Главная страница
Навигация по странице:

  • Действия экипаже судна, севшего на мель

  • — ватерлиния до посадки на мель ; Wilt — после посадки; сечение / и

  • Силы, действующие на судно, севшее на мель, и выбор способов снятия с мели

  • управление судном книга. На якоре 203 Штормовые диаграммы 184186 Штормовые условия в дрейфе


    Скачать 3.93 Mb.
    НазваниеНа якоре 203 Штормовые диаграммы 184186 Штормовые условия в дрейфе
    Анкоруправление судном книга.doc
    Дата19.12.2017
    Размер3.93 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлауправление судном книга.doc
    ТипДокументы
    #12203
    страница21 из 66
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   66
    Глава 8. СНЯТИЕ СУДНА С МЕЛИ 8.1. Причины посадки судов на мель

    Среди навигационных аварий, составляющих три четверти всех ви­дов аварий судов Минморфлота, посадки на мель стоят первыми в списке как по количеству случаев, так и по убыткам, связанным с за тратами на снятие с мели или в связи с гибелью судов, разрушенных на мели.

    По данным мировой аварийной статистики, посадка на мель яв­ляется наиболее распространенной причиной гибели судов. Ежегодно оказываются на мели более 40 больших океанских судов. Образно говоря, каждые 10 дней происходит посадка на мель крупнотоннаж­ного судна. Тяжелые последствия гибели таких судов, как крупнотон­нажные танкеры, широко известны во всем мире.

    На основании многофакторного анализа статистических данных, выполненного ЦНИИМФ, явствует, что за последние два десятилетия из всех посадок и касаний судами грунта 90 % случаев произошло по вине судоводительского состава; 4,5 % вследствие чрезвычайных сти­хийных условий; 3 % в результате касания неизвестных подводных препятствий; 1,5 % в результате недостатков средств навигационного ограждения; 1 % из-за выхода из строя главного двигателя или ру­левого устройства.

    Районы с повышенной частотой посадок на грунт приходятся в основном на судоходные каналы, проливы и подходы к портам в совет­ских и иностранных водах. Наиболее распространенными причинами аварий в таких районах были:

    пренебрежение рекомендациями лоций и местных правил; плавание по знакам навигационных ограждений (по буям) без определения места по береговым ориентирам;

    неудовлетворительный контроль за движением своего судна при расхождении с встречными судами;

    ошибки в управлении судном при маневрировании и поворотах; неоткорректированные карты и пособия района плавания; небрежность при опознании берегов и средств навигационного оборудования;

    пренебрежение требованиями хорошей морской практики при пла­вании в малоисследованных районах.

    Непреодолимые силы природы, стихийные обстоятельства (так называемые форсмажорные обстоятельства) приводили к посадкам на мель при следующих условиях;

    внезапно налетевший ураганный прижимной (в сторону бере­га) ветер;

    дрейф судна при сжатии льдов в сторону мели;

    повреждение руля или винта при плавании во льдах или в резуль­тате воздействия штормового волнения.

    Судно может быть преднамеренно посажено на мель вследствие тяжелого повреждения с целью спасения людей, груза и самого судна.

    Условия возникновения и развития аварийных ситуаций, в резуль­тате которых имели место случаи посадки судов на мель, могут быть наиболее общими для различных районов плавания. Это ситуации, возникающие вследствие выбора пути вопреки указаниям лоции, мест­ным правилам, извещениям мореплавателей, при прокладке курса вблизи опасности, при неправильной оценке достоверности сведений карг о глубинах или о плавучем ограждении.

    Например, в малоизученных районах в пределах 20-метровой изо­баты могут быть значительно меньшие глубины или отдельные точеч­ные подводные препятствия. Средства навигационных ограждений в виде буев, плавучих маяков, ограждающие отдельные препятствия, могут находиться на значительном расстоянии от самих препятствий, а изобаты на мелкомасштабных картах вблизи подводных препятствий не всегда соответствуют действительным глубинам.

    В районах, насыщенных средствами навигационного ограждения, посадки на мель происходят при утрате судоводителями контроля за движением своего судна на поворотах, при неверной оценке или недо­статочном знании инерционных характеристик судна, а также из-за ошибок в опознавании буев и других средств плавучего навигацион­ного оборудования.

    В районах с относительной свободой маневрирования посадки на грунт при подходе к берегу являются следствием чрезмерной скорос­ти. При подходе к месту якорной стоянки или при входе в порт на по­вышенной скорости возникает дефицит времени для оценки обстанов­ки, которая может измениться и значительно усложниться при необхо­димости расхождения с судами, выходящими из порта или находя­щимися на пересекающихся курсах. Например, на подходах к месту постановки на якорь в Токийской бухте или в других районах с интен* сивным движением на акваториях со сложным рельефом глубин ка­питан вынужден десятки раз контролировать складывающуюся обста­новку и изменять курс и режим работы главного двигателя. В таких случаях резкое торможение вблизи мелководья может развернуть судно на опасный курс и лишенное управляемости оно может ока­заться на мели под воздействием ветра или течения.

    Посадки на мель при плавании в каналах и узкостях являются ре­зультатом неумелого управления судном из-за преждевременных или запоздалых поворотов; несоответствия скорости условиям плавания, приводящим к тому, что крупное судно не вписывается в рекомендо* ванную полосу движения по каналу; сходит со створа при сложных гидрометеорологических условиях; садится на мель по выходе из пор­та за головой мола из-за поперечного течения.

    Анализ причин, вызвавших посадки судов на мель, показал, что они явились следствием не только субъективных факторов (около 90%), но происходили также в результате очень сложных гидроме террологических условий, когда судно по своим тактико-техническим данным не могло противостоять действиям стихии.

    Снижение и предотвращение аварийности, связанной с посадка­ми на мель, может быть достигнуто в результате:

    повышения уровня профессиональной, в первую очередь практиче­ской подготовки судоводителей в управлении судном и правильном выборе ответственных решений по спасению людей, судна и груза при посадке на мель;

    осуществления комплекса организационно-технических мероприя­тий, направленных на улучшение состояния водных путей, портовых акваторий, рейдов, якорных стоянок, надежное обеспечение их средст­вами навигационного оборудования;

    улучшения маневренных характеристик судна и повышения кон­структивной прочности и средств, обеспечивающих живучесть судна;

    организации спасательных работ с использованием наиболее эф­фективных методов и средств по снятию с мели и буксировке аварий­ного судна.

    1. Действия экипаже судна, севшего на мель

    Преднамеренной посадке на мель, вызванной угрозой затопления судна на большой глубине, предшествует выбор места посадки и ряд подготовительных мер.

    Выбор места для преднамеренной посадки должен производиться с учетом всех обстоятельств, которые могут повлиять на дальнейшее состояние судна. Если есть возможность выбирать, нужно выбрасывать судно на отлогий берег и на нескальный грунт курсом, перпендикуляр мым направлению изобат, чтобы уменьшить вероятность опрокидыва­ния при потере поперечной остойчивости. Скорость хода должна быть насколько возможно малой, но достаточной для сохранения управляе­мости. В момент касания грунта руль следует поставить прямо. После посадки на мель носовые балластные танки заполнить водой, и при малом уклоне грунта принять балласт и в другие танки, чтобы умснь* шить вероятность разворота судна лагом к берегу. Все иллюмина­торы надежно задраить.

    При непреднамеренной посадке на мель экипаж выполняет ряд экстренных мер.

    1. Объявляют общесудовую тревогу. Аварийные партии выявляют возможные повреждения, их место, размеры, (поступление воды через пробоины, готовят при необходимости аварийные материалы для за­делки пробоин. Члены экипажа в соответствии с расписанием по тре­воге задраивают иллюминаторы, водонепроницаемые двери, горлови­ны для предотвращения поступления забортной воды и распростра­нения ее по судну при затоплении отдельных помещений.

    2. Замечают курс и скорость, при которых произошла посадка; определяют координаты места посадки; собирают данные о прогнозе погоды и ожидаемых приливных явлениях; устанауливают связь с ближайшими судами и службой безопасности мореплавания паро­ходства.

    3. Составляют план первоочередных мероприятии но обеспечению безопасности экипажа и определяют возможность самостоятельного снятия с мели. Если первые же расчеты и выводы по возможности самостоятельного снятия с мели не дали положительного результата, срочно вызывают необходимые средства помощи.

    4. В штормовую погоду принимают меры к закреплению судна на мели путем затопления отсеков.

    Определяемая указаниями капитана организация спасательны работ, а также порядок действий могут меняться в зависимости* с обстоятельств, но все показанные выше мероприятия должны выпол няться в самый короткий срок, так как фактор времени может ока заться решающим для благополучного исхода спасательных работ. Например, если судно село на мель в малую воду, нельзя упускат- время и до наступления полной воды нужно подготовить все необхо димое для самостоятельного снятия с мели: произвести перебалласти- ровку; по возможности выполнить перегрузку грузов из трюмов или палубы, с помощью грузовых стрел завести якоря к корме и т. п. Нельзя упускать время и для подачи сигналов по радио о помощи особенно если ожидается ухудшение погоды.

    Рассмотрим подробнее некоторые рекомендации экипажу судна# севшего на мель.

    Капитан не должен занижать размеров аварии в надежде спра­виться своими силами, и при сообщении судовладельцу или идущим на помощь судам он должен передать полную информацию о состояни" судна. Не реже чем через каждые 2—4 ч, а при резком ухудшении об­становки немедленно, капитан должен давать сведения об этих из­менениях.

    Выполняя обязанности по подготовке к съемке с мели, экипаж должен помнить о не менее грозной опасности — пожаре, который мо­жет возникнуть при металлорезке, от короткого замыкания при попа­дании заборной воды в электросеть и по другим причинам.

    Необходимо контролировать уровень воды в междудонных отсеках и льялах, одновременно проверяя воду на вкус — пресная или соле­ная. Если при отвертывании пробки мерительной трубки начнет выдав­ливаться воздух, значит в данный отсек поступает вода. Необходимо принимать меры по заделке пробоины и откачке воды.

    Схема посадки на мель и планшет глубин понадобятся для выбо­ра решения о направлении съемки и перебалластировки судна и ука­жут судам-спасателям безопасные глубины. Вначале измеряют глу­бину ручным лотом вокруг судна и определяют характер грунта. Если волнение не позволяет спустить шлюпку, ограничиваются контролем глубины вокруг судна и с помощью подкильных концов пытаются оп­ределить место соприкосновения днища с грунтом. Подкильные концы заводят с носа и с кормы и замечают по номерам шпангоутов пред­полагаемые границы соприкосновения. Данные промеров и место со­прикосновения наносят на планшет глубин.

    При первой возможности спустить шлюпку продолжают промеры глубин на расстоянии от судна через 5—10 м по направлениям, ука­занным с судна помощником капитана. Со шлюпки замечают осадку носом и кормой с обоих бортов судна. Если судно село на мягкий грунт, промеры вокруг судна периодически повторяют, т. е. волнение моря и движение судна на мели может изменить глубины в тех же точках у борта, где были сделаны первые промеры.

    Сравнение глубины у борта судна Ягр с осадкой d в определен­ных точках по обоим бортам судна покажет границы района касания грунта (рис. 8.1). Схема промеров, показанных на рис. 8.1, выдержи­вается в масштабе, а осадка судна d в каждой точке правого и ле­вого борта (I, II, ...) должна быть откорректирована на фактическую посадку судна, т. е. с учетом нового дифферента, приобретенного на мели. Район касания грунта переносят на планшет глубин (заштрихо­ванная площадь).




    Рис, 8.1. Определение места соприкосновения днища с грунтом:

    u L ватерлиния до посадки на мель; Wilt — после посадки; сечение / и II — Н
    гр—IV —

    rt,p>d




    Схематический план посадки и планшет глубин (рис. 8.2) вычер­чивают в масштабе с указанием направления меридиана. На планше- ю показывают дату и время промера, уровень воды по состоянию прилива на то же время, скорость и направление течения, направле­ние и силу ветра, направление волнения и высоту волн и другие дан­ные, которые будут полезны для выбора способа снятия с мели. До­полнительны е сведения о рельефе дна в месте посадки, районе каса­ния грунта, характере повреждений могут дать судовые аквалангис- 1ы, если представится возможность для их безопасной работы.

    Если в районе посадки на мель нельзя определить время полных и малых вод из-за отсутствия данных о приливах и отливах, нужно






    установить водомерный пост у борта судна в районе касания грунта и измерять глубины каждые полчаса, чтобы получить представление о характере изменения глубины. Такой пост с рейкой для опре­деления изменения высоты воды можно установить в одном из отсе­ков аварийного судна, сообщающемся с забортной водой. Измерения, выполненные в течение нескольких часов, позволяют установить тен­денцию роста или падения уровня воды. Наблюдения за уровнем во­ды в течение суток дают возможность прогнозировать высоту полной воды на последующие сроки.

    1. Силы, действующие на судно, севшее на мель, и выбор способов снятия с мели

    Судно, севшее на мель, уменьшает свою осадку и в результате происходит частичная потеря водоизмещения. Давление судна на грунт" (реакция грунта) зависит от того, насколько уменьшилась сила под-! держания воды. Величину потерянного водоизмещения 6Д можно оп­ределить как разницу между водоизмещением судна на плаву Д, ко­торое было перед посадкой на мель, и водоизмещением его на мели^ Дм, вычисленным по средней осадке на мели с помощью грузового размера или грузовой шкалы.


    (8.1)
    6А =* А—Дм, т.

    Можно сделать допущение о том, что судно, сев на мель, прини­мает ту осадку, которую оно получило бы на плаву при снятии груза массой, равной по величине «потерянному водоизмещению. Потерянное водоизмещение можно определить из выражений:
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   66


    написать администратору сайта