Главная страница
Навигация по странице:


  • Ks

  • q

  • управление судном книга. На якоре 203 Штормовые диаграммы 184186 Штормовые условия в дрейфе


    Скачать 3.93 Mb.
    НазваниеНа якоре 203 Штормовые диаграммы 184186 Штормовые условия в дрейфе
    Анкоруправление судном книга.doc
    Дата19.12.2017
    Размер3.93 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлауправление судном книга.doc
    ТипДокументы
    #12203
    страница22 из 66
    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   66


    (8.2)

    где у — плотность воды, т/м*;

    а — коэффициент полноты ватерлинии судна;

    L, В — длина и ширина судна, м; q — число тонн на 1 м осадки, т/м;

    • средняя осадка судна до посадки на мель, м; rfcp м — средняя осадка судна на мели, м.

    Средняя осадка судна dcP и dcpM определяется как среднее ариф­метическое от измерений осадки носом и кормой. На больших судах, где имеются марки углубления в средней части корпуса, судна, изме­рения осадки у миделя выполняют на каждом борту, а расчет сред­ней осадки выполняют по формулам:


    (8.3)

    (8.4)
    <*ср- (*и + М*-Ми)/4*м; м м-{* ^км)/8',1м,

    где с1и, d /, осадки носом, на миделе, кормой до посадки на мель;

    (/ям, ^км- осадки носом, на миделе, кормой на мели.

    В зависимости от уклона грунта, на который село судно, от диф­ферента, предшествовавшего посадке и скорости судна перед посад­кой, могут быть следующие варианты соприкосновения днища судна с грунтом:

    посадка носом (кормой), когда под остальной частью днища име­ется запас глубины, позволяющий изменить дифферент перемещени-


    посадка всей или большей частью площади днища, при которой \ меньшение реакции грунта может быть достигнуто только уменьше­нием водоизмещения (разгрузка, передача жидких запасов на дру- ine суда) или при помощи судоподъемных средств.

    К этим вариантам могут добавиться случаи, когда посадка про- и юшла средней частью на небольшое по площади возвышение мели или на камень, например, при быстром уменьшении высоты воды в месте якорной стоянки судна; или когда точечное возвышение мели расположено не в ДП и вызвало крен судна.

    Для определения силы реакции грунта необходимо определить псадку носом и кормой, чтобы найти положение ватерлинии в момент посадки судна на мель, а затем рассчитать осадку судна штевнями и среднюю осадку на плаву перед посадкой на мель с учетом расхода юплива, воды и запасов. По грузовой шкале определить потерянное водоизмещение и по формуле (8.5) рассчитать реакцию грунта.

    В случае посадки па мель без повреждения корпуса, ведущего к топлению отсеков, опорная реакция грунта

    = —106А, кН, (8.5)

    де # —ускорение свободного падения с округлением до 10.

    Если при посадке на мель повреждена обшивка и через пробоины в отсски и помещения поступила забортная вода, реакция грунта уве­личится на величину, соответствующую массе влившейся воды.

    Чтобы снять судно с мели, нужно создать тяговое усилие Тст, превышающее сумму сопротивлений, состоящих из силы трения кор­пуса судна о грунт /чр, силы ветрового давления FBeтР (когда она на­правлена в сторону, противоположную направлению тягового усилия Тсг, силы сопротивления от ударов волн /чолм:

    Тср ^ ^тр'Ь ^ветрН" ^волн* (8.6)

    Естественное желание капитана судна, севшего на мель, как можно скорее сняться с мели без посторонней помощи не всегда мо­жет быть осуществлено без тщательного анализа обстановки и пред­варительных расчетов, которые в первую очередь направлены на опре­деление необходимого тягового усилия и сравнения его с максималь­ной силой тяги винта своего судна на заднем или переднем ходу.

    Усилие, необходимое для стягивания судна с мели при отсутст­вии ветра и волнения, зависит от опорной реакции грунта (потерян­ного водоизмещения) и коэффициента трения корпуса судна о грунт /:

    Тст

    ^тр f^A * , (8.7)

    где ( — коэффициент трения, выбираемый из табл. 8.1. "

    В тех случаях, когда коэффициент трения корпуса о грунт неиз­вестен или не определен вид грунта, можно для приближенного опре­деления необходимого стягивающего усилия воспользоваться эмпи­рической формулой

    Тстг=5бА. кН. (8.8)

    Силу тяги винта нужно взять из паспортных данных судна или воспользоваться формулами, применяемыми в расчетах буксировки (формулы 7.23—7.25).


    Коэффициент

    трения

    Коэффициент

    трения

    Вид грунта

    Вид грунта

    5 i SSI

    IIS

    Я <0

    х ч*

    х «о 3

    S Z *

    I?

    о z

    к ч* к а я

    X Ж s

    is?




    0,40

    0,42

    0,50

    0,40

    0,44

    0,45

    0,52

    0,42

    0,58

    0,78

    0,40

    0,43

    0,53

    0,71

    0,20

    0,25

    0,56

    0,75

    0,35

    0,39

    Песок

    Гравий

    Галька

    Камень-валун

    0,42 Плита-ракушечник

    0,44 Гладкая плита 0,51 II Глина (ил)

    0,41 II Глина с песком



    При этом нужно учитывать уменьшение силы упора винта на зад­нем ходу..

    В формуле (8.7) по определению тягового усилия, необходимого для снятия судна с мели, не учитывались силы ветрового и волного дав­ления. В зависимости от направления действия этих сил они могут создать дополнительное положительное или отрицательное воздейст­вие на работу по снятию с мели.

    Сила ветрового давления учитывается только при снятии судна с мели поступательным стягиванием, а при развороте на мели она не учитывается ввиду ее незначительности. Сила давления ветра зависит от его скорости, от площади парусности судна, перпендикулярной на­правлению ветра, и может быть определена с помощью формул (см. формулы 7.15—7.16), таблиц или графиков.

    Ниже показан один из способов определения силы ветрового дав­ления ^ветр.*

    ^ветр — 0 *001р« Ар cos vReTp, кН, (8.9)

    где pv — давление ветра, определяемое по графику на рис. 8.3, Н/м2;

    А,.—площадь парусности судна в плоскости, перпендикулярной направлению вет­ра, определяемая по чертежу расположения судна, м2; vHfTP — угол между направлением ветра и направлением стягивания, который опреде­ляется согласно рис. 8.4, град.



    Pv

    кзЬ/м2

    24

    о

    Н/м* - 2Ь0

    20

    - 200

    16

    - 160

    12

    - 120

    8

    - 80

    *

    - W

    0

    0


    ^ветр \ Направление \ всяра (волн)

    , , v ИапрадлешеУ ' ferp стяеидания

    Рис. 8.4. Схемы сил ветрового и боково­го волнового давлений

    V

    Судно, . сидящее . на мели Уfemp

    wволн)
    4 8 12 16 Weemp,*fc

    Рис. 8.3. Зависимость давления ветра Pv от скорости ветра Wветр

    122

    Когда сильный ветер направлен в сторону стягивания (рис. 8.4, а), значению /четр придается отрицательный знак, т. е. стягивающее усилие Тст можно уменьшить на величину /^етр. В противном случае (рис. 8.4, б) сила ветрового давления будет препятствовать стягива­нию судна с мели.

    Действие воли на судно, сидящее на мели, можно представить в виде двух сил: вертикальной силы взвешивающего давления 6Двл и горизонтальной силы бокового давления FBJ>, стремящейся сдвинуть судно (рис. 8.5).

    Ударное воздействие волны может достигать очень большого зна­чения в зависимости от высоты и длины волны, направления бега волн по отношению к направлению борта судна и от глубины в районе посадки судна. Если глубина у борта судна резко обрывается (рис. 8.5,а), волны создают сдвигающее и подъемное воздействия. При по­логом уклоне мели (рис. 8.5,6) крупные волны приобретают форму прибойных волн, которые, сохраняя ударное горизонтальное воздейст­вие, в меньшей мере обеспечивают кратковременный эффект всплыва­ния судна.

    При длине волны X больше 0,8 длины судна L максимальное зна­чение вертикальной (взвешивающей) подъемной силы соответствует курсовому углу бега волны 6волн=0°, при A.<;0,8L— курсовому углу бега волны, равному 90° (см. рис. 8.4).

    Горизонтальное боковое давление будет максимальным при

    6волн:==90 .

    В зависимости от глубин в районе посадки судна на мель волны, воздействующие на аварийное судно, делятся на стоячие, разбиваю­щиеся и прибойные.

    Расчет силы взвешивающего давления от действия стоячих волн, образующихся на глубинах Яд, превышающих полторы высоты вол­ны /ilt на расстоянии от борта не более половины длины волны X и при условии, что средняя осадка судна dK более 1,25/?в, выполняется по формуле

    Яволн^ИХЖвКб Фя. кН, * (8.10)

    где /Сн — волновой коэффициент, равный 3 м/с2 при курсовом угле бега волны 10° и 4 м/с2 при курсовом угле 90° (для промежуточных значений курсового угла определяется линейной интерполяцией);

    Ks — коэффициент, определяемый по графику на рис. 8.6;

    Л„— средняя высота волны, м;

    q — число тонн на 1 см осадки, т/см;

    Формула (8.10) применяется при курсовых углах 6ВОл» в пределах 10—170°.

    При курсовых углах, близких к ДП (6Вилн = 0—10° и 170—180°), расчет ведется по формуле

    1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   66


    написать администратору сайта