- сылов и выражения профессиональной деформации. Первой из целей подобной профилактики представляет из себя воспрепятствование и смягчение обстоятельств, содействующих развитию профессиональной деформации. Деятельность по профилактике профессиональной деформации содержит в себе способы как психолого-педагоги- ческого, таки организационно-управленческого направ- ления.
К индивидуальным задачам, улаживаемым входе профилактики профессиональной деформации работников органов правопорядка, необходимо причислить выработку у служащих профессионального иммунитета и высокой культуры в работе усовершенствование нравственно-психологической устойчивости и деловой ориентированности у всех работников органов правопорядка формирование у работников установки наследование в работе кодексу профессиональной чести совершенствование стиля и методов управления персоналом формирование оптимального морально-психологического климата в службах и подразделениях органов правопорядка На основе проведенной работы были сформулированы практические рекомендации. Целесообразно ввести в программу подготовки и переподготовки начальствующего состава ГУ МВД курс Профилактика профессиональной деформации с целью повышения значимости профилактической работы, овладения ее содержанием и современными методами проведения. Руководству подразделений по борьбе сорганизованной преступностью рекомендуется обеспечивать психолого-педагогическое сопровождение сотрудников, особенно в периоды пребывания будущего сотрудника в течение всего первого года профессиональной деятельности, профессиональной адаптации, личностных и профессиональных нормативных кризисов.
Литература:
1. Безносов С. П. Профессиональные деформации личности (подходы, концепции, метод. Автореф. диссертации доктора наук. — Санкт-Петербург, 1997. — 35 с. Борисова СЕ. Профессиональная деформация сотрудников милиции и ее личностные детерминанты. — Ав- тореф. канд. дисс. — Мс. Пашин В. М, Кобозев А. А. Проблемы кадровой доктрины в системе МВД России // Административное и муниципальное право. 2013. № 1. С. 51–58.

“Young Scientist” . #21 (207) . May 2018
361
State and Организованная преступность (группировки, организации, методы борьбы
Ибрагимов Игбал Ильгар оглы, студент магистратуры
Санкт-Петербургский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции
Ключевые слова организованная преступность, преступления, проблемы, статистика, руководители организованных сообществ, ответственность, уголовный кодекс, методы борьбы.
С
егодня совершенно очевидно, что организованная преступность является одной из серьезных угроз экономической и социально-политической стабильности нашей страны. В этой связи вопросы, возникающие в рамках проблематики борьбы сорганизованной преступностью, следует рассматривать в качестве первостепенных и важнейших задач, стоящих перед нашим обществом иго- сударством. Как представляется, организованная преступность в настоящее время не является проблемой какой-то отдельного региона или страны, эта проблема носит поистине глобальный наднациональный характер Нужно сказать, что на сегодня унифицированного определения организованной преступности нет, так как постоянно предпринимаются новые попытки выявления содержания понятия организованная преступность. По мнению Корягиной А. В, разработка и формулирование оптимального содержания данного понятия представляют важное значение с научной и прикладной точек зрения, поскольку данный процесс способен катализировать позитивные изменения в стране, способствующие противодействию данному феномену, безусловно имеющему негативную характеристику Нельзя также не согласиться с Савиным В. Си Осадчей Н. Г, указывающих в своей работе на очевидность того, что в рамках традиционного подхода становится невозможно познать сущность организованной преступности и, что для ее полноценного исследования необходимо применять методологические подходы из социологии, теории социальной организации, экономики, теории систем и прочих В соответствии сточкой зрения профессора Третья- кова ИЛ. преступлений в России не становится меньше, ущерб от них не уменьшается, а тяжких и особо тяжких среди них все еще очень много. Соответственно, коренного переломав борьбе с преступностью в стране за последние время не произошло.
Основными направлениями развития организованной преступности в России является проникновение в экономическую сферу общества, криминализация органов государственной власти, увеличение активности этнических преступных формирований (сферой их деятельности являются экспортно-импортные операции с сырьем, контрабанда, наркобизнес, незаконный оборот оружия ибо- еприпасов, фальшивомонетничество, преступления в российском золотобриллиантовом комплексе. Особенность современного развития организованной преступности заключается в том, что последняя самым серьезным образом нацелена на сферу экономики, она перестает быть откровенно бандитской, а становится «беловорот- ничковой», но от этого не менее опасной.
Новая тенденция организованной преступности — стремление к легализации криминальной деятельности переход к легальной и полулегальной деятельности проникновение в легальный бизнес и во властные структуры Организованная преступность создает определенные барьеры для выхода нашей страны из системного и глубокого кризиса, основой которого является кризис российской экономики, характеризующийся резкими с многократным спадом производства и потребления, развалом народнохозяйственного комплекса, тотальным изменением социальных страт общества, выражающемся в обнищании огромного числа граждан, с одной стороны, и сказочным обогащении относительно малой части населения с другой.
Рассматривать проблематику борьбы с оргпреступно- стью в нашей стране следует сквозь призму российского законодательства. Понятие преступлений, относящихся к сфере организованной преступности, основано на понятии соучастия в преступлении, установленном в ст. 32 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ. В соответствии сданной нормой, соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления В соответствии с положениями ст. 210 УК РФ предусматривается уголовная ответственность за организацию преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней. Данный вид представляет собой наиболее тяжкое из всех видов правонарушений против общественной безопасности (наряду с похищением людей, терроризмом, захватом заложников, убийством по найму и проч. В качестве объекта посягательства данного состава преступления рассматриваются общественные отношения, охраняемые уголовным законом и гарантирующие общественный порядок и общественную безопасность.
Проанализируем данные об организованной преступности в РФ. За 2017 год было зарегистрировано снижение величины преступлений в 58 субъектах РФ. За
2017 год организованными группами было совершено
10,8 тыс. преступлений, которые были отнесены к особо тяжкими тяжким. Негативным моментом является увеличение их удельного веса в общей структуре преступлений поданным года они занимали около 5,5% всех преступлений, в 2017 — около 6%) [8].
Молодой учёный» . № 21 (207) . Май 2018 г.
362
Государство и право
Статистика организованных преступлений свидетельствует, что 56% обвиняемых по результатам обследования дел занимаются организованной преступностью профессиональности, это их стиль жизни и основной источник за- работка.
Если анализировать род занятий, то значительную часть участников преступных структур составили работники коммерческих организаций — 33%, работники частных охранных структур — 10%, бывшие спортсмены, работники правоохранительных органов в том числе бывшие) — В данным преступлениях есть некоторая особенности, в частности, сами руководители не участвуют в совершении преступления, они его исключительно продумывают. Это обстоятельство является причиной возникновения проблем в разрешении процессуально-тактических ситуаций. К примеру следователей указало на то, что к уголовной ответственности привлекаются, как правило, исполнители преступлений, а организаторы как рази уходят от ответственности, что не исключает повторений возникновения преступлений. По уголовным делам, находящимся в производстве следователей подразделений по организованной преступности, примерно только в 20% случаев выявлены организаторы преступной группы, в 4% — наводчики, в 6% — лица, предоставлявшие технические средства и транспорт.
Как правило, выявить и доказать существующие коррумпированные связи преступных структур не удается — на это обстоятельство указали 46% следователей Многие следователи указывали на то обстоятельство, что сведения о наличии организаторов, коррумпированных связей преступных формирований при расследовании были получены, нов порядке, установленном уголовно-процес- суальным законом, доказать это не удавалось.
Итак, основная проблема в борьбе сорганизованной преступностью в России является невозможность раскрытия организованной группы преступности. Статистика свидетельствует, что в преимущественно раскрываются единичные преступления. Достаточно сложно наложить меры ответственности на руководителя организованной преступной группировки, ликвидировать ее полностью. кроме того, одной из основных проблем становится профессионализация преступных группировок, что существенно нарушает безопасность нашей страны.
В качестве предложений в российское законодательство по борьбе сорганизованной преступностью можно предложить. Для более успешной борьбы с увеличившимся в последние годы числом организованных преступных групп, сформированных по этническому признаку, требуется создание специализированных отделов в управлениях уголовного розыска каждого региона России, занимающихся расследованием и раскрытием преступлений, совершенных этническими ОПГ. На службу в данные отделы надлежит принимать граждан той или иной этно-группы грузин, ингушей, чеченцев, кабардинцев, татар и т. п, что позволит успешно осуществлять оперативное внедрение в данные ОПГ залегендированных сотрудников уголовного розыска. Следует определить особенности борьбы сорганизованной преступностью каждого региона, каждого города, заключающиеся в соответствующем воздействии на процессы детерминации данного явления в регионе или городе. Такое воздействие должно сочетать выявление преступных групп, сообществ, разоблачение и пресечение их деятельности выявление, разоблачение, пресечение деятельности лидеров преступной среды подрыв финансово-матери- альной основы организованных преступных формирований дифференцированный подход к рядовым участникам преступных организованных групп выявление, разоблачение и пресечение проникновения организованной преступности во властные структуры, ее коррупционных связей.
Главным направлением в борьбе сорганизованной преступностью все же является общесоциальная профилактика общее экономическое, политическое и социальное оздоровление страны в целом, демократизация деятельности властных структур, духовное и нравственное очищение людей. Предлагаем в качестве формализованного критерия для расшифровки показателя устойчивости организованной группы использовать такой признак, как систематичность совершения преступных посягательств. Систематичность не сводится к повторению преступления. Она уже предполагает большее число фактов посягательств — три и более, отражающих антисоциальную направленность действий субъектов, серьезное возрастание уровня опасности объединения.
Литература:
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018)
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018)
3. Адилов ЭР. Проблемы уголовно-правовой борьбы сорганизованной преступностью в современных условиях//
Современная юриспруденция актуальные вопросы, достижения и инновации. — 2017 — с. 150–152 4. Карягина А. В. Понятие и признаки современной организованной преступности Вестник Таганрогского института управления и экономики — 1 (24) — 2016 — с. 75–78.
5. Малинин В. Б. Постановка проблем борьбы сорганизованной преступностью//ХХI Царскосельские чтения.
2017 — с. 48–52 6. Савин В. С, Осадчая Н. Г. Понятие и принципы предупреждения преступлений как метода борьбы сорганизованной преступностью // Отечественная юриспруденция. — 2017 — № 5 — с. 30–33 С. 30–33.

“Young Scientist” . #21 (207) . May 2018
363
State and Law
7. Хорунжая НА. Основные проблемы борьбы в сложившейся ситуации сорганизованной преступностью//Эф- фективное государство достижения и новые направления развития. — 2017 — с. 166–200 8. https://мвд.рф/reports/item/12167987 Состояние преступности в России за январь — декабрь 2017 года Дата обращения О взаимодействии органов исполнительной власти и органов судебной власти в Российской Федерации

Карпеченко Алиса Викторовна, студент магистратуры
Российский государственный университет правосудия (г. Москва)
Ключевые слова исполнительная власть, орган, Российская Федерация, государственная власть, судебная власть, Конституционный Суд РФ
В
заимодействие органов исполнительной власти и органов судебной власти значительно многообразны, нежели отношения между органами судебной и законодательной ветвями власти. Объясняется это тем, что исполнительная власть в Российской Федерации представлена значительным числом государственных органов, которые могут быть организованы различным образом, что оказывает серьезное влияние на рассматриваемый вопрос.
Необходимость соблюдения баланса законодательной, исполнительной и судебной властей, а также наличие системы сдержек и противовесов не исключают, а, скорее, предполагают взаимодействие и взаимозависимость ветвей власти. Данное положение традиционно обосновывается тем, что публичная власть является единой и неделимой, а законодательная, исполнительная и судебная ветви — суть ее проявления.
Взаимодействие между органами государственной власти в федеративном государстве предполагает различные формы их совместной деятельности. Среди ученых нет единства в том, что можно отнести к понятию форма взаимодействия органов государственной власти».
По мнению А. В. Безрукова, следует различать такие формы взаимодействия органов власти, как взаимодействие при активном Центре (законодательное определение федеративных отношений, паритетное сотрудничество, взаимодействие с активной ролью субъектов участие в федеральном законодательном процессе. Взаимодействие также может быть общим, межотраслевыми отраслевым (в зависимости от органов, осуществляющих взаимодействие, прямым, косвенными промежуточным (по степени непосредственности воздействия) О. Ю. Бакаева и Е. В. Шилина называют следующие формы взаимодействия поддержка, сотрудничество, координация усилий, совместная деятельность, взаимопроникновение А. Г. Голубев и И. И. Гусенбеков выделяют контроль и координацию деятельности взаимодействующих субъектов Однако, некоторые из этих форм поглощают друг друга, некоторые по смыслу очень близки, поэтому, обобщая все данные мнения, можно выделить среди форм взаимодействия органов государственной власти в Российском федеративном государстве следующие контроль, сотрудничество, координация, совместная деятельность.
Одной из самых действенных форм взаимодействия органов власти выступает контроль, который также является одной из важнейших функций государственных органов. Следует согласиться с Н. Н. Федосеевой в том, что государственный контроль в силу политической природы самого государства тесно связан сего политической функцией. На современном этапе развития это выражается в обеспечении эффективного реформирования системы государственных органов, обеспечении централизации власти, своевременного регулирования вертикальных властных отношений и реагирования на различные отклонения В современной юридической науке под государственным контролем принято понимать проводимую государственными органами проверку соответствия результатов ранее заданным параметрам.
А. В. Филатова выделяет следующие отличительные черты контроля (надзора) как функции государственных органов) соответствующие органы реализуют цели по обеспечению законности и целесообразности в сфере государственного управления. Объективно весьма разнообразные формы контрольно-надзорной деятельности имеют единую цель, которая заключается в установлении фактических данных и сборе информации о выполнении нормативных правовых актов по устанавливаемым вопросам) данные органы наделены административными полномочиями, в том числе полномочиями принимать решения, и допустимостью (при необходимости) оперативного вмешательства в деятельность подконтрольных физических и юридических лиц для нейтрализации и ис-
Молодой учёный»
1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   23


написать администратору сайта